[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: saginsa  
История науки
ExpertДата: Среда, 03.02.2010, 07:17 | Сообщение # 1
Главный
Статус: Offline
Тема создана в соответствии с идеей tersus обсудить данный вопрос.

Здесь - исходное сообщение, откуда взята цитата:

Quote (tersus)

"Научные открытия, даже самые потрясающие, самые революционные, никогда не возникают на пустом месте. "Если я видел дальше, - сказал Ньютон, - то потому, что стоял на плечах гигантов". Изучение прошлого не только не отрицает научного новаторства, но, напротив, позволяет по-настоящему его оценить. Согласитесь, что постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, - зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка."

Зачем нужна история науки?

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

KorppiДата: Среда, 03.02.2010, 09:02 | Сообщение # 2
Лесник

"Научные открытия, даже самые потрясающие, самые революционные, никогда не возникают на пустом месте. "Если я видел дальше, - сказал Ньютон, - то потому, что стоял на плечах гигантов". Изучение прошлого не только не отрицает научного новаторства, но, напротив, позволяет по-настоящему его оценить. Согласитесь, что постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, - зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка."
Зачем нужна история науки?

КО доложил, что в цитате уже есть ответ на вопрос) Да и вообще, история не может быть "нужна" или "не нужна", она просто есть и никуда не денется, т.е. никто её специально не создавал. Другой вопрос - надо ли её изучать?

Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

ExpertДата: Среда, 03.02.2010, 09:17 | Сообщение # 3
Главный
Полужирным выделено мной:

Quote (Korppi)
история не может быть "нужна" или "не нужна"

Quote (Korppi)
Другой вопрос - надо ли её изучать?

Речь об истории науки или об истории вообще?

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

tersusДата: Среда, 03.02.2010, 10:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Quote (Korppi)
в цитате уже есть ответ на вопрос)

Согласитесь, что постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, - зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка

Это вопрос, а не ответ. Внимательнее, господа.))) Может Вы не согласитесь. Или Вы привыкли соглашаться со всем, а как же основное правило ученного "всё подвергай сомнению"?

Quote (Korppi)
Да и вообще, история не может быть "нужна" или "не нужна", она просто есть и никуда не денется, т.е. никто её специально не создавал. Другой вопрос - надо ли её изучать?

Здесь под историей подразумевается наука, а не байки среди себе подобных. Т.е логические цепочки, законы.
Проблема школы, в том что знания оторваны от пути. Сухие факты, а эволюционный момент упущен. Некоторые ученые черпают силы и желание творить, через изучение биографий талантливых людей. Большинство научных теорий воспринимается легче, если известны факты и мелкие детали её развития. После этого теория начинает быть частью человека, что способствует дальнейшему развитию человека и даст бог, самой теории.
Например курс MBA содержит много примеров применения теории на практике. Путь создания IBM, McDonalds, Coca Pepsi дает много позитива и желание быть манагером, а не бюрократом. Некая изюминка, то что делает жизнь интересной.

Сообщение отредактировал tersus - Среда, 03.02.2010, 12:13

KorppiДата: Среда, 03.02.2010, 17:40 | Сообщение # 5
Лесник
Например, курс истории и методологии науки, который нам читают в аспирантуре, учит тому, что "сия тайна велика есть" - то, что кроме "сухих фактов" - механизм совершения открытия. Можно человека зверски "натаскать" по некоторому предмету, задачки он будет "щёлкать", но гением при этом не будет.

Согласитесь, что постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, - зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка

Это не вопрос, а побуждение. Будьте внимательнее. Дедушка Исаак всё правильно сказал, природа так и устроена - не с неба всё сваливается, а постепенно идут процессы.

Здесь под историей подразумевается наука

Да! Именно наука, изучающая историю науки, имеется в виду. Но насколько она полезна? Насколько хорошо вы знаете историю науки, с которой связаны? Вот экономика, к примеру - это не только Кокапепси, но и кейнсианства, милли, адамысмиты (тут моя эрудиция заканчивается), а что-то было и до этого - вот этот огромный пласт информации - он сколько-нибудь помогает вам? Зато история науки, изучающей науку, покажет, сколько было попыток вывести из непредсказуемых явлений жизни эти самые логические цепочки, законы, и все эти "теории" оказывались несовершенными, и плодились новые и новые.

