Специалист по ИБ, кто он?
|
|
BoSSurman | Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 23:27 | Сообщение # 1 |
Корифей
Статус: Offline
| Словосочетание "специалист по информационной безопасности" многие люди понимают совершенно по-разному. Абитуриенты, которые идут к нам на специальность тоже не все до конца понимают, кто он на самом деле, специалист по ИБ, чем занимается, где может в дальнейшем работать, для одних - это "хакер", для вторых - админ, для третьих - это вообще просто красивое название для специальности... Так кто же он на самом деле, специалист по информационной безопасности (комплексной защите информации)? Предлагаю обсудить тут, более того это будет полезно для формирования материалов для стенда специальности в приемной комиссии
:-P
|
|
| |
Elena | Дата: Понедельник, 04.05.2009, 12:04 | Сообщение # 2 |
Да! Я - такая!
| Интересный вопрос))) Специалист по ИБ - это человек, владеющий ЗУН (знания, умения, навыки) в области комплексной защиты информации.)) В первую очередь, хороший администратор (здесь: организатор), который сможет: 1. комплексно подойти к проблеме ЗИ; 2. качественно "поставить" защиту информации на предприятии, в т.ч. подобрать квалифицированный персонал; 3. организовать деятельность так, что не будет целый день бегать "в мыле", а заниматься, в основном, контролем процесса ЗИ (по этому пункту сомневаюся я, но думаю, что он имеет право на существование))). Возможно точка зрения неправильна, но за время обучения сложилась такая вот картинка
"Я вообще животных люблю. Кто-то там кошек любит, или собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, сука. Носятся и бегают, орут друг на друга, суетятся, злые все какие-то!" "Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться."
|
|
| |
lamama | Дата: Понедельник, 04.05.2009, 19:16 | Сообщение # 3 |
Заведующий кафедрой
| В ГОС написано, что квалификация - "Специалист по защите информации", а не "Специалист по информационной безопасности". "Информационная безопасность" и "защита информации" - это близкие, но все-таки отличающиеся понятия. Специлист по информационной безопасности - больше теоретик, а специалист по защите информации - больше практик. Такую квалификафию, кроме нашей специальности (090104) дают еще три специальности - 090103, 090105 и 090106. 090101 "Криптография" и 090102 "Компьютерная безопасность" - дают квалификацию "Математик". ЗУН определяются контретным ГОС.
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
|
|
| |
BoSSurman | Дата: Понедельник, 04.05.2009, 23:53 | Сообщение # 4 |
Корифей
| Quote (lamama) В ГОС написано, что квалификация - "Специалист по защите информации", а не "Специалист по информационной безопасности". "Информационная безопасность" и "защита информации" - это близкие, но все-таки отличающиеся понятия Согласен. ИМХО Специалист по ИБ - более широкое понятие, чем специалист по ЗИ. Скорее даже специалист по ЗИ с опытом может стать специалистом по ИБ. Можно разделить вопрос на две части, заодно выясним отличия между данными понятиями Мнения старших курсов особенно интересны. Чуть позже и сам отпишуть по сути вопроса З.Ы. описание ГОСа хорошо, но на практике задачи, с которыми сталкиваются специалисты намного отличаются от тех, что описаны в нем.
Сообщение отредактировал BoSSurman - Понедельник, 04.05.2009, 23:56 |
|
| |
BoSSurman | Дата: Четверг, 07.05.2009, 21:48 | Сообщение # 5 |
Корифей
| Отсутствие комментариев наводит на нехорошие мысли о том, что студенты не понимают, кем они будут выпускаться <_<
|
|
| |
МихА | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:51 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| BoSSurman,а вот скажи честно - когда ты поступал ты думал что выпустишься тем кем ты выпустился?)
Автоматизация антикафе All active domain list Личный блог
|
|
| |
BoSSurman | Дата: Пятница, 08.05.2009, 00:44 | Сообщение # 7 |
Корифей
| Quote (МихА) BoSSurman,а вот скажи честно - когда ты поступал ты думал что выпустишься тем кем ты выпустился?) Конечно мое представление сильно поменялось. Но общая идея сохранилась... Мне просто интересно, кем хотят выпускаться студенты КЗОИ и кем должны выпускаться студенты КЗОИ... У меня появилось своё видение специальности. Хочу знать какое оно у других...
Сообщение отредактировал BoSSurman - Пятница, 08.05.2009, 00:52 |
|
| |