Малые инновационные предприятия при вузах Коми
|
|
theinterman | Дата: Вторник, 02.03.2010, 12:27 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Меж тем "Коми вошла в число четырнадцати регионов, инновационная деятельность которых оценивается как "высокая"." http://www.komiinform.ru/news/63319/ PS Только вот где они интересно?
Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон
Сообщение отредактировал theinterman - Вторник, 02.03.2010, 12:32 |
|
| |
tersus | Дата: Вторник, 02.03.2010, 13:07 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Quote (theinterman) PS Только вот где они интересно? У Коми научного центра есть методичка, там все достижения и указаны. Есть прорывная технология, используется при утилизации нефтешламов. Бактерии, если я не путаю, которые жрут разлитую нефть и делают её экологичным удобрением. Есть много разработок и исследований, которые проходят совместно с иностранщиной, но разработки закрытые и в печати вы их не найдете. Коммерческая тайна. Знаю по слухам, что есть растение в Коми, которое догоняется только в нашем регионе, из которого делают таблетки для сердечников. Средство делающее мышцы сердца более эластичным, побочный эффект наличие тестостерона. Можно качкам жрать, никакой химии.)))) Вывозится в качестве сырья зарубеж, назад возвращается в виде дорогих зарубежных таблеток для сердечников.))) Есть ещё средство борьбы с колорадским жуком, открыто по ошибке. Бактерия которая жрет парафин на крыльях жука, после чего жук умирает от ультрафиолетового излучения. А в целом часто встречаю среди ученых Гриш Перельманов. Вот собрать городок безумных ученых и тогда ...
|
|
| |
tersus | Дата: Вторник, 02.03.2010, 15:10 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Quote (theinterman) Меж тем "Коми вошла в число четырнадцати регионов, инновационная деятельность которых оценивается как "высокая"." Это рейтинг "пиления" бюджета по оригинальным схемам. Рейтинг представлен Прокуратурой РФ, при финансовой поддержке МЭРТ.)))) Республика Саха (Якутия) - самый честный субъект, по тому что у них нет даже интернета. Вывод: Интернет - зло!
Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 02.03.2010, 15:11 |
|
| |
theinterman | Дата: Среда, 17.03.2010, 14:03 | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
| На недавней паре у Зиминой (кто не знает - директор ИДПО) она рассказала о своем (?) проекте создания инновационной лаборатории, которая сведет вместе студентов самых разных специальностей. Надеюсь что этот прекрасный проект реализуется, хотя в нем мне уже видимо не поучаствовать..
Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон
|
|
| |
tersus | Дата: Среда, 17.03.2010, 14:21 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| theinterman, В 31 января 1920 года был создан Дом ученного Открыт 31 января 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных (председатель Максим Горький) в бывшем Дворце Великого князя Владимира Александровича. В 1920—30-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читались научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводились диспуты, концерты. В октябре 1920 Дом учёных посетил английский писатель Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»). В начале 1930-х гг. избран первый общественный Совет Дома учёных (председатель — академик Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции. Для Севера это наверно инновация.)))) Я тоже этого хочу. Очень полезная вещь. Дискуссионный клуб. Пускай он будет народным и "торсионные поля" можно обсуждать, все безумцы которые на Севере живут. Художники, писатели, анархисты, декабристы, националисты, антифашисты все кто имеет свою стойкую теорию.
|
|
| |
Expert | Дата: Среда, 17.03.2010, 19:53 | Сообщение # 21 |
Главный
| Quote (theinterman) На недавней паре у Зиминой (кто не знает - директор ИДПО) она рассказала о своем (?) проекте создания инновационной лаборатории, которая сведет вместе студентов самых разных специальностей. Надеюсь что этот прекрасный проект реализуется, хотя в нем мне уже видимо не поучаствовать.. Всё пока на стадии планов . Это - часть совместной идеи ФИСиТ & ИДПО. Кстати, выше по теме я уже намекал: Quote (Expert) Правда, мы тут (ФИСиТ + ИДПО) неспешно прорабатываем одну идейку... -- tersus, Вы, смотрю, всё же - ярый фанат дискуссионных клубов (что, впрочем, очень хорошо и ярко прослеживается по Вашим постам на форуме). Imho, дискуссиями мы тут и занимаемся, т.к. большинство конструктивных обсуждений (в т.ч. и по инновациям) уже давно переместились в интернет... Quote (theinterman) Надеюсь что этот прекрасный проект реализуется, хотя в нем мне уже видимо не поучаствовать.. Всё может быть. Хотя сейчас в университете существует большое количество барьеров, которые затрудняют реализацию не только инновационных проектов, но даже элементарных необходимостей по закупке канцтоваров. Также мы занимаемся бесконечным (до тошноты) бумагосозданием, что времени на инновации уже не остается. Плюс ко всему идёт перестройка из-за предписаний пожарных => натурально нет денег на закупку ресурсов для каких-либо новых проектов. Какие в этих условиях могут быть инновации?... P.S. Кстати, и финансовые мотиваторы отсутствуют, чтобы что-то новое двигать. А за "спасибо" (и то не всегда) работать уже надоело тем немногочисленным классным менеджерам универа, которые могут генерировать и реализовывать что-то новое.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
theinterman | Дата: Среда, 17.03.2010, 20:20 | Сообщение # 22 |
Генерал-полковник
| Quote Кстати, и финансовые мотиваторы отсутствуют, чтобы что-то новое двигать. А за "спасибо" работать уже надоело тем немногочисленным классным менеджерам универа, которые могут генерировать и реализовывать что-то новое. С сожалением начинаю понимать что наш университет в плане инноваций бесперспективен..