И, если речь идёт об истории вообще, то можно ещё Носовского и Фоменко вспомнить (и устроить полнейший холивар где-то отдельно), и понять, какая неразбериха кругом.

tersusДата: Среда, 03.02.2010, 21:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Quote (Korppi)

Например, курс истории и методологии науки, который нам читают в аспирантуре, учит тому, что "сия тайна велика есть" - то, что кроме "сухих фактов" - механизм совершения открытия.

А как же тогда, наш многоуважаемый ученый муж объяснит существование всех возможных психологических уловок способствующих прорывам чистого сознания, нахождению гениальных решений. Что-то вроде мозгового - штурма, ТРИЗ в конце концов или школа Щедровицкого Георгия Петровича. «Сухие факты» это право скучно уважаемый барин. Так по мне, нужна легенда или сказка, что бы юные и непорочные сердца горели и стремились к открытиям. Желали найти «философский камень», даже если это немыслимо. Или Вы считаете, что это пустое?

Quote (Korppi)

Можно человека зверски "натаскать" по некоторому предмету, задачки он будет "щёлкать", но гением при этом не будет.

А возможно он и есть гений, но не смог раскрыться. Так начиная учебу в верхнем учебном заведении, был перегружен мега важной информацией и отравился ей, и в итоге превратился в калькулятор.

Quote (Korppi)

Это не вопрос, а побуждение. Будьте внимательнее.

Извините барин - гоя, совсем бес попутал. Хорошо, раскрою свой неграмотный месседж. Первоначально я задал вопрос и сделал ссылку на статью в научно-популярном журнале академии наук СССР №10, 1976 года. Если верить журналу, мною уважаемым, статья имеет название «Зачем нужна история науки?» и является вопросом к читателям, заданным Айзеком Азимовым. В этой статье автор описывает своё отношение к данной проблеме.
А цитата, выдернутая оттуда, является, возможно, неким софизмом, которой приводит к неверным умозаключениям и отрицательно сказывается на результате. Некая провокация, «затравка» для дискуссии. Скрытый вопрос. Возможно, Гоя был слишком наивен и мудрец его ловко высек. Ещё раз прошу прощения, о мудрейший.

Quote (Korppi)

Дедушка Исаак всё правильно сказал, природа так и устроена - не с неба всё сваливается, а постепенно идут процессы.

Вы считаете, существует судьба, и срезать путь и тем более «сорвать банк» не удаться? Всё линейно и поступательно? Если учёный муж говорит, что это невозможно «никогда», значит, он на 100% ошибается. Наши знания динамичны и дедушка Исаак уже не торт.

Quote (Korppi)

Да! Именно наука, изучающая историю науки, имеется в виду. Но насколько она полезна?
Это я вопросы тут задаю!! Смотреть в глаза!!! Я и хочу узнать Ваше мнение, из Вашего бесконечного и всеобъемлющего жизненного опыта. Именно в этом, один из вопросов нашей дискуссии, коллега.
Вот экономика, к примеру - это не только Кокапепси, но и кейнсианства, милли, адамысмиты (тут моя эрудиция заканчивается), а что-то было и до этого - вот этот огромный пласт информации - он сколько-нибудь помогает вам? Зато история науки, изучающей науку, покажет, сколько было попыток вывести из непредсказуемых явлений жизни эти самые логические цепочки, законы, и все эти "теории" оказывались несовершенными, и плодились новые и новые.

Экономика не наука, а искусство. Там нет явных формул и законов. Только гадание на кофейной гуще. Вернее это такая же наука, как психология. И любой опыт в этой сфере, полезен. Но к сожалению истиной истории там нет, потому как все народы манипулировали статистикой и закономерность найти нелегко.

Вы познали истину и знаете все ответы? Иногда падающее яблоко может подтолкнуть ученого к открытию. Повторюсь, любой опыт необходим.

Quote (Korppi)

И, если речь идёт об истории вообще, то можно ещё Носовского и Фоменко вспомнить (и устроить полнейший холивар где-то отдельно), и понять, какая неразбериха кругом.

Вопрос не в истинности, а в вере. Нужны же ученому свои сказки, те небылицы и истории на которые он сможет опереться в своих изысканиях. Множество гипотез было получено из неверных первоначальных посылок. Мы люди, мы ассоциативно мыслим и благодаря этому попадаем в состояние заблуждения или озарения. Мы не роботы, а сейчас в высшей школе дают сухой набор рецептов. Нет того цемента, который свяжет всё это в единое целое и не перейдет в разряд волшебства. Сейчас открытия в науке ожидают на стыках разных научных направлений, и всё больше наука становится похожа на волшебство.

