[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ghost, Веснуха  
Готова ли Россия к модернизации?
ExpertДата: Пятница, 19.02.2010, 07:38 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6114
Репутация: 134
Статус: Offline
На днях одно из средств массовой информации попросило дать несколько комментариев на следующую тему:

Модернизация: готова ли Россия?

Конкретные вопросы состояли в следующем:

1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Вчера направил им ответы, которые чуть позднее размещу здесь.

--
В то же время тема показалась мне интересной, и возникло желание обсудить ее и здесь. Было бы неплохо услышать ваши мнения.

Добавлено 19.02.2010 18:45
----------------------------------

Quote (Expert)
1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева о модернизации России

Quote

Эссе кандидата экономических наук, доцента, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрия Беляева.

Насколько готова Россия к модернизации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала надо понять, насколько готово общество к изменениям. А ответ на последний вопрос предполагает, в том числе, и анализ текущей ситуации о том, готовы ли граждане России к модернизации. Причем «граждане» в широком смысле: это каждый из нас — и как человек, живущий в России, и как человек, работающий на ее территории. Готовность общества к изменениям определяется готовностью к ним каждого из его институтов и субъектов. Если говорить конкретно, то по многим направлениям Россия нуждается в модернизации. Это и комплекс «сырьевой державы», который де-факто сложился еще со времен позднего Советского союза. Это и огромные территории, которыми объективно тяжело управлять в условиях всемирной информатизации и одновременно недостаточно развитых информационно-коммуникационных технологий именно в России. Это и в большинстве своем заниженная самооценка россиян. Это и наш пресловутый инертный менталитет, который на равных соперничает с довольно частыми всплесками различных крайностей.

У нас есть несколько проблем, препятствующих модернизации.

Во-первых, нет четкого понимания, в чем именно должна заключаться модернизация. В бесконечном вкачивании ресурсов в «приоритетные направления», многие из которых так и не удалось не чтобы развить, но и стабилизировать? В модных ныне и формируемых на всех уровнях «элитных списках профессиональных менеджеров», которые по давнему российскому обычаю составляются преимущественно из лиц, приближенных к той или иной власти? В создании крупных «окологосударственных» холдингов, которыми невозможно эффективно управлять, в том числе и контролировать? В чем? Четкого ответа на этот вопрос нет. Государство должно определиться с системой сбалансированных показателей, которые будут ориентирами модернизационных мероприятий. Пока этой системы нет. Как нет понимания, чего хочет добиться государство от модернизации.

Во-вторых, у нас «страна с ручным управлением». В России на данный момент времени отсутствуют эффективные саморегулируемые общественно-социальные и экономические системы. Модернизацию макроструктур на уровне страны можно проводить только при наличии достаточного количества автоматических или квазиавтоматических систем. То есть, при наличии подсистем и их четкой понятной взаимосвязи, достаточно легко что-либо менять (по аналогии с изношенными или устаревшими частями автомобиля). В нынешних условиях это невозможно. Сейчас, чтобы модернизировать что-либо в России, необходимо задействовать большое количество людей и процессов, что может привести к наличию большего числа негативных последствий, нежели позитивных эффектов.

В-третьих, без участия каждого конкретного гражданина модернизация России вряд ли будет возможна. Каждый человек должен четко понимать, какие, прежде всего экономические, эффекты он получит от тех или иных модернизационных шагов государства. То есть каждый из нас должен четко слышать от власти не только слова о том, зачем необходимо реформировать, например, российскую экономику, но и понятные слова о тех эффектах, которые получит именно он от действий той или иной модернизационной программы. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время власть хотя и не так активно как хотелось бы, но обращает внимание на конкретного гражданина. Но в целом ситуация негативная. В большинстве своем конкретный индивидуум не понимает, зачем ему нужна модернизация, то есть что она в конечном итоге конкретно данному человек даст.

При любых общегосударственных или локальных (региональных) изменениях возможен и будет «передел» рынка труда. Сокращений не избежать в тех сферах, которые будут признаны государством не приоритетными. Примеры мы наблюдаем уже сейчас: переизбыток юристов и экономистов вкупе с финансовым кризисом последних лет дали большое количество безработных. Если говорить о потенциальной безработице в свете текущих приоритетов государства, то массовые сокращения не грозят специалистам технического (инженеры), информационно-технологического (ИТ-специалисты, программисты) и естественно-научного (химики, биологи) профилей. Наоборот, государство будет остро нуждаться в них в течение ближайших 10-30 лет.

