[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ghost, Веснуха  
Готова ли Россия к модернизации?
ExpertДата: Пятница, 19.02.2010, 07:38 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6114
Репутация: 134
Статус: Offline
На днях одно из средств массовой информации попросило дать несколько комментариев на следующую тему:

Модернизация: готова ли Россия?

Конкретные вопросы состояли в следующем:

1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Вчера направил им ответы, которые чуть позднее размещу здесь.

--
В то же время тема показалась мне интересной, и возникло желание обсудить ее и здесь. Было бы неплохо услышать ваши мнения.

Добавлено 19.02.2010 18:45
----------------------------------

Quote (Expert)
1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева о модернизации России

Quote

Эссе кандидата экономических наук, доцента, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрия Беляева.

Насколько готова Россия к модернизации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала надо понять, насколько готово общество к изменениям. А ответ на последний вопрос предполагает, в том числе, и анализ текущей ситуации о том, готовы ли граждане России к модернизации. Причем «граждане» в широком смысле: это каждый из нас — и как человек, живущий в России, и как человек, работающий на ее территории. Готовность общества к изменениям определяется готовностью к ним каждого из его институтов и субъектов. Если говорить конкретно, то по многим направлениям Россия нуждается в модернизации. Это и комплекс «сырьевой державы», который де-факто сложился еще со времен позднего Советского союза. Это и огромные территории, которыми объективно тяжело управлять в условиях всемирной информатизации и одновременно недостаточно развитых информационно-коммуникационных технологий именно в России. Это и в большинстве своем заниженная самооценка россиян. Это и наш пресловутый инертный менталитет, который на равных соперничает с довольно частыми всплесками различных крайностей.

У нас есть несколько проблем, препятствующих модернизации.

Во-первых, нет четкого понимания, в чем именно должна заключаться модернизация. В бесконечном вкачивании ресурсов в «приоритетные направления», многие из которых так и не удалось не чтобы развить, но и стабилизировать? В модных ныне и формируемых на всех уровнях «элитных списках профессиональных менеджеров», которые по давнему российскому обычаю составляются преимущественно из лиц, приближенных к той или иной власти? В создании крупных «окологосударственных» холдингов, которыми невозможно эффективно управлять, в том числе и контролировать? В чем? Четкого ответа на этот вопрос нет. Государство должно определиться с системой сбалансированных показателей, которые будут ориентирами модернизационных мероприятий. Пока этой системы нет. Как нет понимания, чего хочет добиться государство от модернизации.

Во-вторых, у нас «страна с ручным управлением». В России на данный момент времени отсутствуют эффективные саморегулируемые общественно-социальные и экономические системы. Модернизацию макроструктур на уровне страны можно проводить только при наличии достаточного количества автоматических или квазиавтоматических систем. То есть, при наличии подсистем и их четкой понятной взаимосвязи, достаточно легко что-либо менять (по аналогии с изношенными или устаревшими частями автомобиля). В нынешних условиях это невозможно. Сейчас, чтобы модернизировать что-либо в России, необходимо задействовать большое количество людей и процессов, что может привести к наличию большего числа негативных последствий, нежели позитивных эффектов.

В-третьих, без участия каждого конкретного гражданина модернизация России вряд ли будет возможна. Каждый человек должен четко понимать, какие, прежде всего экономические, эффекты он получит от тех или иных модернизационных шагов государства. То есть каждый из нас должен четко слышать от власти не только слова о том, зачем необходимо реформировать, например, российскую экономику, но и понятные слова о тех эффектах, которые получит именно он от действий той или иной модернизационной программы. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время власть хотя и не так активно как хотелось бы, но обращает внимание на конкретного гражданина. Но в целом ситуация негативная. В большинстве своем конкретный индивидуум не понимает, зачем ему нужна модернизация, то есть что она в конечном итоге конкретно данному человек даст.

При любых общегосударственных или локальных (региональных) изменениях возможен и будет «передел» рынка труда. Сокращений не избежать в тех сферах, которые будут признаны государством не приоритетными. Примеры мы наблюдаем уже сейчас: переизбыток юристов и экономистов вкупе с финансовым кризисом последних лет дали большое количество безработных. Если говорить о потенциальной безработице в свете текущих приоритетов государства, то массовые сокращения не грозят специалистам технического (инженеры), информационно-технологического (ИТ-специалисты, программисты) и естественно-научного (химики, биологи) профилей. Наоборот, государство будет остро нуждаться в них в течение ближайших 10-30 лет.

