Информатизация Коми: новости и обсуждения
|
|
Бурд | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:41 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (Expert) Есть одна большая удача, что серьезно информатизацией Коми всё-таки занялись. И это произошло только в этом году. Да и то в середине. Года. Я бился и буду биться за то, что бы на решение задач привлекали бы не не "неликвиды москалей" (они - полный аут и полный провал заявленных проектов, проект "ДОКУМЕНТООБОРОТ" всем подтверждение). Неликвиды вполне заменят региональные кадры. Лишь бы ни кто не мешал..... Мы можем все !!!!
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
Сообщение отредактировал Бурд - Понедельник, 10.01.2011, 20:43 |
|
| |
DenisK@ | Дата: Вторник, 11.01.2011, 12:30 | Сообщение # 17 |
Философ-болтун
| Quote (Бурд) Неликвиды вполне заменят региональные кадры. Заменят. Если их кто-то будет искать. И если "местные кадры" научатся себя презентовать как следует. Quote (Бурд) Лишь бы ни кто не мешал Такого не бывает. Всегда есть обстановка давления и сопротивления. И тут мы имеем дефицит местных кадров в области РУКОВОДСТВА ИТ проектами. У нас есть компутерщики которые нихрена не понимают в управлении проектами в гос. структурах и учится им негде, и есть гос. управленцы которые нихрена не понимают в инф. системах и учится отказываются. Quote (Бурд) Мы можем все !!!! Нет. Так-как нас мало и мы разобщены. Мы не сила мы соломинки которые не могут собраться в пучок. Quote (Бурд) Неликвиды вполне заменят региональные кадры. "Нет пророка в своём отечестве" Есть у нас один вопрос в семье по поводу сына. Я жене много раз говорил свою точку зрения, а она не верила. Выбивала номерок, записывалась к психологу и зачем? Чтобы он сказал ей то-же самое и она успокоилась. В управлении республикой всё просто. Просто до безобразия. Просто многие боятся говорить правду. Есть тупые сотрудники, есть воры, есть те кому не хватает образования. Хоть одну из этих причин, хоть раз в жизни назвал? Нет! Все врут! (с) Если чиновник МЗ работает со статистической информацией он должен, понимаете ДОЛЖЕН!!! знать эксэль (а лучше саму МИС)а не нанимать 10 "программистов" которые ему сводные таблицы делают а он в них всё равно не понимает! И ни один самый крутой специалист не сможет такого чиновника самостоятельно автоматизировать НИКОГДА!
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
Сообщение отредактировал DenisK@ - Вторник, 11.01.2011, 12:31 |
|
| |
Urch | Дата: Среда, 12.01.2011, 18:59 | Сообщение # 18 |
Urch
| Дорогие коллеги! Прежде всего хочу сказать, что земля Коми - благодатная земля. На таланты. И если бы не эта благодатность, не ваши земляки, не было бы сейчас: 1. НОВОГО ЦИТа. А он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО новый. И это не "взгляд сверху". Вы с самими ребятами из ЦИТа поговорите. Да о чем речь? В ЦИТе уже сейчас (!!!) ПРИСТИЖНО работать! А это ТОЛЬКО начало! Директор ЦИТа - Виталий Потапов. И команда: Сергей, Ольга, Людмила, Евгений. Все - Республика Коми. 2. ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ ЗАКАЗЧИКА для органов власти. Точка, в которой собирается ПРОЕКТНОЕ и МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ Сердце Гос-ИТ. НАКОНЕЦ-ТО в органах власти Коми все (!!!) ИТ проекты проектируются централизованно и согласованно. Строится не несколько ИТ-государств, а одно, единое, общее. Готовится к выпуску Техническая Политика в ИТ ОВ РК. Дмитрий Крючков, Вадим Кучин, Володя Ванин - Республика Коми! 3. ПРОЕКТНОГО ОФИСА. С методикой управления проектами. С полноценной Проектной моделью. Совместимой с PMBOK. Да, он ТОЛЬКО запускается. Да, это только начало! Но ОН есть! И ОН работает! И это мы говорим про Органы Власти!!! Много ли коммерческих структур в Республике могут похвастаться этим? И опять, Дмитрий Крючков - Республика Коми! Я уже не говорю про НЕОЦЕНИМУЮ помощь СГУ при разработке схем бизнес-процессов (извините, в госсреде - деловых процессов) для описания госуслуг и процессов