Модернизацию следует начинать с отраслей, связанных с коммуникациями. В частности, с информационно-коммуникационных технологий и социальной сферы. Осуществлять модернизацию необходимо с резкого «подтягивания» до мирового уровня в части информационных технологий. Учитывая последние «пробуксовки» с проектами «электронное правительство» и «электронный гражданин», откладывать вопросы информационных технологий «в долгий ящик» нельзя.»

Если говорить о социальной сфере, то она пока в России также оставляет желать лучшего. Здесь проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека. Кстати, коммуникационные связи между государством и обществом в настоящее время налаживаются и начинают эффективно работать (например, существует институт Общественных палат).

Также в случае принятия решения о модернизации, необходимо провести инвентаризацию всех реализуемых проектов во всех отраслях экономики России. Затем надо сформировать интегрированный информационный банк этих проектов и провести кастомизацию. Далее уже можно будет определить конкретные шаги в той или иной отрасли. И, в обязательном порядке, необходимо проводить хотя бы приблизительный расчет социальной и экономической эффективности той или иной реформы.



Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.


Сообщение отредактировал Expert - Пятница, 19.02.2010, 18:46
 
БурдДата: Пятница, 19.02.2010, 22:17 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote
Только по 2-му пункту я всё же остановился бы на ИТ и социалке.

Ну по социалке наши СМИ пропустили главное:
http://rostkomi.blogspot.com/2010/01/blog-post_27.html

В бюджете "социалов" это главная статья...
Ну а статью "на питание" поможет (дай бог) нац. платежная система, соц. карточки и торговые сети, дающие скидки на соц. карты. Выиграют все !


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
zadofДата: Пятница, 19.02.2010, 22:33 | Сообщение # 32
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (Бурд)
карточки

как в блокадном Ленинграде. (флейм)
Quote (Expert)
и принять на себя ответственность.

Ну тогда это никогда не произойдет если никто не решится! (простите за банальность) так и будем топтаться.


https://www.behance.net/yarik_lee

Сообщение отредактировал zadof - Пятница, 19.02.2010, 22:41
 
БурдДата: Пятница, 19.02.2010, 23:10 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote
как в блокадном Ленинграде.
Ну
Отнюдь... достаточно торговым сетям скидки по соц. карточкам распространить на весь рабочий день. Ну и плюс региональная соц. дисконтная система. Это работает !


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
zadofДата: Пятница, 19.02.2010, 23:41 | Сообщение # 34
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (Бурд)
Это работает !

Где-то работает. Если все так просто - почему этого еще нет? wink


https://www.behance.net/yarik_lee
 
tersusДата: Суббота, 20.02.2010, 00:22 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (DenisK@)
Инфы 100% не бывает. СМИ врут всегда. Тем более идеологически направленные и "желтые". Попробуйте включить СОБСТВЕННЫЙ мозг.

Вы слишком резки уважаемый. А Вы откуда информацию черпаете? Есть источник самой качественной информации?
Вот у Задова большой опыт по работе с "иными", а Вы чем занимаетесь?
Этим летом выписывали "иных" для работы, конкретно для строительства коттеджей. Договорились как с людьми, попросили электрика, отделочника, кровельщика. Приехали товарищи. Пришлось их регистрировать и селить в нормальных условиях, иначе не разрешат работать им тут. Возня с бумажками. Приступили к работе, оказалось что электрикой заниматься не умеют. Ещё и взяли с собой пацана зеленого, который нифига не умеет. А потом в середине работ один совсем пропал, уехал в Москву с родственниками поработать. Вот как с ними можно договариваться? Они подставляют вас в наглую.

Quote (DenisK@)
Не считая милиции, армии, спецслужб и т.д. всё равно больше половины населения нахлебники.

