[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Проблемы лицензирования ПО (в т.ч. и в сфере образования)
akДата: Пятница, 06.03.2009, 12:03 | Сообщение # 16
Полковник
Статус: Offline
Quote (eXceed)
А зачем платить вообще? Ведь можно украсть.

Ну если кто-то что-то крадёт каждый раз, когда предоставляется случай, то тут только изоляция от общества поможет. Думаю, людей вполне можно поделить на тех, кто не просто ворует, и на тех, кто не ворует, потому что боится поимки и наказания. Ну и конечно на тех, кто ворует.

Quote (eXceed)
А можно ничего не красть, а просто поставить пингвин и удовлетворить свои потребности.

Можно...

Quote (eXceed)
на мою зарплату, что в СГУ никто возможностей того же Word'а не использует и на 10%? Для решения задач будет достаточного штатного Word Pad.

Спорить не буду, потому что согласен. Но, во первых, людям важно не только сколько разных функций в программе, а как реализованы те, которыми они наиболее часто пользуются, насколько они удобны и т.д. Во-вторых, WordPad может как-то и замент Word (как-то...), но остального Офиса не заменит.

Quote (eXceed)
Так можно сказать про любую программу в СГУ и найти ей бесплатную замену, которая удовлетворит наши потребности.

Я искренне буду рад (хотя мне-то что? это же не мне эти программы нужны, а нашим факультетам, но я всё равно вместе с ними порадуюсь), если мне укажут полноценную бесплатную замену хотя бы следующих продуктов:

• ArcGIS
  • SPSS Statistics
  • Statistica
  • ERwin Process Modeler (ранее известный как BPwin)
  • Mathematica
  • Adobe Flash
  • Adobe Photoshop
  • а ещё лучше весь Adobe Master Collection
  • Corel Graphics Suite
  • 3ds Max
  • AutoCAD

И прежде чем, глядя в основном на вторую часть списка, вам в голову будут приходить слова типа GIMP, Blender, Inkscape, Scribus (поверьте, я эти слова прекрасно знаю), подумайте, что эти продукты просят факультеты, и не для использования, а для обучения этим конкретным продуктам. Объяснение простое и вполне, на мой взгляд, логичное: студентов нужно обучать профессиональным программным продуктам. Заметьте, я ни в коем случае не хочу принизить уровень вышеупомянутых открытых продуктов, я не во многих из них даже разбираюсь, но на факультетах считают, что перечисленные в списке продукты - стандарты де-факто в соответствующих отраслях. Если они в этом ошибаются, то не мне их судить, пусть судят профессионалы в этих отраслях.

Quote (eXceed)
А с вашей подачи уважаемый ak сколько денег было "просрано" на лицензионный офис?

Странно слышать про "мою подачу", я настаиваю только на Windows в качестве базовой ОС, а Офис мне в основном побоку, ну да ладно, отвечу: в университете имеется (тут я забегаю немного вперёд) более полутысячи лицензий Офиса. В основном это вариант Professional, хотя есть несколько десятков варианта Standard. Теперь о том, где всё это хозяйство установлено.
Во-первых, это все компьютерные классы, включая классы при методкабинетах. Это более трёхсот рабочих мест, если кто не в курсе. На факультетах считают, и я к этому мнению присоединяюсь, что в классах Офис нужен обязательно! За исключением, может быть, некоторых специализированных классов. Но мне только про один класс (416), говорили, что там Офис не нужен, разве что на паре машин.
Да, кстати, уже второй или третий год в комьютерных классах наряду с Microsoft Office ставится OpenOffice. Это просто к слову.
Во-вторых, кафедры, из примерного расчёта "одна лицензия на кафедру". Не в смысле только одна, а в смысле чтобы как минимум одна была обязательно. Это ещё полсотни штук.
Ну и в-третьих, это разные административные подразделения (бухгалтерия, деканаты, всякие отделы и т.п.), куда пришлось ставить Офис, потому что у них документооборот на него завязан!
Допускаю, что наберётся некоторое количество рабочих мест, где стоит Офис, но где его вполне можно было бы поменять на OpenOffice, но думаю, что таких немного.