Модернизацию следует начинать с отраслей, связанных с коммуникациями. В частности, с информационно-коммуникационных технологий и социальной сферы. Осуществлять модернизацию необходимо с резкого «подтягивания» до мирового уровня в части информационных технологий. Учитывая последние «пробуксовки» с проектами «электронное правительство» и «электронный гражданин», откладывать вопросы информационных технологий «в долгий ящик» нельзя.»

Если говорить о социальной сфере, то она пока в России также оставляет желать лучшего. Здесь проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека. Кстати, коммуникационные связи между государством и обществом в настоящее время налаживаются и начинают эффективно работать (например, существует институт Общественных палат).

Также в случае принятия решения о модернизации, необходимо провести инвентаризацию всех реализуемых проектов во всех отраслях экономики России. Затем надо сформировать интегрированный информационный банк этих проектов и провести кастомизацию. Далее уже можно будет определить конкретные шаги в той или иной отрасли. И, в обязательном порядке, необходимо проводить хотя бы приблизительный расчет социальной и экономической эффективности той или иной реформы.



Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.


Сообщение отредактировал Expert - Пятница, 19.02.2010, 18:46
 
acidrainДата: Пятница, 26.02.2010, 06:17 | Сообщение # 61
Painkiller
Группа: Гости
Сообщений: 7123
Репутация: 269
Статус: Offline
eXceed, это цепочка!
Quote (DenisK@)
"Поливание" деньгами всего огорода стимулирует рост "сорняков" гораздо больше.

Контроль и жестокая кара "сорняков".
Quote (tersus)
В США науку финансируют частные фонды и организации.

У нас такое не прокатит только потому что в наших олигархах нет патриотизьма. smile


すべての灰
 
tersusДата: Пятница, 26.02.2010, 10:52 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (acidrain)
"Поливание" деньгами всего огорода стимулирует рост "сорняков" гораздо больше.

Контроль и жестокая кара "сорняков"


Обсуждение пошло по кругу? Где механизм контроля? Если инопланетяне и боженька, тогда я умолкаю.))))
Что чего должно контролировать? Зоны ответственности: Общество, власть, бизнес ..... Что бы собрать пазл, нужно сначала определить зоны ответственности.

Quote (acidrain)
У нас такое не прокатит только потому что в наших олигархах нет патриотизьма.

А почему олигархи? Создавайте партии, профсоюзы, фонды, кооперативы. Деньги на обед и ужин в эти фонды, часть сумм на спекуляции на валютных рынках, часть в прямые инвестиции и технологии. Становитесь либо финансовыми ангелами, либо разработчиками. Вылезайте наконец из совка, поезд уже давно стоит в тупике и уголь кончился.

Хотя можем подождать инопланетян.)))))

Сообщение отредактировал tersus - Пятница, 26.02.2010, 10:55
 
zadofДата: Пятница, 26.02.2010, 13:52 | Сообщение # 63
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline



https://www.behance.net/yarik_lee

Сообщение отредактировал zadof - Пятница, 26.02.2010, 13:54
 
БурдДата: Пятница, 26.02.2010, 14:20 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
Где механизм контроля? Если инопланетяне и боженька, тогда я умолкаю.)))) Что чего должно контролировать? Зоны ответственности: Общество, власть, бизнес ..... Что бы собрать пазл, нужно сначала определить зоны ответственности.

Механизм контроля:
http://www.minfin.ru/common....210.pdf


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

Сообщение отредактировал Бурд - Пятница, 26.02.2010, 14:24
 
tersusДата: Суббота, 27.02.2010, 23:58 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
http://echo.msk.ru/programs/dozor/659537-echo/ Амосов голова. Давайте поговорим?

Задов вот тебе ответ на твой вопрос. Почему в РК нет своих разработчиков и своих НОКИЯ. Ты согласен с Амосовым? Я да. Государство тут не причём, кровавая гэбня тоже. И национализм тут не причём. Бизнес успешно сотрудничал с нацистами, Пиночетом. Эффективно работает в Африке с нигерскими повстанцами.
В России народец гниловат, социализм расслабил. Совок в душе каждого поселился. Знаю сербов и поляков, которые в России деньгу нормальную поднимают. Поляк говорит что заработать можно либо у арабов, либо у русских. Пока Ванька на печи лежит, другие на его огороде работают.

