[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ghost, Веснуха  
Технократия новая система миропорядка?
Технократы захватят мир?
1. Да, мы захватим мир! [ 4 ] [80.00%]
2. Да, они нас поработят! [ 0 ] [0.00%]
3. Нет, они сосунки и ботаны [ 1 ] [20.00%]
4. Идите нафинг, я Человек-Паук. [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 5
tersusДата: Вторник, 14.12.2010, 14:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Программисты: эволюционный подход

"Я тут смотрела фотки с нового года для детей сотрудников и поняла - основой нового общества станут программисты. То есть, как после атомного взрыва выживут тараканы и крысы, так после постмодернизма, "смерти взрослых", социетального кризиса и окончательного исчезновения реальности выживут программисты. Я практически уверена. Они будут господствующей разумной формой жизни на Земле, потому что, именно они обладают всеми признаками обеспечивающими выживание."

"программисты это одна из немногих социальных групп, которые сейчас производят продукт. Причем продукт такой, без которого современный мир существовать не в состоянии. А как мы помним из Смита и Маркса - продукт это архиважная фигня, и тот, у кого он есть практически не может продуть в борьбе за блага. "

"Единственное, уязвимое место программистов это их крайне низкая способность к объединению и взаимодействию. Обороняться стаей они не способны, потому что у них проблемы с общением, и каждый из них считает себя умнее других. "

Судьба даёт нам меньше, чем мы хотим, поэтому если просить мало, можно не получить вообще ничего.

Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 14.12.2010, 15:04

eXceedДата: Вторник, 14.12.2010, 16:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
tersus

"Единственное, уязвимое место программистов это их крайне низкая способность к объединению и взаимодействию. Обороняться стаей они не способны, потому что у них проблемы с общением, и каждый из них считает себя умнее других."

Не согласен. Если рассмотреть опенсорс проекты, то получается, что программисты как раз могут взаимодействовать друг с другом. Да и разные сообщества программистов тоже существуют. Хотя когда я был моложе так и было. Смотришь на всех как на говно. Опять же программисты более интеллектуальны и скорее всего будут входить интеллектуальную элиту(хотя после экстерминатуса ценней всего будут инженеры и даже автомеханики).

Технократия это хорошо. Поэтому я за технократов.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

tersusДата: Вторник, 14.12.2010, 17:25 | Сообщение # 3
Генералиссимус
В статье есть такой отрывок

"Но на этот случай у программистов тоже есть регулирующий механизм: Менеджер. Их самый страшный враг и единственный друг. С одной стороны он заставляет их делать то, что им не интересно, тем самым подкашивая их ощущение бога, но с другой - он обеспечивает их выживание, сохраняя восстребованость продукта, поэтому они его терпят. По сути, менеджер такой же залог выживания программиста, как фермер для пшеницы: культуру необходимо возделывать, иначе она дичает.
Поэтому если в кучке программистов заводится толковый менеджер, они, сцуко, делаются непобедимыми! "

Согласен на 100% с тобой, брат Оксид!!!

Так чтобы партию технократов создать, кто-то на форуме обязан взять на себя бремя лидера, манагера.
Уважаемый эсквайр Дениск@, Вы готовы взять бремя лидерства? Мы будем Вас ненавидеть, но при это осознавать, что мы сделаемся, сцуко, непобедимыми.

Судьба даёт нам меньше, чем мы хотим, поэтому если просить мало, можно не получить вообще ничего.

Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 14.12.2010, 17:31

SannyДата: Вторник, 14.12.2010, 18:51 | Сообщение # 4
Правдоборец
tersus, ты слишком много читаешь интернетовских публикаций. Нужно не статейки всяких жжшников читать, а внимательнее смотреть на реальный мир вокруг; наблюдать, изучать. Я все больше убеждаюсь, что свобода слова это зло. Многим писакам надо бы заткнуть рот.
В приведенной тобой статье не совсем понятно о ком конкретно идет речь. О тех кто непосредственно кодит или обо всех ITшниках в целом? Первых слишком мало чтобы рассматривать их как отдельную социальную группу, а вторые слишком разнообразны, чтобы навешивать на них какие то клише.

