Переход СыктГУ на уровневую систему подготовки кадров
|
|
Я_не_гений | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 12:30 | Сообщение # 1 |
Хороший Человек
Статус: Offline
| Итак, Россия переходит на Болонскую систему образования. Уже через несколько лет прием на специалитет, а как следствие и выпуск специалистов, будет прекращен. И СыктГУ, естественно, не исключение. Думаю это проблема (если это конечно проблема) в скором времени встанет во весь рост и перед факультетом ИСиТ. Поэтому мнение и Дмитрия Анатольевича и всех вас форумчан хотелось бы узнать по этой теме. Я лично поступил на этот бакалавриат по истории. Бакалавр-звучит конечно красиво, но проблемы у него есть. Плюсы уровневой системы: 1) меньший срок обучения (плюс для больших лентяев) 2) возможность поступления на магистратуру (я могу даже стать магистром химии ) Минусы: 1) работодатели считают, что бакалавры-недоучки 2) нету разделения на специализацию 3) 8 семестр будет сверхнапряженным (учеба+сессия+производственная практика+дипломная работа с защитой+государственный квалификационный экзамен) 4) бюджетные места на магистратуру в несколько раз меньше, чем на бакалавриат И наверное самое главное. Ведь в 2014 году будет сразу два выпуска историков (а также юристов, экономистов, менеджеров, химиков, биологов, математиков и кого-то ещё) в СыктГУ. Это как же надо будет стараться, чтобы потенциальный работодатель предпочёл меня-бакалавра, а не специалиста.
|
|
| |
Expert | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:07 | Сообщение # 2 |
Главный
| Я_не_гений, спасибо за поднятие столь серьезной темы разговора. Подготовлю ответ позже (не сегодня). -- Уважаемые пользователи, прошу оставлять свои мнения в этой теме тоже. Давайте порассуждаем.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Я_не_гений | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 23:58 | Сообщение # 3 |
Хороший Человек
| Expert, благодарю. Немножко порассуждаю. Ведь, когда вводили уровневую систему, то одним из аргументов был тот, что мы приближаем образование к европейским системам, а также, что будто бы больше дипломов российских вузов будет цениться в Европе. Но как ценились в Европе дипломы только некоторых вузов (которых можно перечесть на пальцах рук), так это и останется. Не понятно зачем было менять шило на мыло. К тому же учебные планы специалитета были очень сбалансированы, был преддипломный отпуск. А сейчас получается в 8 семестре мне надо будет пахать как лошадь.
|
|
| |
melt_brain | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 09:17 | Сообщение # 4 |
____/\__/\__°°
| meiner mainung, что идет тупой развал советской системы образования, в целом, по инерции очень сильной и не плохой. Она устарела, надо бы сменить, разрабатывать свое не хочется, проще перенять с запада, как обычно. Полностью скопировать не удастся, в силу менталитета и разных условий проживания и получения знаний у нас и в Европе, но зато как круто, что у нас как в Европе. Итогом будет повальная безграмотность и оторванность процесса обучения от практики. Люди приходят на свое рабочее место и заново получают все навыки и знания. Но с дипломом в кармане, без него никак. Я, учась в Ухтинском, попал как раз на эти экскреме-перименты с системой бакалавриата. На 4 курсе писали/защищали диплом и на пятом уже инженерный, также давали возможность учиться 6 год на магистра. Жесть, я вас скажу, было тяжело, у меня 2 диплома, только вот бакалаврский никому не нужен. Он неполноценен для работодателя, как аппендикс - вроде есть, а зачем? /*Проблема наших различных ведомств, министерств, и, как следствие всех нас, в том, что они горят желанием не работать, а показывать всячески, что они работают. Прежде чем обдуманно и взвешенно выбрать решение - сразу рубят с плеча, отвергая все имеющееся и принимая безоговорочно все новое, разрушая все то хорошее, что уже наработано и оправдало себя на протяжении многих лет. То есть выбирается не эволюция, а революция*/ P.S. все вышесказанное мое личное мнение, а не истинное отражение действительности, может все не так плохо
|
|
| |
Ghost | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:52 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Когда можно будет посмотреть предварительный учебный план баклавриата прикладной информатики? КЗОИ я уже видел.
|
|
| |
Expert | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 18:02 | Сообщение # 6 |
Главный
| Quote (Ghost) Когда можно будет посмотреть предварительный учебный план баклавриата прикладной информатики? Он уже готов. Но пока В.В. на больничном, без него не хотелось бы показывать. Как выздоровеет, приходите .
