Диплом о высшем образовании - нужен ли он?
|
|
tersus | Дата: Суббота, 20.03.2010, 13:28 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Expert: Нижеследующая цитата взята отсюда: Quote (Expert) Ага. В ФСБ, например, или на факультет информационных систем и технологий преподавателем . Будете смеяться но в ФСБ служат со средним-техническим образованием и с вышкой там реально не много, но это наверно стереотип. ФСБ это сборище Афинских мудрецов. Знаю достаточно много выпускников ГПТУ с незаконченным высшим, которые являются экспертами в безопасности. А на счет преподавания это наверно юмор такой.))) exio, Не идите в силовые структуры, испортят Вас там и деморализуют. Это миф о их силе. Лучше устраиваться в серьезные крупные фирмы, а лучше зарубежные. Там с безопасностью на уровне паранойи всё крутиться. Рекомендую нефтянку не государственную в отдел финансовой разведки и в инвестиционные банки по работе с клиентами. Вот там жизнь, там сила и опыт. В Перми куча ВПК, туда и устраивайтесь. А в РК с этим плохо, тут никто ничего ломать не будет, все секреты можно узнать в курилке или на охоте. ---- Вопрос: Как можно заниматься безопасностью в силовых ведомствах, если там нет статьи расходов по закупке лицензионного программного обеспечения. В качестве доказательства можете привести мне тендер или хоть одну закупку на zakupki.gov.ru
Сообщение отредактировал Expert - Суббота, 20.03.2010, 13:37 |
|
| |
Expert | Дата: Суббота, 20.03.2010, 13:28 | Сообщение # 2 |
Главный
| Quote (tersus) А на счет преподавания это наверно юмор такой.))) Нет не юмор. У нас на факультете работают выпускники КЗОИ. Вы же сказали, что "список организаций может любой ГПТУ нарисовать". Вот я и аргументировал, что не любой список. Quote (tersus) Будете смеяться но в ФСБ служат со средним-техническим образованием и с вышкой там реально не много, но это наверно стереотип. ФСБ это сборище Афинских мудрецов. Допустим. Вы знаете одних. Мы - других. Везде есть прапорщики и генералы. И это нормально. Наши выпускники в органах - не прапорщики. Из ГПТУ (в чем я сомневаюсь, что они там есть) - возможно. Quote (tersus) Знаю достаточно много выпускников ГПТУ с незаконченным высшим, которые являются экспертами в безопасности. Например?
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
tersus | Дата: Суббота, 20.03.2010, 13:28 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Из известных всем это Крис Касперски . Остальных Вы не знаете. Но деньги свои они отрабатывают, когда тестируют системы безопасности корпораций. Список уязвимостей выкатывают на нескольких листах. Лирическое отступление, отвлеклись от темы. === А Вы не пробовали установить сервер с уязвимостью и тот кто из студентов отломает, тот получит зачет автоматом. Местных талантов бы нашли. Сервер бы стоял во внутренней сети. Учитывая государственное финансирование и правила МО шансы заиметь в РК мощную школу КЗОИ равны 0. Ваших преподов скупят крупные ТК или они мигрируют в Москву.
Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.03.2010, 12:56 |
|
| |
eXceed | Дата: Суббота, 20.03.2010, 13:28 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| tersus Quote А Вы не пробовали установить сервер с уязвимостью и тот кто из студентов отломает, тот получит зачет автоматом. Местных талантов бы нашли. Сервер бы стоял во внутренней сети. Учитывая государственное финансирование и правила МО шансы заиметь в РК мощную школу КЗОИ равны 0. Ваших преподов скупят крупные ТК или они мигрируют в Москву. БДАчую. БДАчую. Сегодняшний, среднестатистический, выпускник КЗОИ - профанация. Конечно есть талантливые ребята и у нас которые придут(уже идут) к успеху в этой специальности. В том числе и недавние выпускники. Не представляю куда могут взять с таким уровнем подготовки? Конечно если при приеме на работу смотрят лишь диплом, то шансы высоки. А если собеседование нормальное? Нет, нет и еще раз нет. Лучше не позориться. ---- Ради примера расскажу как я проходил в конторе "Х" собеседование при попытке устроиться на место разработчика. Собеседование проходило в два этапа. Теория + парктическое задание. Если ближе к делу и опустить формальности, то: Теоритическая часть самая обширная и самая сложная. Вопросы от самых основ программирования, до проектирования ПО(не, не та хернь о которой вы подумали. А та хрень, о части которой у меня был доклад на февральских чтениях). Все очень жестко. На всю разговорную часть давалось 10 минут максимум! Как узналось позже, превышая этот лимит шансы на получение работы уменьшались. Практическая часть проще. Там нужно было показать свои навыки. Ставилась простая задача и нужно было найти ее решение простейшим способом. Да, берешь и пишешь код. На решение 20 минут максимум. Я не справился. Не был готов к такому собеседованию и вообще такому темпу при собеседовании. Учитывая, что я занимаюсь программированием половину сознательной жизни. Но там я понял насколько мой уровень низок. А теперь представьте насколько низок уровень среднестатистического студента специальности КЗОИ! Недавно в общаге, в чате, первак с КЗОИ пытался развести кого нибудь на решение простейшей задачи по программированию(Дана текстовая строка. Найти в ней заданную пользователем подстроку. Очень блин сложное задание. На олимпиадах по программированию в средней школе решали в разы сложней задания! А нам было тогда по 14 - 15 лет). И самое главное, что человек уперся и стоял на своем: реши мне ее ты, а я тебе заплачу. Ну ппц. Увы, таких большинство. А что касается талантливых ребят: Пусть они сейчас этого не знают, но у них есть мощная база(которую получают они самостоятельно ибо одержимы!) которая позволит разобраться с любой задачей в кратчайшие сроки. Такие всегда найдут себе работу. --- Флейм и оффтоп по ИБ здесь: http://bda-expert.ru/forum/24-745-1
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
Сообщение отредактировал eXceed - Суббота, 20.03.2010, 13:28 |
|
| |
Expert | Дата: Суббота, 20.03.2010, 13:28 | Сообщение # 5 |
Главный
| Quote (eXceed) среднестатистический, выпускник КЗОИ - профанация. "Выпускники-профанации" есть в любом учебном заведении любого уровня любой страны. В том числе в Гарваде и в МГУ. Quote (tersus) Из известных всем это Крис Касперски Скорее исключение, чем правило. Есть много талантливых специалистов в разных областях, которые ни дня не учились по тому или иному направлению, но достигли высоких результатов. Но это не значит, что всем поголовно не надо ничего и нигде изучать. К той же КЗОИ это тоже относится. Опять же, при приеме на серьезную работу в серьезную контору требуется документ - диплом, который "кулибины" не имеют. Вы же, eXceed, зачем-то его (диплом) пытаетесь получить... Без диплома - никуда, и некоторые его даже покупают для того, чтобы продвинуться. Законы жанра жизни такие. Quote (eXceed) Конечно есть талантливые ребята и у нас которые придут(уже идут) к успеху в этой специальности. В том числе и недавние выпускники. Спасибо за наблюдение. В то же время по-прежнему (например, с выпуска этого года) нет тех, кто хотел бы остаться в университете и развивать КЗОИ . Если бы кто-то остался, то было бы самое что ни на есть "трудоустройство по специальности" . В кафедральной лаборатории иженерно-технической защиты информации, например, есть свободная вакансия завлаба, но нет человека... Quote (eXceed) Ради примера расскажу как я проходил в конторе "Х" собеседование при попытке устроиться на место разработчика. Собеседование проходило в два этапа... eXceed, спасибо за описание своего опыта и за общаговские наблюдения! Полезно. Особенно для подрастающего поколения 1-2 курсов.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