Я профессиональный программист. Я зарабатываю себе на жизнь разработкой и сопровождением программ. Но это не является стилем моей жизни. Я совсем не соответствую тому сферическому коню в вакууме который описан в статье.

У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!

tersusДата: Вторник, 14.12.2010, 21:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Sanny, Значит ты не технократ, а ремесленник. Для тебя это ремесло.

В статье описаны люди, которые дышат этим. Они могут работать специалистами по пром.безопасности, манагерами, уборщиками, поварами, но отличает их любовь к девайсам и автоматизации рутины. Они либо кодят, либо паяют, для них это страсть. Я таких встречаю много в Москве, Питере, Екатеринбурге. Наверно в Сыктывкаре их нет. Тут нет культуры общения Гиков. Тут вообще нет никакой культуры.

SannyДата: Вторник, 14.12.2010, 23:42 | Сообщение # 6
Правдоборец
Ну технократия и технофрикерство это разные вещи. В слове технократия две составляющих: техно и кратия. Не надо это понимать как власть техники над людьми. Это власть ученых-технологов над всеми остальными. Если человек просто до усеру любит всякие технические фишки, то это технофрик. Настоящий технократ должен обладать не только глубинными знаниями в науке и технике, но кроме того он должен уметь управлять людьми. Он должен мыслить глобально, должен быть тверд и непоколебим в своих решениях. Люди должны подчиняться ему.
Истинная технократия существовала только в Советском Союзе. Только там она была прекрасна. Сейчас же это простое дрочертсво на новые девайсы.

Сообщение отредактировал Sanny - Вторник, 14.12.2010, 23:51

tersusДата: Среда, 15.12.2010, 00:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Sanny, Вы заблуждаетесь.

Поработайте за пределами РК. Автоматизация прет. Совку далеко до этого. Это только сказки Древней Греции по СССР и технократов. СССР это лизоблюды и шарашки.
Кодеров талантливых много и манагеров хватает. Это пока не заметно, потому что сваливают целыми командами в кремневую долину.

Технократия будет в России лет через 10, во всем мире она будет. Это тенденция.

SannyДата: Среда, 15.12.2010, 00:49 | Сообщение # 8
Правдоборец
Глобальная автоматизация это еще не технократия. У руля всегда стояли и будут стоять управленцы. Автоматизаторы это обслуживающий персонал.

В Советском Союзе была именно технократия. В том виде в котором я ее понимаю. Люди были увлечены идеей. Техническая элита ставила цели, а основная масса была готова достичь этих целей любой ценой. До появления такого понятия как автоматизация было еще далеко. Я имею ввиду СССР на пике своего развития, а это самая середина 20-го века. Потом началось медленное просирание полимеров, закончившееся былинным фэйлом.

tersus, ты в этом вопросе немного узко мыслишь. Поднимись выше. Посмотри на такое понятие как власть сверху вниз, а не снизу вверх.

tersusДата: Среда, 15.12.2010, 08:45 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Sanny, Ты идеализируешь СССР.

Я общаюсь от низу до топов и за 20 лет произошел огромный прорыв в сознании. Если в начале 00 были бабушки, которые считали на калькуляторе, всё перепроверяли Эксел, то теперь все сотры, включая топов знают, что автоматизация экономит деньги. Они сами рисуют таблички и автоматизируют свою деятельность, знают VBA получше любого технаря, они экономят своё время. Большинство прибыльных торгующих организаций, всю свою эффективность выжимают из грамотно спроектированного внутреннего электронного документооборота. Я это вижу. Сейчас технократам 15-40 лет, но скоро они проникнут и в верхние эшелоны власти. Интернет, стиральные машины, компьютерные игры делают своё дело, сознание меняется.

Девушка описала программистов со своей работы, софтверной компании, где трудится более 100 человек. (Санни ты тоже имеешь опыт работы в команде кодеров? Знаешь лучше её IT-отрасль? Имеешь ли ты право судить её?) Что она описала, верно для большинства контор, где есть кодеры. Посмотри на сисадминов, в большинстве случаев, к 30 годам у них уже 2 детей. Они счастливы на своих работах. Да вообще, что я тут распинаюсь. Если ты считаешь, что мир такой каким ты нарисовал, то значит вокруг тебя так.

eXceedДата: Среда, 15.12.2010, 10:30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
tersus

Наверно в Сыктывкаре их нет. Тут нет культуры общения Гиков. Тут вообще нет никакой культуры.

