[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Взятки и откаты
ExpertДата: Воскресенье, 05.07.2009, 10:29 | Сообщение # 46
Главный
Статус: Offline
http://www.gazeta.ru/education/2009/06/26_e_3215970.shtml

почти в тему

Не берусь судить за объективность написанного в статье, натяжек как указывали многие действительно много. На моей кафедре никогда столы не накрывают.

Хотя иногда, и только после экзаменов!!!, студенты, чтобы отблагодарить, накрывают на кафедре стол; там мы все вместе пьем шампанское и чай и вспоминаем все годы обучения. НО, насчет воды (когда я сам учился) у нас никогда не было проблем. Скинулись по 20 копеек.

У самих ведь горло пересыхало, когда отвечали. Но теперь просто запрещу. Сам буду воду покупать.

Слава богу, профессорская запрлата пока это позволяет. Насчет цветов женщинам – это на совести студентов.

Теперь о серьезном. Не хочется говорить о зарплатах «преподов» в большинстве вузов, но не бывает хорошего качества услуг задаром. Если хотите серьезное обучение, преподаватель (даже не профессор) должен получать достойную зарплату и иметь РЕАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ. Вы хотя бы представляете, сколько должен стоять «препод» ежедневно у станка. А еще есть научная работа, подготовка к занятиям, работа со студентами, на которую посто нет ни сил, ни времени, ни уже желания.

Только когда преподаватель будет мотивирован работать, от него будет моральное право что-то требовать.

Это я не к тому, что защищаю даму, о которой идет речь, я об общей ситуации в вузах.

О студентах. Несомненно, главный враг – платное образование. Студенты требуют услуг, но они должны их требовать от ректоров. Что толку требовать от профессора учебники, если преподаватели вынуждены картриджи и бумагу для кафедр покупать, поскольку ректорат на это, как и на учебники, не дает никаких средств (на нашей кафедре мы бумагу закупаем за счет грантов). Нередко это ложится на студентов-двоечников. А что с них взять??? Отчислять их не дают те же ректора. По моей кафедре ежегодно дается на отчисление как минимум по 1-2 человека с младших курсов.

Ректора их всех восстанавливают.

«Это же курица, которые несет золотые яйца», – сказал мне один из проректоров. Я ему ответил: «Для вас».

В нашем провинциальном вузе коммерческих надбавок преподавателям практически не плятят. Почему-то платные студенты убеждены, что они заплатили, и этого достаточно для оценки выше 2. А ходить на занятия, конспектировать книги, готовиться к семинарам, учить иностранные слова, чертить проекты и делать расчеты – это кто за них будет? Преподаватель? Вы посмотрите, как у нас проходят семинары. Студенты заранее расписывают ответы на вопросы. А когда преподаватель начинает спрашивать по алфавитному списку, а не того, кто готовил вопрос, это у студентов называется «беспредел».

Или когда выходят с текстом из интернета и начинают читать по слогам чушь из реферат.ру, и преподаватель начинает возмущаться, это тоже студентам не нравится – сам с этим сталкивался. Или постоянные хождения по аудиториям, телефонные звонки, СМСки, чавканье (для студента это нормально, а вот попробуй ассистент между нескончаемыми парами начни жевать на лекции гамбургер – это, однозначно, тема для нового обсуждения в сети!).

Почему-то студенты готовы требовать от преподавателей всего, а сами элементарных принципов порядочности и этики соблюдать не хотят.

Я уже просто молчу про мат. Во всяком случае в советское время я что-то не слышал, чтобы девушки-студентки во всеуслышанье громко матерились в коридорах.

Так вот и доучиваются оболтусы, которые имеют по куче долгов, до последнего курса. А тут действительно наступает момент истины. Тут нам уже не выкручивают руки. Честно скажу, как зав. кафедрой я не заинтересован снижать показатели успеваемости на пятом курсе.

За это по голове не поглядят. Но и убивать не будут.

Ведь студенты уже заплатили. Поэтому кто-то не допускается, не сдав все долги. Нам не стыдно за выпущенные дипломы. Поэтому мы иногда проверяем дипомы на антиплагиат.ру. И бывает такое, что полного Митрофанушку режем на гос.экзамене и даже заваливаем на дипломе. Причем половина комиссии – как положено по нормативам с производства (50%). Так что не все так однозначно, как написано в этой статье.

Сразу предвижу комментарии – где же такая кафедра есть.

Скажу, что таких кафедр в нашей стране пока еще хватает; и не только в столице.

Но при подобном отношении к образованию скоро и их не будет. Старая школа уйдет, а молодежь заниматься благотворительностью почти за бесплатно не будет. Общество потребителей создало новую формацию людей.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

theintermanДата: Воскресенье, 05.07.2009, 14:15 | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Expert
Сильно..

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

theintermanДата: Четверг, 09.07.2009, 23:12 | Сообщение # 48
Генерал-полковник
Сегодняшнаяя статья в КЗ о нашем вузе - "Три" за две с половиной..