документооборота. А это уже IDEF. Да, пока это только начало! Но без него НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗВЯЗКИ! А это Дмитрий Беляев и Виктор Бабенко. И опять - Республика Коми! Чуть-чуть в сторону. Об инструментах. А использование в описании моделей инструментов класса MindMaping? Много кто может этим похвастаться? А в 2011 году это станет стандартом при подготовке стратегических документов: политик, концепций, целевых программ. Я назвал не всех. Не потому что забыл. Не потому, что не отметил. Просто НАС уже много. И мы делает одно общее дело. Немного лозунгово получилось. Но очень сложно в маленький текст вместить много благодарностей и эмоций без большого количества восклицательных знаков А в целом, не надо ни с кем биться! Здесь нет врагов И цели здесь - не "утилизация" москвичей и не "освоение бюджетов". А РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧ!!! Бурд, ты это прекрасно знаешь И спасибо тебе за все! А здесь надо просто работать! Хотеть работать! Уметь работать! ЛЮБИТЬ РАБОТАТЬ!!! А про результаты рейтинга все просто. Есть старый анекдот: "вам шашечки или ехать?". Можно тратить силы и средства на поднятие рейтинга - купить ни к чему не привязанные инфоматы. Заплатить текущим разработчикам пока бесплатного, но ТУПИКОВОГО Портала госуслуг за прикручивание "фенечек", которые ПОДНИМУТ РЕЙТИНГ. Но... На мой взгляд, лучше потратить силы и средства на Мерседес, чем на БЕСКОНЕЧНЫЙ тюнинг и ремонт Запорожца. Дениска, все будет ПУЧКОМ P.S. А без внешней "инъекции" оно бы поехало?
Сообщение отредактировал Urch - Среда, 12.01.2011, 19:03 |
|
| |
Expert | Дата: Четверг, 13.01.2011, 07:53 | Сообщение # 19 |
Главный
| Urch, спасибо за интересное сообщение! Quote (Urch) Просто НАС уже много. Добавлю к этому, что сейчас активно вовлечены в работу и совсем молодые кадры, в т.ч. и недавние выпускники СыктГУ, а также студенты старших курсов, которые проходят практику на отдельных задачах. За это я особо признателен и Urch, и Виталию Потапову, и всем остальным коллегам, которые работают совместно с нашими выпускниками/студентами и не боятся этого делать. Более того, сейчас осуществляется та самая синергия возможностей научно-образовательной сферы республики (включая ресурсный, экспертный и студенческий потенциалы) в лице СыктГУ и необходимостей реализации самых разных задач информатизации Коми. Я не устану повторять (хотя все и так это прекрасно знают), что до весны 2010 года сотрудничество если и наблюдалось, то в лучшем случае - весьма и весьма вялое. Например, тех же наших студентов на практику в том же ЦИТе, вроде бы брали, но они большей частью были обузой, нежели ресурсом, который на равных со "взрослыми" участвует в решении "взрослых" задач. Да и брали то одного-двух в год. И, еще раз, само отношение "по-взрослому" к информатизации Коми началось только той же, уже "исторической", весной 2010 года. Не хочу опять уходить в прошлое и его анализировать, но взять хотя бы год назад - не было ещё ни движения, ни развития; не было! В лучшем случае было бесконечное "топтание на месте" на отдельных островках-задачах, совокупность которых и "лоскутной" то назвать язык с трудом поворачивался... Готов подтвердить слова Urch и о том, что укомплектование штатов новых структур сейчас идёт практически на ~90 (если не больше) процентов местными кадрами. Другой вопрос, что готовых "под ключ и с опытом" местных кадров, способных тянуть те или иные задачи, крайне недостаточно. Кадровый вопрос - сложный. Но он тоже решается. Quote (DenisK@) если "местные кадры" научатся себя презентовать как следует. Это, кстати, очень важно. Возможно (и скорее всего), есть те ИТ-вундеркинды и ИТ-гении, о которых мы не знаем. Но, как обычно говорит в таких случаях уважаемый Urch, приходите и предлагайте себя и свои возможности. Работы хватит на всех. P.S. Можно по-разному оценивать ситуацию. Но самое главное сказано Urch'ем в одном-единственном риторическом вопросе: Quote (Urch) А без внешней "инъекции" оно бы поехало?
