[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: saginsa  
Софизмы
saginsaДата: Пятница, 03.04.2009, 12:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Статус: Offline
Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм, в отличие от паралогизма, основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Полупустое и полуполное

«Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное».

Чётное и нечётное

«5 есть 2 + 3 („два и три“). Два — число чётное, три — нечётное, выходит, что пять — число и чётное и нечётное. Пять не делится на два, также, как и 2 + 3, значит, оба числа не чётные!»

Не знаешь то, что знаешь

«Знаешь ли ты, о чём я хочу тебя спросить?» — «Нет». — «Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?» — «Знаю». — «Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь».

Лекарства

«Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше».

Вор

«Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего».

Отец — собака

«Эта собака имеет детей, значит, она — отец. Но это твоя собака. Значит, она твой отец. Ты её бьёшь, значит, ты бьёшь своего отца и ты — брат щенят».

Рогатый

«Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога».

Чем больше

«Чем больше я пью водки, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше».

Все числа равны

Возьмём два разных числа, такие что:

a < b

Тогда существует такое c > 0, что:

a + c = b

Умножим обе части на (a − b), имеем:

(a + c)(a − b) = b(a − b)

Раскрываем скобки, имеем:

a2 + ca − ab − cb = ba − b2

cb переносим вправо, имеем:

a2 + ca − ab = ba − b2 + cb
a(a + c − b) = b(a − b + c)
a = b

"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 03.04.2009, 12:10

EVILdoerДата: Пятница, 03.04.2009, 14:22 | Сообщение # 2
[D]onatello
Только первое не понял.

Полупустое это не тоже самое, что полуполное? wacko

ExpertДата: Пятница, 03.04.2009, 14:38 | Сообщение # 3
Главный
Quote (EVILdoer)
Полупустое это не тоже самое, что полуполное?

Некоторые (оптимисты) считают, что "стакан наполовину полон".
Пессимисты же говорят, что "стакан наполовину пуст".

// надеюсь, "в тему" smile . Хотя, по ходу, это совсем не "в тему" wink

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

SannyДата: Пятница, 03.04.2009, 18:39 | Сообщение # 4
Правдоборец
Пессимисты говорят: "Хуже уже не будет!", а оптимисты: "Будет! Будет!"

У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!

RubanokДата: Пятница, 10.04.2009, 09:32 | Сообщение # 5
Дереворуб
1 руб=100 коп=10 коп * 10 коп=0,1 руб * 0,1 руб=0,01 руб=1 коп

Так копейка рубль бережет tongue

Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!

zadofДата: Пятница, 10.04.2009, 09:45 | Сообщение # 6
Задов, Василий Петрович
"Вот торт ртом есть можно а рот тортом - нельзя..." (С) Прапорщик Задов

https://www.behance.net/yarik_lee

RubanokДата: Вторник, 14.04.2009, 13:59 | Сообщение # 7
Дереворуб
Для того чтобы видеть, нет необходимости иметь глаза, так как без правого глаза мы видим, без левого тоже видим; кроме правого и левого, других глаз у нас нет, поэтому ясно, что глаза не являются необходимыми для зрения

Самое быстрое существо не способно догнать самое медленное, быстроногий Ахиллес никогда не настигнет медлительную черепаху. Пока Ахиллес добежит до черепахи, она продвинется немного вперед. Он быстро преодолеет и это расстояние, но черепаха уйдет еще чуточку вперед.

И так до бесконечности. Всякий раз, когда Ахиллес будет достигать места, где была перед этим черепаха, она будет оказываться хотя бы немного, но впереди.

FantaziyaДата: Вторник, 14.04.2009, 20:13 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Логический софизм

Вход в парк некоего могущественного князя был запрещен. Если нарушитель попадался, его ожидала смерть, но ему предоставлялось право выбирать между виселицей и обезглавливанием. Он должен был что-то заявить, и если его утверждение было верно, его обезглавливали, а если ложно, то его вешали.
Что нужно было заявить нарушителю, чтобы избежать установленного правила и остаться живым?

Бываю разной!

KorppiДата: Вторник, 14.04.2009, 22:04 | Сообщение # 9
Лесник
Кст, крокодил более длинный чем зеленый.
Доказательство: посмотрим на крокодила сверху. Он длинный и зеленый. Теперь посмотрим снизу. Он длинный, но не такой зеленый. Следовательно - ...

Случай, рассказанный выше не разгадал 8( Зато помню сказку. В сосуде 2 камешка, белый и красный. Если герой вытащит не глядя красный - смерть ждет его, если белый - живот. Разведка донесла, что злобный царь положил на этот раз в сосуд 2 красных (!) камешка. Но герой остался жив. Как? Необходимо знать, что дело происходило на открытом пространстве, например, на берегу моря.

Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

Сообщение отредактировал Korppi - Вторник, 14.04.2009, 22:08

saginsaДата: Вторник, 14.04.2009, 23:44 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Quote (Fantaziya)
Он должен был что-то заявить, и если его утверждение было верно, его обезглавливали, а если ложно, то его вешали.

Он должен был сказать - "меня повесят". Так?

"Я планировала, но не думала ..."

FantaziyaДата: Среда, 15.04.2009, 12:55 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Quote (saginsa)
Он должен был сказать - "меня повесят". Так?

Это правильный ответ)

Бываю разной!

RubanokДата: Среда, 15.04.2009, 15:02 | Сообщение # 12
Дереворуб
Загадка про камни: он должен был вытащить камень, не показывать его, и, перевернув кувшин, показать, что вывалился красный камень, следовательно, у него должен быть черный! так?

KorppiДата: Среда, 15.04.2009, 22:30 | Сообщение # 13
Лесник
Да! Он, правда, камешек выкинул быстренько в море, чтобы никто цвет не разглядел.
А насчет "повесят" - была загадка про крокодила, который хотел сьесть мальчика и про мать этого мальчика. Там то же самое, крокодил попадается в логическую западню. На философии рассказывали.

Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

EVILdoerДата: Пятница, 17.04.2009, 16:16 | Сообщение # 14
[D]onatello
Насчет повесят или обезглавят - я бы не считал это решением, т.к. палачу пофигу вся эта логика. Если он не сможет решить какую-то задачу, то у него не возникнет желание никого отпускать - он лучше сначала повесит, а потом ещё и обезглавит. Вот такая вот логика бывает tongue

FantaziyaДата: Пятница, 24.04.2009, 20:31 | Сообщение # 15
Генерал-майор
EVILdoer, а ты приведи хоть один пример из истории или сказки где палач принимает решения?)

Бываю разной!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

close