[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Каковы критерии "лучшего программиста"?
ExpertДата: Четверг, 23.04.2009, 21:47 | Сообщение # 16
Главный
Статус: Offline
Quote (lamama)
Господа! Никто из вас даже не попытался решить задачи, одна из которых могла бы показать - какие вы программисты. Задачи появились за месяц до проведения голосования по номинациям. Приз в принципе там тоже обозначен.

Как часто бывает у lamama, неожиданный и, скажем так, правильный пост wink

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

ВеснухаДата: Четверг, 23.04.2009, 21:50 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
А я не думала, что тут обсуждаем на самом деле вопрос, кому действительно надо было посвятить номинацию "Лучший программист" wink

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев

ExpertДата: Четверг, 23.04.2009, 22:00 | Сообщение # 18
Главный
Quote (Веснуха)
А я не думала, что тут обсуждаем на самом деле вопрос, кому действительно надо было посвятить номинацию "Лучший программист"

Нет, конечно. Просто lamama действительно выложил задачи давно, и никто даже не пытается решать их, хотя в этой теме мы как раз обсуждаем один из моментов, связанных с программированием. Вот он и отписал, пользуясь случаем wink .

eXceed тоже, кстати, периодически сетует, что в его раздел Программирование (где находится текущая тема) редко заглядывают...

// Веснуха, давайте без провокаций.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

eXceedДата: Четверг, 23.04.2009, 22:06 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Веснуха

Нет.

vitalyu

Не всегда .. У нас в универе - да, старая школа ..
Вот, к примеру, RuCTF, в котором мы участвовали. Вполне так современное видение понятия "конкурс" с соответствующими заданиями.
Или, Hackquest от Фраска ..

Старую школу нужно убирать. Но при этом взять лучшее, что в ней было.

В задачах на университетских конкурсах, я видел лишь проверку знаний в математике и дисциплине ЧМиП. Но реальные задачи в упрощенном виде никто не решал.

Теоретически, наверно, да smile Но тогда это скорее программисты-кнопкодавы smile

Нет, математики умеющие давить микробов на клавиатуре. Не больше. Ни в коем случае ничего плохого в данном контексте.

Expert

Да. Еще мне понравилась мысль Stranger, высказанная ею в реале: "На нашем факультете все в той или иной степени программисты".

Если она напишет курсовую сейчас именно так, как я ожидаю, то в новом году я буду люто голосовать за Stranger, ибо достойна в некотором понимании.

Поймите. Хороший программер соединяет в себе множество качеств. Это кодер, архитектор, в некоторой степени поэт, философ и еще куча всего. Те, для кого код всего лишь буквы на экране -> есть быдлокодеры.

Извиняюсь за довольно грубые слова.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

lamamaДата: Четверг, 23.04.2009, 22:26 | Сообщение # 20
Заведующий кафедрой
Quote (eXceed)
В задачах на университетских конкурсах, я видел лишь проверку знаний в математике и дисциплине ЧМиП. Но реальные задачи в упрощенном виде никто не решал.

Не согласен. В.Л. Никитенков - специалист по линейному программированию, которое применяется для реальных задач планирования, в том числе в экономике (например - "Транспортная задача").
Quote (eXceed)
Поймите. Хороший программер соединяет в себе множество качеств. Это кодер, архитектор, в некоторой степени поэт, философ и еще куча всего. Те, для кого код всего лишь буквы на экране -> есть быдлокодеры.

respect

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

eXceedДата: Четверг, 23.04.2009, 23:48 | Сообщение # 21
Генералиссимус
lamama

Какое громкое название. Линейное программирование. Звучит так же херово как и сам предмет. Без обид. Я изучал эту дисциплину у Холопова. Программированием там и не пахнет. Разве, что пара алгоритмов.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

saginsaДата: Пятница, 24.04.2009, 00:08 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Quote (eXceed)
Программированием там и не пахнет. Разве, что пара алгоритмов.

