Забавно, что музыкальная гармония основывается на чистой математике. Значит и для инопланетян мажор и минор будут различимы и понятны. Возможно их вштырит дип перпл с пинкфлойдом и начнется интергалактический хипарский ренессанс. bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
Забавно, что музыкальная гармония основывается на чистой математике. Значит и для инопланетян мажор и минор будут различимы и понятны.
Я читал в одном классическом учебном пособии для музыкальных вузов, что люди, которые не имеют опыта восприятия западной музыки, не считают минорные трезвучия более грустными, чем мажорные. Не знаю насколько это соответствует действительности, но похоже тут не все так просто. Даже если инопланетяне будут воспринимать гармонию, то видимо совсем не так, как мы. Мы привыкаем к нашему земному (сформированному главным образом в западной классической музыке) музыкальному символизму с раннего детства. В результате легко понимаем какие созвучия означают тревогу или зло, какие наоборот воодушевляют и радуют. У инопланетян может быть совершенно противоположный опыт даже в случае их физиологической возможности воспринимать нашу музыку.
Я читал в одном классическом учебном пособии для музыкальных вузов, что люди, которые не имеют опыта восприятия западной музыки, не считают минорные трезвучия более грустными, чем мажорные. Не знаю насколько это соответствует действительности, но похоже тут не все так просто.
А было бы действительно круто послушать пласт музыки инопланетян. У них там полюбому есть что дать послушать.
>которые не имеют опыта восприятия западной музыки Вопрос безусловно интересны. Я что то не подумал, о том, что наше восприятие формируется окружающей средой. bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
Сообщение отредактировал eXceed - Вторник, 07.06.2016, 00:21
Многое из того, что мы считаем гармоничным, еще несколько десятилетий назад показалось бы людям совершенно диссонансным. Весна священная Стравинского вызвала чудовищное возмущение у французов 100 лет назад из-за использования полиритмии (хотя там и других причин хватало). Современная музыка была бы для них гораздо большим шоком. Даже внутри человечества восприятие музыки и гармонии постоянно меняется. Не говоря уж об инопланетянах.
Многое из того, что мы считаем гармоничным, еще несколько десятилетий назад показалось бы людям совершенно диссонансным.
Линк Рей проколол динамик гвоздиком чтобы был фузз, на студии звукачи искренне думали что брак. Чичас без перегрузов никуда.
Но не все так однозначно. Есть и универсальные вещи, которые нравятся всем. Песни Лозы, например, у инопланетян станут мульти-платиновыми. https://www.behance.net/yarik_lee