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Бурд | Дата: Четверг, 13.01.2011, 12:01 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Ура!!! Сработало !!! Urch, спасибо за информацию. Провокация-эскалация все-таки иногда действует :)) Отличная информация, а то приходится читать перлы про супермозг Ребята пришли действительно стоящие. Надеюсь что за 2011 год они поэтапно заместят внешних привлеченных специалистов. Ну не все они прошли "акклиматизацию". Толчок к развитию дан, дальше надо развивать своими силами. С плотным взаимодействием с ВУЗами и общественностью, с обеспечением информационной открытости. Пожелания на новый год: 1. Аналогичные посты хотя бы раз в месяц? 2. Официально разрешить вышеуказанным специалистам публиковаться в качестве экспертов. Тем более, что "первые ласточки" уже имеются: http://komionline.ru/conference/107 С Новым годом и Удачи !!!
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
|
|
| |
Marturo | Дата: Пятница, 14.01.2011, 00:45 | Сообщение # 21 |
Шут святой инквизиции
| Бурд, и тебе приветы, от "москальского неликвида" -)) А вот перлы про супермозг написали наши родные коми-журналисты, уж извиняй. Ну не получилось у них по другому -) Ну не убивать же... Burd, я не наследник ни князя Михаила ни князя Пестрого. Могу сказать, что ты во многом - лучший. Хотел сказать "спасибо", но фиг тебе. Еще поработаем вместе на благо родине. И на благо нашей республике. Извини уж, нашей. "Спасибо" или "не спасибо" нам потом скажут. Если что-то не получилось где-то - ну все мы тогда "неликвиды". Обиды - есть, и будут, но нельзя этим жить. Ты обижаешься, что пришли "москали"... Бурд, мы ничем от вас, местных, не отличаемся. "Акклиматизация", говоришь? Да в чем то даже согласен. Акклиматизация... Поймать "шеву" - не самый лучший вариант. "Шева пыр". Бурд, (хотел чертыхнуться, но вспомнил, чем это здесь может кончиться, унесет шувгей нафиг), можно ненавидеть друг друга, можно работать вместе. И понимать друг друга. Бурд, прорвемся? Вместе? И с наступающим (... ой наступил уже) Старым Новым!!!! Удачи, и всего-всего!!!
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Пятница, 14.01.2011, 08:21 | Сообщение # 22 |
Философ-болтун
| Marturo, холивар? Вентилятор нужен? Хочу пожелать нам, чтобы мы оценивали профессиональные качества, а не географию место предыдущей работы. Местных ИМХО надо учить доказывать своё профессиональное преимущество. Это гораздо лучше прямого протекционизма.
|
|
| |
Marturo | Дата: Пятница, 14.01.2011, 17:47 | Сообщение # 23 |
Шут святой инквизиции
| Denisk@, да какой холивар, зачем -) Я не боливарианец -)) Ну а отношение к "чужим" - это общий "пунктик", часто свойственный человекам, увы. А профессиональные качества не только оценивать, имхо, надо, но и выращивать. Пользуясь любым моментом. Учиться то всё время приходится, и это нормально. Другое дело, что у каждого человека свои наклонности, своя "заточка", и это всегда надо учитывать. И ошибки в такой оценке всегда болезненными получаются. Так что вентилятор не нужен А если вернуться к "местным" и "понаехавшим" -) - важно, что бы холивар не перерос в джихад И, насколько знаю, многие компании в республике спецов со стороны заманивают, и не обязательно из Москвы, страна то большая. А кадровый голод, особенно в узких, специализированных направлениях очень чувствуется. Он и в Москве, кстати, чувствуется, не говоря уже про наши края. Надеюсь, что пройдет не так много времени - и в СГУ будет бешеный конкурс абитуриентов со всей страны... И это, кстати, вполне реально.
