[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
О мотивации студентов...
eXceedДата: Четверг, 27.08.2009, 11:24 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Статус: Offline
Rubanok

Читай внимательней. Знания не по всему, что приходиться изучать в универе, а знания по твоей отрасли. Две разные вещи, но не как узкоспециализированные. Чтоб сдать экстерном это надо задницу пополам порвать.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

mmxДата: Понедельник, 31.08.2009, 14:01 | Сообщение # 17
Сержант
Не всем всё подходит(в смысле вероятность, что тебя устраивает то, что тебе дают, даже если тебе это интересно, не столь высока).
Жизненные направления и цели, а также профессию(ии) студент должен для себя определить сам. Хоть они и формируемы но цель.

Очень жаль что человеком интересуются не как "человеком",а как "производственной силой" средством "получения выгоды" для "удовлетворения потребностей".
Мотивация формируется, но под воздействием определённого "информационного поля"(или пространства тут много всякого можно привести).

Подопытный
Пример из Европы ... Собирают "плохих" учеников 9-11 классов, которые не хотят учиться/бросают школу в группы. И ставят в помощники к проф. работникам. Например к поварам, кондитерам, мясникам и пр. Ученик видя профессионала, хочет получить такую же профессию, а ему говорят для начала надо окончить школу, потом поступить в профучилище. По статистике этого проекта 80% детей вернулось в школу и окончили ее, 60% пошли работать по понравившейся им работе. Притом учились они уже с желанием и целью!

Это пример смены "информационного поля" для воздействия на сознание.

Если вы хотите чтобы студент хотел учится нужно сформировать определённое инф.поле(условия).
В том "иниф.поле", в которое я попал в университете, мне не хотелось учится. Честно говоря было скучно. Интересно только у некоторых преподавателей. К тому же огромная мотивация присутсвует только со стороны родителей(получить диплом, устроится - большинство родителей до сих пор оперируют этими понятиями для создания мотивации у своих чад). То есть теряется собственная мотивация. А если нет мотивации сознание пустеет, ум дряхлеет, и хочется только того, что хочет тело.

Как "формировать" инф поле в целом я не придумал(Наверно не придумают никогда поскольук вопрос риторический). Но в голове пока родился 1 метод:
Провести пару или 2 самообучения в компьютерных классах(чтоб был доступ в инет) по определённой теме. То есть дать задачу(например): Сделать самописный форум(сайт).
или разработать политику безопасности в организации при таких то условиях(далее идет описание оганизации).
То есть нужно поставить студентов в реальные производственные условия.
Это скорее всего приведет студентов к тому, что имеются некоторые исходные знания и за них придется взятся самим(мотивация к изучению), а далее уже будет реализация запрашиваемого проекта(Про сроки и требования сдачи надо не забыть им сказать, а они должны быть жесткими:). Я бы назвал это как получение знаний задом наперед.

В большистве методик применяется получение знаний по прямому направлению - сначала первичная инфомация потом вторичная в результате формируется что-то вроде "Знания ради знаний" "Учёба ради учебы" - этому поддаётся слишком маленький процент студентов.

Мой вывод:
Нужно обучать людей методологии познания.

К сожалению мотивация у сегодняшнего большинства населения одна - наиболее приемлемым способом получить средства на "удовлетворение потребностей"(то есть к деньгам). И решать это через вариант который тебе по душе больше всего является наилучшим.

eXceedДата: Понедельник, 31.08.2009, 14:24 | Сообщение # 18
Генералиссимус
mmx

Все правильно сказал.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

RubanokДата: Понедельник, 31.08.2009, 15:23 | Сообщение # 19
Дереворуб
Над мотивацией надо задумываться не в студенческом возрасте, а гораздо раньше. Оптимально - это детсад. Там и зарождается человек как личность. Если "пустить его на самотек" - то из него вырастет нечто, которому будет абсолютно пофиг, как его обучают - прямо или задом наперед.

Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!

mmxДата: Пятница, 04.09.2009, 12:54 | Сообщение # 20
Сержант
оптимально - это момент зачатия (без смеха)! Насчет этого есть пару слов в коране(хоть я и не мусульманин но эта книга меня очень привлекает).
Но развитие никогда не останавливается - это постоянный процесс, и я надеюсь, что со всё таки в университете сложится определённая психологическо-мотивационная среда, способствующая обучению студентов не только в проф. области и области универсального образования, но и в области саморазвития учащегося.

ExpertДата: Суббота, 27.03.2010, 21:19 | Сообщение # 21
Главный
Quote (mmx)
всё таки в университете сложится определённая психологическо-мотивационная среда, способствующая обучению студентов не только в проф. области и области универсального образования, но и в области саморазвития учащегося.

Интересно, а что необходимо для такой "среды"? Что именно необходимо сделать?

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

tersusДата: Понедельник, 29.03.2010, 22:23 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Expert, Постоянная угроза жизни. Т.е угроза быть внизу пищевой цепочки. В Шаолинь люди толпами стремились, но проходили единицы. Чем труднее пройти испытание, тем более осознанный подход к обучению. Отчисляйте с каждого курса двух человек и успеваемость и мотивация повысится.
Введите доску позора и доску почета как в МакДональдсе. Колокол позора, тот кто не может пройти испытания звонит в колокол на весь факультет. Ну все есть в религиях. 7 смертных грехов повышают мотивацию.
Фильм "Солдат"

Сообщение отредактировал tersus - Понедельник, 29.03.2010, 22:26

ExpertДата: Суббота, 03.07.2010, 09:20 | Сообщение # 23
Главный
Quote (tersus)
Колокол позора, тот кто не может пройти испытания звонит в колокол на весь факультет

У нас периодически висят списки проштрафившихся студентов на предоставление объяснительных. Если не предоставлена объяснительная, автоматически объявляем замечание по факультету.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

ExpertДата: Пятница, 03.09.2010, 22:28 | Сообщение # 24
Главный
Интересно, что-то поменялось? cool

Блог декана

Я_не_генийДата: Пятница, 03.09.2010, 22:40 | Сообщение # 25
Хороший Человек
Мотивацию к учебе сегодня повысили у меня списки рекомендованных к отчислению (на истфаке таких 33 человека) и студентов, которым надо сдать свои долги до 25 сентября (ещё более внушительный список), которые я увидел на стенде деканата. Эх, надеюсь, никогда не попаду в их число.

