[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ghost, Веснуха  
Готова ли Россия к модернизации?
ExpertДата: Пятница, 19.02.2010, 07:38 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6114
Репутация: 134
Статус: Offline
На днях одно из средств массовой информации попросило дать несколько комментариев на следующую тему:

Модернизация: готова ли Россия?

Конкретные вопросы состояли в следующем:

1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Вчера направил им ответы, которые чуть позднее размещу здесь.

--
В то же время тема показалась мне интересной, и возникло желание обсудить ее и здесь. Было бы неплохо услышать ваши мнения.

Добавлено 19.02.2010 18:45
----------------------------------

Quote (Expert)
1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева о модернизации России

Quote

Эссе кандидата экономических наук, доцента, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрия Беляева.

Насколько готова Россия к модернизации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала надо понять, насколько готово общество к изменениям. А ответ на последний вопрос предполагает, в том числе, и анализ текущей ситуации о том, готовы ли граждане России к модернизации. Причем «граждане» в широком смысле: это каждый из нас — и как человек, живущий в России, и как человек, работающий на ее территории. Готовность общества к изменениям определяется готовностью к ним каждого из его институтов и субъектов. Если говорить конкретно, то по многим направлениям Россия нуждается в модернизации. Это и комплекс «сырьевой державы», который де-факто сложился еще со времен позднего Советского союза. Это и огромные территории, которыми объективно тяжело управлять в условиях всемирной информатизации и одновременно недостаточно развитых информационно-коммуникационных технологий именно в России. Это и в большинстве своем заниженная самооценка россиян. Это и наш пресловутый инертный менталитет, который на равных соперничает с довольно частыми всплесками различных крайностей.

У нас есть несколько проблем, препятствующих модернизации.

Во-первых, нет четкого понимания, в чем именно должна заключаться модернизация. В бесконечном вкачивании ресурсов в «приоритетные направления», многие из которых так и не удалось не чтобы развить, но и стабилизировать? В модных ныне и формируемых на всех уровнях «элитных списках профессиональных менеджеров», которые по давнему российскому обычаю составляются преимущественно из лиц, приближенных к той или иной власти? В создании крупных «окологосударственных» холдингов, которыми невозможно эффективно управлять, в том числе и контролировать? В чем? Четкого ответа на этот вопрос нет. Государство должно определиться с системой сбалансированных показателей, которые будут ориентирами модернизационных мероприятий. Пока этой системы нет. Как нет понимания, чего хочет добиться государство от модернизации.

Во-вторых, у нас «страна с ручным управлением». В России на данный момент времени отсутствуют эффективные саморегулируемые общественно-социальные и экономические системы. Модернизацию макроструктур на уровне страны можно проводить только при наличии достаточного количества автоматических или квазиавтоматических систем. То есть, при наличии подсистем и их четкой понятной взаимосвязи, достаточно легко что-либо менять (по аналогии с изношенными или устаревшими частями автомобиля). В нынешних условиях это невозможно. Сейчас, чтобы модернизировать что-либо в России, необходимо задействовать большое количество людей и процессов, что может привести к наличию большего числа негативных последствий, нежели позитивных эффектов.

В-третьих, без участия каждого конкретного гражданина модернизация России вряд ли будет возможна. Каждый человек должен четко понимать, какие, прежде всего экономические, эффекты он получит от тех или иных модернизационных шагов государства. То есть каждый из нас должен четко слышать от власти не только слова о том, зачем необходимо реформировать, например, российскую экономику, но и понятные слова о тех эффектах, которые получит именно он от действий той или иной модернизационной программы. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время власть хотя и не так активно как хотелось бы, но обращает внимание на конкретного гражданина. Но в целом ситуация негативная. В большинстве своем конкретный индивидуум не понимает, зачем ему нужна модернизация, то есть что она в конечном итоге конкретно данному человек даст.