|
|
| |
potap78 | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:07 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Наверно и мне нужно присоединиться, так как волею судьбы я оказался в гуще событий и возглавил ЦИТ. Моя задача - гарантировать исполнение всего того, что запланирует Служба заказчика, в лице Александра Селютина наиболее эффективно используя все имеющиеся в наличии ресурсы. факультет ИСИТ - очень важный и нужный ресурс, его нужно использовать. Также нужно использовать и местные ресурсы, но на сегодняшний день почти все новые сотрудники - выпускники ИСИТ. Наверняка и ты, Андрей, через какое-то время найдешь свое место в наших рядах.
Сообщение отредактировал potap78 - Воскресенье, 16.01.2011, 13:24 |
|
| |
Бурд | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 13:37 | Сообщение # 25 |
Генерал-майор
| Quote (Marturo) Бурд, и тебе приветы, от "москальского неликвида" -)) Marturo, не в том дело. "Свежая мысль", "Новая кровь" необходима. Вопрос только в "ролях". Свою позицию я тебе обозначил сразу - твоя роль "Эксперт", "Гуру". Но никак не идеолог и исполнитель. В роли эксперта и гуру ты незаменим. Но как схемотехник и один из составляющих "проектной цепочки" вряд ли. "Вольный художник" :))) Переключайся на популяризацию "электронного правительства" - эффективность твоего использования повысится на порядок. Посмотри алгоритмы на госуслугах - даже если их перерисовать и запустить "тестировщиков" (с публикацией тестов в СМИ) эффект будет потрясающий. И еще раз - ребята, не обижайтесь. Но встряска всем нам периодически нужна. Времени до часа "Икс" осталось крайне мало.
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 14:00 | Сообщение # 26 |
Философ-болтун
| Quote (Бурд) встряска всем нам периодически нужна. Времени до часа "Икс" осталось крайне мало. Предлагаю публично выпороть уволить хотябы одного высокопоставленного чиновника, желательно министра за отсутствие движения к информатизации. Вот тогда активнее всё пойдёт. (фамилию министра тоже могу предложить)
Сообщение отредактировал DenisK@ - Понедельник, 17.01.2011, 14:01 |
|
| |
Бурд | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 15:01 | Сообщение # 27 |
Генерал-майор
| Quote (DenisK@) публично выпороть уволить хотябы одного высокопоставленного чиновника Мурашки по коже :))) Как насчет поучаствовать (за деньги) в написании ТЗ по наличию лекарств в аптеках РК ?
|
|
| |
theinterman | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 17:10 | Сообщение # 28 |
Генерал-полковник
| я бы сказал, МурашкО по коже :)))
Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Вторник, 18.01.2011, 10:28 | Сообщение # 29 |
Философ-болтун
| Quote (Бурд) Как насчет поучаствовать (за деньги) в написании ТЗ по наличию лекарств в аптеках РК ? Я уже пишу концепцию информатизации аптек в т.ч. ТЗ на ПО и описание бизнес-процессов. Так что предложение в тему. Намыливай вводные и ориентиры на личную встречу. Можешь расшарить для меня в гуглдоксе (кстати мы постепенно переходим на него с локальной шары для несекъюрных документов)
|
|
| |
Бурд | Дата: Четверг, 20.01.2011, 19:31 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
| Quote (DenisK@) Я уже пишу концепцию информатизации аптек в т.ч. ТЗ на ПО и описание бизнес-процессов ОК. План работ: тема пошла. 1. Выжимка для "затравки" на мыло. Выложу на ОП. 2. Концепция после договора. 3. Договор на тестирование. В бога я частично верю. Но в подписанные и оплаченные контракты верю гораздо больше. :))) По остальным вопросам - будем посмотреть. Ребята, без обид: приоритет поэтапной замены "москалей" на "местных" остается. Глобус Коми мы изобретать финансируя Вас не будем :)))
|
|
| |