Основы конфигурирования (программирования) в системе «1С:Предприятие 7.7» // 2004 г.
ВВЕДЕНИЕ

Система программ “1С:Предприятие 7.7” (далее - система) является универсальной системой автоматизации деятельности предприятия. За счет своей универсальности система может быть использована для автоматизации самых разных участков экономической деятельности предприятия: бухгалтерского учета по любым предметным областям, учета товарных и материальных средств, расчета заработной платы, взаиморасчетов с контрагентами, расчета амортизации основных средств и т. д.

Основной особенностью системы является ее конфигурируемость.

Собственно система представляет собой совокупность механизмов, предназначенных для манипулирования различными типами объектов предметной области.

Конкретный набор объектов, структуры информационных массивов, алгоритмы обработки информации определяет конкретная конфигурация. Вместе с конфигурацией система выступает в качестве уже готового к использованию программного продукта, ориентированного на определенные типы предприятий и классы решаемых задач.

Конфигурация создается штатными средствами системы.

Существуют так называемые типовые конфигурации, которые разрабатываются и распространяются самой фирмой ”1С”. Типовые конфигурации ориентированы на решение конкретных прикладных экономических задач, возникающих на типовом предприятии. В качестве примера можно привести следующие типовые конфигурации: “1С:Бухгалтерия”, “1C:Упрощенная система налогообложения”, “1С:Торговля и склад”, “1С:Зарплата и кадры” и др.

Как правило, многие конечные пользователи удовлетворены возможностями типовых конфигураций. Однако может возникнуть необходимость внесения каких-либо изменений и дополнений в некоторую типовую конфигурацию. Также может возникнуть необходимость разработки некоторой конфигурации “c нуля” для каких-либо целей предприятия либо конечного пользователя. В этом случае без наличия определенных знаний в области конфигурирования системы не обойтись.

Настоящее учебное пособие предназначено для читателей, имеющих определенные минимальные навыки программирования на каком-либо визуальном объектно-ориентированном языке программирования. От читателя не требуется специальных знаний в области экономики и бухгалтерского учета, поскольку круг рассматриваемых вопросов в учебном пособии преимущественно ограничен так называемыми базовыми объектами.

Цель данного учебного пособия – познакомить с основами конфигурирования в системе “1С:Предприятие 7.7” с использованием встроенного языка и базовых объектов на конкретных примерах.

Автором не ставится целью изложение (повторение) имеющейся информации в документации к программным продуктам фирмы ”1С”, которая содержит подробную информацию по всем функциям и режимам системы. Т.е. данное пособие не заменяет указанную документацию, а является практическим учебным дополнением к ней.
Предполагается, что читатель знаком с такой документацией, и он будет ее использовать как справочную в процессе освоения основ конфигурирования системы с использованием настоящего пособия.

В пособии частично рассматриваются следующие теоретические вопросы:
• архитектура системы, метаданные, встроенный язык;
• константы, справочники, периодические объекты;
• документы, журналы документов, отчеты и обработки;
• создание интерфейсов, наборов прав доступа и пользователей.
Основу пособия составляет ряд конкретных практических примеров конфигурирования системы.

Данное пособие может быть рекомендовано для изучения слушателями дополнительного профессионального образования по одноименной образовательной программе.

ГЛАВА 1. МЕТАДАННЫЕ.
БАЗОВЫЕ ОБЪЕКТЫ СИСТЕМЫ


Система имеет компонентную структуру.

Часть возможностей, предоставляемых системой для решения задач автоматизации, являются базовыми, т.е. поддерживаются в любом варианте поставки системы. Это, прежде всего, механизмы поддержки справочников и документов.

Другие возможности реализуются компонентами системы: например, ведение списка бухгалтерских счетов.

Таким образом, состав установленных компонент определяет функциональные возможности системы.

Всего существуют три основных компоненты: “Бухгалтерский учет”, “Оперативный учет”, “Расчет”. Каждая компонента расширяет возможности системы своим механизмом обработки информации. Эти механизмы нельзя однозначно сопоставить с конкретными задачами автоматизации предметной области, однако, они имеют достаточно четкую направленность, которая определяет выбор состава необходимых компонент, для создания конкретной конфигурации.

Компонента “Бухгалтерский учет” реализует отражение хозяйственных операций, происходящих на предприятии в бухгалтерском учете. Она манипулирует такими понятиями, как бухгалтерские счета, операции и проводки. Возможности компоненты “Бухгалтерский учет” позволяют вести учет параллельно в нескольких планах счетов, вести многомерный и многоуровневый аналитический учет, количественный и валютный учет.
Компонента “Бухгалтерский учет” предоставляет возможность ведения бухгалтерского учета для нескольких предприятий в одной информационной базе.

Компонента “Оперативный учет” предназначена для автоматизации оперативного учета наличия и движения средств. Возможности компоненты “Оперативный учет” позволяют регистрировать движения и получать информацию о движениях и остатках товарных, материальных, денежных и других средств предприятия в реальном времени в самых различных разрезах. Компонента “Оперативный учет” поддерживает механизм регистров, который и обеспечивает запись движений и получение остатков в различных разрезах. Использование этого механизма позволяет автоматизировать учет взаиморасчетов с клиентами, учет складских запасов товаров, и многое другое. Одна из главных областей применения данной компоненты — автоматизация учета складских и торговых операций.

Компонента “Расчет” предназначена для автоматизации сложных периодических расчетов. Возможности этой компоненты позволяют выполнять расчеты различной сложности, в том числе — с пересчетом результатов “задним числом”, и вести архив расчетов за прошедшие периоды. Эти возможности реализуются журналами расчетов, поддерживаемыми данной компонентой. Одна из основных областей применения компоненты — расчет заработной платы.