При любых общегосударственных или локальных (региональных) изменениях возможен и будет «передел» рынка труда. Сокращений не избежать в тех сферах, которые будут признаны государством не приоритетными. Примеры мы наблюдаем уже сейчас: переизбыток юристов и экономистов вкупе с финансовым кризисом последних лет дали большое количество безработных. Если говорить о потенциальной безработице в свете текущих приоритетов государства, то массовые сокращения не грозят специалистам технического (инженеры), информационно-технологического (ИТ-специалисты, программисты) и естественно-научного (химики, биологи) профилей. Наоборот, государство будет остро нуждаться в них в течение ближайших 10-30 лет.

Модернизацию следует начинать с отраслей, связанных с коммуникациями. В частности, с информационно-коммуникационных технологий и социальной сферы. Осуществлять модернизацию необходимо с резкого «подтягивания» до мирового уровня в части информационных технологий. Учитывая последние «пробуксовки» с проектами «электронное правительство» и «электронный гражданин», откладывать вопросы информационных технологий «в долгий ящик» нельзя.»

Если говорить о социальной сфере, то она пока в России также оставляет желать лучшего. Здесь проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека. Кстати, коммуникационные связи между государством и обществом в настоящее время налаживаются и начинают эффективно работать (например, существует институт Общественных палат).

Также в случае принятия решения о модернизации, необходимо провести инвентаризацию всех реализуемых проектов во всех отраслях экономики России. Затем надо сформировать интегрированный информационный банк этих проектов и провести кастомизацию. Далее уже можно будет определить конкретные шаги в той или иной отрасли. И, в обязательном порядке, необходимо проводить хотя бы приблизительный расчет социальной и экономической эффективности той или иной реформы.



Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.


Сообщение отредактировал Expert - Пятница, 19.02.2010, 18:46
 
БурдДата: Понедельник, 22.02.2010, 10:45 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (Expert)
Во-вторых, необходимо разработать ССП, которая бы определяла конкретные и понятные алгоритмы действий власти на всех уровнях управления государством. Также любой шаг государства должен предполагать возможность количественной оценки всех затрат (не только денежных), а также наличие и применимость качественных инструментов контроля. Согласен, что это - несколько технократический подход. Но он, в сложившихся общемировых инфраструктурных и глобальных политических и экономических обстоятельствах, просто необходим.

По этому пути федералы и идут:

Два года назад правительство приняло «Концепцию долгосрочного развития» (она же «Стратегия-2020») – масштабный план развития страны на 12 лет вперед. Сама по себе она содержала мало конкретики. Но к ней правительство решило дописать специальные проекты – «Основные направления деятельности правительства» (ОНДП) до 2012 года. Для реализации этих программ должен быть полностью реформирован бюджет, который будет сводиться по принципам проектного финансирования.

Но сначала ведомства должны были написать по своим направлениям «карты проектов ОНДП» – подробные инструкции по модернизации всех отраслей и платежные ведомости к ним. Каждая карта должна была увязывать целевые показатели какой-либо реформы с потребным на ее реализацию финансированием: чтобы новую порцию денег чиновники получали только тогда, когда достигли заранее намеченных результатов.

Источник: http://slon.ru/articles/284471/


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
tersusДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:17 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Expert)
Quote (Бурд)
Да, Монди то же упражнялись с R3
Было такое. Сейчас, насколько я знаю, у них проект то ли остановлен, то ли заморожен, т.к. финансовый кризис => нехватка средств => посчитали, что ИТ не главное.

Внедрена и работает до сих пор. Сервера находятся в Йоханнесбурге и в Австрии. БД реплицируются, бэкапятся по спутнику.))) Кризис не повлиял на инвестиционные планы Австрийцев, потому что кризис был виден ещё в 2006 году, не известна была глубина кризиса. Модернизация производства идет 24 часа в сутки. Кризис идеальное время для модернизации и уменьшении расходов на обслуживание предприятия. Полная автоматика и отказ от ручного и тем более женского ручного труда, что привело к сокращению персонала. И соответственно уменьшению средней ЗП на одного человека города Сыктывкара. Модернизация ЗЛО!