Алексей Кузнецов
Управление информатизации Сыктывкарского госуниверситета

ExpertДата: Пятница, 06.03.2009, 12:14 | Сообщение # 17
Главный
Quote (ak)
На семинаре по свободному ПО, который тут у нас недавно проходил

Речь, по всей видимости, идёт о Круглом столе "Лицензионное и свободное программное обеспечение в бизнесе: сравнение, анализ, перспективы развития" // 26.02.2009

ak, огромное спасибо за участие!

Для информации: формулировать темы будущих Круглых столов можно здесь, в том числе и по тематике ветки.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

akДата: Пятница, 06.03.2009, 12:37 | Сообщение # 18
Полковник
Quote (Expert)
Речь, по всей видимости, идёт о Круглом столе "Лицензионное и свободное программное обеспечение в бизнесе: сравнение, анализ, перспективы развития" // 26.02.2009

Нет, вот об этом: http://www.komiinform.ru/print/news/53796/

Алексей Кузнецов

МихАДата: Пятница, 06.03.2009, 12:45 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Quote (ak)
в университете имеется (тут я забегаю немного вперёд) более полутысячи лицензий Офиса. В основном это вариант Professional, хотя есть несколько десятков варианта Standard

wacko а если не секрет универ закупает их по рыночной цене или есть какие-то скидки от мелкософта?
Просто если не не изменяет память то про версия,что ОЕМ,что бокс стоит что-то порядка 15к.....

Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог

eXceedДата: Пятница, 06.03.2009, 12:48 | Сообщение # 20
Генералиссимус
ak

Спасибо за емкий ответ.

Над своим ответом пока думаю.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

akДата: Пятница, 06.03.2009, 16:28 | Сообщение # 21
Полковник
Quote (МихА)
а если не секрет универ закупает их по рыночной цене или есть какие-то скидки от мелкософта?
Просто если не не изменяет память то про версия,что ОЕМ,что бокс стоит что-то порядка 15к.....

Не секрет. У Microsoft есть скидки для учебных заведений и некоторых приравненных к ним организаций. Университет закупает продукты Microsoft как правило по лицензии Academic Open License, плюс получает программные продукты по программе Microsoft Developer Academic Alliance. Скидки предоставляются очень существенные, правда по указанной лицензии они не зависят от объёма закупки, хотя поставщик, теоретически, с Microsoft может договориться. Например, цены на наиболее популярный вариант Офиса, Office Professional Plus 2007, доступный только по программам корпоративного лицензирования (в виде FPP (коробка) продаётся вариант Professional): "обычная" лицензия - 14600 руб, академическая - 2200 руб., то есть примерно 15% от стоимости "обычной" лицензии.

Quote (eXceed)
Спасибо за емкий ответ.

Пожалуйста. Буду рад ответить на другие вопросы/замечания.

Алексей Кузнецов

mmxДата: Среда, 15.04.2009, 23:49 | Сообщение # 22
Сержант
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ananas_(программа)
смотрел.
Начать что либо делать на ней - не сложно.
Поддерживаются СУБД: MySQL, PostgreSQL(хотя драйвера для него в Win-версии не нашел, а должна была быть), sqlite
на Пингвина пока не ставил
На данный момент для нее написана АнаPOS - система для касс (вроде платная, но не дорогая)
На текущий момент в активной разработке.

ExpertДата: Среда, 13.05.2009, 12:44 | Сообщение # 23
Главный
За пиратскую Windows дома могут дать 2 года тюрьмы

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.

Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Домашнему пирату грозит до 2 лет лишения свободы

Согласно статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались, сообщает местное электронное издание ЕкатеринбургNEWS. На днах стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении пока неизвестного блогера под ником dead_moros, который в своем «Живом Журнале» разместил информацию, порочащую честь и достоинство заместителя начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майора Виктора Бердникова. Не исключено, что уже в ближайшее время область накроет череда уголовных процессов, связанных с компьютерной информацией, предполагает издание.

