[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: saginsa  
Великие ученые-гуманитарии.
saginsaДата: Среда, 22.10.2008, 23:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Статус: Offline
Я бы хотел сделать для каждого из них свое обсуждение, но боюсь это будет излишне муторно.

Еще два великих для меня человека наряду с Д.С.Лихачевым - это Ю.М.Лотман и Лев Николаевич Гумилев.
Я не сильно знаком с их трудами, но они для меня ВЕЛИКИЕ. Быть может кто еще назовет своих ВЕЛИКИХ.
Аналогично - обсуждаем здесь труды, мысли, взгляды.

"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Четверг, 23.10.2008, 19:40

KorppiДата: Четверг, 23.10.2008, 19:28 | Сообщение # 2
Лесник
Как же так - не знаком - и великие люди)) Ну, Юрия Лотмана наверно все видели - по "Культуре" серию его передач. Я в детстве думал, что это - Козьма Прутков)
Очень хотелось бы узнать, почему уважаемый saginsa считает Льва Гумилева великим ученым? Я когда читал "Этногенез и биосферу Земли" понял, что в школе о его теории рассказывают немного не то, она глубже и интересней. Может, считается, что школьник просто не поймет...

Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

Сообщение отредактировал Korppi - Пятница, 24.10.2008, 07:27

ExpertДата: Четверг, 23.10.2008, 19:49 | Сообщение # 3
Главный
Из российских - Бердяев Николай Александрович.

В начале 90-х читал его "Судьбу России". Можно сказать, на некоторую часть я как личность сформировался благодаря этой книге.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

saginsaДата: Четверг, 23.10.2008, 23:05 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Почему великие? Возможно это немножко глупо звучит, но они ВЕЛИКИЕ для меня по тому что я о них знаю, что я о них слышал, какими я их видел и какими я их представляю. По поводу:
Quote (Korppi)
"Этногенез и биосферу Земли"

Обязательно прочитаю и поделюсь своими мыслями.

Quote (Expert)
Из российских - Бердяев Николай Александрович. В начале 90-х читал его "Судьбу России".

Вот прочитал ваши строчки и вспомни, что пол года назад покупал в "Дом книги" эту книжку выпуска 90 года. Надеюсь заставить себя сесть и прочитать. Если этот проект (сесть почитать) окажется успешным => отпишусь.

KorppiДата: Пятница, 24.10.2008, 07:29 | Сообщение # 5
Лесник
Я думаю, можно назвать Василия Розанова, Николая Рериха и Мераба Мамардашвили. Как самоцветно переливается русская мысль!

Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

dautovaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 00:19 | Сообщение # 6
Рядовой
Цитата:
О смысле жизни
“Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни, на это должен отвечать каждый человек индивидуально, примени-тельно к своим способностям, своим интересам и т.д. Но жить нужно созидая, под-держивать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей.” Стремление к созидательности в жизни — в этом природа человека, таков главный смысл этих слов академика Д.С.Лихачева.
Я присоединяюсь к перечисленным выше ученым и особо хочу сказать о замечательном человеке - Виктор Франкл. В 1942 г. он попал в концентрационный лагерь, где был до 1945 г. и даже там проводил психотерапевтическую работу. В невыносимых условиях, страдая сам, продолжал свое дело. И только такой человек мог написать, что у личности всегда есть свобода выбора. " в любых условиях у человека есть возможность выбора: одни становятся свиньями, а другие святыми".
Виктор Эмиль Франкл (1905-1992) — австрийский психиатр и психолог, автор концепции логотерапии, согласно которой движущей силой человеческого поведения является стремление найти существующий во внешнем мире смысл жизни.
Франкл видел много мудрости в словах Ницше “Тот, кто имеет зачем жить, может вынести любое как”. Страдание перестает быть страданием в тот момент, когда мы обнаруживаем в нем смысл, например, смысл жертвенности. Отсутствие или потеря смысла жизни компенсируется неумеренным желанием удовольствий, секса, алкоголя, стремлением к власти, включая наиболее примитивную форму — желание денег.

smile Надеюсь я не очень вам надоела.

saginsaДата: Пятница, 03.04.2009, 12:06 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Quote (saginsa)
Надеюсь заставить себя сесть и прочитать. Если этот проект (сесть почитать) окажется успешным => отпишусь.

Не получается sad Столько всего на очереди. эхх

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close