Quote (Expert)
В государственном и бюджетном секторе больше половины (в точном соответствии с законом Парето ) - бездельники. Балласт, от которых можно и нужно избавляться (увольнять, а не то, что вы подумали ).

Куда Вы его будете девать? Если исходить из учения Кейнса это приведет к дефляции, а это зло для экономики, большее чем инфляция. Нужно повышать эффективность аппарата, а не тупо сокращать. Только не надо про "Невидимую руку рынка", само не рассосется.

Quote (Expert)
Абсолютно согласен. Особенно, в характеристике коррупционной доли бюджета страны и невозможности ее точной локализации и оценки.

Теневая экономика самое страшное, она даже в отчетность не попадает. Помните в Мумбаи в начале кризиса был террористический акт. Вот там было подстрелено несколько многоуважаемых банкиров. Видимо они закрысили и их так оригинально подстрелили, оформив всё это под террористический акт. После этого финансовый центр Мумбаи перестал быть для всех безопасным. Потом прессанули Швейцарию. Так что с коррупцией борются уже на уровне G20. Осталось несколько островов финансовой свободы, но и их скоро прикроют. Осталось только покупать крейсер и жить в океане в нейтральных водах, что бы не платить налоги.

Quote (DenisK@)
Я работал с местной рабсилой. Половина бездельники и пьяницы.

Нужна идеология на уровне страны. Кто нибудь знает чего мы от жизни хотим на уровне Государства?
Нет молодежной политики. От суда все проблемы, телеящик дает нам новую идеологию. Гламур, пиво и развлечение.

Мы строим социализм? коммунизм? Рейган сказал "Алчность - это хорошо" и запустил "рейгономику", а у нас?

Ах да у нас же модернизация. )))

Quote (Expert)
Эх, надо будет как-нибудь съездить в Пермь. По отзывам многих, там у них весьма неплохо поставлена такая работа.

Работал я с Перьмяками там раздор и шатание. Хорошо там где нас нет! Они не могут поделить сферы влияния со Свердловском. Так и перетягивают туда сюда одеяло на себя.

Quote (DenisK@)
Есть прикольная мысль. Создать единый государственный информационный центр, которому передать право ведения всех информационных баз всех ведомств. Либо ведения копий баз этих ведомств.

Quote (Expert)
Эта мысль здравая. Идеология электронного правительства и предполагает в том числе (в идеале) наличие единого информационного центра. Только есть ли у государства возможности и ресурсы для его создания? Риторический вопрос; по крайней мере сейчас.

Интернет силен отсутствием центрального сервера. Как гидра, отруби часть и всё равно не убьёшь. Есть готовые решения, того же гугла. Но нет мы же опять велосипед придумываем.


Сообщение отредактировал tersus - Понедельник, 22.02.2010, 20:25
 
ExpertДата: Понедельник, 22.02.2010, 23:37 | Сообщение # 48
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6114
Репутация: 134
Статус: Offline
Quote (tersus)
Куда Вы его будете девать?

Заставлять работать либо заставлять переучиваться и ... работать. А так, никуда их не денешь, т.к. законы общественной природы предполагают наличие подобных индивидуумов в любом трудовом коллективе biggrin .

Quote (tersus)
Нужна идеология на уровне страны. Кто нибудь знает чего мы от жизни хотим на уровне Государства?

Опять же возвращаемся к одному из тезисов, озвученных в 1 посте cool .

Quote (tersus)
Мы строим социализм? коммунизм? Рейган сказал "Алчность - это хорошо" и запустил "рейгономику", а у нас?

У нас "суверенная демократия" (кстати, можно продолжить обсуждение на эту тему здесь) smile .

Quote (tersus)
Ах да у нас же модернизация. )))

Тогда уж суверенная модернизация (бред, конечно; или, вернее, игра слов happy ).

