Нужны ли зоны .РФ и .РУС ?
|
|
|
|
Expert | Дата: Четверг, 10.07.2008, 15:20 | Сообщение # 1 |
Главный
Статус: Offline
| Сейчас все чаще говорят о национальном самосознании, что верно. Однако, мое мнение, что иногда возникает большое количество перегибов в этом направлении. Я, например, считаю маразмом адреса типа дима.нет или сапоги.ком. Но это только мое мнение. А вы что думаете по этому поводу? Вот фрагмент статьи на эту тему: (во многом с автором можно согласиться, imho) == Национальные домены – величайшая IT-афера после «Проблемы-2000» Наверное, у многих памяти это словосочетание - «Проблема-2000». Для решения этой проблемы создавались государственные комиссии, из национальных бюджетов выделялись немалые средства на изучение и борьбу с этой «проблемой». Вкратце – никто не знал, как поведут себя компьютеры при смене дат, переходя в новое тысячелетие, так как разрядность цифр внутренних часов компьютера не предусматривала такого перехода. Скептики грозили полным коллапсом техногенной цивилизации. Проблема оказалась пшиком – её просто не было. Нет сомнений, что специалисты знали это, но какой искус – получить ощутимые денежные средства из страшилки, тем более что не обладающие специальными знаниями, то есть все, кроме них не догадываются, что такой проблемы просто нет. Примерно то же самое происходит сейчас. Ажиотаж с введением доменов на национальных языках, в том числе кириллических, достиг самого верха – в России Президент высказал своё благословение. Оставим в стороне обсуждение того, имеет ли право высшее лицо государства так подставляться, высказываясь по узкоспециальной проблеме, не изучив её в первом приближении и руководствуясь только идейными соображениями. Рассмотрим ближе – каковы они, эти соображения? «Признание в глобальной сети Интернет России как государства, повышение значимости кириллицы во всём мире» Вот только не нужно думать, что ICANN, американская коммерческая организация, ответственная за весь мировой Интернет, озабочена повышением значимости кириллицы в мире. Открытие новых зон происходит на основании заявлений заинтересованных сторон – чаще всего национальных регистраторов. В последнее время в мире усиливаются тенденции, которые в школьных учебниках истории назывались «национально-освободительными движениями». Вернее, они никогда не прекращались, просто теперь выливаются и в Интернет-пространство. Некоторые национально-территориальные образования, такие как Каталония, Шотландия, заявляют о желании иметь собственную доменную зону, которая будет способствовать «национальной самоориентации и культурной значимости языка и традиций». Что-то мешает осуществить её в рамках национальных доменов Испании и Великобритании? Конечно, нет, речь идёт об обыкновенном шовинизме. Каким образом может проявится значимость кириллицы? Да никаким. Разумеется, ни один нерусифицированный браузер не понимает кириллицу - это всего лишь маскировка латиницы. Вводя адрес типа «пример.испытание», браузер первым делом вновь перекодирует их в латинские символы, которые выглядят как «xn--e1afmkfd.xn--80akhbyknj4f» - именно они и будут являться фактическим адресом. Трудно представить, каким образом при этом воплощается «культурная значимость» кириллицы. В России инициатива введения ещё одной национальной, теперь кириллической зоне исходит от организации, ответственной за регулирование национальной доменной зоны .RU, – RU-Center. Зачем это нужно, какие аргументы выдвигаются в пользу такого решения? Популярность: 2% продолжение P.S. Проблему-2000 я тоже хорошо помню. Еще та авантюра. Нам приходили целые "сборники рекомендаций" под 300 страниц в хорошей твердой обложке, как эту проблему пережить . У меня даже где-то книженция одна валяется на эту тему.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Ghost | Дата: Четверг, 10.07.2008, 18:53 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Бред конечно. Путаница будет, иностранцы зайти не смогут. Я даже домены вроде .su не признаю. Лучше длинные названия сайтов, чем куча зон.
|
|
| |
vitalyu | Дата: Пятница, 11.07.2008, 02:10 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| Согласен, кириллические домены - полный бред! К примеру, домен ПРЕВЕД.RU в DNS-регистраторах имеет имя XN--B1AEBB1CG.RU. Наши глобальные DNS их тупо транслируют .. Такое сделать может даже школьник .. Но, заступлюсь немного .. Иногда бывает нужно отсекать зарубежный трафик, таким образом это будет самым удачным решением, нежели блокировать пользователей по ip-зонам .. P.S. Может слышали, с нового года станет возможным покупать домены первого уровня .. Вот тогда то и начнется гадюшник Единственное что будет сдерживать простых пользователей - цена .. несколько кило $$. Эх .. "А что я могу поделать? Я всего лишь наблюдатель" © неизвестный наркоман с YouTube'овского ролика ..
Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией. ... Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...
|
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 11.07.2008, 13:04 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Кирилические домены есть величайший бред после проблемы 2000! Это создаст кучу проблем. Например придется модернизировать DNS серверы и самое трудное это менять ПО роутеров...
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
|
|
| |
Expert | Дата: Четверг, 06.11.2008, 08:40 | Сообщение # 5 |
Главный
| Quote (eXceed) Кирилические домены есть величайший бред после проблемы 2000! Это создаст кучу проблем. Например придется модернизировать DNS серверы и самое трудное это менять ПО роутеров... По ходу дела, возможные проблемы никого не остановили: Quote ICANN утвердила создание в интернете российского кириллического домена Международная интернет-организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) утвердила российский национальный кириллический домен верхнего уровня – «РФ» (www.интернет-имя.РФ). Как говорится в сообщении «Регионального сетевого информационного центра» (RU-Center), администратором домена определен Координационный центр домена RU. По заявлению ICANN, появление нового домена «РФ» в корне системы интернет-имен запланировано на конец июня 2009 года. По мнению экспертов Координационного центра домена RU, к лету 2009 года будет детально прописана процедура открытия регистрации домена «РФ». «Интерфакс» Источник
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
eXceed | Дата: Четверг, 06.11.2008, 09:08 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Кошмар. Придется просто тоннами и камазами закупать новые маршрутизаторы =(
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
|
|
| |
saginsa | Дата: Четверг, 06.11.2008, 10:31 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Ничего не могу сказать про технические проблемы, но считаю введение кирилических доменов отчасти правильным решением. Почему? Ведь есть в РФ и СНГ множество различных фирм, которые ориентированы строго на российский рынок, так зачем им иметь "латинские" имена сайтов, если любой желающий в СНГ сможет запросто зайти на какой-нибудь Ремонт11.РФ, где будет написано про ремонтные организации в Коми. Вот скажите мне - кому они кроме как Коми нужны?
"Я планировала, но не думала ..."
|
|
| |
eXceed | Дата: Четверг, 06.11.2008, 11:16 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| saginsa Проблема в том, что нужно будет закупать новые маршрутизаторы, которые смогут распознать кириллические доменные имена и менять ПО... Вот в этом проблема.
|
|
| |
saginsa | Дата: Четверг, 06.11.2008, 11:24 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Угу.
|
|
| |
eXceed | Дата: Четверг, 06.11.2008, 12:41 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Я вообще против вхождения Русского языка в IT сферу. Особенно бесит 1С с ее языком. Какой дибил придумал по русски операторы и операнды записывать? Это увеличит количество быдлоты в IT... Не знаете англ.яз? STFU & GTFO! Я за Граммар наци же и Тетра Грамматон покарает быдлоту. Введение кириллицы в IT еще аукнется не только затратами но и общим снижением качества кода...
Сообщение отредактировал eXceed - Четверг, 06.11.2008, 12:42 |
|
| |
saginsa | Дата: Четверг, 06.11.2008, 13:03 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| Quote (eXceed) Введение кириллицы в IT еще аукнется не только затратами но и общим снижением качества кода... Это как? Вообще какая разница какими символами набирать команды? ЭВМ все равно все это переводит в 1 и 0, так что здесь я не согласен. Принормальном компиляторе и программисте все будет работать нормально.
|
|
| |
Sanny | Дата: Четверг, 06.11.2008, 14:50 | Сообщение # 12 |
Правдоборец
| Quote (eXceed) Я вообще против вхождения Русского языка в IT сферу. Особенно бесит 1С с ее языком. Какой дибил придумал по русски операторы и операнды записывать? Это увеличит количество быдлоты в IT... Не знаете англ.яз? STFU & GTFO! И это говорит человек до хрипоты в голосе кричащий "Смерть пиндосам и всему, что от них идет!"??? О_о А где же твой патриотизм? Чем тебе не угодила кириллица в IT? И скажи пожалуйста, почему это 1С - среда разработки придуманная в России и для России должна быть на каком то ином языке нежели русский? Кстати, в 1С каждый оператор можно записывать на двух языках. Пиши на английском если тебе так проще.
У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!