Откуда опять такая уверенность? А кто не "нахлебники"? Студенты которые учатся за счет бюджета и никогда не работают по профессии? Малые народности, которые замкнуты и самодостаточны в своем мирке и власть им нафиг не нужна? Государство это корпорация, и чиновники, милиция и все прочие "нахлебники", это необходимые элементы системы. Можно только говорить об эффективности государства и его элементов. Да и для чего Вам нужны трудовые ресурсы? Что Вы хотите строить? Повторяю что в США 70% это услуги. Маникюрные салоны, спа-салоны, парикмахерские, мастерские по тюнингу автомобилей. В постиндустриальном мире основа экономики это не производство необходимых для выживания вещей. Большая часть экономики это создание роскоши, т.е "нахлебники" как Вы выражаетесь.

«Чепуха, которая имеет сбыт, вовсе не чепуха»
Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах»

Quote (DenisK@)
Зто приезжие - устраиваются на нищенскую зарплату потому, что местное население бездельничает и спивается.

Вот когда они образуют кварталы "Малая Италия", "Малый Китай" и "13 район" будет уже поздно. Такие либералы как Вы довели Грецию, Францию, Британию, Германию, Швейцарию, США до социальных взрывов и созданию диаспор со своими законами и методами. Они не ассимилируются, не перенимают культуру страны где живут, они тащат свой уклад жизни сюда. Задов вам про это и говорит, а Вы слушаете только себя. Говорите про толерантность, а сами всех здесь присутствующих считаете идиотами. Хорошо быть положительным и любить весь мир, но кто ответит за перекос в национальной политике.
Я сам за толерантность и пытаюсь принять мнение Задова, ведь он тоже часть нашей страны и может быть именно он прав. Какой механизм использовать, что бы примерить всех? Пока механизма нет, границу нужно держать закрытой. Потому что алкаш в деревне всегда ближе в культурном плане, чем чистоплотный басурманин.

Вы мне напоминаете филина из анекдота:

Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не трогает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать
этот вопрос мудрому филину. Прибежали, спросили.
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь.

P.S. Давайте жить дружно и обсуждать конкретные проблемы, способы их решения, а не кидаться красивыми фразами. Потому что если мы не можем договориться, люди находящиеся на одном культурном уровне, то с другими расами мы точно не поладим. Не превращайте этот славный форум в mail.ru
С уважением, tersus

«Веди, следуй или уйди с дороги». ТЕД ТЁРНЕР

Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.02.2010, 01:56
 
tersusДата: Суббота, 20.02.2010, 00:31 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Бурд)
2. Лес,

Все тут присутствующие в теме и я один дурак? Можно данный элемент раскрыть поподробнее, а то я не уловил всю глубину Вашей мысли. Если не сложно конечно.))))

Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.02.2010, 00:38
 
tersusДата: Суббота, 20.02.2010, 02:46 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Бурд)
Ну а статью "на питание" поможет (дай бог) нац. платежная система, соц. карточки и торговые сети, дающие скидки на соц. карты. Выиграют все !

А о чём здесь речь? Сам механизм, только тезисно, без воды и лозунгов. Где можно ознакомится? Ссылками уважаемый не поделитесь?

Quote (zadof)
Где-то работает. Если все так просто - почему этого еще нет?

О чём всё таки речь? Ситуация меняется в стране стремительно, что я не успеваю её отслеживать. ААААААА!!


Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.02.2010, 02:48
 
EVILdoerДата: Суббота, 20.02.2010, 02:50 | Сообщение # 38
[D]onatello
Группа: Гости
Сообщений: 628
Репутация: 43
Статус: Offline
Quote (tersus)
Все тут присутствующие в теме и я один дурак?

мысленно, я с вами biggrin

только не люблю в тему вклиниваться не прочитав от начала до конца
а обсуждающие не любят периодически составлять тезисы обсуждаемого
хотя бы в краткой форме: от чего - куда пришли, этакий дайджест smile


 
tersusДата: Суббота, 20.02.2010, 03:04 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
EVILdoer, Все мы слепцы в этом мире. Свои мысли давайте. А то с ботами скучно общаться. "Кровавая Гэбня", "Неведомая рука рынка" и прочая туфта уже напрягает. Хочется обычного человека со своей философией жизненной.

Истина в устах каждого, только нужно уметь её услышать.

Иногда письма трудящихся приходивших в университеты содержали конкретные идеи, например, я знаю, считается фактом, что идея удержания, магнитного удержания плазмы первично была опубликована вот в таком письме трудящегося. Пришло письмо трудящегося, который сказал: плазму можно удерживать с помощью магнитного поля. Написал некий Боря, пограничник. И это письмо попало не к кому-нибудь, а к Сахарову. Ну, легенда гласит, что Сахаров запомнил этого человека и вызвал его, он учился потом в университете и, кажется, ничем больше не отличился, но такой факт был. Письмо трудящегося подтолкнуло мысль больших людей.