Сообщение отредактировал Expert - Суббота, 20.03.2010, 13:35 |
|
| |
tersus | Дата: Суббота, 20.03.2010, 17:56 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (eXceed) Придите в Севергазпром хоть с 10 такими бумажками, а один чёрт спросят про диплом,а на бумажки ваши даже не посмотрят. В этом я убедился на своем опыте. Это заблуждение. CISCO сертификат открывает двери, а диплом мухосранска ни о чем не говорит. Всё узнают при собеседовании, но чаще после него, когда предложат попить кофе или потрепаться в курилке и там случайно будет ещё 10 сотров. проверят как Вы общаетесь и уживаетесь в коллективе. Обычные правила на Итышинков не распространяются. Во многих случаях переписывают должностные инструкции и штатное расписание. Талантливых Итышников мало и их собирают по крупицам, через протекцию или как раньше говорили по блату. С вышкой очень мало работников, покупные дипломы себя дискредитировали. Уровень КЗИ очень низок. Времени прошло не много, школа ещё не сформировалась, увы. А сократить вас и с дипломом могут, если вы увалень или конфликтоген. Посмотрите доклады по безопасности, 40% это люди без высшего образования. Система высшего образования в России убивает творческое начало студента. Бессистемность подачи материала, не хватает специалистов. Но со временем надеюсь всё образуется. По оценкам фирмы IBM, оборудование удешевляется, а оплата специалистов обслуживающих данное оборудование увеличивается. Дома обвязывают датчиками и передатчиками, каналами данных и мир становится технологичнее. Так что будущее за КЗОИ. Информация движет миром.
Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.03.2010, 18:04 |
|
| |
eXceed | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:28 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Начало здесь: http://bda-expert.ru/forum/47-744-2#20528 Expert Quote Опять же, при приеме на серьезную работу в серьезную контору требуется документ - диплом, который "кулибины" не имеют. Вы же, eXceed, зачем-то его (диплом) пытаетесь получить... Есть такие. Но увы, мне до Криса Касперски как на велосипеде до Веги. Реалии такие, что сейчас без диплома никуда. Максимум фриланс как у КК. А я не хочу фриланс(ага, уже 4 года зарабатываю на жизнь этим). Я хочу стабильности! Диплом мне позволит устроится на работу и не думать о том, что завтра придет человек с дипломом и меня турнут с работы. Опять же как ни крути, не критикуй, а университетское образование сильно расширяет кругозор и учит учиться и превозмогать. Опять же пока дипломы котируются на рынке труда - они будут оставаться единственным документом подтверждающим образование. Думаете эти сертификаты Cisco или MS кому-то нужны кроме как прибить на стену? А вот болт. Придите в Севергазпром хоть с 10 такими бумажками, а один чёрт спросят про диплом,а на бумажки ваши даже не посмотрят. В этом я убедился на своем опыте. А дальше два пути. Стать действительно спецом к 60 годам, сохранив трезвость ума и ясность мысли(сложно, но можно. Пример: Харюков) или пердеть до 60 лет в кресло и шпарить в пасьянс(да, тоже из моего опыта) Мой опыт во многих случаях печален. Но это опыт из которого я вынес уроки. Поэтому я с вами все еще =) tersus Дак и хер сломать можно в время секса. Хотелось бы верить, что CCNA открывает двери. Увы, это не так. Открывает двери опыт и навыки. И диплом как основной документ.
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
Сообщение отредактировал eXceed - Суббота, 20.03.2010, 19:30 |
|
| |
tersus | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:48 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Практически вся коммуникация собрана на сиськах или их аналогах. Сертификат от сиськи купить невозможно, а вот диплом ВУЗ-а запросто. Сертификат от сиськи обычно имеет прожженный опытный спец, а не юнец. Главное это опыт и знания, иногда фирма берет молодняк и готовит у себя в застенках, но это талантливую молодежь. Вот Сановские сертификаты не котируются. --- Диплом говорит что вы справились с первым этапом, а кто-то по старинке считает что это некий проверочный тест и абсолютно не важно в какой области он получен. Есть отделы которые укомплектованы сотрами имеющими высшее экономическое, математическое, физическое и даже манагерское образование. Главное работать, работать и ещё раз работать. И вас заметят и подтянут к себе в команду.
Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.03.2010, 19:54 |
|
| |
Expert | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:27 | Сообщение # 9 |
Главный
| eXceed, спасибо за пост. Правильно всё говорите. Quote (eXceed) Открывает двери опыт и навыки. И диплом как основной документ. Согласен . Quote (tersus) Сертификат от сиськи купить невозможно Диплом специальности КЗОИ нашего факультета тоже . Quote (tersus) CISCO сертификат открывает двери, а диплом мухосранска ни о чем не говорит. Сомневаюсь, что диплом, вернее, сертификат Cisco откроет двери в ФСБ или на госслужбу. А вот диплом КЗОИ + армия (если в ФСБ) еще как откроет . Quote (tersus) Уровень КЗИ очень низок. С чего вы взяли? Quote (tersus) А сократить вас и с дипломом могут, если вы увалень или конфликтоген. Если "увалень и конфликтен" сократить могут и с сертификатом SAP, 1С и Cisco вместе взятыми. Quote (tersus) Посмотрите доклады по безопасности, 40% это люди без высшего образования. Откуда данные? Quote (tersus) Бессистемность подачи материала, не хватает специалистов. А как же государственные образовательные стандарты? Они - не система? Quote (tersus) Так что будущее за КЗОИ. Информация движет миром. А вот это правильно .
Блог декана
|
|
| |
tersus | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:35 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (Expert) Сомневаюсь, что диплом, вернее, сертификат Cisco откроет двери в ФСБ или на госслужбу. А вот диплом КЗОИ + армия (если в ФСБ) еще как откроет Что бы жить на нищенскую зарплату? В чём прелесть госслужбы? Вы же там не работали, это очень уныло по сравнению с коммерческими структурами заряженными на успех. Если в ФСБ так клево, что же кадровые офицеры пополняют отделы безопасности и отделы финансовой разведки на взрослых предприятиях. Вот Оксида я бы порекомендовал своим кураторам и его бы зачислили без диплома, что бы не терял время на учебе. --- Закроем диспут. Тут нет правды. "Уверенность любителей - зависть профессионалов". Через 5 лет поговорим ещё о госслужбе и ФСБ, может мнение изменится. Да и кто из выпускников собирается в Армию?))))) Так что все мимо кассы.
Сообщение отредактировал tersus - Суббота, 20.03.2010, 20:38 |
|
| |
Expert | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:41 | Сообщение # 11 |
Главный
| Quote (tersus) Что бы жить на нищенскую зарплату? Ну там не совсем уж нищенская зарплата. Там сейчас нормально зарабатвают, как и в МВД. Плюс пенсия рано, плюс льготы всякие. Каждому своё. Quote (tersus) В чём прелесть госслужбы? Вы же там не работали, это очень уныло по сравнению с коммерческими структурами заряженными на успех. tersus, согласен, что скучно и уныло. Собственно, из-за этого в разные годы я отказывался идти на госслужбу, хотя предложения были очень интересными. Но, опять же, каждому своё. Например, девушкам с дипломом КЗОИ госслужба - самое то . Quote (tersus) Если в ФСБ так клево, что же кадровые офицеры пополняют отделы безопасности и отделы финансовой разведки на взрослых предприятиях. Потому что они вышли на пенсию и, получая ее, решили еще немного поработать и денег подзаработать. Благо, у них после службы и опыт, и звание, и связи. В этой ситуации уже и диплом-то не нужен будет. Правильно делают. Quote (tersus) Вот Оксида я бы порекомендовал своим кураторам и его бы зачислили без диплома, что бы не терял время на учебе. Думаю он откажется . Он творческий и свободный человек, чему госслужба категорически противопоказана . Quote (tersus) Да и кто из выпускников собирается в Армию?))))) Есть такие. Причём некоторые выпускники КЗОИ целенаправленно ушли в армию, чтобы потом пойти в органы. Quote (tersus) Закроем диспут. Тут нет правды. "Уверенность любителей - зависть профессионалов". Через 5 лет поговорим ещё о госслужбе и ФСБ, может мнение изменится. Ok. Спасибо за эту всё равно полезную минидискуссию!