Просто вы изучали эту дисциплину очень узко. И по ходу дела у вас очень узкое понятие программирования.

(без обид, но этот предмет намного шире, чем его дают ПИЭ на 3-м семестре)

"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 24.04.2009, 00:09

eXceedДата: Пятница, 24.04.2009, 00:11 | Сообщение # 23
Генералиссимус
saginsa

Да ну? Или вы правда уверены, что я слабо изучал эту дисциплину?

Как раз не вам судить о моем понимании программирования. Для начала освойте хотя бы C++ с ООП, библиотеками STL и Boost, так, чтоб зарабатывать этим на жизнь. Потом с вами обсудим аспекты.

Сообщение отредактировал eXceed - Пятница, 24.04.2009, 00:12

saginsaДата: Пятница, 24.04.2009, 00:15 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Quote (eXceed)
И не вам судить, что такое программирование и как это вообще происходит. Это я знаю точно.

и не вам тоже. т.к. имхо программирование намного более широкая вещь, чем та работа, которую может выполнить один человек. Даже такой "великий и могучий" как вы eXceed.

Quote (eXceed)
Да ну? Или вы правда уверены, что я слабо изучал эту дисциплину?

Почему-то мне кажется, что вы врядли вникали в эту дисциплину глубже того объема, что давал Александр Алексеевич.

Более того я вам скажу, что я тоже не вникал более глубоко в нее. Но пробежался по её основным задачам и попытался понять, что я ничего не знаю. Чего и вам желаю.

Quote (eXceed)
Для начала освойте хотя бы C++ с ООП, библиотеками STL и Boost, так, чтоб зарабатывать этим на жизнь. Потом с вами обсудим аспекты.

Вот видите smile Вы показываете только одну, хотя и важную часть программирования. В предмете Мат. программирование говорится совсем о другом программировании.

Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 24.04.2009, 00:17

eXceedДата: Пятница, 24.04.2009, 00:27 | Сообщение # 25
Генералиссимус
saginsa

Ох, ну что вы. Не такой я и великий. А хотелось бы..

А зачем мне в это вникать? Ну знаю я как решаются транспортные задачи и этого достаточно. Но этот матан который впаривал нам Холопов нужен разве экономистам из времен начала прошлого века. Я гарантирую это.

//Тут я долго думал как ответь полит.корректно и не затронуть математиков за живое, лол. Ничего личного.

Матан в кодинге заканчивается там, где начинается собственно программирование. Если вы до сих пор не отличаете тупое кнопкодавство и вбитие мат.формул, то извиняйте.

Настоящие программирование начинается тогда, когда твоя программа звучит как симфония! Переплетение классов, самостоятельный, модифицируемый, полиморфный и гибкий код классов. Когда работает только то, что надо в данный момент времени. ВОТ ЭТО ПРОГРАММИРОВАНИЕ.

Так становятся мужчинами. А мальчики дальше кодят матан, лол.

з.ы. Можете мне репу загонять в минуса. Но ответ мой будет достойней, чем ваш минус.

С уважением к вам и матану.

Сообщение отредактировал eXceed - Пятница, 24.04.2009, 00:29

eXceedДата: Пятница, 24.04.2009, 00:32 | Сообщение # 26
Генералиссимус
А, все же вы решили отделить мух от котлет.

Поясню. Тупое кнопкодавство и кодинг матана - это дают на первенствах по программированию. Отношения к реальному матану не имеет.

Мат.программирование - дисциплина читаемая Холоповым А.А. у ПиЭ. Отношения к программированию не имеет.

Вы ошиблись разделом.

saginsaДата: Пятница, 24.04.2009, 00:32 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Я понял вашу точку зрения. И думаю бессмысленно разводить тут разговоры о математике и др.

