[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Главные экономисты РФ
GhostДата: Воскресенье, 15.04.2012, 04:39 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Репутация: 251
Статус: Offline
Интересную классификацию экономистов с примерами приводит в своей статье член-корреспондент РАН, заместитель директора Центрального экономико-математического института Георгий Борисович Клейнер:

...

Анализируя более подробно представленные варианты объяснений дисфункции экономики, прослеживая аргументацию и динамику оценок ситуации в экономике, выдвигаемых тем или иным специалистом, можно заметить, что приверженность экономистов тому или иному из перечисленных объяснений (а иногда и их совокупности) не всегда обусловлена имеющимися у него объективными аргументами. Часто этот выбор является следствием субъективных факторов, характеризующих индивида по его априорному отношению к важности трех указанных составляющих экономической жизни: теории, политики (принятия решений) или практики (хозяйственной реальности). Значимость информации, относящейся к этим трем сферам, для разных индивидов неодинакова, при этом соотношение между значимостью этих компонент для каждого индивида имеет устойчивый характер и позволяет разделить индивидов на группы, соответствующие разным психологическим типам личности.



В следующей таблице представлена классификация таких психологических типов (имеются в виду психологические типы специалистов в области экономики или, шире, лица, интересующиеся экономическими проблемами), отражающая их представление о роли и значимости каждой из этих трех составляющих экономической жизни. Значимость здесь понимается как влияние данной сферы на другие элементы треугольника "теория – политика – практика". Конечно, данные психологические типы являются абстракцией и "в чистом виде" встречаются в реальности достаточно редко.
Тем не менее данная классификация представляется полезной при анализе высказываний того или иного специалиста в отношении экономики.



Дадим более развернутые характеристики каждого из типов, дополнив описания именами известных экономистов-исследователей или политиков, которые, как представляется, более или менее точно представляют тот или иной тип личности.

Экономический фаталист – индивид, верящий в силу и неотвратимость действия экономической теории независимо от реальной экономической политики и практической ситуации. (В качестве конкретного носителя идеологии и психологии "экономического фатализма" можно, по нашему мнению, привести Е.Т. Гайдара, особенно в период 1991 – 1994 гг.)

Экономический волюнтарист, наоборот, считает результаты теории незначимыми и полагает, что принятием соответствующих волевых решений можно изменить экономическую ситуацию в нужном направлении (типичный пример – А.Б. Чубайс).

Экономист-догматик – так же, как и фаталист, высоко оценивает значимость признаваемой им экономической теории и убежден, что если экономическая политика соответствует этой теории, то требуемый результат не замедлит сказаться (пример - Е.Г. Ясин).

Экономический идеалист отдает должное экономической теории, не сомневается, что она инспирирована практическим опытом и, в свою очередь, адекватно объясняет экономическую реальность (до последнего времени такую точку зрения можно было усмотреть в выступлениях А.Н. Илларионова).

Экономист-прагматик признает действенность экономической политики, основанной на фактах, но равнодушно относится к теоретическим изысканиям (В.В. Геращенко).

Экономист-эмпирик отдает приоритет фактам хозяйственной жизни, считает экономическую практику самодовлеющей и развивающейся по своим законам, познание которых затруднено или невозможно, а потому и не нужно. (о таком подходе свидетельствует ряд выступлений акад. В.В. Ивантера, в том числе и доклад "Экономическая теория и народнохозяйственное прогнозирование" на конференции журнала "Экономическая наука современной России").

Наконец, реалистический экономист признает все указанные компоненты как значимые, находящиеся в непростом взаимодействии и подлежащие учету во всех видах исследовательской или практической экономической деятельности (в качестве условного примера, по моему субъективному мнению, можно привести Е.М. Примакова).

Можно было бы добавить к этой таблице еще одну, нулевую строку, в которой поместить тип экономистов, для которых не являются значимыми ни первая, ни вторая, ни третья сферы. Такой тип личности мог бы в современной терминологии именоваться экономическим пофигистом (а в классической – экономическим нигилистом), но рассмотрение такой идеологии не входит в наши задачи.

При более детальном подходе к классификации экономических типов следовало бы, как это традиционно делается в экономической теории, различать краткосрочный и долгосрочный период влияния, поскольку, по Кейнсу, научные теории в сфере экономики овладевают умами политиков и через несколько десятков лет после их обнародования.

...

Вся статья: Экономико-математическое моделирование и экономическая теория. Экономика и математические методы, 2001, т. 37, № 3
Прикрепления: 7854737.png (29.1 Kb) · 2179714.png (14.4 Kb)


Сообщение отредактировал Ghost - Воскресенье, 15.04.2012, 04:53
 
tersusДата: Воскресенье, 15.04.2012, 14:33 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Expert)
Реакции не было никакой ни от кого.

Зря Вы так,учитель БДА. Мы всё на карандаш берём. Как только Папа взойдет на трон, мы сразу зачистим поляну. Ждите.))))


Судьба даёт нам меньше, чем мы хотим, поэтому если просить мало, можно не получить вообще ничего.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

close