[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: saginsa  
Квантовая механика и буддизм
KorppiДата: Пятница, 10.04.2009, 21:12 | Сообщение # 1
Лесник
Статус: Offline
Совершенно был поражен, почитав небольшую статью о том, как классический буддизм описывает мироустройство. Случайные (вероятностные???) появления сознания под действием некой непонятной силы (кармы) - еще Эйнштейн говорил, что статистический характер теории обусловлен неполнотой знания о ней, а буддисты-то давно знали, что --- карма! - вот причина! И вообще - принципиально парадоксальный характер мироустройства, какие-то случайно переплетающиеся линии в непонятном (Гильбертовом???) пространстве, очень похожие на фейнмановские траектории частиц. Возможность множества миров и многомировая интерпретация КМ Эверетта... КАК БУДДИСТЫ МОГЛИ УЗНАТЬ все это? И вообще ваши мысли насчет симбиоза науки и религий хотелось бы узнать.

Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

zadofДата: Пятница, 10.04.2009, 21:38 | Сообщение # 2
Задов, Василий Петрович
Ничего про это не знаю.. увы начал увлекаться другим ответвлением псевдонаук - "нанотехнология")))
там тоже все узревают длань господню.. мол молекулы это и есть бог... или карма

https://www.behance.net/yarik_lee

ExpertДата: Суббота, 11.04.2009, 08:48 | Сообщение # 3
Главный
Я считаю, что буддизм, физика, психологические взаимотношения людей и т.д. - всё можно описать законами теории информации.

Если говорить о буддизме, то эта философия мне близка больше всего из всех религий, т.к. она чётко и ясно говорит о том, что есть карма - упрощенно говоря, закон "бумеранга". Мой жизненный опыт и прочие обстоятельства говорят о том, что реинкарнация и прочие подобные вещи существуют.

Насчёт квантовой физики говорить не могу, т.к. её не знаю.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

lamamaДата: Воскресенье, 12.04.2009, 23:07 | Сообщение # 4
Заведующий кафедрой
Quote (Бытие)

Вначале бе Логос, и Логос бе у Бога и Логос бе БОГ

Если кто-то знаком с теорией Большого взрыва - наверняка нашли много общего.
А еще я когда-то читал "Славяно-арийские Веды". Особенно меня порадовала современная классификация звезд и эволюция галактик.
Quote (Expert)
Я считаю, что буддизм, физика, психологические взаимотношения людей и т.д. - всё можно описать законами теории информации.

Физика - может быть, а вот отношения людей и их душу - этого наука в принципе описать не может, поскольку метафизика по Канту - вообще не наука, так как не оперирует эмпирическими (опытными) знаниями.
Возможно есть некая более общая наука, которой можно описать наш мир. Теория информации - часный случай ("слабовата"). Математика - тоже "слабовата". Физика - в основном написана на "языке математики". В физике на сегодняшний день кризис (как в прочем и 100 лет назад). Вот и "обращаются" некоторые ученые к Богу "за помощью" (например, Тихоплавы).

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

RubanokДата: Вторник, 14.04.2009, 13:30 | Сообщение # 5
Дереворуб
http://www.numbernautics.ru/content/view/485/40/

Сайт просто рвет мозг, стока цифров, ваще! И у них все там так магически, тыры-пыры.

Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!

lamamaДата: Пятница, 17.04.2009, 08:46 | Сообщение # 6
Заведующий кафедрой
Quote (Rubanok)
http://www.numbernautics.ru/content/view/485/40/
Сайт просто рвет мозг, стока цифров, ваще! И у них все там так магически, тыры-пыры.

Больше на псевдонауку смахивает.

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

tersusДата: Среда, 13.01.2010, 14:06 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Что есть псевдонаука и чем она от науки отличается?
Наука и религия идут в одном направлении. Разный способ познания мира. Открытия делаются не перебором всех возможных вариантов, а интуитиками. А там больше веры, чем науки.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close