Quote (tersus)
Они не могут поделить сферы влияния со Свердловском. Так и перетягивают туда сюда одеяло на себя.

Зато интересно! biggrin

Также "перетягивание одеяла" тонизирует и Пермь, и Екатеринбург. От этой своего рода конкуренции в том числе идёт развитие, что в конечном итоге позитивно влияет на ситуацию в целом. Imho.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
tersusДата: Вторник, 23.02.2010, 02:02 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Expert)
Заставлять работать либо заставлять переучиваться и ... работать. А так, никуда их не денешь, т.к. законы общественной природы предполагают наличие подобных индивидуумов в любом трудовом коллективе .

Механизм должен быть придуман заранее. Т.е. до сокращений, иначе социальный взрыв.
Quote (Expert)
У нас "суверенная демократия" (кстати, можно продолжить обсуждение на эту тему здесь)

Тема умерла, я пас. Не моя весовая категория.))))
Quote (Expert)
Тогда уж суверенная модернизация (бред, конечно; или, вернее, игра слов ).

Каламбур признак интеллекта.))))
Quote (Expert)
Зато интересно!

Также "перетягивание одеяла" тонизирует и Пермь, и Екатеринбург. От этой своего рода конкуренции в том числе идёт развитие, что в конечном итоге позитивно влияет на ситуацию в целом. Imho.


Да верно, по крайней мере там жизнь, а не болото.))))
Думаю дискуссия в обществе нужна, а то как стадо баранов идем куда-то, а великий кормчий уже сдох. Другого ещё не подвезли.
 
БурдДата: Вторник, 23.02.2010, 13:30 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
Модернизация производства идет 24 часа в сутки. Кризис идеальное время для модернизации и уменьшении расходов на обслуживание предприятия. Полная автоматика и отказ от ручного и тем более женского ручного труда, что привело к сокращению персонала. И соответственно уменьшению средней ЗП на одного человека города Сыктывкара.

Вроде как коллеги в Южной Африке в рамках "социально-ответственной" компенсации апартеида сохраняют и создают рабочие места с преобладанием ручного труда. Иногда жалко, что у нас не было апартеида :)))
Но лучше почитать их отчеты (особливо в разрезе Африка/Европа):

Cyril Ramaphosa, «Mondi Limited and Mondi plc – Annual General Meetings» (гуглоперевод :))) )

07/05/2009

В Mondi работает более 33000 человек в более чем 42 странах мира. У нас есть 118 производств в 35 странах с особенно сильным присутствием на развивающихся рынках Европы, России и Южной Африки. Зачастую мы являемся крупнейшим работодателем в регионе, в котором мы находимся. Это влечет за собой большую ответственность, к которой мы относимся очень серьезно. Мы хотим что бы у Монди был устойчивый, социально-ответственный бизнес, который дает реальный и долгосрочный вклад в каждый регион, в котором мы работаем.

Мы оцениваем экономические и социальные последствия каждого из наших производств на регион присутствия. Это позволяет нам учитывать это при разработке программ, которые принесут ощутимые выгоды для этих регионов. В 2008 году мы инвестировали свыше € 5 млн в общественные проекты, охватывающие области здравоохранения, образования, окружающей среды, развития общин, искусства, культуры и наследия.

Здесь, в Южной Африке, мы являемся основным сторонником политики правительства всестороннего соблюдения экономических прав чернокожего населения, что продолжает влиять на многие наши проекты занятости и практику закупок. Мы также играем активную роль в содействии уменьшению распространенности ВИЧ / СПИДа, в ходе регулярного консультирования и тестирования наших сотрудников.

We evaluate the economic and social impact of each of our operations on its local community. This enables us to build tailored programmes that bring tangible benefits to those communities. In 2008 we invested well over €5 million in community projects spanning health, education, the environment, community development, arts, culture and heritage.