Есть гики и в Сыктывкаре. А вот культуры общения нет, согласен.

Sanny

Я профессиональный программист. Я зарабатываю себе на жизнь разработкой и сопровождением программ. Но это не является стилем моей жизни. Я совсем не соответствую тому сферическому коню в вакууме который описан в статье.

Видимо ты программист одиночка. Если взять команды разработчиков от 10 человек и больше которые работают над серьезными продуктами вроде компьютерных игр, системное ПО, сетевое ПО и компоненты серверов, то так и получается как описано в статье(имел продолжительный опыт работы в команде разработчиков сетевого ПО и сервисов). Просто люди которые занимаются иным программированием(БД, 1С, свистелки-перделки) имеют иной склад ума и вообще похожи больше на самых обычных людей чем тех маньяков которые лабают матан.

---

Есть одна контора которая занимается выпуском, гм, не важно. Вообщем классные штуки выпускают. Там разработчики сидят фактически за еду(40к рублей средняя зарплата по конторе. Контора в Москве). Но они фанаты не только своей работы но и той области в которой их программные продукты работают. Когда общаешься с ними видишь у них в глазах огонь. Они готовы положить пол жизни за одну лишь возможность толкать эту сферу деятельности человека вперед.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

Сообщение отредактировал eXceed - Среда, 15.12.2010, 10:35

SannyДата: Среда, 15.12.2010, 12:33 | Сообщение # 11
Правдоборец
Quote (tersus)
Sanny, Ты идеализируешь СССР.

Вовсе нет. Я лишь сравниваю с тем что происходит сейчас.
СССР по сравнению с РФ это настоящая Атлантида с голубоглазыми людьми трехметрового роста способными одной силой мысли изменять мир, с недоступными сейчас достижениями в науке и технике и т.д.
Когда сравниваешь пряник с говном, то он невольно начинает казаться идеальным.

tersus, почему ты видишь технократию в главенстве IT-отрасли? Ведь если нет производства то зачем нужна IT? Что автоматизировать то? Структуры власти? Схемы по перекачиванию денежных масс от одних слоев населения к другим?
Я вижу технократию в первую очередь в развитой промышленности. Нужно производить материальный продукт. Ведь программами не вспашешь поле, не добудешь еды, не построишь дом.
В РФ нет производства. Мы только поставляем сырьё которое добываем из недр. Что будем делать если сырье внезапно кончится?
Нужно поднимать промышленность. Воспитывать психологию производства, а не потребления. Вот тогда понадобится автоматизация и рационализаторство.

Я хорошо знаком с электронным документооборотом. Даже имею соответствующие сертификаты. Так же непосредственно видел как это внедрено в одной нашей крупной госструктуре и в крупнейшей нашей торговой сети. Успехи там есть, но это далеко не те золотые горы которые обещали менеджеры продающие программы ЭДО.

tersus, я все еще не увидел твоих доводов в пользу того, что технократы (программисты в твоем понимании) захватят власть в мире. Или хотя бы в отдельно взятой стране. Да, автоматизация учета активно входит в нашу жизнь. В нашей стране с сильным отставанием от запада, но входит. Например у них менеджеры сами умели создавать SQL-запросы для выборки нужных данных еще в 90-е. Да, вся информация переводится в электронный вид. Но во главе всего этого стоят не ITшники.
Руководителю отдела программистов совсем не обязательно самому уметь хорошо программировать. Так же как руководителю завода не обязательно уметь работать на своих станках. Для этого есть соответствующий персонал. Задача руководителей оперативно получать сводную информацию и принимать на основании ее управленческие решения.

tersusДата: Среда, 15.12.2010, 13:34 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Мы не жили в СССР и не знаем этой страны. Мы не помним время, когда уничтожали генетику, уничтожали кибернетику. Люди горели, а их долбили. Были институты построенны вокруг звезд, когда звезды умерли, то вся работа встала. Нужна система не завязанная на персоналиях, нужна система взаимозаменяемых специалистов.