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
lamama | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:28 | Сообщение # 7 |
Заведующий кафедрой
| Quote (Я_не_гений) Я лично поступил на этот бакалавриат по истории. Бакалавр-звучит конечно красиво, но проблемы у него есть. Плюсы уровневой системы: 1) меньший срок обучения (плюс для больших лентяев) 2) возможность поступления на магистратуру (я могу даже стать магистром химии biggrin ) Минусы: 1) работодатели считают, что бакалавры-недоучки 2) нету разделения на специализацию 3) 8 семестр будет сверхнапряженным (учеба+сессия+производственная практика+дипломная работа с защитой+государственный квалификационный экзамен) 4) бюджетные места на магистратуру в несколько раз меньше, чем на бакалавриат И наверное самое главное. Ведь в 2014 году будет сразу два выпуска историков (а также юристов, экономистов, менеджеров, химиков, биологов, математиков и кого-то ещё) в СыктГУ. Это как же надо будет стараться, чтобы потенциальный работодатель предпочёл меня-бакалавра, а не специалиста. wacko Хотя я и не Дмитрий Анатольевич, но в этой теме разабрался глубже и потому постараюс ответить на Ваши вопросы (по Вашим пунктам). По плюсам: 1) срок обучения полноценного специалиста 5-6 лет, так как второй уровень - это магистр или специалист. 2) она у все равно есть у всех. По минусам: 1) работодателей надо привлекать к созданию основной образовательной программы - тогда они будут знать - кто такие бакалавры. 2) есть профили 3) все учебные года равнозначны - по 60 зачетных единиц (1 ЗЕ = 36 ак. час., 1 неделя практики или подготовки диплома - 1.5 ЗЕ) 4) финансирование магистратуры будет больше чем бакалавриата раза в полтора-два, то есть на одного бакалавра - 70 тыс./год, на магистра 100-140 тыс./год не считая стипендии. И еще, Вы, уважаемый Я_не_гений, поступили еще на старый бакалвриат истории и потому бакалавры и специалисты историки будут выпускаться одновременно раньше 2014 года. Апроблема одновременного выпуска бакалавров и специалистов действительно существует, но она будет не только у нас, но и почти по всей РФ. Только согласно порядку аккредитации ООП первые бакалавры диплом госбразца вероятно получат только в сентябре, а специалисты еще в июне-июле, поэтому конкурировать они сильно не будут - специалисты придут к работодателю на несколько месяцев раньше.
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
|
|
| |
Я_не_гений | Дата: Среда, 23.03.2011, 21:20 | Сообщение # 8 |
Хороший Человек
| lamama, а что в вашем понимании "старый бакалавриат". Спасибо за разъяснения.
|
|
| |
Ghost | Дата: Четверг, 14.04.2011, 00:59 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Нынешняя прикладная информитика в экономике больше подходит под ФГОС "бизнес-информатика", чем под "прикладная информатика" Соседство "прикладной информатики" и "прикладной математики и информатики" меня пугает. Слово "экономика" помогало определиться абитуриентам с выбором. А ещё и ЕГЭ по физике. Есть риск снижения конкурса.
|
|
| |
Expert | Дата: Пятница, 15.04.2011, 06:45 | Сообщение # 10 |
Главный
| Quote (Ghost) Нынешняя прикладная информитика в экономике больше подходит под ФГОС "бизнес-информатика", чем под "прикладная информатика" Частично это так. Но по "переходнику" минобрнауки специальность "прикладная информатика (в экономике)" переходит в направление бакалавриата "прикладная информатика". "Бизнес-информатика" - отдельное направление бакалавриата, которое необходимо отдельно лицензировать. У нас с В.В.Бабенко были планы заняться её открытыием. Планы пока остаются, но не в этом году, т.к. по-прежнему банально не хватает кадровых ресурсов. После реорганизации, может быть, займёмся.
Блог декана
|
|
| |
Expert | Дата: Вторник, 03.05.2011, 12:34 | Сообщение # 11 |
Главный
| Новости, если касаться нашего блока : Quote Решением Учёного Совета СыктГУ от 27.04.11 утверждена магистерская программа 510422 — « Информационные процессы и системы» по направлению «Физика», которая будет реализовываться на кафедре радиофизики и электроники. В магистратуру по этой программе могут поступать и бакалавры, закончившие специальность «Физика», «Радиофизика и электроника», и дипломированные специалисты, закончившие вузы по естественным специальностям. Форма обучения – очная: бюджетная (со стипендией), а также – на условиях возмещения затрат. По окончании выдаётся диплом магистра. Магистерская программа 510422 предполагает следующие дисциплины: Информационные процессы и системы. Процессы получения, передачи и обработки информации. Коммуникационные системы и технологии связи. Сети передачи данных. Компьютерные методы моделирования физических явлений. Автоматизация физического эксперимента. Практика научной работы. Источник: http://www.syktsu.ru/news....u_.html На указанное направление подготовки магистратуры можно будет поступить уже в этом году (летом). Это будет "пробным шаром". Посмотрим. Также планируем открыть ещё два направления. Я же говорю, что всё у нас будет хорошо ;)
Блог декана
|
|
| |