Вычислительный кластер СыктГУ
|
|
ak | Дата: Четверг, 14.01.2010, 23:23 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Нет, ну неужели никто не набрался научных навыков настолько, насколько необходимо чтобы им заняться? Ведь на то решение, что в своё время появилось у физиков, сейчас если не без слёз, то без улыбки точно смотреть невозможно... Или вычислять просто нечего?
Алексей Кузнецов Управление информатизации Сыктывкарского госуниверситета
|
|
| |
saginsa | Дата: Пятница, 15.01.2010, 00:02 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Quote (ak) Или вычислять просто нечего? Информатикам, имхо, точно нечего! Хотя, блин, интересная тема ... А чтоза Quote (ak) Ведь на то решение, что в своё время появилось у физиков можно поподробней?!
"Я планировала, но не думала ..."
Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 15.01.2010, 00:03 |
|
| |
ak | Дата: Пятница, 15.01.2010, 17:52 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Quote (saginsa) можно поподробней?! Если мне не изменяет память, ещё во время Ванина Александра Ивановича (не уверен, что по его инициативе, но он этот вопрос продвигал), на физическом факультете университета был создан кластер: пять или шесть системных блоков Pentium 3, установленные в стойку и объединённые в единую вычислительную систему с помощью сетевого коммутатора и соответствующего ПО на базе (кажется) Linux. Что-то практическое на нём, по-моему, не вычислялось, скорее больше исследовалась работа параллельных вычислений как таковых. Если вдруг не разобрали, оно и до сих пор должно существовать.... Естественно, сейчас любой современный процессор один заткёт за пояс эту конструкцию, но дело не в этом - новые системные блоки найти легко. Главное - задача. А там уж - многоядерные процессоры, CUDA, и т.д., и т.п. Ведь что такое суперкомпьютер (наличием которых хвастаются богатые вузы)? Это просто большой кластер.
|
|
| |
МихА | Дата: Пятница, 15.01.2010, 19:52 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Помниться в 2008 году для взлома RSA кластер же поднимали. Сомневаюсь, что у нас в университете кому-то не хватает вычислительных мощностей.
Автоматизация антикафе All active domain list Личный блог
|
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 15.01.2010, 20:39 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| МихА Quote Помниться в 2008 году для взлома RSA кластер же поднимали. А подробней можно? Скорость перебора какая достигнута была? Сколько компов задействовано было? Я как-то упустил это мероприятие =(
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
|
|
| |
ak | Дата: Пятница, 15.01.2010, 21:27 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Quote (МихА) Помниться в 2008 году для взлома RSA кластер же поднимали. Да-да-да, точно! Несколько компьютерных классов задействовано было. Кстати, вычисления в плане софта можно, допустим, с помощью BOINC организовать. Лично у меня он внеземную жизнь ищет. Quote (МихА) Сомневаюсь, что у нас в университете кому-то не хватает вычислительных мощностей. Ну не знаю... Неужели для физики или, скажем, для математического моделирования, нечего рассчитывать? Вот такую бы штуку приобрести... 2,5 терафлопа в 1U - офигенная плотность, особенно если шкаф на 45 юнитов забить. О том, что можно ускорять, читаем здесь.
|
|
| |
EVILdoer | Дата: Пятница, 15.01.2010, 22:14 | Сообщение # 7 |
[D]onatello
| Заинтересовала тема рейтинга суперкомпьютеров http://www.top500.org/list/2009/11/100 =]
|
|
| |
maestRo | Дата: Суббота, 16.01.2010, 00:21 | Сообщение # 8 |
Полковник
| ЛОмали не RSA, а DES. ДИпломная работа была У Данилы.
