Каковы критерии "лучшего программиста"?
|
|
Expert | Дата: Четверг, 23.04.2009, 21:47 | Сообщение # 16 |
Главный
Статус: Offline
| Quote (lamama) Господа! Никто из вас даже не попытался решить задачи, одна из которых могла бы показать - какие вы программисты. Задачи появились за месяц до проведения голосования по номинациям. Приз в принципе там тоже обозначен. Как часто бывает у lamama, неожиданный и, скажем так, правильный пост
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Веснуха | Дата: Четверг, 23.04.2009, 21:50 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
| А я не думала, что тут обсуждаем на самом деле вопрос, кому действительно надо было посвятить номинацию "Лучший программист"
Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
|
|
| |
Expert | Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:00 | Сообщение # 18 |
Главный
| Quote (Веснуха) А я не думала, что тут обсуждаем на самом деле вопрос, кому действительно надо было посвятить номинацию "Лучший программист" Нет, конечно. Просто lamama действительно выложил задачи давно, и никто даже не пытается решать их, хотя в этой теме мы как раз обсуждаем один из моментов, связанных с программированием. Вот он и отписал, пользуясь случаем . eXceed тоже, кстати, периодически сетует, что в его раздел Программирование (где находится текущая тема) редко заглядывают... // Веснуха, давайте без провокаций.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
eXceed | Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:06 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Веснуха Нет. vitalyu Quote Не всегда .. У нас в универе - да, старая школа .. Вот, к примеру, RuCTF, в котором мы участвовали. Вполне так современное видение понятия "конкурс" с соответствующими заданиями. Или, Hackquest от Фраска .. Старую школу нужно убирать. Но при этом взять лучшее, что в ней было. В задачах на университетских конкурсах, я видел лишь проверку знаний в математике и дисциплине ЧМиП. Но реальные задачи в упрощенном виде никто не решал. Quote Теоретически, наверно, да smile Но тогда это скорее программисты-кнопкодавы smile Нет, математики умеющие давить микробов на клавиатуре. Не больше. Ни в коем случае ничего плохого в данном контексте. Expert Quote Да. Еще мне понравилась мысль Stranger, высказанная ею в реале: "На нашем факультете все в той или иной степени программисты". Если она напишет курсовую сейчас именно так, как я ожидаю, то в новом году я буду люто голосовать за Stranger, ибо достойна в некотором понимании. Поймите. Хороший программер соединяет в себе множество качеств. Это кодер, архитектор, в некоторой степени поэт, философ и еще куча всего. Те, для кого код всего лишь буквы на экране -> есть быдлокодеры. Извиняюсь за довольно грубые слова.
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
|
|
| |
lamama | Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:26 | Сообщение # 20 |
Заведующий кафедрой
| Quote (eXceed) В задачах на университетских конкурсах, я видел лишь проверку знаний в математике и дисциплине ЧМиП. Но реальные задачи в упрощенном виде никто не решал. Не согласен. В.Л. Никитенков - специалист по линейному программированию, которое применяется для реальных задач планирования, в том числе в экономике (например - "Транспортная задача"). Quote (eXceed) Поймите. Хороший программер соединяет в себе множество качеств. Это кодер, архитектор, в некоторой степени поэт, философ и еще куча всего. Те, для кого код всего лишь буквы на экране -> есть быдлокодеры.
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
|
|
| |
eXceed | Дата: Четверг, 23.04.2009, 23:48 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| lamama Какое громкое название. Линейное программирование. Звучит так же херово как и сам предмет. Без обид. Я изучал эту дисциплину у Холопова. Программированием там и не пахнет. Разве, что пара алгоритмов.
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
|
|
| |
saginsa | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:08 | Сообщение # 22 |
Генерал-полковник
| Quote (eXceed) Программированием там и не пахнет. Разве, что пара алгоритмов. Просто вы изучали эту дисциплину очень узко. И по ходу дела у вас очень узкое понятие программирования. (без обид, но этот предмет намного шире, чем его дают ПИЭ на 3-м семестре)
"Я планировала, но не думала ..."
Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 24.04.2009, 00:09 |
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:11 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| saginsa Да ну? Или вы правда уверены, что я слабо изучал эту дисциплину? Как раз не вам судить о моем понимании программирования. Для начала освойте хотя бы C++ с ООП, библиотеками STL и Boost, так, чтоб зарабатывать этим на жизнь. Потом с вами обсудим аспекты.
Сообщение отредактировал eXceed - Пятница, 24.04.2009, 00:12 |
|
| |
saginsa | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:15 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
| Quote (eXceed) И не вам судить, что такое программирование и как это вообще происходит. Это я знаю точно. и не вам тоже. т.к. имхо программирование намного более широкая вещь, чем та работа, которую может выполнить один человек. Даже такой "великий и могучий" как вы eXceed. Quote (eXceed) Да ну? Или вы правда уверены, что я слабо изучал эту дисциплину? Почему-то мне кажется, что вы врядли вникали в эту дисциплину глубже того объема, что давал Александр Алексеевич. Более того я вам скажу, что я тоже не вникал более глубоко в нее. Но пробежался по её основным задачам и попытался понять, что я ничего не знаю. Чего и вам желаю. Quote (eXceed) Для начала освойте хотя бы C++ с ООП, библиотеками STL и Boost, так, чтоб зарабатывать этим на жизнь. Потом с вами обсудим аспекты. Вот видите Вы показываете только одну, хотя и важную часть программирования. В предмете Мат. программирование говорится совсем о другом программировании.
Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 24.04.2009, 00:17 |
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:27 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| saginsa Ох, ну что вы. Не такой я и великий. А хотелось бы.. А зачем мне в это вникать? Ну знаю я как решаются транспортные задачи и этого достаточно. Но этот матан который впаривал нам Холопов нужен разве экономистам из времен начала прошлого века. Я гарантирую это. //Тут я долго думал как ответь полит.корректно и не затронуть математиков за живое, лол. Ничего личного. Матан в кодинге заканчивается там, где начинается собственно программирование. Если вы до сих пор не отличаете тупое кнопкодавство и вбитие мат.формул, то извиняйте. Настоящие программирование начинается тогда, когда твоя программа звучит как симфония! Переплетение классов, самостоятельный, модифицируемый, полиморфный и гибкий код классов. Когда работает только то, что надо в данный момент времени. ВОТ ЭТО ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Так становятся мужчинами. А мальчики дальше кодят матан, лол. з.ы. Можете мне репу загонять в минуса. Но ответ мой будет достойней, чем ваш минус. С уважением к вам и матану.
Сообщение отредактировал eXceed - Пятница, 24.04.2009, 00:29 |
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:32 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| А, все же вы решили отделить мух от котлет. Поясню. Тупое кнопкодавство и кодинг матана - это дают на первенствах по программированию. Отношения к реальному матану не имеет. Мат.программирование - дисциплина читаемая Холоповым А.А. у ПиЭ. Отношения к программированию не имеет. Вы ошиблись разделом.
|
|
| |
saginsa | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:32 | Сообщение # 27 |
Генерал-полковник
| Я понял вашу точку зрения. И думаю бессмысленно разводить тут разговоры о математике и др. Я просто напишу, что я с ней не согласен, т.к. человек, который считает, что математике фактически нет места впрограммировании - ничем нельзя переубедить (пока жизненный опыт не покажет ). Собственно таже ситуация и в обратную сторону. Хотя имхо обратная сторона (математическая) более аргументирована. -- Quote (eXceed) Мат.программирование - дисциплина читаемая Холоповым А.А. у ПиЭ. Отношения к программированию не имеет. блин. я про одно, а мне про другое. ну о чем тут можно говорить.
|
|
| |
eXceed | Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:39 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| saginsa Ну скажем своими знаниями я имею 600 баксов в месяц с удаленной работы. Бывает еще + 100 баксов сверху за быстроту выполнения работы. Скажем так. Есть прикладное программирование и системное. Прикладное программирование состоит из быдлокодинга и местами матана(скажем в университетах или НИИ). Системное программирование заключено в написании системных утилит. Например для netup я пишу сторожевого пса для биллинга UTM(у нас в СГУ такой есть) + занимаюсь интеграцией с железками Cisco. Платят мало для такой работы, но я работаю удаленно. Вот там как раз матан ограничен третьим классом школы, но архитектурная составляющая занимает 90% объема работы. Это и есть настоящее программирование. з.ы. крайняя версия пса работает и у нас в СГУ. Quote блин. я про одно, а мне про другое. ну о чем тут можно говорить. sad Мат.программирование изучал дважды в СГУ. Говорю же, что там сплошной матан. Хотя пару вещей есть хороших. Из матана запомнился только ЧМиП(Численные методы и программирование). Вот это предмет! Интерполяция и все дела. -- И прошу не обижаться на меня. Я на самом деле рад, что со мной хоть кто то дискутирует нормально. Спасибо большое, saginsa =) Ведь программерам по вечерам одиноко. Нескем поговорить.
Сообщение отредактировал eXceed - Пятница, 24.04.2009, 00:41 |
|
| |
Rubanok | Дата: Пятница, 24.04.2009, 08:22 | Сообщение # 29 |
Дереворуб
| Для разрядки атмосеры Маленький сынок вопрошает папу-инженера: - Пап, а если я монитору экран разобью, оттуда буковки полетят? - Нееет, сынок, эти буковки на монитор выводит видеокарта, а у монитора катодно-лучевая трубка, под действием напряжения происходит эмиссия электронов… (у отрока округляются глаза) - … которые бомбардируют фосфоресцирующий слой… (глаза еще больше) - … и если ты разобьешь экран, то……. ну ладно, черт с тобой, давай попробуем! Всегда есть место эксперименту - без практики никуда
Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!
|
|
| |
lamama | Дата: Пятница, 24.04.2009, 09:34 | Сообщение # 30 |
Заведующий кафедрой
| eXceed, читайте: Quote (http://ru.wikipedia.org/wiki/Программирование) Программи́рование — процесс и искусство создания компьютерных программ и/или программного обеспечения с помощью языков программирования. Программирование сочетает в себе элементы искусства, фундаментальных наук (прежде всего информатика и математика), инженерии, спорта и ремесла. В узком смысле слова, программирование рассматривается как Кодирование алгоритмов на заданном языке программирования. Под программированием также может пониматься разработка логической схемы для ПЛИС, а также процесс записи информации в ПЗУ. В более широком смысле программирование — процесс создания программ, то есть разработка программного обеспечения. Программирование включает в себя: Анализ Проектирование - разработка комплекса алгоритмов Кодирование и Компиляцию - написание исходного текста программы и преобразование его в исполнимый код с помощью компилятора Тестирование и отладку - выявление и устранение ошибок Сопровождение И потом не доказывайте мне - что я верблюд. В своем понимании Программирования вы опускаете Анализ .
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
Сообщение отредактировал lamama - Пятница, 24.04.2009, 09:36 |
|
| |