Функционирование системы делится на два процесса — конфигурирование (описание модели предметной области средствами системы) и исполнение (обработку данных предметной области).
Результатом конфигурирования является некоторая конфигурация, которая представляет собой модель автоматизируемой предметной области.

На этапе конфигурирования система оперирует такими универсальными понятиями (объектами), как “Документ”, “Журнал документов”, “Справочник”, “Реквизит”, “Регистр” и другие. Совокупность этих понятий и определяет концепцию системы.

На уровне системы определены сами понятия и стандартные операции по их обработке. Средства конфигурирования позволяют описать структуры информации, входящей в эти объекты, и алгоритмы, описывающие специфику их обработки, для отражения различных особенностей учета.

При конфигурировании максимально используются визуальные средства настройки, а для описания специфических алгоритмов используются языковые (программные) средства.

В процессе конфигурирования формируется структура информационной базы, алгоритмы обработки, формы диалогов и выходных документов. Информационная структура проектируется на уровне предусмотренных в системе типов обрабатываемых объектов предметной области (константы, справочники, документы, регистры, перечисления, журналы расчетов, бухгалтерские счета, операции, проводки и др.).

В процессе исполнения система уже оперирует конкретными понятиями, описанными на этапе конфигурирования (справочниками товаров и организаций, счетами, накладными и т. д.).

При работе пользователя в режиме исполнения конфигурации обработка информации выполняется как штатными средствами системы, так и с использованием алгоритмов, созданных на этапе конфигурирования.

Для конфигурирования системы (точнее, конфигурации) ее необходимо запустить в режиме ”Конфигуратора”, выбрав при этом ту конфигурацию, с которой планируется производить какие-либо действия по конфигурированию.

После запуска системы необходимо выбрать в главном меню подменю ”Конфигурация”. Затем – ”Открыть конфигурацию”. После этого можно производить конфигурирование соответствующей конфигурации.

Метаданные

Основу концепции системы составляет понятие метаданные. Метаданные образуют так называемое дерево метаданных.

Если не вводить точного определения этому понятию, то можно сказать, что метаданные – это своего рода “описатели” конечных пользовательских данных.

Под объектом метаданных в системе понимается формальное описание группы понятий предметной области со сходными характеристиками и одинаковым предназначением. Каждый объект метаданных обладает уникальным набором свойств.

Главным свойством любого объекта метаданных является идентификатор — краткое наименование объекта метаданных.

Идентификаторы объектов системы не должны содержать пробелов (но могут присутствовать цифры и знак подчеркивания) и не могут начинаться с цифры. Это диктуется общепринятыми правилами программирования (именования идентификаторов).

При создании нового объекта метаданных ему автоматически присваивается условный идентификатор, состоящий из слова “Новый” и цифры. Этот идентификатор можно изменить в процессе редактирования свойств объекта метаданных, при этом система отслеживает уникальность идентификаторов. Однако идентификатор не может быть удален без удаления самого объекта метаданных.

Большинство объектов метаданных в системе могут иметь визуальное представление. В самом общем случае визуальное представление состоит из следующих частей:
• экранный диалог, используемый для ввода и редактирования информации, хранящейся в объекте метаданных;
• печатная форма объекта метаданных (печатных форм может быть несколько);
• модуль формы — программа на встроенном языке системы.

Как правило, модуль формы содержит алгоритм построения печатной формы объекта метаданных, а также может выполнять обработку вводимой в диалог информации для целей входного контроля, выполнения расчетов и т. п.

Совокупность экранного диалога, печатной формы и модуля называется формой.

Способность иметь визуальное представление позволяет объекту метаданных организовать интерактивное взаимодействие с пользователем. Характер такого взаимодействия разрабатывается специалистом, осуществляющим конфигурирование системы, и определяется, в основном, типом объекта метаданных.

Объекты метаданных в системе могут быть как независимыми, так и подчиняться друг другу. Объекты метаданных, которые могут иметь в своем составе подчиненные объекты, называются агрегатными объектами метаданных. Примером агрегатного объекта метаданных может являться некоторый реквизит некоторого справочника.

Основу настоящего пособия составляют конкретные практические примеры конфигурирования системы с использованием только базовых объектов метаданных. Приведем полный список их (см. ниже).
В дальнейшем мы не будем подробно останавливаться на теоретических материалах по данным объектам, поскольку необходимую информацию по ним можно найти в документации к программным продуктам фирмы “1С”.

Базовые объекты метаданных

1. Константы. Хранение информации постоянного или условно-постоянного характера, т.е. информации, которая с течением времени не меняется или меняется очень редко.
2. Справочники. Хранение однородных элементов данных в виде списков. Некоторые справочники могут быть иерархическими.
3. Документы. Ввод информации о совершаемых хозяйственных операциях на предприятии.
4. Журналы документов. Хранение документов определенного вида (или нескольких видов).
5. Перечисления. Списки значений, задаваемые на этапе конфигурирования. Состав, количество, наименования элементов перечисления пользователь менять не может.
6. Отчеты. Средство получения выходной информации. Источниками информации могут являться константы, справочники, документы и другие объекты метаданных, относящиеся к разным компонентам.
7. Обработки. Предназначены для выполнения различных действий над информационной базой. Обработки могут быть как встроенными в конфигурацию, так и внешними, независимыми от конфигурации в виде отдельных файлов.

(С) 2004-2006, Д.А. Беляев

Категория: Учебные пособия | Добавил: Expert (04.04.2008)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close