ExpertДата: Пятница, 03.09.2010, 22:49 | Сообщение # 26
Главный
Quote (Я_не_гений)
списки рекомендованных к отчислению (на истфаке таких 33 человека) и студентов, которым надо сдать свои долги до 25 сентября (ещё более внушительный список), которые я увидел на стенде деканата.

Это стандартные списки, которые вывешивают деканаты с целью информирования тех студентов, которые имеют академически задолженности. К этому надо относится нормально. Но допускать большое количество "долгов" всё же не следует.

Quote (Я_не_гений)
Эх, надеюсь, никогда не попаду в их число.

Честно говоря, никогда не слышал о большом количестве отчислений на факультете истории и международных отношений. На естественно-научных специальностях их гораздо больше всегда, нежели на гуманитарных. Так что - не волнуйтесь wink .

Блог декана

Я_не_генийДата: Пятница, 03.09.2010, 23:01 | Сообщение # 27
Хороший Человек
Expert, спасибо за поддержку. smile

theintermanДата: Пятница, 12.11.2010, 20:44 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Я давным-давно хотел высказаться на тему мотивации студентов, но что-то с мыслями никак собраться не мог. Ну да ладно, рискну. Сразу скажу что некоторые мои суждения могут противоречить некоторым базовым принципам высшего образования, законодательным актам и прочее, за эту уж сразу простите.

1. Во-первых искренне убежден, что мотивация студентов, должна базироваться не только на нематериальной основе (все же самому студенту нужно получение знаний), но и на материальной. К примеру студент-бюджетник, сдавший все экзамены на 5 может получать, не только повышенную стипендию, но и надбавку к ней, к примеру 50%. Чем больше денежная составляющая - тем выше мотивация студента.
Такой же ситуация может быть со студентом контрактником. В данный момент у нас есть лишь один "пряник" для студентов-контрактников - перевод на бюджет, но получить его можно только если 3-4 сесси сдавать все без троек. Это круто, но почему бы не сделать так - к примеру студент-контрактник сдавший все экзамены на отлично, получает возможность оплатить не 100, а 80% от стоимости обучения. Исходя из стоимости в 40 тысяч в год обучения на нашем факультете, скидка в 8 тысяч будет крайне существенной.

2. Откуда брать деньги? Ответ прост - сделать все пересдачи платными. Плохо подготовился к экзамену и не сдал его? Заплати в кассу универа к примеру 300 рублей и иди пересдавай. Главное здесь не увязывать денежное награждение преподавателя с суммой пересдачи.

3. Как повысить посещаемость? Да также, платить за прогулы (один прогул - 50 рублей). Негласный порог прогулов установить к примеру 20% от общей численности лекций и практических занятий. Либо же введение турникетов и электронной карты.

4. Ввести некую рейтинговую систему по группам. Психологический ход - ни один человек не желает быть последним в рейтинге, любой стремится быть или в середине или в самом верху. Автоматизировать сбор данных, предоставить возможность платного доступа к данной статистике (+статистика о прогулах и прочем) родителям студентов (100 рублей в месяц к примеру). Уверяю, многие буду заинтересованы.

5. Повысить стипендию старостам. Это крайне важно! За свой немалый труд старосты должны получать хоть что-то.

Как-то так, извините за сумбур, но..

Об идеях в учебном процессе очень интересно написано тут. Да и вообще рекомендую перечитать весь блог Образование 2.0 на Хабре.

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

motorollaДата: Пятница, 12.11.2010, 21:21 | Сообщение # 29
bitch
Quote (theinterman)
2. Откуда брать деньги? Ответ прост - сделать все пересдачи платными. Плохо подготовился к экзамену и не сдал его? Заплати в кассу универа к примеру 300 рублей и иди пересдавай. Главное здесь не увязывать денежное награждение преподавателя с суммой пересдачи.

3. Как повысить посещаемость? Да также, платить за прогулы (один прогул - 50 рублей). Негласный порог прогулов установить к примеру 20% от общей численности лекций и практических занятий. Либо же введение турникетов и электронной карты.

Этим пороком уже страдает СГА. эффективность нулевая, на мотивации и сознательности студентов это все ни как не отображается они просто дерут деньги с родителей, они не самостоятельны. Такие меры сделают учебу в провинциальных вузах еще более непопулярной.
Думаю надписи "СГУ -шарага", "СГУ-контора"... будут моментально начертаны у парадного входа в главный корпус.

I’ll soon rule your precious earth
Battle – jerks! Ha-ha-ha-ha

theintermanДата: Пятница, 12.11.2010, 21:28 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
motorolla
СГА это контора под названием "Диплом за деньги". Вообще не в счёт. Также как и СПБГУСЭ, местный филиал, где за деньги даже контрольные дописывают (!).
Такие меры сделают учебу в провинциальных вузах еще более непопулярной.

Да возможно в определенной степени крайне радикальны, но все же..

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

Сообщение отредактировал theinterman - Пятница, 12.11.2010, 21:29

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

close