[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: lamama, saginsa  
Как перемножить два треугольника :)
ExpertДата: Пятница, 11.04.2008, 10:34 | Сообщение # 1
Главный
Статус: Offline
Дал студентам 1 курса необязательное задание: перемножить два треугольника. Как это сделать? Пока ответов я не получил. Причем даже неправильных wink

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

alchemyДата: Пятница, 11.04.2008, 15:19 | Сообщение # 2
Генерал-майор
ну можно попробовать копиром =)

aLcHeMy

ExpertДата: Пятница, 11.04.2008, 23:09 | Сообщение # 3
Главный
Quote (alchemy)
ну можно попробовать копиром =)

Хорошая идея! cool Зачет! biggrin

... а еще варианты будут? wink

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

PoisonДата: Воскресенье, 13.04.2008, 02:17 | Сообщение # 4
^_^
ммм... а я бы построил треугольники в системе координат, перемножил координаты вершин и построил результат )) бред?!

Я мыслю, следовательно, не могу уснуть.

ExpertДата: Воскресенье, 13.04.2008, 08:34 | Сообщение # 5
Главный
Quote (Poison)
я бы построил треугольники в системе координат, перемножил координаты вершин и построил результат

Poison, согласен, что в геометрии Евклида можно именно так и сделать. Спасибо за поддержание темы biggrin

1 курс, где ваши ответы? wink

Блог декана

alex_dmnДата: Вторник, 22.04.2008, 03:36 | Сообщение # 6
Генерал-майор
мой мозГ сгорел от такого издевательства над ним!

Добавлено (22.04.2008, 03:36)
---------------------------------------------
все-таки я нашел 2 варианта:

1. площадь первого умножить на ординату второго под центром тяжести (с)

2. ИМХО: пусть Т1 - 1-й треугольник, Т2 - 2-й треугольник. Вводим новую переменную - К (круг). Необходимо найти способ умножения Т1 и Т2.
Рассмотрим следующую выкладку: Т1 * Т2 = Т1 * ((Т2 * К)\К) = (Т1\К) * (Т2 * К). Таким образом первоначальная задача нахождения произведения 2х треугольников свелась к вычислению произведения: 1. дроби (Т1\К) и 2. произведения (Т2*К). Ну вроде бы все, вопрос решен, способ найден smile

зы: для тех кто не понял. надо было найти способ умножения треугольников - я его нашел, для этого достаточно найти одну дробь (Т1\К) и одно произведение (Т2*К), а это уже совсем другие задачи).

Сообщение отредактировал alex_dmn - Вторник, 22.04.2008, 05:27

ВеснухаДата: Вторник, 22.04.2008, 11:07 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Зададите же вечно задачки, я до сих пор вспоминаю задачку, которую вы нам в прошлом году давали, когда доказали что 2*2=5 :)..мы помниццо так это и не опровергли biggrin

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев

ExpertДата: Вторник, 22.04.2008, 23:13 | Сообщение # 8
Главный
alex_dmn, обоснованный технический креатив рулит! Нужен приз!

Выбор приза - в личке wink - шестизнак ICQ на выбор из списка

Если кто-то еще предложит какие-либо оригинальные варианты, высказываем! Призы есть еще wink

Блог декана

saginsaДата: Суббота, 26.04.2008, 13:37 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Давайте и первый курс предложит свое решение.

Во-первых что такое треугольник?!
Это 2-ух мерная фигура, которую можно представить в виде 3-х составляющих (сторон):2-ух линейно независимых векторов и их комбинации. Сумма или разность зависит от выбора первых двух векторов.

Как известно произведение (скалярное) двух векторов есть площадь паралелограмма образованного ими, смешанное произведение 3-х л.н. векторов есть объём паралелепипида образованного ими. Тогда логично предположить, что просто произведение (арифмитическое действие) двух л.н векторов и есть паралелограмм, а трех - паралелепипед. Т.е Какое количество л.н. векторов мы перемножаем фигуру такой размерности мы и получаем. Тогда произведение 4-х л.н. векторов есть некоторое тело в 4-х мерном пространстве котрое задается матрицей 4*4 где столбцы есть координаты этих л.н векторов и уточняющим коэффициентом 1 (объем и площадь не на что дополнительно не домножаются для получения искомого результата).

Как известно площадь тр-ка сост-ая векторами a,b,a+b = 0,5 (уточняющий коэф. в 2-х мерном пространстве) S паралелограмма составленного векторами a,b , а объем тетраэдра составленный векторами a,b,c равен 1/4 (уточняющий коэф. в 2-х мерном пространстве) объема паралелепипеда составленного этими векторами, логично что в 4-х мерном пространстве уточняющий коэффициент будет равен 1/8.

Вот и решение задачи.

Произведение двух треугольников образованных сторонами a,b,a+b и с,,d,c+d есть тело расположенное в 4-х мерном пространстве и задающееся матрицей (a,b,c,d) с уточняющим коэффициентом 1/8.

"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Суббота, 26.04.2008, 13:46

eXceedДата: Суббота, 26.04.2008, 13:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Expert
А как доказывается, что 2*2 = 5? Докажите плиз =)

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

saginsaДата: Суббота, 26.04.2008, 13:52 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Re (eXceed): А как доказывается, что 2*2 = 5? Докажите плиз =)

Данная задача просто напросто имеет возможность существования не в нашем линейно-алгебраическом понимании арифметических операций, а в векторном мире (если ответ меньше либо равен 4 (думаю это всем понятно)). В случае если 2*2>4, то тут уже посложнее и даже многомерная геометрия не может дать нам алгоритм понимания данного феномена. dry

ExpertДата: Суббота, 26.04.2008, 18:56 | Сообщение # 12
Главный
Quote (eXceed)
А как доказывается, что 2*2 = 5

Есть очень много способов wink По-моему той группе, где Веснуха, я показывал вот так:

1 = 1
5:5 = 4:4
5* (1:1) = 4 * (1:1)
5 * 1 = 4 * 1
5 = 4

и т.к. 2 * 2 = 4 уже из таблицы умножения wink , то 2 * 2 = 5

Детская такая шутка для второго сентябрьского занятия с 1 курсом университета wink

Quote (saginsa)
В случае если 2*2>4, то тут уже посложнее и даже многомерная геометрия не может дать нам алгоритм понимания данного феномена.

Ни фига себе феномен! wink

saginsa, респект за сообщение!

Блог декана

saginsaДата: Суббота, 26.04.2008, 19:22 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
А вся фишка в том (кто ещё не понял), что из дроби вытаскивается только коэффициент при знаменателе, а про числитель человеческая психология забывает видя скобки. Вот и получается парадокс абсолютно не математического (см. #11) а психологического характера!!!

ExpertДата: Суббота, 26.04.2008, 20:54 | Сообщение # 14
Главный
Quote (saginsa)
Произведение двух треугольников образованных сторонами a,b,a+b и с,,d,c+d есть тело расположенное в 4-х мерном пространстве и задающееся матрицей (a,b,c,d) с уточняющим коэффициентом 1/8.

saginsa, как жаль, что вы учитесь не на математическом факультете, а я не виду нечто среднее между аналитической геометрией и топологией. В этом случае я бы вам поставил экзамен 5 автоматом!

Какой приз хотите? Могу предложить экзамен по информатике и программированию автоматом, хотя вы его и так заслужили еще в феврале wink Согласны?

Блог декана

saginsaДата: Суббота, 26.04.2008, 22:49 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Естесствено!!!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

close