Here in South Africa, we are a major supporter of the Government’s policy of Broad-Based Black Economic Empowerment, which continues to influence many of our employment and procurement practices. We also play an active role in helping to reduce the prevalence of HIV/AIDS, through routine counselling and testing of our employees.

http://www.mondigroup.com/desktopdefault.aspx/tabid-379/124_read-11088

(взято из "домашних заготовок" http://docs.google.com/View?id=dfsg6b5j_859gszx3cdf )

Сейчас корпорации, вероятно, срочно меняют обложки на своих планах - "Антикризисный план" меняют на Программу "медведнизации". Но суть может остаться прежней - сокращение кадров под приправой энергосбережения и инноваций.

Возможно ли модернизация с "человеческим лицом" ? Как показывает история - возможна:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4721969/

P.S. отлично изданная книга. В руках держать более чем приятно :)))


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
tersusДата: Вторник, 23.02.2010, 13:43 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Бурд, Спасибо! Качественная инфа.

Quote (Бурд)
Вроде как коллеги в Южной Африке в рамках "социально-ответственной" компенсации апартеида сохраняют и создают рабочие места с преобладанием ручного труда. Иногда жалко, что у нас не было апартеида :)))

Они там город для белых построили. Обнесли 12 метровым забором, всё это под электричество и пулеметные вышки по периметру. Если они начнут модернизацию, то им даже эти стены не помогут. (Фильм "Район 9", это они про себя сняли )))).

В России можно, в России люди гуманные, с голоду лучше сдохнут и сопьются, но просить не будут. Истинные Арийцы и Чудь. Да и властям нашим пофиг, чем меньше народу в Коми, тем проще начать осваивать бокситы и 70% всего мирового титана в Ухте. Работать будут вахтовым методом. Такая цель руководства РК.

 
DenisK@Дата: Среда, 24.02.2010, 13:31 | Сообщение # 52
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
Про высвобождение трудовых резервов.
Безработица это очищение через муки. Если человек не способен конкурировать на текущем рабочем месте - его увольняют. Он ищет новую работу. И получает работу которая соответствует его возможностям. Правда за зарплату соответствующую возможностям. Что здесь плохого?
Ну вот если у нас замминистра оказывается тупым как пробка? Если кладовщик про***вает товар на огромные суммы. Если здесь не нужен триждыпереписывальщик справок - зачем из держать? Дешевле дать денег на пособие и не подпускать к работе.


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
tersusДата: Среда, 24.02.2010, 13:55 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (DenisK@)
Безработица это очищение через муки. Если человек не способен конкурировать на текущем рабочем месте - его увольняют. Он ищет новую работу. И получает работу которая соответствует его возможностям. Правда за зарплату соответствующую возможностям. Что здесь плохого?

Если бы так было, то сейчас весь мир бросил бы накачивать свои экономики дешевыми деньгами, и гос.структуры мило бы смотрели, как люди убивали друг друга и искали на улице еды. Выкиньте Адама Смита на помойку. Либирастия погубит мир. Читайте Кейнса. Будет более содержательная беседа.
Мы строим социальное общество или дикий капитализм с резким входом в колониальные войны? Штыки революции это не гуманно.
Quote (DenisK@)
Ну вот если у нас замминистра оказывается тупым как пробка? Если кладовщик про***вает товар на огромные суммы. Если здесь не нужен триждыпереписывальщик справок - зачем из держать?

Закон существует и вор должен сидеть в тюрьме. Не соблюдение закона, это слабость не власти, а общества, которое не может и не хочет контролировать власть. Инь и Янь, Борьба противоположностей, сперматозоид и яйцеклетка, дуальность мира. Система должна быть уравновешенна. Природа за свою историю выработала механизм устойчивого изменения и поддержания себя в рабочем состоянии, самодиагностики.
Quote (DenisK@)

Дешевле дать денег на пособие и не подпускать к работе.