Блог декана
|
|
| |
eXceed | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:37 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| tersus Не согласен. Сертификаты дают тебе некоторое преимущество перед теми, кто их не имеет при трудоустройстве. Все же в России только диплом гос.образца является основным критерием при приёме на работу. Не способные все равно в течении небольшого промежутка времени отсеятся на работе как проф. не пригодные. Сейчас надо кидать все силы на получение диплома. Он гарант. А не сертификаты. Сертификаты нужно получать уже работая. Например сейчас у меня есть две зацепки. Причем обе связанные с авиацией. Причем разработчиком. Одна контора геймдев, другая более серьезная. Expert знает какая. И засада в том, что обе зацепки требуют ДИПЛОМА О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ, а не сертификатов. Смысла спорить дальше не вижу. У вас свой опыт, у меня свой опыт. Если есть желание поговорить, то можем в аське или скайпе. Я поделюсь своим опытом, а вы своим. Quote Вот Оксида я бы порекомендовал своим кураторам и его бы зачислили без диплома, что бы не терял время на учебе. Нет и еще раз нет. Я бы не пошел. Диплом важней. Я убедился в этом на своем опыте. Expert Quote Думаю он откажется biggrin . Он творческий и свободный человек, чему госслужба категорически противопоказана biggrin . Спасибо. Конечно откажусь. Я либо останусь в СГУ, т.к. мне не плевать на кафедру КЗОИ и я хочу помочь ей своими знаниями. Мне еще не плевать на эту страну(да, родину люблю. Люблю по своему. Но не ПОЦРЕОТ). Пускай то, что я смогу сделать будет лишь каплей океане, но именно капли составляют в конечном итоге океан. Либо пойду в... Не могу говорить здесь. Если только при личной встрече.
|
|
| |
tersus | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:01 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| eXceed, Сейчас я тезисно опишу ситуацию: 1. Диплом это хорошо, когда ты отдавался учёбе на 1000%. 2. Сертификат дает гарантию качественности его обладателя, т.е. в случае CISCO сертификата означает что специалист разберется в настройках и не спалит дорогое оборудование. Купить сертификат нельзя, только собственным опытом и трудом можно его получить. У Сиска специалиста ЗП начинается с 60 тыс. рублей. Связисты снова в цене. 3. Диплом себе дискредитировал в последние 10 лет, его можно запросто купить и очень не просто проверить. Нет в открытом доступе информации по всем выданным дипломам. 4. Коммерческая фирма нацеленная на успех и не рассматривает диплом как барьер при приеме на работу, в следствии пункта 3. Все должностные инструкции переписывает под найденного спеца. В госструктурах, ВПК и силовых ведомствах нет процедуры смены штатного расписания, потому критерии строгие, бюрократия. -- Всё идет к тому что будут ценить не диплом, а ВУЗ выдавший его. Если в СыктГУ КЗОИ не сменится тренд, в чём я сомневаюсь, тогда получим передовой факультет в РК. Т.е. разбирать выпускников начнут ещё на 3 курсе. Я за легальные знания подтвержденные дипломом правильных Универов. Диплом о верхнем образовании должен вернуть себе прежнее значение, т.е гарантировать качество выпускника. Удачи в делах. DIXI.
|
|
| |
eXceed | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:25 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| tersus По большей части все правильно сказано. Но есть отличные конторы в которые без диплома не попасть. Я писал выше, что у меня есть зацепки в две конторы. Но туда как раз нужен в первую очередь диплом, а потом только лютое собеседование, где выяснят твою проф.пригодность. Ладно, все равно мы останемся при своих мнениях. У тебя свой опыт, у меня свой.
|
|
| |
Expert | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:19 | Сообщение # 15 |
Главный
| Сообщения № 1-14 выведены в отдельное обсуждение отсюда и отсюда.
Блог декана
|
|
| |