Так что дерзайте, порите откровенную чушь, но от себя. Исключительно свои мысли господа, через свой жизненный опыт.

 
tersusДата: Суббота, 20.02.2010, 03:33 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote
проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека.

Вот основной пункт эссе. Вот именно оно и должно быть в первую очередь модернизированно. У нас с 19 века огромный разрыв между властью и обществом.

Как в "Кин-дза-дза!" фраза:

К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной.

Чем же всё таки отличается модернизация от инновации, просят чиновники не путать.

Мы, как утверждает Президент Д. Медведев, должны преодолеть зависимость от экспорта сырьевых товаров. На их место, продолжу я, должны прийти (как в Японии, Корее, Китае, Мексике, Бразилии) промышленные товары.

Сказочники мля.

 
БурдДата: Суббота, 20.02.2010, 08:32 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
А о чём здесь речь? Сам механизм, только тезисно, без воды и лозунгов. Где можно ознакомится? Ссылками уважаемый не поделитесь?

Более менее полный обзор карточных вопросов был на заседании с Путиным в Башкирии. Работают социальные карты. На них получают пенсии, ими оплачивают не только покупки, но и проезд на транспорте, на них скидывают рецепты для аптек и пр. Почему нет у нас ? Федералы еще не созрели, а привлечение регионального банка закончилось ООО "БСР"анием :)))

Quote (tersus)
2. Лес,
Это просто еще одно хобби smile
Лесная отрасль - одна из немногих "живых" (вероятно последняя), центры принятия решений которой находятся в Республике Коми (ну и в Вене конечно), на которую у региональных властей есть возможность активно воздействовать и которая не зависит от федерального финансирования.Тезисы выложены здесь: http://docs.google.com/View?id=dfsg6b5j_859gszx3cdf
Да, Монди то же упражнялись с R3 smile


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
DenisK@Дата: Суббота, 20.02.2010, 11:20 | Сообщение # 42
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
Quote (tersus)
А кто не "нахлебники"? ..... Повторяю что в США 70% это услуги.

США это центр мировой экономики. Американские и европейские корпорации выносят производственные мощности в страны с более дешевым трудом. Естественно, что пост индустриальное общество занимается сферой услуг.
Сфера услуг очень велика, чтобы её смотреть одной массой. Наука, сервис производственного оборудования и т.п. хоть и сфера услуг но приносит вполне конкретный ценный продукт.
В нашей стране есть перекос. При низком ВВП много людей которые ничего не производят но находятся на государственном содержании. В том числе и студенты. Есть ещё трудно учитываемый фактор - коррупция. Это когда государственные расходы ещё в разы увеличиваются.
Есть 2 способа привести в равновесие:
1) сократить гос. расходы
2) увеличить гос. доходы
Количество пенсионеров не сократить, количество студентов и детей тоже.
количество человек занятых непроизводственным трудом сейчас пытаются сокращать, но без чёткого понимания работы КАЖДОГО правоохранителя или чиновника это невозможно. Тут и пригодится электронный документооборот.
Ещё можно увеличить гос. доходы. Или заставить работать своих граждан или завезти чужих.
Я работал с местной рабсилой. Половина бездельники и пьяницы. После 1-й зарплаты треть больше не появилась на работе. Вы ЭТИХ хотите модернизировать? Культура труда воспитывается годами. У нас некому работать на сложном оборудовании.
Кузница кадров в высокотехнологичных отраслях Индия и Китай. Только едут эти программисты и электронщики в Америку, а не к нам. А к нам едут низкосортные неквалифицированные люди.
Мой друг учился в штатах, хорошо отучился и ему ПРЕДЛОЖИЛИ остаться там на ПМЖ. А наши нацики со своими "бей нерусских" всех нормальных распугали. Остались те, кому голодная смерть на родине страшнее "русских" скинов.