P.S. Амосов показывает своими аккуратными репликами что наши чиновники мудаки и некомпетентные специалисты. Вывод один "Начинай модернизировать себя и отношение к жизни. Только сам можешь спасти себя и семью. Мир тебе не поможет"
Андрей Нечаев - лицо нашей отечественной науки. В такую науку я ни копейки не вложу.)))
Кометы к передаче почитайте)))

Сообщение отредактировал tersus - Воскресенье, 28.02.2010, 02:09
 
БурдДата: Понедельник, 01.03.2010, 19:34 | Сообщение # 66
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
наши чиновники мудаки и некомпетентные специалисты

Возможно... но так хотелось бы верить в исключения:

Как то по плану : землю-крестьянам :)))

... Инициатива Козака, возможно, станет первым полномасштабным столкновением модернизации с реальностью. Вот она, главная проблема модернизации: замысел благородный и народу в стране вроде полно, а делать некому… О, получилось почти как в обращении славян к Рюрику. Только теперь наоборот – не народ князя призывает, а князю надо народ подходящий где-то выискать.

…Говорят, в первые десятилетия существования государства Израиль коррупция там была почти невозможна. Потому что все чиновники – от низу до верху – были одержимы идеей создания новой государственности. Не просто с нуля, а во враждебном окружении. Каждый чиновник – в меру способностей, но каждый – воспринимал эту задачу как личный вызов. Представляете, вся государственная машина – сплошные Павки Корчагины.

Чиновник должен быть заидеологизирован. Вот единственное средство от коррупции. Разумеется, речь идет не о вступлении чиновника в «Единую Россию». К идеологии это вступление никакого отношения не имеет.

Такая идеология должна быть связана не с политикой, а со службой. Дмитрий Козак, возможно, в этом смысле – один из самых заидеологизированных чиновников правительства. Так что его инициатива вселяет некоторую надежду. Наблюдая, как центральные телеканалы, начиная с определенного момента, усиленно сдвигают ударение в его фамилии, поневоле думаешь, что со временем его могут даже перепрофилировать на что-то большее.

Источник


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
tersusДата: Вторник, 02.03.2010, 01:00 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
zadof, Бурд, Давайте найдем всё что может предоставить РК. Все наши достоинства и что мы хотим за это получить от других? Посмотрим конкурентно способны ли мы. Ваши предложения господа.

Возможно соберем золотую сотню кадров, которые смогут нами(народом) эффективно управлять.

Открываем проект "Счастливая РК".))) Иначе всё это словоблудие.

Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 02.03.2010, 01:02
 
БурдДата: Вторник, 02.03.2010, 11:57 | Сообщение # 68
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
Давайте найдем всё что может предоставить РК. Все наши достоинства и что мы хотим за это получить от других? Посмотрим конкурентно способны ли мы. Ваши предложения господа.

А не спешим ? Вроде как к 10 марта должна быть презентация доклада "Белиберда-2" :)))

Но можно и немного белиБурды :)))

Но с условием:
1. Изначально отклоняем предложения "советской школы" - реки на юг, госрегулирование сырьевых потоков и пр. хню. Ну нет этого уже - можно нарисовать красивую картинку, но без "рычагов" это дерижопль не полетит.
2. Осознаем, что у региона рычагов то достаточно мало (или попросту нет).
3. Принимаем как аксиому, что вне федерального регулирования только интеллектуальные и информационные ресурсы региона.

Ну это принципы, а стратегия:
1. Использовать уже имеющиеся рычаги.
2. Единовременно решать не более 3-х задач (ну устали все от прожектов).
3. Следующую тройку запускать после реализации предыдущей. При чем: первая тройка - реализация квартал, вторая - квартал, третья и далее - можно уже от полу-года до годы.