Я за пособия и говорю, но прежде нужен механизм. У Вас есть механизм? Где источник финансирования. Если нужна смета на строительство государства, то Вам поможет Задов.)))) Откуда Вы решили что так дешевле. Посмотрите книги Перельмана по математическим парадоксам. "Критика чистого разума" Канта. Не всё процессы в экономике очевидны и понятны с налета. Это танцы с бубном. Будете лечить одну болячку, вылезет другая. Давайте строить механизм, но в начале нужно сильное общество, гражданское общество. Иначе монополия власти и её медленное саморазрушение. Даешь гражданское общество, даешь "электронное правительство". Господи, если ты меня слышишь, забери меня с этой планеты.
Какое-то сумасшедшее чаепитие. Сплошное убийство времени.))))


Сообщение отредактировал tersus - Среда, 24.02.2010, 14:32
 
tersusДата: Среда, 24.02.2010, 14:42 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Бурд)
Как показывает история - возможна:

Работает у меня знакомый с Японцами, считает их ограниченными и без креатива. Как роботы, всё по учебнику. У них кризис с 1992 года, когда все успели пережить потребительский бум. Кризис поколения, то старое военное поколение было ничего, теперь пришли молодые и горячие. Американцы всё таки их грамотно купировали, надеюсь немцев не купировали. Им нужны дешевые ресурсы. Нам нужно не давать шельф осваивать и гадить в их море, что бы конкурентов совсем извести.)))) Ну чем мы и занимаемся. Американцы заколачивают Восток в 13 век, а мы будем Японию в 13 век вгонять.))) Ну как в Варкрафте.))) Разорять золотые шахты, брать измором.


Сообщение отредактировал tersus - Среда, 24.02.2010, 14:45
 
theintermanДата: Среда, 24.02.2010, 16:57 | Сообщение # 55
Генерал-полковник
Группа: Гости
Сообщений: 1043
Репутация: 112
Статус: Offline
Все покупаю ежемедведник, трижды в день повторяю перед зеркалом "Я инновационен!" и процесс пойдет


Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон
 
tersusДата: Среда, 24.02.2010, 18:01 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Эштон Катчер отчет
Отчет о проделанной работе. Чем они в России занимались, точнее в Новосибирске. Водку пили наверно и в баню ходили, что ещё инспекторы делают?
 
acidrainДата: Четверг, 25.02.2010, 06:49 | Сообщение # 57
Painkiller
Группа: Гости
Сообщений: 7123
Репутация: 269
Статус: Offline
Quote (Expert)
Необходимо выставить приоритеты.

1)Наука - наладить наконец стабильные финансовые вливания. Учёные народ не прихотливый. Если им создать все условия для науки и достойной жизни, то я сомневаюсь что кто-то захочет сваливать. wink
2)Военная отрасль - она нужна, очень нужна!...Чтоб при надобности навалять Китаю и США! biggrin
3)Сельское хозяйство - надоели безвкусные "ножки буша". wink


すべての灰
 
eXceedДата: Четверг, 25.02.2010, 08:55 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 5466
Репутация: 616
Статус: Offline
acidrain

А чтоб подтянуть науку нужно подтягивать образование.

Чтоб подтянуть военную отрасль нужно подтянуть науку и производственные мощности.

Но армия это не только танки, пулёметы. Армия - прежде всего люди и отношение людей к службе. В первую очередь нужно поднимать престиж службы в армии.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
DenisK@Дата: Четверг, 25.02.2010, 10:36 | Сообщение # 59
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
Quote (acidrain)
1)Наука - наладить наконец стабильные финансовые вливания.