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

SannyДата: Пятница, 10.07.2009, 10:28 | Сообщение # 49
Правдоборец
Статья определенно высосана из пальца! Но эффект от нее будет только деструктивный.

У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!

RubanokДата: Суббота, 11.07.2009, 00:52 | Сообщение # 50
Дереворуб
Смысл, такие деньги отдавать за простую тройку? Не понимаю.

Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!

ВеснухаДата: Суббота, 11.07.2009, 08:28 | Сообщение # 51
Генерал-лейтенант
Quote (Rubanok)
Смысл, такие деньги отдавать за простую тройку? Не понимаю.

это надо быть настолько ленивым, чтобы не получить тройку, а купить surprised

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев

МихАДата: Суббота, 11.07.2009, 13:57 | Сообщение # 52
Генерал-лейтенант
Quote (Веснуха)
это надо быть настолько ленивым, чтобы не получить тройку, а купить

Тут не обязательно нужно быть ленивым.
Знакомый учится в москве.4 курсе.....уже свой очень успешный бизнес.Тратить время на учебу ему совершенно не нужно,он и так всему чему нужно научился на собственной шкуре.Вот и платит человек.
Хотя соглашусь,большинство кто платит просто неспособны сами все сдать.

Попробую узнать про какой факультет говорили в статье КЗ

Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог

ExpertДата: Четверг, 20.08.2009, 12:20 | Сообщение # 53
Главный
Quote (МихА)
Попробую узнать про какой факультет говорили в статье КЗ

Узнали?

--

Со взятками бороться опасно, но можно.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

МихАДата: Пятница, 21.08.2009, 09:20 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Quote (Expert)
Узнали?

Узнал.Юрфак.....

Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог

ExpertДата: Пятница, 21.08.2009, 09:31 | Сообщение # 55
Главный
Quote (МихА)
Узнал.Юрфак.....

Понятно. Хотя можно было и так догадаться...

Блог декана

ExpertДата: Понедельник, 31.08.2009, 22:27 | Сообщение # 56
Главный
Quote (Expert)
Понятно. Хотя можно было и так догадаться...

На последнем совещании деканов (28.08.2009) ректор почетовал про "поляны" на юрфаке, а также про статью в "Красном знамени".

Представил нам нового и.о. декана.

Посмотрим.

Блог декана

ExpertДата: Среда, 28.10.2009, 06:41 | Сообщение # 57
Главный
В настоящее время ознакамливаю всех преподавателей с весьма серьезным документов - представлением следователя по одному из доказанных случаев взятки одним из преподавателей СыктГУ. Факт был в 2008 г. на финансово-экономическом факультете (преподаватель - с мат. фака). Ректор распорядился ознакомить с документом абсолютно всех преподавателей всех факультетов (включая совместителей и почасовиков).

Ещё один факт случился в мае этого года (на юрфаке преподаватель-филолог).

Вкупе с вот этой статьей:

Quote (theinterman)
Сегодняшнаяя статья в КЗ о нашем вузе - "Три" за две с половиной..

данные события позволяют сделать вывод, что правоохранительные органы серьезно взялись (чему лично я рад) за искоренение коррупции в республиканской высшей школе.

Блог декана

theintermanДата: Среда, 28.10.2009, 13:49 | Сообщение # 58
Генерал-полковник
Факт был в 2008 г. на финансово-экономическом факультете (преподаватель - с мат. фака)

Что-то я слышал об этом..

VREDITELДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:14 | Сообщение # 59
Майор
Щепетильная тема все читать времени не хватило,но смысл вроде бы понял ... Я так понял сейчас наметились тенденции усиления антикорупционной деятельности, что не может не радовать ... хотя к этому вопросу можно отнестись двояко. За все свое время учебы я тоже сталкивался с взяточничеством (1 раз), когда кому и сколько говорить не имеет смысла ... дела давно минувших дней, но тогда у меня была практически безвыходная ситуация и преподователь толи слава Богу толи наоборот предоставил возможность решить эту проблему финансовым путем, так как выбора особо небыло я согласился. Конечно я виноват в этой ситуации, что дал ему рычаги управления (запустил ситуацию), но и он не растерялся видать не первый раз :). Преподователь не с нашего факультета, но и не с эконома.

theintermanДата: Вторник, 03.11.2009, 16:04 | Сообщение # 60
Генерал-полковник
Взятка в виде денежных средств в размере 30900 рублей была передана преподавателю за фиктивную сдачу экзамена по дисциплине «эконометрика» в ноябре 2008 года. Таким образом «решили проблему с экзаменом» 24 студента одной из групп финансово-экономического факультета Сыктывкарского государственного университета. Знания студентов оценивались преподавателем следующим образом: оценка «удовлетворительно» — 1000 рублей, оценка «хорошо» — 1300 рублей, оценка «отлично» — 1600 рублей.

По всем трем эпизодам преподавателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Сыктывкарский городской суд.
http://komionline.ru/news/17562

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

close