Тоже там весь день провёл
А я только на работу секции подошел. Ни на закрытии, ни на открытии не был
theinterman, а почему к нам не зашли в секцию # 3
А я ж не айтишник в чистом виде Да и не совсем в теме пожалуй, надо перечитать все эти концепции, законы и проекты по информатизации и теме в целом. Так что скромно пошел на "Новые инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП) и социально-ориентированный бизнес в Республике Коми". Тем более мы там были с одногруппницей, а у неё тема диплома схожа. У меня диплома тоже придется менять, ибо предприятие по примерной теме "Защита интеллектуальной собственности" мне найти не удалось Видимо придется уходить в сторону ГЧП, хотя начальная тема интереснее. Ну да ладно. О секции.
Народу было немного, с экспертом от Минэкономразвития и модератором 10 человек где-то. Но было интересно, гораздо интереснее и информативнее чем у МГ на "Точке отсчета". Наверное ещё потому что, великого и могучего АПШ не было :).
Поговорили о формах ГЧП в России и Коми. О сложностях таких проектов, о недостатке законодательной базы, в т.ч в РК.
Хотя и положительные моменты тоже здесь есть, к примеру - Закон Республики Коми от 4 октября 2010г. №112-РЗ "Об участии Республики Коми в государственно-частном партнёрстве" . Говоря о примерах ГЧП, привели в пример лишь немногие а-ля Белкомур, ну и ещё о этнодеревне в Ыбу поговорили, так как там будет привлекаться малый и средний бизнес к реализации проекта.
Затронули тему создания особых экономических зон на территориях моногородов в Коми (напомню таких 4 - Жешарт, Емва, Воркута, Инта). Тема очень интересная на самом деле, суть идеи - самообеспечение моногорода себя всем необходимым (в т.ч в сфере услуг, несложно пр-ва и торговли конечно) с помощью сил малого и среднего бизнеса. Потом выступили женщины из ИМЦП - информационно-маркетинговых центров предпринимательства. Очень удивился и обрадовался такой структуре, да и женщина-библиотекарь из ИМЦП (все они привязаны к библиотекам) очень грамотная, несмотря на возраст (а ей уже за 50) отлично оперирует словами ЭЦП, стартап и другими. Очень хорошую помощь оказывают начинающим предпринимателям, особенно в районах, где ещё пару лет назад лицензионные СПСки даже у муниципалов не было, и они к ним ходили в ИМЦП
О многом ещё о чем поговорили. Я правда особо в дискуссии не участвовал, больше слушал и записывал.
Не обошлось без курьезов, один молодой человек представаи бизнес-план, на полном серьезе спросил у экспертов и модераторов "Следует ли им нашей компании брать ГЧП?". Он видимо полагал, что это новая орг.-правовая форма, а-ля ООО, ОАО. Все улыбнулись и объяснили ему, что ГЧП это немного другое.
Вот такая вот хорошая была секция.
Да кстати, информационный портал малого и среднего бизнеса РК.