Давно хотел освоить какую-нибудь новую CMS. Но не хватало толчка/идеи. Огромное спасибо theinterman, который здесь упомянул о социальных сетях, которые в последнее время становятся серьезной и современной альтернативой форумам и традиционным сайтам.
Решил в экспериментальных целях, а также в рамках самообучения , заняться этим направлением.
--
Домен для этого выбрал, может быть, немного не логичный - komiport.ru. Но, подумал, что для экспериментов вполне подойдёт. Были, кстати, мысли разместить сеть на домене kоmiwеb.ru. Но в последний момент отказался от этого, решив придержать домен для какого-нибудь другого проекта.
--
Вчера весь вечер подбирал CMS для социальной сети. Смотрел LiveStreet. Чем-то интуитивно он мне не понравился (смотрел, кстати, его еще несколько месяцев назад; меня он тогда тоже что-то не впечатлил).
Через поиск нашел еще BigStreet. Но, по моему, он еще сильно сыроват (по крайней мере мне так показалось).
Затем совершенно случайно вышел на InstantCMS. Данная система мне чем-то сразу приглянулась, и вчера, не долго думая, её установил. Отечественная бесплатная разработка.
Сегодня с утра разбирался в админке и, надо сказать, система оставляет исключительно положительные впечатления. Удобная. Серьезных глюков не заметил (правда, есть несколько небольших проблем, но приспособился обходить их достаточно быстро).
--
Первые результаты эксперимента таковы.
0. InstantCMS - весьма неплохая CMS.
1. Если говорить о социальных сетях в Коми, то, imho, во времена vkontakte и "одноклассников" построить универсальную сеть, затащить в неё пользователей и серьезно продвинуть пусть хотя бы на региональном уровне, будет очень сложно. Надо "вкачивать" ресурсы, и не факт, что они отобьются.
2. Если создавать коллективный блог для "узкого круга", то для этих целей подобные проекты создавать можно и даже нужно. Я так вообще сейчас начал склоняться к тому, что, возможно, сайт факультета (или даже университета) надо делать именно в таких CMS.
В общем, это мои первые мысли.
--
Жду мнений и тестирования проекта . Если, конечно, кому-то это захочется делать .
--
Кстати, интересно, а вообще как обстоит дело с социальными сетями в КомиИнтернете?
Я что-то ни одной более менее развитой сети не смог найти. Разве что вот это. Но в сравнении с функционалом той же InstantCMS, imho, проигрывает на порядок.
Кстати, многие модули я не стал подключать. Их там очень много