Quote (Sanny)
Например у них менеджеры сами умели создавать SQL-запросы для выборки нужных данных еще в 90-е. Да, вся информация переводится в электронный вид.

Где ты такие знания черпаешь? Я работал с голландцами, японцами, немцами. Им до наших смекалистых линейных менеджеров ещё пилить и пилить. Давай не будем об этом.
Я видел много талантливых менеджеров, вышедших из технарей (сис.админов, программистов, электроников), потому что они единственные в этой стране делают продукт и работают над архитектурой системы. Они не тупо перекладывают бумажки и ждут совета сверху, они берут ответственность за свои поступки. В организации сразу видно эффективность IT-команды, система работает или не работает. Эффективность других сотрудников в работе организации выявить невозможно или трудозатратно. Сисадмина заменить некому, он один на предприятии. Ответственность за свои поступки и дисциплина рождает менеджера, нельзя его вырастить на профильном факультете, нужен опыт реальных дел. После можно добрать знания на курсах MBA. Посмотри список Форбс, сколько там технарей.

Quote (Sanny)
Но во главе всего этого стоят не ITшники.

Кто тебе говорит об ITшинках? Я говорю об изменении парадигмы мышления. Сейчас в крупных конторах ИТишники и рядовые сотрудники говорят на одном языке. 10 лет назад взаимопонимания не было и конструктива в обсуждении не было. На планерках, летучках видно изменение в подходе к делу.

Quote (Sanny)
Задача руководителей оперативно получать сводную информацию и принимать на основании ее управленческие решения.

Вот тут ты прав и потому они осваивают новые девайсы и новые интерфейсы, им это выгоднее чем плодить штат IT. Раньше так было с Маркетинговыми отделам, теперь маркетингом занимаются все сотрудники и отделы. Уровень растет, ИТ-отделы больше не нужны, нужно грамотно составленное ТЗ. Манагерам нужна наглядная оперативная обстановка. Грань между ITшником и не ITшником становится все меньше, чаще идет пересечение. Очень часто 1С кодер автоматизирует бизнес-процесс, и после некоторого промежутка времени становится настоящим экспертом в этой области. После чего руководство его переводит в должность менеджера отдела, а иногда и целого департамента. Мозг у кодера так так устроен, конечно нужны ещё дополнительные волевые качества. Ты сам специалист в ERP-системах и чувствуешь порой, что знаешь дело лучше чем твои кураторы. Возможно скоро сам станешь зам. директора. Разве не так?

Quote (Sanny)
Нужно производить материальный продукт.

В постиндустриальном мире нет потребности в глобальных стройках. Есть сфера услуг. Я технократию представляю, как новую парадигму общества, новое сознание. Когда вся рутина будет автоматизирована, т.е. человеку будет выделено время для творчества и мечты. Ты не будешь бегать и заниматься скучными делами, а будешь например проектировать космический челнок или ещё какой-нибудь девайс. Заниматься тем, что тебе действительно нужно.
Если Кукловоды осознали, что весь аппарат управления с бесчисленными чиновниками можно заменить на электронную систему, то начали бы активно автоматизировать. Пока общество не готово принять, но к этому всё идет. Я не айтишник, но остро нуждаюсь в посудомойке, нулевом доме, потому что это будет экономить мне время для трепа с тобой. Это огромная мотивация, ради которой я готов напрячься.

Quote (Sanny)
Мы только поставляем сырьё которое добываем из недр. Что будем делать если сырье внезапно кончится?

Пока есть сырье, мы можем начать менять сознание, готовить площадку для новой системы. Думаю, что нам повезло и мы не живем в Африке или Индии. Русские долго запрягают, но быстро едут. Славян нужно ставить на грань выживания, только так они начинают удивлять мир и творить. Я считаю, что полезно мечтать, чем быть циником. Я мог бы собрать самые отвратительные моменты про мою страну и разочароваться в ней. Но я считаю, что РК может изменится. Для начало достаточно начать общаться в реале вокруг профильных форумов. А иначе ничего само не изменится.