Сообщение отредактировал Sanny - Четверг, 06.11.2008, 14:53 |
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 07.11.2008, 00:03 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Sanny Дело в том, что есть такое как стандарты, а именно Венгерская нотация кода. Причем тут пендосы? Разве только они разговаривают на англ.яз? Просто с приходом скажем русского языка придется переделывать стандарты и нотации. А это деньги... Да и программистам придется переучиваться писать на новых нотациях. А это огромные потери для софтверных компаний. Даже если взять небольшую контору как netup в которой я кодаю удаленно потеряет на этом до 1.5 млн прибыли из за задержек разработки связанных с переучиванием на новые нотации. saginsa Читай выше. Просто людям которые не разрабатывают средние и крупные проекты все равно как писать. Программистам вроде меня очень важно придерживаться стандартов и нотаций оформления кода разработанных ранее. Мягко говоря по синтаксическим конструкциям русский язык не подходит для написания кода. Сложней понимать на таком языке ООП будет. Да и еще. Мировой стандарт - Standart C++, его по вашему тоже переделывать на русский? А может потом снова 15 лет стандартизировать? БРЕД.
|
|
| |
Expert | Дата: Пятница, 07.11.2008, 06:52 | Сообщение # 14 |
Главный
| Вобще я тоже слабо представляю себе, как будут работать кириллические домены "в бою". Мы и так имеем вечные проблемы с кодировками при создании сайтов, а уж и доменные имена на кириллице - так вообще непонятно. Но в тоже время не согласен с eXceed в плане 1С. Во-первых, Sanny прав насчет наличия в 1С англоязычных синонимов всех процедур, операторов, функций и т.д. Так что, если не нравится программировать по русски => используем англоязычные синонимы. Во-вторых, если что-то серьезное создавать на 1С - некую конфигурацию, претендующую на сертификат соответствия от 1С (получение логотипов "1C:Совместимо" и "1С:Совместно") - потребуется соблюдение внтурифирменных стандартов 1С, а они предполагают (в том числе) и кодирование на русском языке. Я и сам в 1997 г., когда впервые начал конфигурировать на 1С, тоже испытывал кучу неудобств, в т.ч. психологических. Долго после фокса привыкал к русскоязычным конструкциям. Стресс был сильный - сравнимый со стрессом перехода на визуальное программирование, которое случилось на несколько лет раньше. А потом - ничего, привык, и сейчас достаточно легко перестраиваюсь. Надо что-то на Pascal преподать - нет проблем. Надо по 1С кому-нибудь консультацию оказать - тоже без проблем. Возвращаясь к доменам, всё равно <пока> считаю дикостью (наверно, консерватор) домены типа _http://фист.рф , хотя когда открытая рега начнется, конечно же что-нибудь зарегистрирую - сначала в качестве эксперимента, а там посмотрим. Но больше всего мне не нравится вот это: Quote (vitalyu) К примеру, домен ПРЕВЕД.RU в DNS-регистраторах имеет имя XN--B1AEBB1CG.RU То есть кириллические домены будут исключительно для русскоязычного пользования, а это заведомо сужает охват аудитории. Хотя, конечно, возможны компромиссы. Например, _http://firma.ru - основной домен, а _http://фирма.рф - дублёр для внутреннего, русскоязычного пользования. Но, опять же, затраты возрастают у тех, кто проекты делает в инете. Раньше (да и сейчас) как делается? => Зарегистрировал *.com, *.net, *.ru и вообщем-то будь спокоен за трафик, который почти весь будет попадать к тебе. Если есть деньги, можно еще взять .org и .info (и, может быть, *.biz - если уж совсем весь - ~ 95 % - трафика хочет иметь у себя). А теперь? Мало того, что надо регистрировать (если хочешь иметь максимально "весь" трафик): firma.com firma.net firma.org firma.ru firma.su Так с некоторых пор еще (см. примерный прайс): фирма.ком фирма.ру фирма.нет фирма.орг firma.ком firma.нет firma.ру firma.орг фирма.ru фирма.com фирма.net фирма.org фирма.su и т.д. Плюс (в 2009 г.) ещё теперь надо будет и вот это зарегистрировать: фирма.рф Кому интересено: Как всё "классно" будет с кириллическими доменами, можно прочитать тут. Здесь находится "костыль" - бесплатная программа, устанавливаемая на компьютере пользователя, которая помогает браузеру находить вебсайты с русскоязычными доменными именами.
Блог декана
|
|
| |
Sanny | Дата: Пятница, 07.11.2008, 10:22 | Сообщение # 15 |
Правдоборец
| Quote (eXceed) Дело в том, что есть такое как стандарты, а именно Венгерская нотация кода. Ну во первых, Венгерская нотация это не стандарт, а всего лишь соглашение, и придерживаться его или нет - личное дело каждого программиста. А во вторых, у этого соглашения, наверно, больше противников чем сторонников. Доменные зоны на русском языке вещь, конечно, нужная и правильная. Вот только безболезненно ввести их на данном этапе развития сети Интернет не получится.
У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!
|
|
| |