Посмотрел половину 6-го фильма. Есть некоторые возражения. Начнем с того, определение привычки взято из Ожегова. Но это только одно значение, указанное там. Второе значение - "навык, умение" - было отброшено как неудовлетворяющее следующему тезису.
"Сложилось устойчивое мнение, что привычки бывают плохие и хорошие. вам понравится, если здоровья вам пожелают не от души, а по привычке?" Здесь смешение разнородных вещей - привычками одновременно называются курение (т.е. физиология) и вежливость. Совершенно бездоказателен аргумент про вежливость и войну. Абсолютно очевидно, что нормальный человек будет на войне как на войне, даже если в мирной жизни предельно вежлив, но от курения, например, не откажется. Fail.
Дальше лингвистика. С вежливым всё понятно - действительно, русское слово, корень "вед" и т.п. Колдун - тоже русское слово, но они видят в нём какую-то дунию. И не волнует их, что -ун - продуктивный русский суффикс, а корень "колд" встречается в ряде родственных языков с аналогичным значением - "заклинатель, вызыватель" (см. Фасмера), а не как не "коло"=круг. Fail.
"Свастика" никак не может быть соединением "сва" и "тикАть", т.к. "тикАть" - современное одесское словечко (есть близкий аналог в украинском), ни в одном словаре (кроме пресловутого словаря Ефремовой) его нет. Fail.
По поводу "сва" Фасмер чётко пишет, что корень-то из русского слова "свара", и этот ваш Сварог значит "наказующий, спорящий"; нет никакой необходимости привлекать древнеиранский, происхождение корня из которого сомнительно. Люблю Фасмера.
На traditio.ru, тож такой нацпортал, пишут: Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: , су, «добро, благо» и , асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Видишь, вредитель, сколько правд кругом?
"Созвездие Свастики" никогда не существовало в традиционной астрономии. А в нетрадиционных может быть что угодно. Представьте, сколько звёзд на небе, и сколько можно найти вариантов этой свастики? Так что Fail. К тому же они говорят, что она показывает на северный полюс. Но на северный полюс показывает полярная звезда, однако она на той картинке, которая при гуглении вылезает, справа от Б.Медведицы, а свастика - слева.
Дальше идёт шедевр мысли, я даже не буду комментировать: "привычка - ... механизм зависимости. Создание зависимости равноценно кодированию от зависимости." Если мне кто-то объяснит, что эта ахинея значит, буду признателен.
Разберём несколько следующих цитат.
"Действие по привычке - действие бессознательное." Неправда. Если человек пошел курить, значит он осознанно хочет курить. Если человек вежлив - он не бессознательно вежлив.
"Можно ли бессознательное действие считать хорошим?" Конечно нельзя. Вот ты, вредитель, пищу перевариваешь бессознательно. Это очень плохо.
"У здорового человека вообще нет привычек." То есть образа жизни, ставшего постоянным. Например, жить по "законам Рода" из года в год - это не привычка. **сарказм**
Дальше опять про привычки, но тут вылезают коды. Как я выше сказал, "расшифровка" слов как аббревиатур - забава либо каббалистическая, либо масонская. Как показывает анализ - эти коды полный бред. ""При" значит "присоединение", "вита" значит жизнь, "Ка" - один из множества." Ахинея. Приставка "при", как мы знаем со школы имеет и ряд других значений, например, неполноты действия и т.д. "Вита - жизнь" убило насмерть. Это в славянском-то слове. По Фасмеру "привычка" - от слова "выкнуть" - "иметь обыкновение". И никаких лишних теорий. "Ка" осталось для меня загадкой:(
Далее. Моисей водил евреев по пустыне, чтобы они забыли, что были рабами. То есть да, чтобы забыли часть истории, но цель была благая. Fail.
Потом в фильме следует перескок на совершенно другую тему. Вещает ученый, чью статью опубликовал ВАКовский журнал, за что был потом наказан, ибо антинаука всё это. Элементарно: длина волны ультразвука порядка миллиметра, а клеточного ядра, где ДНК и находится - порядка 10 микрон, т.е. в 100 раз меньше, поэтому ультразвук никак не может повлиять на ДНК, он его просто "не чувствует". Также как вы не чувствуете камешки на дороге, т.к. ваш шаг порядка метра, а камень - сантиметорвый.
"Слова слагались из рун и буквиц." В чё отличие рун от буквиц? Где грамматика этого всего? Дайте сцылку.
"Потому и считается русский язык словообразующим" Чушь. Словообразующий - потому что мы можем делать новые слова, "складывая" корни. Например, "тугой"+"думать"="тугодум".
Дальше о смысле и происхождении слов "образ", "жизнь", "душа", "семья" без привлечения искусственных теорий:
образ - в древнеславянских языках - либо лицо, либо картина.
жизнь - родственно др.-ир. giwāntei "живой", др.-инд. jívati "живет". Не могут же и древнеиндийские слова расшифровываться как славянские аббревиатуры:)
семья - ни разу не семя, а собирательное слово (как например, "братия"), означает - домочадцы и т.п.
душа - всего лишь производное слово от "дух", и вся аббревиатура летит к чертям. И вообще, никого не волнует, что старослаянские слова писались иначе, а все их "расшифровки" - это "расшифровки" современных русских слов, т.е. "кастрированных". Epic fail.
И нас ещё пытаются убедить, что это "красивый концепт". Да, он красивый, но лживый от основания.
А ещё, толкуя слово "образ", они с чего-то взяли, что "Азъ"="ас". Значит, буквы в словах можно менять, неугодные буквы "забывать", лишь бы в "теорию" вписывалось.
"Копа", "копное право" очень порадовало. То есть порадовало определение "Копа - единство множества", но посмотри словарь и найдёшь там всего одно простое значение. Копа - это куча. :)) и все умные слова раста^W ведамана Трехлебова коту под хвост. "Кучное право".
Дальше шедевр: "Любая система не существует без пользователя". Голову сломал, но не понял смысла изречения.
А следом появляется Ахиневич, бывший каббалист, в начале девяностых догадавшийся, как можно ещё рубить денешки.
Про так называемые славяно-арийские веды почитайте на википедии, понятно, что первоисточник никто в глаза не видел. И я почитать как-то не добрался:) Но осуждаю такого рода религиозную фантастику за 625 рублей книжка.
И вот он говорит нам, что "круг по-славянски - 16", а "круг жизни - 244 года", а на самом-то деле круг - это просто круг или кольцо, во всех славянских языках.
Вот это пока всё, что я успел посмотреть. С прискорбием сообщаю, что много времени потратил зазря, т.к. фильм с дерьмовым монтажом, дурацкой озвучкой и массой лживой информации приносит огромный вред неокрепшим умам современных подростков, и не в моих силах что-либо изменить. Буду рад выслушать оправдания.