Добавлено (20.02.2010, 11:20)
---------------------------------------------
Для справки. Я работаю админов в ГУП РК "Государственные аптеки РК"
Социальные карты работают и в Московской области. Я знакомился с их опытом, жаль что не лично а из публикаций, "скидывания льготных рецептов на карту" как выразился Бурд
Карта является (как и все карты) ID шником человека вместо свидетельства СНИЛС (пенсионный фонд). Все льготы, пенсии, пособия и т.п. и сегодня привязаны к номеру СНИЛС человека. Просто сейчас нужно кучу побочных бумажек предъявлять. Это не проблема карты или бумажки, это проблема отсутствия единой информационной базы (или оперативной связи между базами) ПФР, ФОМС, МЗ, ЛПУ и организаций предоставляющих льготные товары и услуги.
Есть ещё один прекрасный пример. Недавно из Перми приезжали люди и показывали свою единую БД. Вертится на MSSQL. Кстати самая крупная мед. база в Европе на ПО MS. Так вот в перми карты нет, но при выписке льготного рецепта (на обычном бланке) автоматом показывает в какой аптеке это лекарство есть и резервирует выписанное кол-во на этот рецепт.


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
БурдДата: Суббота, 20.02.2010, 11:51 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (DenisK@)
Для справки. Я работаю админов в ГУП РК "Государственные аптеки РК" Социальные карты работают и в Московской области. Я знакомился с их опытом, жаль что не лично а из публикаций, "скидывания льготных рецептов на карту" как выразился Бурд Карта является (как и все карты) ID шником человека вместо свидетельства СНИЛС (пенсионный фонд). Все льготы, пенсии, пособия и т.п. и сегодня привязаны к номеру СНИЛС человека. Просто сейчас нужно кучу побочных бумажек предъявлять. Это не проблема карты или бумажки, это проблема отсутствия единой информационной базы (или оперативной связи между базами) ПФР, ФОМС, МЗ, ЛПУ и организаций предоставляющих льготные товары и услуги. Есть ещё один прекрасный пример. Недавно из Перми приезжали люди и показывали свою единую БД. Вертится на MSSQL. Кстати самая крупная мед. база в Европе на ПО MS. Так вот в перми карты нет, но при выписке льготного рецепта (на обычном бланке) автоматом показывает в какой аптеке это лекарство есть и резервирует выписанное кол-во на этот рецепт.

Спасибо за профессиональный комментарий !

Есть еще один "подводный камень" - под лекарства делать карты немного накладно. Ими займутся в случае, если на карточки "заведут" пенсионные/+социальные деньги (грубо). Но всегда есть желание пропускать их через "карманный" банк (вспомните последние скандалы с банком ВЕФК). Если волевым решением будет назначен оператор/операторы федерального уровня - решение задачи сдвинется с места, базы объединят и ... жизнь наладиться smile


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
DenisK@Дата: Суббота, 20.02.2010, 13:06 | Сообщение # 44
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
За свои базы эти ведомства горло перегрызут друг-другу. Они вцепились в них зубами.
Есть прикольная мысль. Создать единый государственный информационный центр, которому передать право ведения всех информационных баз всех ведомств. Либо ведения копий баз этих ведомств. И бэкап и межбазовое перемещение данных.
Тем более карта не всем категориям людей по силам. Если в населённом пункте нет ни банка ни банкомата а пенсию приносит почта, то и льготы лучше получать по нынешнему свидетельству СНИЛС. Возможно к нему добавить штрих-код с номером чтобы ускорить обработку. Но возможность записать цифры ручкой на бумажку для сельского врача должно остаться.


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
ExpertДата: Понедельник, 22.02.2010, 08:07 | Сообщение # 45
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6114
Репутация: 134
Статус: Offline
Quote (Expert)
проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека

Quote (tersus)
Вот основной пункт эссе. Вот именно оно и должно быть в первую очередь модернизированно.

Именно так. Вы уловили один из главных тезисов. Всего, их кстати, три (в т.ч. один "тезис номер ноль"):

Quote (Баженов Илья Иванович, 2010-02-21 23:20:05)

Честно говоря, ничего не понял о чем идет речь, о какой модернизации, столько воды и ни о чем... Есть вопросы политические и есть другие... Главный вопрос - всегда политический! Нынешняя политическая система гораздо хуже устроена, чем 20 лет назад, это мое мнение! Единая Россия - это КПСС, в 30-40 годы! Если Медведев не создаст своей партии, или не способствует ее созданию, мы повторим наш печальный опыт.

