[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ghost  
Неопознанное в Сыктывкаре
theintermanДата: Четверг, 15.04.2010, 23:18 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Статус: Offline
Интересуют меня два объекта.
1) За автодромом, что на Лесопарковой, есть интересное здание со значком радиологической опасности. Что это такое?
2) По слухам в Сыктывкаре есть часть "мертвой" недостроенной железной дороги, которую забросили в 30-ых годах. Никто подробностей и примерного местоположения не знает?

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

ExpertДата: Четверг, 15.04.2010, 23:21 | Сообщение # 2
Главный
Quote (theinterman)
2) По слухам в Сыктывкаре есть часть "мертвой" недостроенной железной дороги, которую забросили в 30-ых годах. Никто подробностей и примерного местоположения не знает?

Есть. На территории Ботанического сада СыктГУ.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

МихАДата: Пятница, 16.04.2010, 10:41 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
По поводу первого пункта сейчас веду переговоры. Там радио биологический центр, очень хоче про них материал написать, вот только сомневаюсь, что это им нужно, но я пытаюсь:)

Если ты про сталинскую ЖД то вот посмотри - http://urban3p.ru/object391/

Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог

theintermanДата: Пятница, 16.04.2010, 10:46 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Неплохо, там даже паравозы остались.

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

theintermanДата: Воскресенье, 25.04.2010, 23:59 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Ещё раз зашел и почитал
Бесхозная железнодорожная линия близ Воркуты.

Что-то я не совсем понял..
А в 1929 году в городе появился первый лагерь. УСЕВЛОН (управление северных лагерей) затеяло постройку железной дороги Пинюг – Сыктывкар. Заключенные отсыпали насыпь, установили мосты. Оставалось только рельсы уложить. Но по приказу Иосифа Сталина силы заключенных бросили на Беломоро-Балтийский канал. Архив этого периода по большей части уничтожен. Мы знаем только, что на строительстве трудились одновременно 17-20 тысяч заключенных. Останки этой «мертвой» дороги до сих пор можно найти за базой «Динамо».

© Михаил Рогачев

Сообщение отредактировал theinterman - Понедельник, 26.04.2010, 00:01

saginsaДата: Понедельник, 26.04.2010, 09:56 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Не! Железка, которую вы имеете в виду это дорогоа Сыктывкар-Киров. Насыпь действительно осталась //а куда ей деваться smile

При большом желании можно даже найти карту, имхо. Часть насыпи вы можете увидеть где-то на 18-м километре трассы Сыктывкар-Киров. По левую руку (если ехать на Киров) есть большое поле. Дорога в том месте все идет под горку пока поле идет. Вот там видна эта насыпь очень явственно. Она уже естественно вся заросшая.

p.s. Улыбнула фотка в ссылке предоставленно mihavxc. Около Воркуты пишут дорога стоит, а лес вокруг нее ... biggrin

p.p.s/ Но там окромя насыпи вы сможете может наткнуться на старые гнилые шпалы сложенные этажеркой. не более. К сожалению то, что дорогу не достроили отбросило Сыктывкар в его развитии очень и очень далеко. Железка потом пришла только в 60-е годы 20-го века.

"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Понедельник, 26.04.2010, 10:03

МихАДата: Суббота, 08.05.2010, 19:54 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Quote (theinterman)
1) За автодромом, что на Лесопарковой, есть интересное здание со значком радиологической опасности. Что это такое?

На будущей неделе будет у меня в блоге отчет. Возможно еще в краске будет. Я к ним на экскурсию напросился. Очень много интересного узнал))

Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close