Тройки набрать не сложно. На вскидку (первая):
1. Информатизация социального партнерства. Крупные корпорации обеспечивают в рамках договор открытость:
- имеющихся вакансий,
- подрядных торгов и закупок непрофильной продукции (особливо в части, производимой местными производителями - сколько можно таскать через московские "однодневки"),
- отчетов о реальном ходе реализации проектов.
2. Муниципалитеты - максимальное использование "земельного" ресурса (ну и далее с переходом к освоению "бесхозной" собственности).
3. Малый бизнес- отказ от финансирования мифических бизнес-инкубаторов и переход на финансирование части затрат бизнес-центров (ну хватит уже инкубационного периода).

Ну дальше глубже :)))
Особо интересует программа:
http://www.gazprom.ru/press/comments/2010-02-12/


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
DenisK@Дата: Вторник, 02.03.2010, 12:14 | Сообщение # 69
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
Quote
Открываем проект "Счастливая РК"

Читаем внимательно здесь
http://www.smsr-senclub.ru/region/index.php?ELEMENT_ID=2066
и здесь http://www.akm.ru/rus/rc/appr_komi.stm
Кто осилит многабукав, с тем будем говорить дальше smile
У нас "де факто" есть и доминируют с большим отрывом сырьевые отрасли. Если мы хотим "слезть с сырьевой иглы" то необходимо рассмотреть альтернативные направления. Про них и предлагаю говорить.
-Оленеводство и разведение лососевых рыб. Это единственные отрасли сельского хозяйства где круче нас только яйца. При этом отрасли реально доходные.
- .....


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
tersusДата: Вторник, 02.03.2010, 12:18 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Бурд, Вот конкретика пошла. А с идеологией что? Чиновники своих детей и внуков уже в Канаду пристроили. Свои кровно заработанные перевели в оффшоры. Здесь сидят и думают когда их уже снимут, но не посадют. Демотивированые личности. Они будут палки в колеса совать. Как создать общество согласия, без карательных мер. Химию не предлагать.

В РК есть ноу-хау?

Quote (Бурд)
2. Муниципалитеты - максимальное использование "земельного" ресурса (ну и далее с переходом к освоению "бесхозной" собственности).

Это не нарушает частную собственность? Или закон какой-нибудь?
 
БурдДата: Вторник, 02.03.2010, 13:12 | Сообщение # 71
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
Это не нарушает частную собственность? Или закон какой-нибудь?

Нет. Наоборот - это единственный шанс "легализовать" брошенное имущество.

Quote (tersus)
В РК есть ноу-хау?

О, да ! Например - конкурс в президентский резерв. 90 % вопросов касалось надбавок и размеров отпусков чиновников, да и результаты отфильтровали по самое не хочу :))

Quote (tersus)
Чиновники своих детей и внуков уже в Канаду пристроили.

Ну не надо обобщать - не только часть чиновников, но и практически все начальники отделов снабжения угольщиков, нефтяников, лесников и т.д. :))) Все, кто сидят на "откатах". Золотое время, дай бог, кончается - пора рисовать ноги :))

Quote (tersus)
Они будут палки в колеса совать.

Будут. И поэтому активно принимают участие в формирование кадрового резерва.

Quote (DenisK@)
Оленеводство и разведение лососевых рыб.

Сегмент очень интересный. Но и требования к ним ...
Для сравнения те же топливные брикеты- вроде просто, но для выхода на рынок нужны долгосрочные соблюдения объемов и технологии, плюс т.н. "культура производства" :(((

Quote (tersus)
А с идеологией что?

Плюнул на официальные информ. ленты. Что бы не депрессовать от них - сделал свою:
http://rostkomi.blogspot.com/

Ну не все так плохо. А манипуляции с информацией, дай бог, когда-нибудь закончатся....


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
zadofДата: Вторник, 02.03.2010, 13:24 | Сообщение # 72
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (tersus)
Давайте найдем всё что может предоставить РК.

