Quote (tersus)
Нужно тут воспитывать, а туда переселять для творчества.))))
Так ведь и происходит уже долгое время в нашей стране. Нынешние власти ведь, собственно, и хотят исправить эут ситуацию. Правда, пока не сильно успешно...
Quote (Fly_F)
Так пока предприятия не станут заинтересованы в идеях, или хотя бы будут условия для малого бизнеса, такие кулибины будут либо переманивать либо спиваться от жестокой российской действительности.
Согласен. Но предприятия сами пока не могут понять, зачем оно им надо.
Кстати, старенькая уже заметка почти в тему: http://bda-expert.com/2010....novacij
Как же заинтересовать предприятия повышать свой инновационный потенциал? Какие проблемы на макро – и микроуровне мешают повышать долю инновационной продукции в Коми? Инновационная деятельность всегда связана с привлечением тех или иных ресурсов. Основными из них являются кадры, инвестиции и затраты времени – как на проведение научных исследований и создание опытных образцов, так и на осуществление организационных проектных и других работ, связанных с созданием и освоением инновационного производства.
Целостная система региональной инновационной деятельности предполагает обязательное наличие четырех составляющих: наука, технология, экономика и образование. Отсутствие любого из этих составляющих приводит к нарушению целостности и, как следствие, к недостаточному уровню развития инновационной деятельности.
В Коми в последние годы уделяется большое внимание использованию экономического и образовательного компонентов. Например, меры, осуществляемые министерством экономического развития Коми в сотрудничестве с республиканскими вузами, в частности, с институтом дополнительного профессионального образования СыктГУ, позволяют осуществлять повышение квалификации предпринимателей в сфере инновационного менеджмента. Также республиканское правительство уже давно частично финансирует инновационные проекты (в основном, через погашение части кредитной ставки). Эти мероприятия позволяют некоторым предприятия начать инновационную деятельность либо реструктуризовать имеющиеся производства в сторону инноваций. Необходимо усиливать оба этих направления.
Если говорить о науке и технологиях, то именно эти два компонента инновационной деятельности в Коми наиболее слабые. Подчеркиваю, речь идет не о науке как таковой (безусловно, в республике она есть и в виде фундаментальных научных исследований, и в виде прикладных научных проектов). Речь здесь идет о науке в контексте того, что мы не очень хорошо умеем ее трансформировать в технологии, которые в еще меньшей степени умеем монетизировать.
В этой связи уместно сказать о том, что процесс коммерциализации нововведения от запуска в производство до выхода на рынок может требовать крупных инвестиций. Вполне естественным со стороны предприятия, осуществляющего запуск инновационных товаров или услуг, является ожидание от государства (республики) инвестиционных вложений, которые будут заключаться не только в частичном погашении процентов по кредитам. Прямыми инвестициями можно серьезно заинтересовать предприятия повышать свой инновационный потенциал. Надо сказать и о том, что предприятия несут большое количество рисков. Желательно, чтобы государство их разделяло.
Пока же основным источником финансирования инновационной деятельности в республике были и остаются собственные средства предприятий. На уровне стратегии инновационного развития региона это – тупиковый путь.
Вот ещё одна тема есть на почти ту же тему только про Коми и инновации при вузах: http://bda-expert.ru/forum/85-696-1
Quote (eXceed)
я сегодня шел короче по университету и увидел своего научного руководителя.
Вообще-то в университете вы должны "не идти", а быть там с 9.00 до 18.00, ибо таков ваш рабочий день. Тогда, может быть, и научного руководителя, который одновременно является вашим начальником, вы бы видели чаще.
Quote (eXceed)
Ну он подскочил и резко дал мне план работы
Поскольку вы сами, по всей видимости, не чешетесь, то он вам и дал план работы, потому что действительно скоро начинаются выпускные мероприятия.
Quote (eXceed)
и поянил меня криком "предзащита уже двадцать шестого!"
Вы можете в принципе поставить научрука на игнор и ни хрена не делать. Мне как декану без разницы - подписывать представление на допуск к защите и к ГЭК с вашей фамилией или без оной.
eXceed, зря вы гоните на научрука. Он, в отличие от вас, по всей видимости хочет, чтобы вы закончили университет в срок. И я не считаю, что это плохо. Хотя вы взрослый человек и сами должны всё понимать. И в плане науки, eXceed, никто не мешает вам заниматься тем, чем вы хотите и что считаете главным. Я вам еще два года назад здесь на форуме (сейчас быстро не найду) предлагал подготовить научные статьи и учебные материалы - мы бы их напечатали. Открытия делаются не словами, а делом.
eXceed, без обид, но вы своим постом несколько не правы. Imho.