[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Каковы критерии "лучшего программиста"?
ExpertДата: Четверг, 23.04.2009, 12:58 | Сообщение # 1
Главный
Статус: Offline
В одной из тем был недавно опосредованно поднят вопрос о "лучших программистах".

Предлагаю спокойно, без эмоций определиться с критериями: каким должен быть "лучший программист"?

И вообще, я никогда не задумывался, но: можно ли вообще прилагательное "лучший" использовать к характеризации программистов как профессии?

Может быть, программирование - это искусство и творческий процесс, и как не бывает лучших художников или поэтов, так не бывает и лучших программистов...

Или же наоборот - мы (программисты) все лучшие, т.к. создаём нетиражные проекты, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками, а также уникальными целями и задачами.

Или же лучшего программиста определяет победа в конкурсах и чемпионатах, где задания одинаковы, а время выполнения в широком смысле (и написания программы и время работы её) является одним из критериев определения "лучшести".

--
Вообщем, предлагаю обсудить эту тему. И хотелось бы услышать мнения многих программистов, которые присутствуют на этом форуме, в частности lamama, eXceed, vitalyu, EVILdoer, Веснухи, Sanny и всех остальных (извините, что всех явно не перечислил).

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

lamamaДата: Четверг, 23.04.2009, 13:19 | Сообщение # 2
Заведующий кафедрой
1. Наличие внедренного результата (от 0 до 10 баллов).
2. Наличие возможности проанализировать код (от 0 до 10 баллов).
3. Наличие комментариев к коде (от 0 до 10 баллов).
4. Программа должна быть выдержана в одном стиле (например, написана в Венгерской нотации или в какой-нибудь своей) (от 0 до 5 баллов).
5. Умение преподать свою программу клиенту и объяснить, как с ней работать (от 0 до 20 баллов).
6. Техническая поддержка (от 0 до 20 баллов).
Итого - от 0 до 75 баллов.

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

eXceedДата: Четверг, 23.04.2009, 13:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Я думаю, что лучших нет. Есть лишь наиболее опытные. Но при этом опыт не нужно рассматривать как количество времени проведенного в этом статусе. А опыт это умения писать программы, придумывать архитектуры. В целом уметь как проектировать так и качественно программировать.

Конкурсы никогда не любил в этой сфере, т.к. знаю, что солью человеку с лучшим знанием математики, а не языка, методов и етц(считаю, что математические задачи по кодингу это бред полный).

--
lamama

Странная градация. А если в программе будет 90% гавнокода/быдлокода/индусского кода и самое главное не будет прослеживаться четкая архитектура? Такая плохая, но рабочая программа тоже будет идти в зачет?

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

StrangerДата: Четверг, 23.04.2009, 15:19 | Сообщение # 4
Полковник
Ну блин, вы уж простите, но не надо тут сопли разводить. Все таки взрослые дяденьки уже. biggrin

lamama, ваша градация не выдерживает критики, имхо программирование, по моему мнению, творческий процесс и подогнать его под стандарт невожможно.

Quote (eXceed)
Я думаю, что лучших нет. Есть лишь наиболее опытные.

Хороший коммент, с этим согласна. Опыт и сфера - вот определяющие. можно знать прекрасно VBScript и лажать на С++. И что, не программист что ли теперь? или неполноценный какой-то?

Вообще не понимаю сей полемики. Кто, кому и что хочет доказать вообще? angry Это печально на самом деле.

"Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, а люди - любовью" (Г.Гейне)

eXceedДата: Четверг, 23.04.2009, 15:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Stranger

Да, я знаю множество лютых программеров на Хаскеле и Форте, но абсолютно не шарящих в С++ и ООП. Но тем не менее это l33t программеры.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

ВеснухаДата: Четверг, 23.04.2009, 15:35 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Quote (Stranger)
по моему мнению, творческий процесс и подогнать его под стандарт невожможно

Согласна с этим мнением. Программировать можно научится любому, но будет ли этот процесс доставлять истинное удовольствие, готов ли будет человек проводить часы напролет, решая каверзные задачи - это другая сторона медали, имхо, нет таланта к программированию, то лучше не браться за это дело biggrin

А оценивать программистов, наверно, стоит по качеству написанного...А время? Все же люди разные и по-разному мыслят....

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев

vitalyuДата: Четверг, 23.04.2009, 16:01 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Quote (eXceed)
Конкурсы никогда не любил в этой сфере, т.к. знаю, что солью человеку с лучшим знанием математики, а не языка, методов и етц(считаю, что математические задачи по кодингу это бред полный).

Полностью согласен. Когда-то в колледже еще участвовал в конкурсе по программированию. Сделал все задачи кроме одной. Но самый прикол, что их система "ОКО" не приняла ни одной моей задачи, потому что я использовал язык более высокого уровня. К примеру, в задачах со временем не принимался тип TDateTime.. ппц.. Это устаревший тип конкурсов..

Quote (eXceed)
Я думаю, что лучших нет. Есть лишь наиболее опытные.

Лучшие есть, толко в разных направлениях .. Если просматривать какой-либо комплексный проект - тогда можно выявить победителя, но НЕ лучшего!

К примеру, можно устроить конкурс на создание какого-либо проекта. В таком случае, по части критериев, предложенных lamama оценить можно.
Чтобы оценивать всех в равных условиях - нужно взять обшую тему проекта. И вот взяли мы какую-либо бизнес-тему, или сетевую, игровую и т.п. Уже начнется неравенство. Если Мне и Павлу, к примеру, сетевую сделать не проблема, то в бизнес мы оба встанем.. Мышление и идеи смотрят не в ту сторону ..
Я, лично, себя всегда позиционировал как программист UI, Павел - системщик, Веснушка - бизнес, Серега - Web, Юра - СУБД и т.п. (кого не перечислил, я вас не знаю, пишите в личку - познакомимся). Так вот и, соответственно, сделать конкурсы на прогеров-ui, прогеров-системщников и т.д. и т.п. с написанием соответствующих проектов. Кто хочет - записывается, и вперед! Я бы во всех попробовался с удовольствием smile Осветить это как следует, возможно, подключить спонсоров, заинтересованных в написании спец.проектов на одну из тем ..

Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...

ВеснухаДата: Четверг, 23.04.2009, 16:19 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Я думаю, что можно быть лучшим в какой-то узкой сфере деятельности. И почему бы не быть "самым лучшим", если, к примеру, в провинциальном городишке ты единственный специалист в данном вопросе? Все относительно в нашем мире biggrin

vitalyu, клевая идея на сечт конкурсов по отдельным проектам happy

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев

eXceedДата: Четверг, 23.04.2009, 17:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
vitalyu

Система конкурсов изначально состоит из рака чуть более чем полностью.

SannyДата: Четверг, 23.04.2009, 17:19 | Сообщение # 10
Правдоборец
Если говорить о программистах-внедренцах, то для них важны не только знание языка программирования и умение хорошо писать программы, но и знание предметной области в которой они работают. Допустим человек идеально знает какой то язык программирования, он запросто сможет написать на нем, например, очень хороший быстрый архиватор или решить конкурсную задачку. Но сможет ли он написать прогу для автоматизации сложного бизнес-процесса? Нет, а если и напишет, то она будет малоэффективна. Кроме того, он не сможет нормально общаться с заказчиком, так как они будут разговаривать на разных не понятных друг другу языках.
Так же не стоит забывать о сроках разработки проекта. Заказчик не будет долго ждать пока разработчик отлаживает и полирует свой код.

У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!

eXceedДата: Четверг, 23.04.2009, 17:27 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Вы наверное считаете, что для программиста очень важно идеально знать язык программирования?

StrangerДата: Четверг, 23.04.2009, 17:38 | Сообщение # 12
Полковник
Quote (vitalyu)
К примеру, можно устроить конкурс на создание какого-либо проекта.

При столь большо желании и энтузиазме ты всегда можешь организовать это и заниматься этим впоследствии. Вот.

И вообще конкурсы - не показатель.

"Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, а люди - любовью" (Г.Гейне)

ExpertДата: Четверг, 23.04.2009, 19:11 | Сообщение # 13
Главный
А мне дискуссия в этой теме нравится. Все мнения понятны и абсолютно здоровы. Я вижу неплохой материал-"бульон", на котором, возможно, в будущем и выработаем-"сварим" свою факультетскую систему конкурсов по программированию, а также определимся, как же выявлять победителей по различным направлениям, областям etc. программирования.

Quote (vitalyu)
К примеру, можно устроить конкурс на создание какого-либо проекта. В таком случае, по части критериев, предложенных lamama оценить можно.

Хорошая идея. Как с HackQuest-ом.

Quote (lamama)
1. Наличие внедренного результата (от 0 до 10 баллов).
2. Наличие возможности проанализировать код (от 0 до 10 баллов).
3. Наличие комментариев к коде (от 0 до 10 баллов).
4. Программа должна быть выдержана в одном стиле (например, написана в Венгерской нотации или в какой-нибудь своей) (от 0 до 5 баллов).
5. Умение преподать свою программу клиенту и объяснить, как с ней работать (от 0 до 20 баллов).
6. Техническая поддержка (от 0 до 20 баллов). Итого - от 0 до 75 баллов.

В целом согласен.

Quote (Stranger)
Кто, кому и что хочет доказать вообще?

В этой теме мы обсуждаем, как мне кажется, один из каверзных, но очень важных вопросов. И если даже не найдётся однозначного ответа на этот вопрос (а я почему-то уверен, что не найдётся cool ), материал для размышлений в виде мнений многих участников-программистов будет наработан. А дальше - посмотрим.

В любом случае мы на факультете должны развивать программирование в принципе. В том числе и в контексте существа обсуждаемой темы.

Да. Еще мне понравилась мысль Stranger, высказанная ею в реале: "На нашем факультете все в той или иной степени программисты".

Quote (Stranger)
При столь большо желании и энтузиазме ты всегда можешь организовать это и заниматься этим впоследствии. Вот.

А вот с организаторами, как всегда, будет проблема. Так как большинству действительно спецов-программистов будет "некогда", "не надо", "не охота" и т.д. biggrin

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

vitalyuДата: Четверг, 23.04.2009, 19:12 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Quote (Stranger)

эт не понял к чему

Quote (Stranger)
И вообще конкурсы - не показатель.

Тогда что есть показатель, как не практическое применение своих знаний и умений в выбранной предметной области на практике?

Quote (eXceed)
Вы наверное считаете, что для программиста очень важно идеально знать язык программирования?

Теоретически, наверно, да smile Но тогда это скорее программисты-кнопкодавы smile

Quote (eXceed)
Система конкурсов изначально состоит из рака чуть более чем полностью.

Не всегда .. У нас в универе - да, старая школа ..
Вот, к примеру, RuCTF, в котором мы участвовали. Вполне так современное видение понятия "конкурс" с соответствующими заданиями.
Или, Hackquest от Фраска ..

Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...

lamamaДата: Четверг, 23.04.2009, 20:47 | Сообщение # 15
Заведующий кафедрой
Господа! Никто из вас даже не попытался решить задачи, одна из которых могла бы показать - какие вы программисты. Задачи появились за месяц до проведения голосования по номинациям. Приз в принципе там тоже обозначен.

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

close