Ну а идеальным решением (имхо, конечо) было бы принятие республиканской программы повышения информационной и инвестиционной привлекательности Республики Коми. Приобретение рабочей CMS, привлечение проф. дизайнера и изготовление "центрального" информационного портала Республики Коми с предоставлением места и доступа для самостоятельного размещения информации (или хотя бы анонсов) ВСЕХ СМИ и ИА, пресс-релизов ВСЕХ МО и госучреждений, с сервисами, базами инвест. проектов и пр., с блогами чиновников и экспертов. Но для этого необходимо отказаться от более чем странной цели, которую иногда ставят для себя и работников сайтовладельцы: "хотим что бы посетитель посещал только наш сайт" - это кажется называется интернет-нарциссизм :).
Т.н. "точка входа" в региональный интернет.
То же и про портал гос. услуг - пусть будет таким как будет. Все-равно танцуют федералы Но и вокруг него можно создать "информационное поле" - ждем пользователей из ВКонтакта и "стариков" из Однокласников - зачем их переучивать ? Сделать им интерфейс под соц. сеть Обкатать алгоритм можно рядом со со страницей Главы. Дешево, быстро и сердито. Мне лично был бы удобен механизм под iGoogle с возможностью добавления гаджета нужного в конкретный жизненный период ведомства
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
Сделать им интерфейс под соц. сеть smile Мне лично был бы удобен механизм под iGoogle с возможностью добавления гаджета нужного в конкретный жизненный период ведомства smile
Бурд, интересная идея. Надо будет попробовать прописать Концепт. Единственное, у нас руки только осенью дойдут. Пока готов собирать идеи.
Кстати, может тему открыть отдельную: "Идеи для Информационного общества в Коми". Сообщество туда пока погенерит идей, а для нас темы на перспективу и разделы в Концепцию развития информационного общества в Республике Коми.
Сообщение отредактировал Urch - Воскресенье, 30.05.2010, 22:55
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
ОК. Для расчета экономии средств гос.бюджета можно использовать расчет эффективности внедрения централизованного общереспубликанского сервиса самостоятельной публикации пресс-релизов (хотя бы для госучреждений и госкомпаний). Экономический эффект = затраты на услуги "журналистов" информационных агенств в поте лица переписывающих пресс-релизы
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
Реально, хотелось бы услышать, а что ГРАЖДАНЕ хотят от ВЛАСТИ в части Информационного общества в Республике Коми?
1) открытости 2) доступности 3) ответственности.
Реальное: 1.Не просто публикация официальных документов, но и хорошая система поиска, которая даст возможность людям найти всю группу док-тов относящихся к определённой деятельности или ситуации. Причём в текущей редакции и с комментариями. (или это в нереальное?) 2. Сервис. Это когда я заполняю на сайте заявление на госуслугу, а мне ПЕРЕЗВАНИВАЮТ и ДОГОВАРИВАЮТСЯ когда, куда мне подойти с паспортом и БЕЗ ОЧЕРЕДИ поставить подпись собственноручную, а потом так-же по получению документов.
Нереальное: 1. Помимо публикации обязательных документов, публиковать не обязательные, но разрешенные к публикации. Приказы, распоряжения, должностные и пр. внутренние инструкции и нормативы. Насколько меньше станет злоупотреблений, если я буду знать кто что конкретно должен делать. 2. Банк идей. В неком месте люди оставляют свои идеи. Идеи в обязательном порядке АРГУМЕНТИРОВАННО ОЦЕНИВАЮТСЯ экспертами. Прошедшие 1-й тур во-второп обсуждаются комиссией и АРГУМЕНТИРОВАННО отклоняются или принимаются в работу. По принятым в работу даётся публичный ОТЧЁТ о внедрении, а подавшему идею 100р. премии.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
Да, про открытость было Вами сказано. А про доступность и ответственность: что конкретно предлагаете?
По предложениям: 1. Про поиск - да. Но по сравнению с другими "просаженными" темами - это пока не первая задача. Думаю, в 11-12 годах перестроим систему публикации Документов с комфортными подсистемами поиска и пр. С комментариями - думаю в нереальное, пока. Просто ресурсов нет ВНУТРИ, которые на законопроекты или распоряжения давали бы развернутые комментарии. 2. Согласен. Но перейти "по волшебной палочке" к Сервисному Государству не получится. Думаю, как раз к году 13-14 уже можно будет говорить о подобии описанного Вами Сервиса. Но про SLA между госорганами и населением пока говорить рано К сожалению.