Для себя я уже решил задачку полезности истории науки. Она делает мои познания более цельными, помогает манипулировать ими и дает подсказки в моей работе.

Пока я не разрешил вопрос: “Необходимо ли изучать историю науки в начале обучения или в конце?”

Если человек примерно узнает что ждет его, и какой примерно путь придется пройти, может он бросит неблагодарное занятие и займется поиском себя в другом месте. Если же всё-таки, он окончательно решит идти данным путем, то знания, полученные в дальнейшем, лягут на благодарную почву и дадут не плохие ростки.

P.S. Если видите что дискуссия для школоты, то уважаемый ученый муж не останавливайтесь, не теряйте время. Если я был резковат, то прощу прощения. И за мои "умопуки" или "пуки ума" простите, так как академий не заканчивал, читаю ричитатив как умею.

Тот, кто с юности верует в собственный ум,
стал в погоне за истиной сух и угрюм,
притязающий с детства на знание жизни,
виноградом не став, превратился в изюм

С уважением, tersus

Сообщение отредактировал tersus - Среда, 03.02.2010, 21:15

KorppiДата: Четверг, 04.02.2010, 00:19 | Сообщение # 7
Лесник
Уж не знаю, какого там барина придумал уважаемый tersus, но он крайне удачно дополнил моё сообщение очень точными словами.

"сия тайна велика есть" - то, что кроме "сухих фактов" - механизм совершения открытия.

сколько было попыток вывести из непредсказуемых явлений жизни эти самые логические цепочки, законы, и все эти "теории" оказывались несовершенными, и плодились новые и новые.

Экономика не наука, а искусство. Там нет явных формул и законов. Только гадание на кофейной гуще. Вернее это такая же наука, как психология

Вопрос не в истинности, а в вере. Нужны же ученому свои сказки, те небылицы и истории на которые он сможет опереться в своих изысканиях. Множество гипотез было получено из неверных первоначальных посылок

Первые две цитаты - моего поста, последние две - ответного.

Школьные уроки ТРИЗа оставили только светлые воспоминания) И на "барина" вы в этом месте совершенно напрасно напали, ибо он имел в виду именно то, о чем вы и написали в несколько ядовитой манере. Понимаете ? - механизм совершения открытия - великая тайна, поэтому и горят сердца юношей) Вот мы и ищем наноторсионный философский камень внутри стволовых клеток.

По поводу статьи. Осмелюсь повторить: насчет того, что распускающийся цветок волнует больше, чем фотография уже распустившегося, дедушка Исаак чертовски прав, цитата (афоризм!) замечательно смотрится и без контекста => затравка для дискуссии отсутствует. Следует разве что похвалить автора.

Далее по тексту провокационного поста. Судьбы не существует, я вас уверяю, но даже несмотря на это в науке (по крайней мере, в области естественных наук) "банк", по вашему выражению, просто так "не сорвёшь", т.к. наука во-первых, движется не линейно, а скачками (а между скачками могут пройти десятилетия, в течение которых накапливаются противоречия, собираются опытные данные и только созревают открытия), во-вторых, сегодня науку один человек не делает, а делают группы учёных. Хочешь-не хочешь, а открытие принадлежит всем, вплоть до уборщиц НИИ (в разной мере:).

Потом следует такой неприятный момент, как редактирование чужих цитат.

А с остальным (кроме непонятных мыслей постскриптума) я полностью согласен.

З.Ы. Наверно, будет лучше, если этот мой злобный пост удалят, ибо оффтоп, но по прошествии суток, чтобы он дошёл до адресата.

Сообщение отредактировал Korppi - Четверг, 04.02.2010, 00:22

tersusДата: Четверг, 04.02.2010, 10:18 | Сообщение # 8
Генералиссимус
З.Ы. Наверно, будет лучше, если этот мой злобный пост удалят, ибо оффтоп, но по прошествии суток, чтобы он дошёл до адресата.

Не делайте этого!!!! Я понял, в чем проблема. Первоначально был утрачен контекст первого поста. Это бич всех линейных форумов. Попытка зажать "полет сознания" в четкие и строгие догмы ведения рассуждения, убивает путь нахождения истины. Гугл вейв в этом отношении более демократический, но слабость технологии не позволяет использовать их идеи на этом форуме.

Я постараюсь вечером собраться с мыслями и раскрыть вопрос поглубже. Сейчас же слабость моего пера и скудность мысли не позволяет молниеносно ответить на вызов судьбы. Удачи други мои.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close