Quote (Дмитрий Беляев, 2010-02-22 07:56:35)

Баженов Илья Иванович,

если говорить о природе модернизации чего-либо, то всегда надо помнить об обязательной системности этого процесса (это, как я называю, "тезис номер ноль").

И эта система должна включать в себя не столько какие-то конкретные тактические шаги (такие как создание/ликвидация партий), сколько устанавливать некие стратегические, но при этом - понятные, показатели-ориентиры.

Есть в менеджменте идея так называемой Системы Сбалансированных Показателей (ССП). О применении ее к модернизации России (правда, в очень первом приближении) и идет речь в заметке.

Создание еще одной партии (как Вы предлагаете) ни к чему не приведет. Станет не хуже, но и не лучше. Тем более, во-первых, мы за последние 20 лет (и особенно в 90-е годы прошлого века) наблюдали этот процесс "во всех красках". Во-вторых, в России и так достаточно партий. Тратить огромные государственные усилия (в т.ч. и деньги) на создание еще одной партии не вижу смысла (принципиально в России от этого ничего не изменится)...

Впрочем, если возвращаться к модернизации, смысл в моих репликах заключается в двух основных и достаточно простых для понимания тезисах.

Во-первых, без эффективных коммуникаций (в широком смысле) в современном Мире очень сложно управлять такой огромной страной, как Россия.

Во-вторых, необходимо разработать ССП, которая бы определяла конкретные и понятные алгоритмы действий власти на всех уровнях управления государством.

Также любой шаг государства должен предполагать возможность количественной оценки всех затрат (не только денежных), а также наличие и применимость качественных инструментов контроля.

Согласен, что это - несколько технократический подход. Но он, в сложившихся общемировых инфраструктурных и глобальных политических и экономических обстоятельствах, просто необходим.

Философствовать и разглагольствовать на политические темы можно бесконечно, но жизнь конкретных людей от этого не улучшится...

--

Quote (tersus)
Чем же всё таки отличается модернизация от инновации, просят чиновники не путать.

Инновация - нововведение. Инновационное развитие не возможно по всем направлениям сразу (другими словами, невозможна одна инновация на все случаи жизни; инновация может быть в конкретных направлениях).

В то же время инновации могут быть "нитями", из которых шьется одежда для модернизации. Более того, по моему мнению, процесс модернизации должен обязательно включать в себя отраслевые инновации. Или, правильнее сказать, отраслевые "матрицы инноваций".

Quote (Бурд)
Да, Монди то же упражнялись с R3

Было такое. Сейчас, насколько я знаю, у них проект то ли остановлен, то ли заморожен, т.к. финансовый кризис => нехватка средств => посчитали, что ИТ не главное.

Quote (DenisK@)
При низком ВВП много людей которые ничего не производят но находятся на государственном содержании. В том числе и студенты. Есть ещё трудно учитываемый фактор - коррупция.

Абсолютно согласен. Особенно, в характеристике коррупционной доли бюджета страны и невозможности ее точной локализации и оценки.

Quote (DenisK@)
Я работал с местной рабсилой. Половина бездельники и пьяницы.

Правильная мысль! Я бы даже сказал, "больше половины".

В государственном и бюджетном секторе больше половины (в точном соответствии с законом Парето cool ) - бездельники. Балласт, от которых можно и нужно избавляться (увольнять, а не то, что вы подумали wink ).

Quote (DenisK@)
Недавно из Перми приезжали люди и показывали свою единую БД. Вертится на MSSQL. Кстати самая крупная мед. база в Европе на ПО MS. Так вот в перми карты нет, но при выписке льготного рецепта (на обычном бланке) автоматом показывает в какой аптеке это лекарство есть и резервирует выписанное кол-во на этот рецепт.

Эх, надо будет как-нибудь съездить в Пермь. По отзывам многих, там у них весьма неплохо поставлена такая работа.

Quote (DenisK@)
Есть прикольная мысль. Создать единый государственный информационный центр, которому передать право ведения всех информационных баз всех ведомств. Либо ведения копий баз этих ведомств.

Эта мысль здравая. Идеология электронного правительства и предполагает в том числе (в идеале) наличие единого информационного центра. Только есть ли у государства возможности и ресурсы для его создания? Риторический вопрос; по крайней мере сейчас.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

close