Нереальное: 1. К сожалению, эта часть жестко зарегламентирована пока в другую сторону. Такого уровня прозрачности будет сложно добиться, пока есть положения о гостайне и прочих нормативных ограничениях. 2. Идея интересная. Надо будет повертеть, покрутить. Вполне может оказаться работоспособной. Взял на заметку. Как первую идею для банка - некая рекурсия
Сообщение отредактировал Urch - Понедельник, 31.05.2010, 11:46
А про доступность и ответственность: что конкретно предлагаете
Смею извиниться. У меня хоть ситуационная, но работа. И мысли я могу излагать порциями по наличию времени.
Quote (Urch)
Согласен. Но перейти "по волшебной палочке" к Сервисному Государству не получится
Это так. И это труднорасплетаемый клубок законов и менталитета.
Quote (Urch)
Про поиск - да. Но по сравнению с другими "просаженными" темами - это пока не первая задача
Если это делать в рамках кнопочки "правовое обоснование госуслуги" то очень даже своевременно
Quote (Urch)
С комментариями - думаю в нереальное, пока. Просто ресурсов нет ВНУТРИ, которые на законопроекты или распоряжения давали бы развернутые комментарии.
А вы с депутатами местными договоритесь. Пусть не только законопроект предоставляют на голосование, но и комментарии. И коллегам будет удобнее в их законотворчестве разбираться. Госсоветка Истиховская обещала стать более открытой народу
Доступность - возможность напрямую в любое время обратиться к любому чиновнику и получить ответ. Т.е. обращения граждан но версии 2.0 Конкретных идей пока нет. Но понятно что текущая схема через веб-приёмную и ответ почтой не справится с массовостью. Надо ввести что-то вроде "обращения лайт" с ответом на электронку или вопрос-ответ в публичном месте структурированный по вопросам (а не как в пенсионном-валом). Что позволит разгрузить от большого кол-ва одинаковых вопросов. + можно будет посылать на сайт типа "см. вопрос 1665"
ответственность - это самое сложное (из категории нереально). Чиновник должен отвечать за свои действия. Конкретно, рублём или увольнением. И это должна быть публичная процедура. Т.е. например мы аргументированно жалуемся на чиновников и по концу месяца видим. Васин - 100% (не учли наше мнение) Петров - 50% (учли) Сидоров - уволен (а мы и не жаловались) % - это доля выплаченной премии. Конкретную процедуру придумать можно. но лень писат "в стол" максимум вывесят и оштрафуют какую-нибудь "девочку из окошка" Ни одного министра так не накажут, а уж тем более не предадут публичности.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
IT-сферы в коми нет и не будет. ИНФА 100% bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
"Я вообще животных люблю. Кто-то там кошек любит, или собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, сука. Носятся и бегают, орут друг на друга, суетятся, злые все какие-то!" "Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться."
Вчера весь мир праздновал очередной день рождения Интернета. Он появился ещё в далёком 1969 году и не был изначально ориентирован на широкие слои населения. К сегодняшнему дню Интернет стал самым грандиозным и функциональным ИТ-проектом за всю историю существования информационных технологий.
Во всём мире сейчас происходят процессы построения так называемого информационного общества.
Интегрированные информационные пространства (как элементы информационного общества) сейчас активно создаются и в сфере экономики, и в сфере политики, и в общественной сфере.
Сообщение отредактировал Expert - Воскресенье, 03.10.2010, 20:00
"По ее словам, либерализация внутреннего миграционного законодательства – необходимый для России шаг, поскольку с 2007 года в стране наблюдается резкое сокращение трудоспособного населения."
"Среди вариантов замены - идентификационная карточка (Identity card) с персональным номером или единая социальная карта."
Эту карту свяжут с персональными данными, где будет указано все о человеке. Мы идем к тому, что должны отказаться от анонимности. Открытое общество, где все соседи знают кто ты.
Сообщение отредактировал tersus - Пятница, 19.11.2010, 13:21