1. Зачем нужна ученая степень?
Наличие ученой степени в настоящее время весьма активно приветствуется не только в учреждениях сферы образования и науки, но и на солидных промышленных предприятиях, а также в различных коммерческих струтурах (в том числе финансовых и энергетических).
Если есть ученая степень (причем, как правило, в общем случае неважно, в какой области науки), то этот факт не только повышает собственную самооценку человека и создает общий благоприятный фон (так называемый бэкграунд; от англ. background) его реноме, но и может существенно влиять на оплату труда, поскольку специалист, имеющий ученую степень, в настоящее время ценится очень высоко организациями и предприятиями всех форм собственности и отраслевой принадлежности. Считается престижным иметь в штате "остепененных” сотрудников. Наличе кадров, имеющих ученую степень, повышает так называемую деловую репутацию фирмы.
Сегодня, с позиции завершающегося первого десятилетия XXI века, можно констатировать, что в России, наконец, прошли те времена, когда иметь ученую степень и ученое звание считалось чуть ли не зазорным - вспомним 90-е года прошлого века, когда ученые и преподаватели школ и вузов нищенствовали.
Сейчас, во многом благодаря позитивной и эффективной политике властей в области поддержки и науки, и высшего образования - поддержки со стороны и экс-Президента РФ, ныне Председателя Правительства РФ В.В. Путина, и нынешнего Президента России - Д.А. Медведева, ученые стали занимать именно то социальное и, постепенно, финансовое положение, которое они должны занимать по праву - положение интеллектуальной элиты общества; положение цвета нации.
Кстати, оба лидера страны имеют ученые степени - В.В. Путин - кандидат экономических наук, а Д.А. Медведев - кандидат юридических наук. Более того, Дмитрий Анатольевич имеет богатый опыт работы в высшей школе и является автором целого ряда научных публикаций, а также соавтором учебника.
Если есть колебания, стоит ли писать диссертацию и защищать ее, нужно взвесить все "за” и "против”, поскольку современная наука не любит "залётных” гостей.
Если планируете "купить” диссертацию, рассчитывая затем с помощью ученой степени добиться резкого повышения по службе или получить солидную государственную должность, можем огорчить. Наука, и все те, кто давно трудится в этой сфере, а также различные кадровые службы крупных коммерческих организаций и, тем более, кадровые департаменты государственных учреждений прекрасно умеют разбираться в людях, предоставляющих липовую "корочку” кандидата наук (мы считаем, что любая купленная диссертация, даже если соблюдены абсолютно все формальности с точки зрения защиты и подготовки документов, - "липа”). К тому же, конечно же, существует масса способов проверить, а легитимно ли наличие ученой степени или ученого звания у данного человека или нет…
Что же необходимо сделать, чтобы получить ученую степень кандидата наук?
Важной отправной точкой является высшее образование, которое обязательно необходимо иметь для получения кандидатской степени. Кроме этого потребуется сдать кандидатские экзамены (их обычно три), выбрать тему диссертации и подготовить ее. Затем необходимо защитить диссертационную работу в одном из диссертационных советов. После - подготовить пакет документов (этим занимается диссертационный совет, однако в большинстве случаев потребуется активное участие и самого соискателя), отправить его в Высшую Аттестационную Комиссию Министерства образования и науки РФ и ждать утверждения... 2. Что же такое диссертация?
Диссертация. Слово, которое и строго, и ёмко, и величественно одновременно. Хотя написание диссертации - только один из первоначальных этапов движения навстречу получению ученой степени, от нее очень сильно зависит итоговый результат - присудят соискателю ученую степень или же нет.
Когда тебе приходит первое желание стать "большим” человеком - ученым (пусть пока и молодым) - стать тем, кто напишет и защитит диссертацию, ты обычно не отдаешь себе отчет в том, сколько необходимо будет выполнить услиий, чтобы получить долгожданный результат - ученую степень.
Самый главный содержательный барьер на пути к заветной цели - диссертация. Вернее, ее написание…
Мой опыт человека, защитившегося относительно давно, говорит о том, что, пожалуй, даже не диссертация столько важна в деле становления тебя как ученого, сколько сам процесс - длительный и, порой, витееватый путь постижения всех нюансов выбора темы и написания текста, всех особенностей предзащиты и защиты диссертации и, затем, подготовки документов в Высшую аттестационную комиссию Минобразования РФ на утверждение (или, в случае докторской диссертации - на присвоение) ученой степени.
Тем не менее, и сама диссертация, как некий теоретический текст или объем выполненных экспериментов с определенными эмпирическими выводами, должна быть подготовлена в соответствии с определенными требованиями, чтобы усилия нескольких лет не прошли даром, и процесс был завершен получением заветной корочки кандидата наук.
Обратимся к Положению о порядке присуждения ученых степений (действующее на сегодняшний день Положение было утверждено Постановлением правительства РФ № 74 от 30.01.2002).
II. Критерии, которым должны отвечать диссертации, представленные на соискание ученой степени
8. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны. 9. Соискатель ученой степени доктора наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи, научного доклада или опубликованной монографии. Соискатель ученой степени кандидата наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии.Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Министерством образования Российской Федерации.
Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в Высшую аттестационную комиссию мотивированное ходатайство.
10. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада, подготовленная соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщенное изложение результатов проведенных им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов.
Защита докторской диссертации в виде научного доклада проводится с разрешения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета. Порядок представления такого ходатайства устанавливается в Положении о диссертационном совете.
Диссертация в виде монографии является научным книжным изданием, содержащим полное и всестороннее исследование темы, прошедшим научное рецензирование и удовлетворяющим критериям, установленным настоящим Положением.
11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет Высшая аттестационная комиссия.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией.
12. При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты.
При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации.
Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как в соавторстве, так и единолично.
В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты.
13. Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых устанавливается Высшей аттестационной комиссией и утверждается Министерством образования Российской Федерации.
Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование.
Программы кандидатских экзаменов утверждаются Министерством образования Российской Федерации.
==
Вот, собственно и все критерии, которым должна удовлетворять диссертация. 3. Что такое ученое звание?
Ученые звания являются формой аттестации научно-педагогических работников.
Ученое звание профессора или доцента подтверждает определенный уровень профессиональных достижений и высокий уровень научных и педагогических компетенций лица, которое им обладает.
Если вспоминать историю появления ученых званий в России, то обычно приводят даты с 1934 по 1989 гг., когда в СССР присваивались учёные звания младшего научного сотрудника (для сотрудников НИИ и вузов) и ассистента (в вузах, для научно-педагогических работников). Они были близки по квалификационным требованиям и, в отличие от более старших учёных званий, не предполагали обязательного наличия учёной степени.
Хотя исторически современные российские ученые звания берут начало еще со времен дореволюционной России. Например, звание ассистента соответствовало существовавшему в России до революции званию приват-доцента. До революции в научно-образовательной системе России существовали учёные степени действительного студента, кандидата (точнее, кандидата университета), магистра и доктора, учёные звания адъюнкта, приват-доцента, доцента, адъюнкт-профессора, экстраординарного профессора, ординарного профессора, заслуженного профессора. Вся эта иерархия целиком была отменена в 1918 г. (хотя некоторые из перечисленных степеней и званий были отменены ещё в 19 веке)... (C) Д.А. Беляев, 2008 <продолжение следует>
|