[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: lamama, saginsa  
Параллельные прямые и другие интересные мат. вещи
GhostДата: Пятница, 03.10.2008, 21:48 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Репутация: 251
Статус: Offline
Гомеоморфизм (греч. ομοιο — похожий, μορφη — форма) в топологии — это взаимно-однозначное и непрерывное отображение, обратное к которому тоже непрерывно. Пространства, связанные гомеоморфизмом, топологически неразличимы.

Кружка и пончик топологически эквивалентны:

Прикрепления: 7438835.gif (496.9 Kb)


Сообщение отредактировал Ghost - Пятница, 03.10.2008, 21:50
 
lamamaДата: Понедельник, 06.10.2008, 09:05 | Сообщение # 17
Заведующий кафедрой
Группа: Модераторы
Сообщений: 524
Репутация: 45
Статус: Offline
А я думал, что я лекции по квантам читаю на другом языке. Значит - не я один на этом языке говорю. biggrin

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.
 
GhostДата: Понедельник, 17.11.2008, 23:37 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Репутация: 251
Статус: Offline
МАТЕМАТИКА И ПЕРЕДЕЛ МИРА
Академик РАН Владимир Игоревич Арнольд.

Рассмотрим первую цифру числа, выражающего площадь страны. Эта цифра может быть единицей, двойкой..., девяткой. Оказывается, распределение государств мира по первой цифре их площади крайне неравномерно. Страны, первая цифра площади которых равна единице, составляют примерно 30% общего их числа, а количество стран, первая цифра площади которых равна девяти, примерно в 6 раз меньше; доля стран, имеющих промежуточную между единицей и девяткой первую цифру площади, постепенно уменьшается. Данное распределение не зависит от единиц площади: ее можно измерять в квадратных километрах, в квадратных милях или в квадратных дюймах - результат получается таким же.

Hеравномерное распределение первых цифр наблюдается и во многих других случаях. Hапример, первые цифры численности населения стран мира демонстрируют такую же закономерность. Она была открыта в 1881 г. С. Hьюкомом и в соответствии с принципом эпонимики названа эмпирическим законом Ф. Бенфорда. Вклад математики в объяснение этих довольно таинственных эмпирических закономерностей состоит в разработке идей эргодической теории динамических систем. В последовательности первых цифр степеней двойки: 1,2,4,8,1,3,6,1,2,5,1,2,4.., единицы составляют примерно 30%, плотность девяток - в 6 раз меньше.

Эти математические факты строго доказываются в эргодической теории динамических систем. Рассмотрим поворот окружности на угол, несоизмеримый с 2pi. Повторяя этот поворот, мы получим из исходной точки последовательность точек окружности, называемую орбитой исходной точки под действием динамической системы, заданной поворотом окружности. Эта последовательность точек равномерно распределена вдоль окружности: движущаяся точка проводит в каждой области время, пропорциональное мере этой области (согласно теореме Г. Вейля, предшественнице эргодической теоремы Дж. Биркгофа ).

Приложение теоремы о равномерном распределении к повороту на угол 2pi*lg2, несоизмеримый с 2pi, доставляет странное распределение первых цифр чисел 2^n. Действительно, первая цифра числа зависит только от положения дробной доли его десятичного логарифма на окружности дробных частей. Длина дуги (0; 2pi*lg2), соответствующей первой цифре, равной единице, составляет около 30% длины всей этой окружности. Заметим, что
дробные доли чисел, составляющих геометрическую прогрессию (вроде 2^n), образуют орбиту соответствующей динамической системы (поворота окружности на соответствующий угол). Эта орбита равномерно распределена вдоль окружности, исключая лишь случай поворота на угол, соизмеримый с 2pi (что соответствует геометрической прогрессии, знаменатель которой равен рациональному кратному 10). Поэтому мы получаем одно и то же таинственное неравномерное распределение первых цифр для любой типичной геометрической прогрессии.