Наше ТВ показывает одну грязь и пропаганду. Но в нашей стране есть и такое:
Можно ли в маленькой деревне делать большую науку
‎"А если честно, то о досуге как-то не думаешь. Утром и днем глядишь в микроскоп, вечером и ночью
пишешь статьи…
Это, наверное, и есть идеальное русское отношение к работе. Любить объект своего труда, словно собственного ребенка, забывать о том, что есть рабочий день, отпуска и прочие нюансы трудового законодательства. Может, это не так эффективно, но, когда речь заходит о смысле жизни, критерии эффективности как-то перестают работать."

Quote (Sanny)
Воспитывать психологию производства, а не потребления

Согласен. Мы говорим об одном и том же. Только я не обладаю способностями рассказчика, как Пушкин. Мы изменим мир, никто другой не работает с реальными вещами. Мы строим пока виртуальные миры и смотрим их работоспособность. Скоро переберемся в реальность. Свои знания, как архитекторов систем, перенесем на производство картофеля, энергоэффективности и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал tersus - Среда, 15.12.2010, 13:38

Fly_FДата: Среда, 15.12.2010, 18:39 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Quote (tersus)
Если Кукловоды осознали, что весь аппарат управления с бесчисленными чиновниками можно заменить на электронную систему, то начали бы активно автоматизировать. Пока общество не готово принять, но к этому всё идет

Я считаю что кукловоды давно осознают ценность электронного разума. И динамика развития текущих технологий плавно к этому ведет, хотя очень тяжело на мой взгляд. И все еще в самом начале пути...
Потому что как я вижу, если можно было бы поставить в эквивалент человеку устройство, которое будет выполнять его функции, при этом автономно и исправно, то это было бы давным давно сделано. Но тут натыкаются на кучу проблем, главное из которых отсутствие автономности. Смотрели фильм "крикуны"? вот это образец идеальной системы, автономная, саморазвивающаяся. Просто чудо! Ну конечно в интересах фильма ее сделали не зависимой от человеческой воли, в реальных же условиях, такая система может подчиняться определенному классу людей, которые обладают признаками власти для нее.
А на счет технократии на основе ИТ, в том смысле какой я ее понимаю, это пока утопия. Пока для нас информация не будет эквивалентом материи, что вряд ли случится в ближайшее время, если только не случится не предвиденных обстоятельств, конечно=)
А вообще я согласен что сейчас ИТ уже серьезная часть нашей жизни, и это часть все растет. И знание в этой области, этого необходимый навык. Так же как и обладание лучшими экспертами в этой области, это даст существенное преимущество над конкурентами. Но это как раньше было к примеру преимущество иметь железное оружие и орудие, или в более позднее время - умение читать книги. Еще раз повторюсь, пока это все всего лишь необходимый навык, который дает преимущество.
Да и вообще ИТ, в текущем виде, это все еще эквивалент человека и его деятельности. А значит она тащит за собой правила, недостатки и достоинства человека. Ну а из этого можно уже сделать простые выводы о том куда это все нас приведет в ближайшем будущем=)

DenisK@Дата: Четверг, 16.12.2010, 10:16 | Сообщение # 14
Философ-болтун
Quote (Fly_F)
в реальных же условиях, такая система может подчиняться определенному классу людей, которые обладают признаками власти для нее.

Да. И создать независимую практически не возможно. Т.к. создатель всегда будет человеком, который изначально вольно или не вольно заложит в неё возможность управления.
Quote (Fly_F)
Да и вообще ИТ, в текущем виде, это все еще эквивалент человека и его деятельности. А значит она тащит за собой правила, недостатки и достоинства человека. Ну а из этого можно уже сделать простые выводы о том куда это все нас приведет в ближайшем будущем=)

А мы для того и работаем, чтобы эти "протечки" выявлять и затыкать. Регулярно при автоматизации приходится менять бизнес-процессы т.к. становится видна их не логичность.

Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)

tersusДата: Четверг, 16.12.2010, 12:33 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Quote (DenisK@)
И создать независимую практически не возможно.

Можно, только необходимо создать, как минимум, две конкурирующие системы. Описать им четкие критерии их развития, т.е. задать им законы, законы Божьи. Автоматизация это дальнейшая эволюция человека. Мы не можем и не должны отделять человека от его механизмов, так как по образу и подобию созданы. Надеюсь все смотрели 200-х столетний человек?

Сообщение отредактировал tersus - Четверг, 16.12.2010, 14:16

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

close