Наладить систему ТОЧЕЧНОГО ЭФФЕКТИВНОГО вливания. "Поливание" деньгами всего огорода стимулирует рост "сорняков" гораздо больше.
Есть иностранный опыт грантовой системы, но я не специалист в этой отрасли.
Quote (acidrain)
2)Военная отрасль

Обязательно. Но не только навалять, но и заработать на продаже оружия. Опять главнейший вопрос эффективности вложений. На мой взгляд, главная цель модернизации армии - эффективность в предотвращении и устранении локальных конфликтов и отмена обязательного призыва. Никто не считал во что государству обходятся сотни тысячь молодых, здоровых парней, которые вместо труда кушают гос. харч.
Quote (acidrain)
3)Сельское хозяйство

ИМХО нужно, но бесполезно. У нас больше пол-страны зона рискованного земледелия. Жители села не готовы сами бросить пить и проявить инициативу. Здесь больше подойдут колхозы. Чтобы люди могли работать особо не напрягаясь и получали за это еду. При этом надо дать возможность трудолюбивым и инициативным получать больше, жить лучше и гордиться этим. Если такое приживётся, то лет через 10-20 можно и модернизацию.

Добавлено (25.02.2010, 10:36)
---------------------------------------------

Quote
Там Владимир Владимирович по телевизору громко недоумевает, почему отечественные инвесторы не желают вкладываться в Сочи. И громко негодует на такое их поведение. Имею информировать Национального Лидера - в народе говорят, что там просят такие высокие откаты, что никто вкладываться не то, что не хочет, а просто-таки не может.

Еще Владимир Владимирович громко (и, на мой взгляд, справедливо) негодует по телевизору на поведение компаний, возникших при разделении РАО ЕЭС. Мол на допэмиссии заработали миллиарды долларов, а инвестобязательства не выполняют. Даю совет Национальному Лидеру - а Вы посадите Чубайса за преступный развал РАО ЕЭС и все будет жуки-пуки. Сразу все инвестобязательства вся выполнят. Ударными темпами.


Вот отсюда.


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
tersusДата: Четверг, 25.02.2010, 11:45 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (acidrain)
1)Наука - наладить наконец стабильные финансовые вливания. Учёные народ не прихотливый. Если им создать все условия для науки и достойной жизни, то я сомневаюсь что кто-то захочет сваливать.

Может наука должна начать заниматься пиаром и доставать деньги на свои проекты сама. В США науку финансируют частные фонды и организации. Нужны кадры по управлению проектами и разработками. Финансовые ангелы. Всё это возможно при гуманной власти, когда твои разработки не украдут, а твоё предприятие не захватят рейдеры.

Посмотрите судьбы Капицы старшего или Тесла, сами бегали к сильным мира сего и правдами и неправдами двигали свои идеи. Добивались своего, разорялись и снова начинали сначала.

Либо ждем мессию, либо создаем механизм взращивания ответственных людей.

Quote (acidrain)
3)Сельское хозяйство - надоели безвкусные "ножки буша".

Для чего поддерживать? Может рублем начать голосовать, перестать покупать дешёвый товар? Существуют магазины премиум класса. Нужны условия для конкурентной среды в области ретейла, особенно в РК. Создавайте кооперативы и возите продукты питания из Европы. Если вы сами не хотите и не умеете, то никто вам не поможет. Государство это не мама с сиськой, это система создающая безопасность, законность и правопорядок, остальное ваша задача. Мы в коммунизме или в капитализме? Действуйте господа.

Quote (acidrain)
2)Военная отрасль - она нужна, очень нужна!...Чтоб при надобности навалять Китаю и США!

Нахрена козе баян? Силой сейчас уже ничего не решить. Нужно как можно плотнее вливаться в мировое хозяйство, что бы интегрироваться настолько, что война сразу становиться войной почек против печени. Мы единый механизм-организм. США никогда не нападет на Китай, потому что плотно интегрированы. Мне могут возразить что когда-то и Куба была интегрирована с США. Согласен, необходимо общество псевдоравенства возможностей и тогда революций и социальных взрывов не будет. Например, в Швеции и Финляндии считается не культурно кичится своим богатством. Общество взаимного уважения.

Военная отрасль нужна как элемент науки в целом и для торговли с варварами и вандалами. Экономическое и идеологическое оружие страшнее.

Quote (DenisK@)
заработать на продаже оружия

Золотые слова.
 
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

close