|
|
| |
Expert | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 09:07 | Сообщение # 23 |
Главный
| Quote (theinterman) С сожалением начинаю понимать что наш университет в плане инноваций бесперспективен.. Мне тоже грустно. Особенно тогда, когда я читаю такие новости: Quote Делегация в составе помощника заместителя председателя Совета Федерации РФ Сергея Аксенова, представителей Министерства экономического развития РК и Министерства образования РК посетили Сыктывкарский лесной институт 18 марта. Как рассказали «Комиинформу» в пресс-службе СЛИ, гости посетили лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием и программным обеспечением, созданные институтом благодаря помощи своего стратегического партнера ОАО «Монди» Сыктывкарский СЛПК». В лаборатории «Механика современных лесозаготовительных машин» гостей познакомили с процессом производства бумаги. Студенты СЛИ, обучающиеся по специальности «технология химической переработки древесины», продемонстрировали в миниатюре выпуск очень востребованной в мире продукции. Центр геоинформационных технологий заинтересовал гостей космическим фотоархивом, в котором находится более тысячи изображений с информацией о состоянии лесов региона, изменении ресурсного и экологического потенциала территории. Во время практических занятий студенты имеют возможность использовать один из самых дешевых способов получения наземных данных с помощью планера. Однако на этот раз технику не удалось потрогать руками. В данный момент планер находится в Москве на выставке. В рамках визита на встрече с деканами факультетов и заведующими кафедр ученые рассказали о своих исследованиях и проектах. Руководитель научно-технического совета, почетный президент СЛИ, профессор Николай Большаков проинформировал о направлениях этой работы. На обсуждение было предложено два проекта: «Разработка технологии получения антиоксидантов, протекторов и других материалов биомедицинского назначения из растительного сырья Республики Коми для повышения качества жизни и снижения заболеваемости населения», разработанный научной лабораторией «Экохимия растительных веществ», и проект «От мягкой отбелки целлюлозы – к замкнутому водопользованию». Сергей Аксенов заинтересовался научными разработками вуза и пригласил ученых СЛИ принять участие в научно-практической конференции «Российский Север – регион нового развития», которая пройдет в сентябре в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума, где будет обсуждаться проблема создания единого высокоширотного интеллектуального пространства.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Expert | Дата: Вторник, 20.04.2010, 09:04 | Сообщение # 24 |
Главный
| А.П.Шихвердиев проявляет инициативу. Посмотрим, что из этого выйдет.
Блог декана
|
|
| |
Ghost | Дата: Вторник, 20.04.2010, 11:55 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Quote (Expert) А.П.Шихвердиев проявляет инициативу. Посмотрим, что из этого выйдет. Насколько я могу судить, практически всё, к чему прикладывает руки Ариф Пирвелиевич, имеет успех. Вот уже и электронный журнал ВАКовским стал. Думаю, это не будет исключением
|
|
| |
Expert | Дата: Вторник, 20.04.2010, 12:47 | Сообщение # 26 |
Главный
| Quote (Ghost) Насколько я могу судить, практически всё, к чему прикладывает руки Ариф Пирвелиевич, имеет успех. Вот уже и электронный журнал ВАКовским стал. Дай Бог. По крайней мере, ему нравится всем этим заниматься, а это - уже полдела на пути к успеху.
Блог декана
|
|
| |
theinterman | Дата: Вторник, 20.04.2010, 20:34 | Сообщение # 27 |
Генерал-полковник
| Quote Насколько я могу судить, практически всё, к чему прикладывает руки Ариф Пирвелиевич, имеет успех Хе-хе, улыбнуло Quote А.П.Шихвердиев проявляет инициативу. Почитал, и тут посмеялсо
|
|
| |
Expert | Дата: Вторник, 20.04.2010, 22:47 | Сообщение # 28 |
Главный
| Quote (theinterman) Хе-хе, улыбнуло Честно говоря, меня тоже. Но чем "черт не шутит"... ради Бога. Quote (theinterman) Почитал, и тут посмеялсо
Блог декана
|
|
| |
theinterman | Дата: Среда, 21.04.2010, 14:40 | Сообщение # 29 |
Генерал-полковник
| Ни черта как всегда не получится, ну да ладно, не буду о грустном..
|
|
| |
tersus | Дата: Пятница, 30.07.2010, 16:16 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Закон об инновационных предприятиях при вузах никак не стимулирует инновации и даже создает для них новые препятствия Например, создаваемые малые предприятия лишены имущественной и финансовой поддержки со стороны образовательного или научного учреждения. Из-за ограничений бюджетного законодательства вузы и НИИ не имеют права ни вкладывать заработанные внебюджетные средства в такие предприятия, ни предоставлять им помещения без конкурса и на своих условиях. Созданные малые предприятия не могут применять упрощенную систему налогообложения. При разработке 217-ФЗ просто забыли внести изменения в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект принят Госдумой только 11 июня 2010 года в первом чтении, спустя 10 месяцев после принятия 217-ФЗ. До сих пор не решен вопрос о том, что будет с научно-исследовательскими разработками в случае ликвидации предприятия, в том числе при его банкротстве.
|
|
| |