СМИ также связывают данное дело с неформальной антипиратской кампанией, в основу которого легло дело бывшего директора Сепычевской средней школы Пермского края Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного софта Microsoft на школьных компьютерах. В декабре 2008 г. он был оправдан, но процесс, длившийся 2 года, получил широкий общественный резонанс.

Ранее, в декабре прошлого года, Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тыс. руб. за незаконную установку Windows XP и пакета офисных приложений компании Microsoft на 4 компьютера. В суде обвиняемый полностью раскаялся и пояснил, что не знал, что его действия являются уголовно наказуемыми.

Источник: http://newsland.ru/News/Detail/id/364251/cat/84/

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

zadofДата: Среда, 13.05.2009, 13:09 | Сообщение # 24
Задов, Василий Петрович
Интересно, что там означает "Неправомерный доступ к компьютерной информации", и почему человек, порочащий честь и достоинство генерал-майора был столь небрежен и пропалил свой винт.. а не разбил его например сбросив с балкона когда к нему ломились из отдела к.

https://www.behance.net/yarik_lee

saginsaДата: Среда, 13.05.2009, 21:10 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Quote (zadof)
а не разбил его например сбросив с балкона когда к нему ломились из отдела к.

вы это себе как представляете? Винт это не дискетка, которую сжевать можно. Одним из показателей винчестера является его удароустойчивость. И она очень неплоха cool При желании инфу точно можно будет восстановить.

"Я планировала, но не думала ..."

ExpertДата: Среда, 13.05.2009, 22:19 | Сообщение # 26
Главный
saginsa, это, наверно, шутка была wink .

Блог декана

zadofДата: Среда, 13.05.2009, 22:35 | Сообщение # 27
Задов, Василий Петрович
saginsa, Expert, наверное шутка, но не уверен))) на самом деле, мне кажется, что есть какие то способы убить винт.. с исцарапаных блинов можно снять инфу? сомневаюсь, утопить винт в воде? сломать блины или поводить над ними зажигалкой... можно много че придумать smile
блины с вареньем к примеру.. намазал и отдел к не врубился smile

Сообщение отредактировал zadof - Среда, 13.05.2009, 22:39

saginsaДата: Среда, 13.05.2009, 23:06 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
это все верно. Но изначально указывалось на малое количество времени (я сомневаясь, что ОМОН к вам будет несколько часов врываться biggrin )

"Я планировала, но не думала ..."

acidrainДата: Четверг, 14.05.2009, 07:06 | Сообщение # 29
Painkiller
zadof, винт ещё открутить надо, он там плотно сидит, я проверял=))) Я лично против чтобы сажали простого юзера, пусть сначала выловят тех, кто в инэт всю пиратку выложил, а это как мне кажется посложнее будет, чем прижать "Директора школы" biggrin

すべての灰

zadofДата: Четверг, 14.05.2009, 09:02 | Сообщение # 30
Задов, Василий Петрович
saginsa, acidrain, Давайте представим, что нужно чтобы винт был уничтожен за максимально короткое время smile
Quote (saginsa)
(я сомневаясь, что ОМОН к вам будет несколько часов врываться biggrin )

Омон не будет несколько часов ломиться, у них задача ворваться и повязать, а вот опера которые судя по всему и приезжали на задержание - будут минут 5 выяснять есть дома субьект или нет.
Quote (acidrain)
винт ещё открутить надо, он там плотно сидит, я проверял=)))

Именно, он довольно крепко прикручен, для таких целей есть специальные салазки, которые позволяют просто выкатывать жесткий диск из системного блока и отключать его, вся операция занимает секунд 10. (предварительно винт нужно смонтировать на эти салазки)
А еще предварительно можно вооружиться шуруповертом, чтобы развинтить и разбить сам винт.
И даже если он из окна выкинет хард диск то это уже не плохо будет, потому что в пределах квартиры ничего не найдут.. и понятые сильно удивятся, когда опера принесут что то с улицы и начнут доказывать что это собственность вышеозначенного гражданина

Сообщение отредактировал zadof - Четверг, 14.05.2009, 10:08

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

close