Ты хочешь сказать что я должен кого то предложить из Ухты.. я не знаю ни одного эффективного менеджера в Ухте. Менеджмент это не для России не для Ухты. у нас свой путь, путь чотких поцанов. Обьясняю: Вот если ты компанейский парень, с тобой кайфово сьездить на рыбалку, сходить в баню, нюхнуть кокаину - тебе дадут тендер, работу начальника производства,итп. Несмотря на то, что ты развалил 3 предприятия до этого, у тебя нет высшего, а в 90-е ты вообще хрен знает чем занимался. А если ты не куришь, на бычий кайф плюёшь, занимаешься на работе работой - ты да ну, не ровный какой то. Не пацан. Хороший парень это профессия теперь! Руководитель при выборе помощника отталкивается не от проф. навыков потенциального менеджера а от его чоткости. Я не въезжал, почему так?
А сейчас понял, руководство на этой работе живет, им друганы нужны, чтобы разваливать производство и бухать в выходные в офисах от жен прятаться. Терсус, поверь мне, мудаку.
Я знал одно хорошее предприятие в Ухте - "Горзеленхоз" когда там был Алексеев, он был настоящим менеджером и руководителем. Предприятие было образцовым в Ухте. Щас он ушел.


https://www.behance.net/yarik_lee

Сообщение отредактировал zadof - Вторник, 02.03.2010, 13:34
 
tersusДата: Вторник, 02.03.2010, 13:28 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (DenisK@)
Читаем внимательно здесь
http://www.smsr-senclub.ru/region/index.php?ELEMENT_ID=2066
и здесь http://www.akm.ru/rus/rc/appr_komi.stm
Кто осилит многабукав, с тем будем говорить дальше

Прочитаю внимательно и отпишусь. Спасибо за ссылки DenisK@.

Quote (Бурд)
1. Использовать уже имеющиеся рычаги.

Хотелось бы раскрыть этот пункт. Какие рычаги у нас есть?

Quote (Бурд)
1. Информатизация социального партнерства. Крупные корпорации обеспечивают в рамках договор открытость:
- имеющихся вакансий,
- подрядных торгов и закупок непрофильной продукции (особливо в части, производимой местными производителями - сколько можно таскать через московские "однодневки"),
- отчетов о реальном ходе реализации проектов.

Это электронная биржа, соц. сеть или "электронное правительство"? Саморегулирующая система или государственная система-механизм?

Quote (Бурд)
3. Малый бизнес- отказ от финансирования мифических бизнес-инкубаторов и переход на финансирование части затрат бизнес-центров (ну хватит уже инкубационного периода).

Принцип "бизнес-центров" на пальцах можно пояснить и ссылки дать, если это возможно. Что бы аксиоматику поставить.

Quote (zadof)
Хороший парень это профессия теперь!

У Пиндосов всё также и зовут они их "гай", приходится таких гаев брать на работу, хотя идиот идиотом. Таких пацанов надо грамотно использовать. Быть "серыми кардиналами", они нуждаются в хороших советниках. Есть у тебя на примете нормальные "перцы", адекватные. Представь "концлагерь" и надо бежать, нужна команда с кем можно бежать. В твоем окружении адекватов хотя бы 10 человек есть? Кто за 30 серебряников не продадутся.


Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 02.03.2010, 13:36
 
zadofДата: Вторник, 02.03.2010, 13:32 | Сообщение # 74
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Хороший пример, До Казарцева мэром Ухты была взяточница Каргалина, дороги в Ухте были плохие. Пришел Казарцев - начали ремонтировать дороги. Думаешь Казарцев прочитал "7 нот менеджмента" более внимательно чем Каргалина? Чепуха. Просто он мужик - под него дали денег. Так всегда в этой стране. Кумовство. Кумовство. Кумовство.

https://www.behance.net/yarik_lee
 
tersusДата: Вторник, 02.03.2010, 13:40 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (zadof)
Кумовство. Кумовство. Кумовство

Они так и не подготовили себе смену. Это проблема таких без идейных организаций. Так что рано или поздно, как в 91-ом, власть упадет к никому не известному Гайдару и Чубайсу. Думаю полезнее объединятся и вырабатывать стратегию, чем просто сидеть и .... Хотя я уже повторяюсь. Сейчас съедим на эмоции. И так продолжаем проект "Счастливая РК". Ещё предложения, даже идиотские.

Есть байка:
Лобачевский читал элементарные курсы математики для чиновников.
В частности читал Евклидову геометрию. Объяснял чиновникам, что только параллельные прямые не пересекаются. Один из чиновников спросил, как это не пересекаются? Не верю!!!
Лобачевский подумал, подумал и придумал геометрию Лобачевского, в которой нет паралельных прямых(в евклидовом понимании). )))

Давайте общаться и обсуждать.

Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 02.03.2010, 14:37
 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

close