Этот математический результат объясняет распределение первых цифр численности населения стран мира. В соответствии с законом Мальтуса численность населения одной и той же страны в разные годы образует геометрическую прогрессию. Следовательно, первые цифры этих численностей подчиняются таинственному неравномерному закону распределения, так что примерно 30% из них - единицы.

Согласно эргодическому принципу, статистику временной эволюции численности населения одной страны можно заменить пространственным средним - средним по всем странам, рассматриваемым в один и тот же момент времени. Следовательно, распределение первых цифр численности населения стран мира должно быть таким же, как распределение первых цифр степеней двойки.

Чтобы получить распределение площадей, надо фиксировать какую-либо модель передела мира. В простейшей модели каждая страна с вероятностью 50% делится (за некоторую единицу времени) на две страны равной площади и с вероятностью 50% объединяется с другой страной такой же площади. Для этой сверхупрощенной модели можно строго доказать, что через несколько единиц времени устанавливается все то же таинственное распределение первых цифр чисел, выражающих площади.

Предположительно такая же теорема справедлива для широкого класса модифицированных моделей. Hапример, можно заменить 50% другой вероятностью распада страны, можно сделать части неравными, можно даже учесть географическое положение стран (допуская объединение лишь с соседями). Компьютерные эксперименты с модифицированными моделями были выполнены в 1997 г. М.В. Хесиной в Торонто и Ф. Аикарди в Триесте. После небольшого числа итераций наблюдалось таинственное распределение первых цифр чисел, выражающих площади стран. Однако соответствующие предельные теоремы пока не доказаны.

Сообщение отредактировал Ghost - Понедельник, 17.11.2008, 23:38
 
GhostДата: Понедельник, 17.11.2008, 23:51 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Репутация: 251
Статус: Offline
Английский специалист по космологии Г. Дж. Уитроу в своей книге «Структура и эволюция Вселенной» утверждает, что разум не мог бы возникнуть в пространстве с размерностью, большей трех, ибо в пространствах высших размерностей планеты не могут двигаться вокруг Солнца по стационарным орбитам. А как обстоит дело в одномерных и двумерных пространствах? Мозг состоит из огромного количества нервных клеток (соответствующих вершинам графа), попарно соединенных между собой нервными волокнами (ребрами графа), которые нигде не пересекаются друг с другом. Трехмерное пространство не накладывает никаких ограничений на число нервных клеток, удовлетворяющих этим требованиям.

«Таким образом, — пишет Уитроу, — мы приходим к заключению, что число измерений физического пространства обязательно должно быть равно трем и не может быть ни больше, ни меньше, потому что это единственное условие, при котором происходит развитие высших форм земной жизни, в частности человека, сформулировавшего задачу, решением которой мы занимаемся».

Мартин Гарднер, «Математические досуги».

Сообщение отредактировал Ghost - Понедельник, 17.11.2008, 23:53
 
lamamaДата: Среда, 19.11.2008, 20:37 | Сообщение # 20
Заведующий кафедрой
Группа: Модераторы
Сообщений: 524
Репутация: 45
Статус: Offline
Чесно говоря, особенно после прочтения "Геометризации физики" (Жорж Лошак - ученик Луи де Бройля), я пришел к выводу, что наше пространство на самом деле не трехмерно (и даже не три + время) - а гораздо более сложное многообразие. Иногда координат - 3 (+ есть время), а иногда (в зависимости от того, с какой точки зрения смотреть на конкретный физический объект) их может быть от одной до бесконечности (замечу, что задачи в в бесконечномерном случае иногда решаются проще, чем в одно-, двух- и трехмерном случае). И физика сегодня находится в кризисе: есть много теорий и гипотез, но все они ограничены тем, что не описывают всего многообразия наблюдаемого МИРА. А есть ли он - этот МИР? В этом плане физика основана на вере (только называется это постулатом, но суть - то же самое) в существование объективного, наблюдаемого МИРА. Что касается фундаментальных констант, так для самоорганизации на микроуровне (которая приводит к самоорганизации на макроуровне - жизни и мегауровне) диапазон, в которых они должны находится - очень узок. Получается: мы есть, потому что иначе не могло быть. А если еще вспомнить Гегеля, то мы - результат самопознания Вселенной (теория эволюции Абсолютного Духа, но в моем понимании).

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.
 
saginsaДата: Четверг, 20.11.2008, 12:57 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Репутация: 56
Статус: Offline
А вот что-то написано про опровержение второй теоремы Геделя. Но честно говоря не берусь судить об этом. Так как мои познания явно много меньше необходимых для полного понимания. angry

http://antigedel.boom.ru/fs.htm


"Я планировала, но не думала ..."
 
saginsaДата: Четверг, 20.11.2008, 12:59 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Репутация: 56
Статус: Offline
Нашел обалденный портал посвященный наукам. Жутко понравился. Пишу здесь, т.к. там также есть про Теоремы о неполноте.

http://elementy.ru


"Я планировала, но не думала ..."
 
GhostДата: Четверг, 20.11.2008, 21:04 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Репутация: 251
Статус: Offline
Quote (saginsa)
А вот что-то написано про опровержение второй теоремы Геделя

По автору этого "опровержения" клиника плачет. Тут и математику знать не надо. Вот несколько выдержек:
Quote
Вся работа Геделя пошла коту под хвост

Quote
нет дальнейшего смысла рассматривать измышления этих авторов, а встретив фамилии: Б. Рассел и А. Уайтхед, Г. Фреге или Г. Пеано, следует сразу же знать, что все содержимое, сочиненное данными авторами - бездоказательная ахинея.

Quote
Поскольку я прошел этот этап успешно, то вместо псевдотеоремы Геделя, использовать теорему Решетова

Quote
Слава Аллаху!
 
saginsaДата: Четверг, 20.11.2008, 23:34 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Репутация: 56
Статус: Offline
Ну я бы так не стал бросаться фразами. wink

"Я планировала, но не думала ..."
 
EnotaДата: Понедельник, 08.12.2008, 23:29 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 5
Статус: Offline
Не знаю, в тему ли, но мне это показалось интересной мат. вещью:)
самый загадочный математический объект...

Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.

Классика, множество Мандельброта. Сделано на Паскале.

Прикрепления: 9221354.jpg (6.2 Kb)


Всё страньше и страньше...(С)
 
saginsaДата: Воскресенье, 24.05.2009, 00:26 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Репутация: 56
Статус: Offline
Правильный 65537-угольник

Отличительная особенность 65537-угольника — это тот факт, что его возможно построить, используя только циркуль и линейку.
Число 65537 — это самое большое известное простое число Ферма:

Гауссом в 1836 году было доказано, что правильный n-угольник можно построить циркулем и линейкой, если нечётные простые делители n являются различными числами Ферма. В 1836 П. Ванцель доказал, что других правильных многоугольников, которые можно построить циркулем и линейкой, не существует. Ныне это утверждение известно как теорема Гаусса — Ванцеля.

В 1894 же году Иоганн Густав Гермес после более чем десятилетних исследований нашёл способ построения правильного 65537-угольника и описал его в рукописи размером более 200 страниц [1] (оригинал рукописи хранится в библиотеке Гёттингенского университета). По этому поводу Джон Литлвуд пошутил: «Один навязчивый аспирант достал своего руководителя, и тот сказал ему: — Идите и разработайте способ построения правильного 65537-угольника! Аспирант ушёл и вернулся только через двадцать лет». [2]

p.s. Для меня это было удивительным открытием! (хотя м.б. это математика порядка школьного курса).
p.p.s. Никто не хочет попробовать его нарисовать? biggrin


"Я планировала, но не думала ..."
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

close