[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ghost, lamama, Веснуха  
Сказка "Золушка": терзают смутные сомнения...
eXceedДата: Среда, 26.01.2011, 11:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
А я вот тут подумал, про сказку "Золушка". Как всем хорошо известно, её добрая крестная фея сделала ей платье, туфли, карету и прочую ерунду, установив срок действия всего этого до 12 ночи. А дальше произошел всем известно какой фейл. Мне кажется, что фея рассчитывала на то, что до 12 ночи золушка окажется в койке у принца без платья, туфлей, и всего остального, а карета ей уж точно не понадобится. Иначе я никак не могу это объяснить произошедшее.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

tersusДата: Среда, 26.01.2011, 12:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
eXceed, ФЕЯ обладает очарованием до полуночи, далее правят балом "темные". А сказка чему учит? Нужно усердно работать, чтобы тебя заметили сверху и вознаградили, при этом нужно уметь следить за временем. Сказка для крестьян и рабочих мануфактуры. Возможно, это пересказ древней легенды.

Интересно, что за образы скрываются в сказках. )))

Например, "Избушка на курьих ножках" похожа на космический летающий объект. А Змей-горыныч на инопланетную живность.)))

Судьба даёт нам меньше, чем мы хотим, поэтому если просить мало, можно не получить вообще ничего.

Сообщение отредактировал tersus - Среда, 26.01.2011, 12:18

Fly_FДата: Среда, 26.01.2011, 12:27 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Кстати в тему о происхождении образов в сказках и преданиях, интересные рассуждения о природе магии
http://blogs.technet.com/b/eldar/archive/2010/06/03/3332898.aspx

eXceedДата: Среда, 26.01.2011, 12:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Могу лишь частично согласится с автором поста.

Например во "взрослых" книгах про магов и т.д. волшебные палочки, артефакты лишь аккумуляторы маны либо усилители. У Перумова в серии Хранитель мечей вообще говорится, что продвинутые маги могут не использовать посох(усилитель) и не произносить заклинания вслух. Главный герой приключений мага(некромант Фесс) под конец серии книг прокачался на столько, что ему даже пентаграммы для особо сильных заклинаний не нужны были. Правда за это была расплата в виде "отдачи" от заклинания. От отдачи можно было склеить ласты. У Лукьяненко в дозорах похожая ситуация. "Взрослые" книги в этом плане логичней. Взять того Гарри Поттера. Без палочки нифига не могут. Фейл. Хотя там не объясняется природа происхождения магии. Еще бы. Книга для детей.

Интересно, что у Перумова вообще все книги связаны между собой. В одной из них четко говорится о том, что наш мир существует. Но в нем нет магии. Но за то те, кто бывал в нашем мире видели огромных железных птиц и ядерное оружие. У него же подробно описывается природа магии их мира. У Лукьяненко подобные описания есть. В Последнем дозоре поясняется в чем разница между магом например 4 уровня и магом вне категорий. Так же говорится откуда мана берется и почему колдунство в космосе не возможно(эпизод в сумеречном дозоре где вампир Костя телепортнулся на МСК но слегка промазал. Обратно вернутся не смог и сгорел в атмосфере).

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

tersusДата: Среда, 26.01.2011, 13:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Quote (eXceed)
Еще бы. Книга для детей.

Это бесит всех естествоиспытателей. У детей не развивают страсть к причино-следственным связям. Махнул палкой и всё свершилось. Нафиг математику, химию и физику учить. И вампиры из той же серии.

Quote (eXceed)
"Взрослые" книги в этом плане логичней.

Это новый путь развития науки. Смесь интуиции и логики. Смена парадигмы образования. Если бы в 13 веке священная инквизиция не постаралась, то возможно мы уже передвигались на космолетах. Шарлатаны и Алхимики необходимы для развития в области познания мира и себя.
В школах нужны предметы по развитию интуиции у ребенка. Способности предчувствовать и ощущать внутренний мир. Без наркотиков и химии, а на основе духовных практик. Достаточно начать изучать Цигун.

Судьба даёт нам меньше, чем мы хотим, поэтому если просить мало, можно не получить вообще ничего.