Хотел поставить в подписи рекламу, почитал правила форума :) Так что: ==Тут могла быть наша реклама==
|
|
| |
frask | Дата: Суббота, 16.01.2010, 14:19 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| А давайте потратим пару миллионов СГУ на огромный неокуб из магнитиков по три миллиметра, какой простор для фантазии и кусочек этой игрушки мона раздать всем желающим студентам.... к чему это я .... а да, играться и той и другой игрушкой можно, но надоедает, ибо бессмысленно, хотя если после учебы попасть в легион, то очень пригодиться исследование "Контроля распространения малярии в Африке."
|
|
| |
ak | Дата: Суббота, 16.01.2010, 18:00 | Сообщение # 10 |
Полковник
| Quote (frask) А давайте потратим пару миллионов СГУ на огромный неокуб из магнитиков ... При случае поинтересуйтесь, сколько миллионов за последние годы было потрачено на закупку лабораторного оборудования для химико-биологического и физического факультетов. Я надеюсь, что оно было приобретено не для "игр", а для реальных задач, поскольку на этих факультетах научная деятельность вроде как ведётся.
|
|
| |
vitalyu | Дата: Суббота, 16.01.2010, 18:45 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| Кластер на помощь *@home и все дела ;-) А вообще, я бы с удовольствием порендерил на кластере 3D's Max'овские проекты ..
Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией. ... Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...
|
|
| |
Korppi | Дата: Суббота, 16.01.2010, 19:57 | Сообщение # 12 |
Лесник
| Таа, кластер из 5-ти 3-их пней жив-здоров, на нём крутица линукс и система для вычислений Беовульф, и на нём вроде делали только 1 диплом (т.е. поднятие и настройка самого кластера) и 1 курсовую (в 2006 году я). В ходе работы над курсовой выяснилось, что распараллеленная задачка (численное решение волнового уравнения и ур-я теплопроводности) намного быстрее работает на обычном среднем компе в компьютерном классе СГУ. И, кстати, зачем сегодня научные навыки для подъёма кластера, если есть несколько проектов, разрабатывающих live-cd с линухами - запихал диск в накопитель и вперёд... А для расчётов пока хватает простого компа... З.Ы. Было бы клёво искусственный интеллект написать. Вон вроде наши лесные братья нейронные сети вовсю гоняют...
Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...
|
|
| |
eXceed | Дата: Суббота, 16.01.2010, 20:35 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Korppi Ага и софт еще написать остается. Настроить систему - 10% всей работы. Нейронные сети - сферическая теория в вакууме. vitalyu Нет, лучше действительно поднабраться опыта в параллельных вычислениях. То, что ты сможешь сделать дома совсем не то. 2 - 4 ядра не то ощущение дают, как хотя бы кластер из 5 машин.
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
Сообщение отредактировал eXceed - Суббота, 16.01.2010, 20:37 |
|
| |
ak | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 13:19 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Quote (vitalyu) А вообще, я бы с удовольствием порендерил на кластере 3D's Max'овские проекты Предполагается, что уже в относительно недалёкой перспективе для этих целей будет доступно до 56 ядер. Причём, это если не заморачиваться с беготнёй между разными кабинетами. Но, если мне не изменяет память, задача организации распараллеливания тут решается самой 3ds Max. Quote (Korppi) В ходе работы над курсовой выяснилось, что распараллеленная задачка (численное решение волнового уравнения и ур-я теплопроводности) намного быстрее работает на обычном среднем компе в компьютерном классе СГУ. Компьютеры в классах обновляются относительно регулярно. А тот кластер как купили, так (насколько я знаю) он ни разу и не обновлялся. А ведь как раз сейчас формируется план закупок на год.
|
|
| |
Expert | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:34 | Сообщение # 15 |
Главный
| В СыктГУ поступил суперкомпьютер, а в МГУ «Ломоносов» смоделировал развитие России на 50 лет Quote Некоторое время назад в Сыктывкарском госуниверситете, наконец, появился суперкомпьютер, о котором писал ещё в ноябре 2010 года «Комионлайн»... Поставка осуществлялась по конкурсу (согласно известному Федеральному закону № 94-ФЗ), поэтому была объективная задержка по срокам поставки. Суперкомпьютер поставщик компоновал из изделий разных стран и фирм-производителей. Некоторые комплектующие суперкомпьютера были произведены аж в Южной Америке и доставлены оттуда же. Читать полностью...
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |