N-i-p-o-n-y-a-t-n-o, отличная тема! Сам хотел начать такую, как времени поболее станет. Хотя и наблюдаю за ситуацией и имею кое-какие выводы и прогнозы, сначала отвечу (imho) кратко:
Quote (N-i-p-o-n-y-a-t-n-o)
- Насколько кризис актуален для простых обывателей (индивидуально)?
Это - квазисистемный кризис мировой экономики. Почему квази (т.е. "почти")? Потому что он финансовый и связан со сбоями в движении денежной массы, которая не является вечной ценостью (как золото, художественные произведения) или натуральным ресурсом, который в отличие од бумажных "фантиков" обеспечивает жизнеспособность человека, региона, страны, мира.
Но этот кризис - только пока квазисистемный. В близжайшие месяц-два можно будет увидеть, насколько эрозия кризиса в финансовом секторе мировой экономики проникнет в натуральные ресурсы. Если к Новому году нефть подорожает, то к маю-июню 2009 г. будет мировой коллапс. Если же она по-прежнему будет падать в цене в течение еще месяца-двух, то наборот - летом начнется выздоровление.
А на конкретного человека текущий кризис влияет по-разному в завивисмости от страны. Например, я сегодня традиционно заправился бензином (каждую субботу заливаю бак на неделю) и вот такая интересная (хотя и очевидная) статистика по стоимости 1 литра 92-го бензина:
19.10.2008 22,70р.
26.10.2008 22,20р.
02.11.2008 22,00р.
09.11.2008 21,50р.
16.11.2008 21,50р.
24.11.2008 21,80р.
29.11.20 08 20,00р.
- Кому кризис выгоден в планетарном масштабе? ( Я считаю, что кризис – это не случайность, а результат осмысленных действий. Чьих – отдельная тема)
Вряд ли осмысленных . Это благие дела, как правило, планируют в планетарном масштабе (то есть долгосрочно и стретегически устойчиво).
Выгоден кризис странам БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Но нашему Правительству надо всё просчитывать.
Не знаю как сейчас, а раньше тупизм был на Ильинке. В конце 90-х - 2002 гг. профессионально занимался бухгалтерией и налогами и имел "удовольствие" пересекаться с представителями Минфина РФ по линии Института профессиональных бухгалтеров России...
- Существует ли кризис вообще, или это очередная фикция, чтобы засрать мозг электорату?
Зачатки многих кризисисов в мире экономике существуют всегда - также как и куча инфекций в любом биологическом объекте. Однако в настоящее время "температура тела" зашкаливает по 39 градусов.
В целом, Imho, этот кризис даст больше позитивных последствий, чем негативных.
Хотя в США и в Европе может сбыться сценарий фильма "Явление" (кстати, смотрел недавно => не понравилось >()