Fly_FДата: Среда, 26.01.2011, 13:50 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Quote (eXceed)
"Взрослые" книги в этом плане логичней. Взять того Гарри Поттера. Без палочки нифига не могут. Фейл. Хотя там не объясняется природа происхождения магии. Еще бы. Книга для детей

Мне думается вы не внимательно его читали, либо знаете его только по фильму. Потому что если мне не изменяет память, то там палочка выступает всего лишь инструментом для направления и усиления магической силы волшебника. Причем выдвигается интересная теория о своей палочке, т.е. проходящей под внутренние вибрации. Домовые вообще не выдавали палочки, и они колдовали без них. Дементоры вытягивали жизненную энергию. Да и артефактов различный направлений хватало. Хотя действительно природа магии там не описана. Зато ее механика описана вполне качественно. Так что назвать ее книга для детей, особенно к концу серии я бы не стал.
Quote (eXceed)
Могу лишь частично согласится с автором поста.

Дак я тоже, просто интересная аналогия с текущими технологиями, не более)

Quote (eXceed)
"Взрослые" книги в этом плане логичней

Перумова не читал. Зато Лукьяненко читал, все дозоры в том числе. Правда очень интересное описание механики магии и источников энергии для нее. Конечно заметно что ее модифицировали в угоду сюжету, и вследствие этого есть чувство несовершенства законов магии в его дозорах. Но в целом очень даже интересная теория о магии) Да и вообще у Лукьяненко очень интересные теории в его романах о модификации генома человека, о виртуальном мире. Стоит почитать на мой взгляд.

Fly_FДата: Среда, 26.01.2011, 14:04 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Quote (tersus)
У детей не развивают страсть к причино-следственным связям. Махнул палкой и всё свершилось. Нафиг математику, химию и физику учить. И вампиры из той же серии.

Ну дак это не только у детей. У абсолютного большинства взрослых тоже самое. Хотя это скорее всего следствие)

Quote (tersus)
Quote (eXceed)
"Взрослые" книги в этом плане логичней.

Это новый путь развития науки. Смесь интуиции и логики

Вообще я замечаю такую тенденцию что большинство реализованных достижений в техники и в прочем. Это идеи из старых и не очень фантастических и фэнтази книг. Просто пробуют реализовать на практике, то что было красиво в теории у фантастов. И что то получается, пусть и не сразу)
Quote (tersus)
Если бы в 13 веке священная инквизиция не постаралась, то возможно мы уже передвигались на космолетах. Шарлатаны и Алхимики необходимы для развития в области познания мира и себя

Я думаю и в то время было много заинтересованных и очень влиятельных лиц, который развивали это направление. Так что все шло на полных парах. А инквизиция это инструмент в конкурентной борьбе, устраняли неугодных.

Quote (tersus)
В школах нужны предметы по развитию интуиции у ребенка. Способности предчувствовать и ощущать внутренний мир. Без наркотиков и химии, а на основе духовных практик. Достаточно начать изучать Цигун.

Никогда такого не будет. Школа это ширпотреб. Для выращивания и прививания знаний необходимых большинству и удобных для меньшинства. Такие знания мне думается даны не многим и вряд ли смогут развиться у большинства. Значит для школы не пригодна, ибо будет не эффективна.

eXceedДата: Среда, 26.01.2011, 14:53 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Fly_F

Ну действительно я не читал книгу. Да и фильм посмотрел один. После Перумова или Лукьяненко с Никитиным я сблевал от пацана в очках размахивающего указкой с воплем КЛИТЕРАЛУС ЛИЗАЛУС! Признаю, что пал жертвой голивуда с Гари Поттером.

tersus

Способности предчувствовать и ощущать внутренний мир. Без наркотиков и химии, а на основе духовных практик.

Без наркотиков? Ну без тяжелых опиатов точно. Вот я сейчас начну про вещества. Давай не будем под все вещества ставить штамп НАРКОТИК, ок?. А вот в духовных практиках рекомендуется использовать психоделики. Надеюсь механизмы воздействия психоделиков тебе известны.

Сообщение отредактировал eXceed - Среда, 26.01.2011, 14:53

tersusДата: Среда, 26.01.2011, 17:24 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Quote (eXceed)
штамп НАРКОТИК

А вдруг нас читают третьи силы. Решил обогнуть эту тему. :)))

Quote (eXceed)
рекомендуется использовать

Без них необходимо более 25 лет практики. В современном мире это нереально. Вода и правильное питание тоже имеют положительное воздействие, а также голод. Наше ощущение, это химический процесс в организме и его необходимо регулировать с помощью правильно подобранной диеты (слово диета имеет криптозначение) :))))

Наркотики, как и яд, могут быть полезны и смертельны для организма. Применяются только по решению врача. "Наркотики наши враги, книжки наши друзья!"

Прикрепления: 6547099.jpg (66.1 Kb)

Сообщение отредактировал tersus - Среда, 26.01.2011, 17:28

eXceedДата: Среда, 26.01.2011, 18:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
tersus

Известно, что некоторые физики упарывали активно психоделики и придумали парочку теорий из которых родилась М-теория. Претендент на теорию всего. Так-то. Наркотик сам по себе не является ни плохим ни хорошим. Это просто вещество. Такое же как кофеин или глюкоза. Просто есть люди которые упарывая вещества упарывают их для кафожорства и доводят это дело до крайностей. Гроф считает, что психоделики "ускорят" прохождение промежуточных этапов к просветлению и помогут наладить контакты с самосознанием. Лол, исходя из твоей диаграммы ганжубас то, что надо. ДАЕШЬ ЛИГАЛАЙЗ!

Думаю сейчас потрут эти посты :3

Сообщение отредактировал eXceed - Среда, 26.01.2011, 18:17

Fly_FДата: Среда, 26.01.2011, 18:24 | Сообщение # 11
Генерал-майор
ну нафиг это мир иллюзий. Только в медицинский целях. Нести дисбаланс в обмен веществ и психики не так трудно. А вот создать баланс, задачка на порядок сложнее. Вот что странно, почему наркотики создают именно такой эффект, не спроста был заложен этот механизм в организм человека...

eXceedДата: Среда, 26.01.2011, 20:00 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Fly_F

Ганжубас тоже не спроста растет.

ExpertДата: Среда, 26.01.2011, 22:17 | Сообщение # 13
Главный
Quote (eXceed)
Мне кажется, что фея рассчитывала на то, что до 12 ночи золушка окажется в койке у принца без платья, туфлей, и всего остального, а карета ей уж точно не понадобится. Иначе я никак не могу это объяснить произошедшее.

А если предположить, что это "просто сказка". С ограничениями то есть. То есть, может быть, нет особого смысла в том, в чём нет никакого смысла, кроме сказочного cool ?

Если копать сказки, то много подобных вопросов может возникнуть. "Мальчик-с-пальчик" или "Дюймовочка", например smile . И никакой Ганжубас не поможет разобраться tongue

P.S. Сообщения № 1 - 12 выведены в отдельное обсуждение отсюда.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

eXceedДата: Среда, 26.01.2011, 23:04 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Expert

Ну сказка сказкой, а почему так? У Лукьяненко в дозорах начинающих иных учили всяким базовым вещам и одной из них было преобразование одежды. Учитель их по этому предмету могла из трепья сварганить любой костюм и поддерживать в надлежащем виде его до суток. Начинающий иной мог пару часов. А Гессер дак вообще походу сколько хотел. Все завязано на силы мага. У Перумова так же марево(иллюзия), ее длительность и реалистичность зависела от сил кастующего =) Возможно фея была слабенькой и маны мало было у нее. Надо было ей больше внимания уделять на манареген =)

acidrainДата: Четверг, 27.01.2011, 00:04 | Сообщение # 15
Painkiller
Quote (tersus)
Например, "Избушка на курьих ножках" похожа на космический летающий объект. А Змей-горыныч на инопланетную живность.)))

Не знаю как насчет горыныча, а вот у Избушки есть прототип. И у бабы-яги со ступой.
"Избушка на курьих ножках" на древней Руси служила избой для отпевания усопших. Там мертвец несколько дней хранился до похорон. На курьих ножках потому как изба стояла на обожженных пнях.
Ступа бабы-ёги служила гробом на той же самой Руси. Вот как-то так. А, а бабуся ента русский Харон.
Quote (eXceed)
Взять того Гарри Поттера.

Я сейчас чистосердешно покаюсь! Я не читал про Гарри Поттера. Нет, я начинал читать, но не дойдя до половины "философского камня" бросил: мне это все показалось страшным бредом. После этого кучка фанатов Поттера мне стала казаться кучкой шизофреников(ничего личного, если что).

Это последнее время меня на юмористическую фантастику понесло. Прослушал аудиокнигами всего Макса Фрая и сейчас слушаю Белянина (упыри Моня и Шлема и ангел с чертом (Циля с Фармозоном) хороши). Разбавляю фантастику Булгаковым да Достоевским.

すべての灰

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

close