Анализ рисков в области информационной безопасности Бытует мнение, что управление рисками — удел топ-менеджеров либо сотрудников специализированных подразделений, риск-менеджеров, аналитиков. Однако на деле все обстоит по-иному. Регулирование, а тем более оценка рисков являются прикладными задачами. И сфера информационной безопасности (ИБ) не исключение. Специалисты в области ИБ должны скрупулезно отслеживать возникающие угрозы, анализировать связанные с ними риски и представлять руководству уже готовый отчет-план, какими средствами бороться за сохранность корпоративных данных.
Анализ рисков в области ИБ может быть качественным и количественным. Количественный анализ точнее, он позволяет получить конкретные значения рисков, но он отнимает заметно больше времени, что не всегда оправданно. Чаще всего бывает достаточно быстрого качественного анализа, задача которого — распределение факторов риска по группам. Шкала качественного анализа может различаться в разных методах оценки, но всё сводится к тому, чтобы выявить самые серьезные угрозы.
Важно различать понятия единичного и приведенного убытков. Единичный убыток — это расходы на один инцидент. Приведенный убыток учитывает количество конкретных инцидентов безопасности за некоторый промежуток времени, обычно за год. Если единичные и приведенные убытки путать, полученные результаты будут иметь мало общего с действительностью.
В задачи сотрудников подразделений ИБ входит оповещение руководства предприятий о существующих и потенциальных угрозах. Отчеты должны сопровождаться фактами, цифрами, аналитическими выкладками. Это наиболее эффективный способ довести информацию до глав организаций.
Топ-менеджеры гораздо лучше понимают бизнес-язык, поэтому сотрудникам подразделений ИБ надо научиться составлять элементарный бизнес-план. На основе данных количественного анализа рисков следует определять возможные финансовые потери, расходы на приобретение и эксплуатацию системы безопасности, а затем рассчитывать экономический эффект мероприятий. Лучше предоставлять несколько вариантов решений и составлять смету для каждого.
Часто сотрудники, которые отвечают за ИБ, жалуются, что руководство их плохо финансирует. Однако на деле выясняется, что в большинстве таких случаев диалог сводится к простому обмену репликами, исполнитель просит столько-то денег, начальство отказывает. Оперируя цифрами, легко показать, сколько можно сэкономить и на чем выиграть от дополнительных инвестиций в безопасность. Если много говорить о проблемах и угрозах, не опираясь на факты, очень скоро на это перестанут обращать внимание. Многие сотрудники подразделений ИБ не готовы или просто не умеют подготовить экономическое обоснование затрат. Когда сотрудники ИБ и бизнес-управленцы смогут говорить на одном языке, сотрудничество получится более продуктивным. Если собрать свидетельства, подкрепить их отчетами аналитиков и представить четкий бизнес-план, как устранить угрозу, тогда будет легче убедить руководство в необходимости принять соответствующие меры.