Я просто напишу, что я с ней не согласен, т.к. человек, который считает, что математике фактически нет места впрограммировании - ничем нельзя переубедить (пока жизненный опыт не покажет smile ).

Собственно таже ситуация и в обратную сторону. Хотя имхо обратная сторона (математическая) более аргументирована.

--

Quote (eXceed)
Мат.программирование - дисциплина читаемая Холоповым А.А. у ПиЭ. Отношения к программированию не имеет.

блин. я про одно, а мне про другое. ну о чем тут можно говорить. sad

eXceedДата: Пятница, 24.04.2009, 00:39 | Сообщение # 28
Генералиссимус
saginsa

Ну скажем своими знаниями я имею 600 баксов в месяц с удаленной работы. Бывает еще + 100 баксов сверху за быстроту выполнения работы.

Скажем так. Есть прикладное программирование и системное. Прикладное программирование состоит из быдлокодинга и местами матана(скажем в университетах или НИИ). Системное программирование заключено в написании системных утилит. Например для netup я пишу сторожевого пса для биллинга UTM(у нас в СГУ такой есть) + занимаюсь интеграцией с железками Cisco. Платят мало для такой работы, но я работаю удаленно. Вот там как раз матан ограничен третьим классом школы, но архитектурная составляющая занимает 90% объема работы. Это и есть настоящее программирование.

з.ы. крайняя версия пса работает и у нас в СГУ.

блин. я про одно, а мне про другое. ну о чем тут можно говорить. sad

Мат.программирование изучал дважды в СГУ. Говорю же, что там сплошной матан. Хотя пару вещей есть хороших.

Из матана запомнился только ЧМиП(Численные методы и программирование). Вот это предмет! Интерполяция и все дела.

--
И прошу не обижаться на меня. Я на самом деле рад, что со мной хоть кто то дискутирует нормально. Спасибо большое, saginsa =)

Ведь программерам по вечерам одиноко. Нескем поговорить.

Сообщение отредактировал eXceed - Пятница, 24.04.2009, 00:41

RubanokДата: Пятница, 24.04.2009, 08:22 | Сообщение # 29
Дереворуб
Для разрядки атмосеры smile

Маленький сынок вопрошает папу-инженера:
- Пап, а если я монитору экран разобью, оттуда буковки полетят?
- Нееет, сынок, эти буковки на монитор выводит видеокарта, а у монитора катодно-лучевая трубка, под действием напряжения происходит эмиссия электронов…
(у отрока округляются глаза)
- … которые бомбардируют фосфоресцирующий слой…
(глаза еще больше)
- … и если ты разобьешь экран, то……. ну ладно, черт с тобой, давай попробуем!

Всегда есть место эксперименту - без практики никуда biggrin

Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!

lamamaДата: Пятница, 24.04.2009, 09:34 | Сообщение # 30
Заведующий кафедрой
eXceed, читайте:
Quote (http://ru.wikipedia.org/wiki/Программирование)
Программи́рование — процесс и искусство создания компьютерных программ и/или программного обеспечения с помощью языков программирования. Программирование сочетает в себе элементы искусства, фундаментальных наук (прежде всего информатика и математика), инженерии, спорта и ремесла.

В узком смысле слова, программирование рассматривается как Кодирование алгоритмов на заданном языке программирования. Под программированием также может пониматься разработка логической схемы для ПЛИС, а также процесс записи информации в ПЗУ. В более широком смысле программирование — процесс создания программ, то есть разработка программного обеспечения.

Программирование включает в себя:
Анализ
Проектирование - разработка комплекса алгоритмов
Кодирование и Компиляцию - написание исходного текста программы и преобразование его в исполнимый код с помощью компилятора
Тестирование и отладку - выявление и устранение ошибок
Сопровождение

И потом не доказывайте мне - что я верблюд. В своем понимании Программирования вы опускаете Анализ angry .

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

Сообщение отредактировал lamama - Пятница, 24.04.2009, 09:36

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »