[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Ghost, Веснуха  
Готова ли Россия к модернизации?
ExpertДата: Пятница, 19.02.2010, 07:38 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6114
Репутация: 134
Статус: Offline
На днях одно из средств массовой информации попросило дать несколько комментариев на следующую тему:

Модернизация: готова ли Россия?

Конкретные вопросы состояли в следующем:

1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Вчера направил им ответы, которые чуть позднее размещу здесь.

--
В то же время тема показалась мне интересной, и возникло желание обсудить ее и здесь. Было бы неплохо услышать ваши мнения.

Добавлено 19.02.2010 18:45
----------------------------------

Quote (Expert)
1. Насколько готова Россия к модернизации?
2. В каких отраслях экономики необходимо начать модернизацию?
3. Как повлияет модернизация на рынок труда? Сокращения неизбежны?

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева о модернизации России

Quote

Эссе кандидата экономических наук, доцента, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрия Беляева.

Насколько готова Россия к модернизации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала надо понять, насколько готово общество к изменениям. А ответ на последний вопрос предполагает, в том числе, и анализ текущей ситуации о том, готовы ли граждане России к модернизации. Причем «граждане» в широком смысле: это каждый из нас — и как человек, живущий в России, и как человек, работающий на ее территории. Готовность общества к изменениям определяется готовностью к ним каждого из его институтов и субъектов. Если говорить конкретно, то по многим направлениям Россия нуждается в модернизации. Это и комплекс «сырьевой державы», который де-факто сложился еще со времен позднего Советского союза. Это и огромные территории, которыми объективно тяжело управлять в условиях всемирной информатизации и одновременно недостаточно развитых информационно-коммуникационных технологий именно в России. Это и в большинстве своем заниженная самооценка россиян. Это и наш пресловутый инертный менталитет, который на равных соперничает с довольно частыми всплесками различных крайностей.

У нас есть несколько проблем, препятствующих модернизации.

Во-первых, нет четкого понимания, в чем именно должна заключаться модернизация. В бесконечном вкачивании ресурсов в «приоритетные направления», многие из которых так и не удалось не чтобы развить, но и стабилизировать? В модных ныне и формируемых на всех уровнях «элитных списках профессиональных менеджеров», которые по давнему российскому обычаю составляются преимущественно из лиц, приближенных к той или иной власти? В создании крупных «окологосударственных» холдингов, которыми невозможно эффективно управлять, в том числе и контролировать? В чем? Четкого ответа на этот вопрос нет. Государство должно определиться с системой сбалансированных показателей, которые будут ориентирами модернизационных мероприятий. Пока этой системы нет. Как нет понимания, чего хочет добиться государство от модернизации.

Во-вторых, у нас «страна с ручным управлением». В России на данный момент времени отсутствуют эффективные саморегулируемые общественно-социальные и экономические системы. Модернизацию макроструктур на уровне страны можно проводить только при наличии достаточного количества автоматических или квазиавтоматических систем. То есть, при наличии подсистем и их четкой понятной взаимосвязи, достаточно легко что-либо менять (по аналогии с изношенными или устаревшими частями автомобиля). В нынешних условиях это невозможно. Сейчас, чтобы модернизировать что-либо в России, необходимо задействовать большое количество людей и процессов, что может привести к наличию большего числа негативных последствий, нежели позитивных эффектов.

В-третьих, без участия каждого конкретного гражданина модернизация России вряд ли будет возможна. Каждый человек должен четко понимать, какие, прежде всего экономические, эффекты он получит от тех или иных модернизационных шагов государства. То есть каждый из нас должен четко слышать от власти не только слова о том, зачем необходимо реформировать, например, российскую экономику, но и понятные слова о тех эффектах, которые получит именно он от действий той или иной модернизационной программы. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время власть хотя и не так активно как хотелось бы, но обращает внимание на конкретного гражданина. Но в целом ситуация негативная. В большинстве своем конкретный индивидуум не понимает, зачем ему нужна модернизация, то есть что она в конечном итоге конкретно данному человек даст.

При любых общегосударственных или локальных (региональных) изменениях возможен и будет «передел» рынка труда. Сокращений не избежать в тех сферах, которые будут признаны государством не приоритетными. Примеры мы наблюдаем уже сейчас: переизбыток юристов и экономистов вкупе с финансовым кризисом последних лет дали большое количество безработных. Если говорить о потенциальной безработице в свете текущих приоритетов государства, то массовые сокращения не грозят специалистам технического (инженеры), информационно-технологического (ИТ-специалисты, программисты) и естественно-научного (химики, биологи) профилей. Наоборот, государство будет остро нуждаться в них в течение ближайших 10-30 лет.

Модернизацию следует начинать с отраслей, связанных с коммуникациями. В частности, с информационно-коммуникационных технологий и социальной сферы. Осуществлять модернизацию необходимо с резкого «подтягивания» до мирового уровня в части информационных технологий. Учитывая последние «пробуксовки» с проектами «электронное правительство» и «электронный гражданин», откладывать вопросы информационных технологий «в долгий ящик» нельзя.»

Если говорить о социальной сфере, то она пока в России также оставляет желать лучшего. Здесь проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека. Кстати, коммуникационные связи между государством и обществом в настоящее время налаживаются и начинают эффективно работать (например, существует институт Общественных палат).

Также в случае принятия решения о модернизации, необходимо провести инвентаризацию всех реализуемых проектов во всех отраслях экономики России. Затем надо сформировать интегрированный информационный банк этих проектов и провести кастомизацию. Далее уже можно будет определить конкретные шаги в той или иной отрасли. И, в обязательном порядке, необходимо проводить хотя бы приблизительный расчет социальной и экономической эффективности той или иной реформы.



Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.


Сообщение отредактировал Expert - Пятница, 19.02.2010, 18:46
 
zadofДата: Вторник, 02.03.2010, 13:43 | Сообщение # 76
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (tersus)
Есть у тебя на примете нормальные "перцы", адекватные. Представь "концлагерь" и надо бежать, нужна команда с кем можно бежать. В твоем окружении адекватов хотя бы 10 человек есть? Кто за 30 серебряников не продадутся.

Я почти ни с кем не общаюсь. Так что я довольно бесполезен. Дружба - это не моё.
Хотя несколько человек знаю, толковых, да.


https://www.behance.net/yarik_lee

Сообщение отредактировал zadof - Вторник, 02.03.2010, 14:01
 
DenisK@Дата: Вторник, 02.03.2010, 15:22 | Сообщение # 77
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
Quote (Бурд)
Quote (DenisK@)
Оленеводство и разведение лососевых рыб.

Сегмент очень интересный. Но и требования к ним ...
Для сравнения те же топливные брикеты- вроде просто, но для выхода на рынок нужны долгосрочные соблюдения объемов и технологии, плюс т.н. "культура производства" :(((
Quote (tersus)

Все интересные, потенциально прибыльные и конкурентоспособные на мировом рынке отрасли должны соответствовать жестким требованиям. Нельзя сделать что-то шаляй-валяй и ждать, что это хоть кто-то в мире купит (кроме нефти и т.п.)
Чтобы быть известным в мире производством и конкурентом иностранным фирмам мало иметь дисциплинированный образованный недорогой персонал и инвестиции, этого добра везде полно, - надо иметь "изюминку" которой нет у других. Либо много земель, либо дешевое электричество, либо холодные чистые водоёмы и т.д. и.т.п.
Вот теперь ищем какие "изюминки" у нас есть и что на этом можно развить.
1) огромные оленьи пастбища и подходящий климат - оленеводство
2) холодные чистые реки и озёра - разведение лососевых рыб.
3) национальный парк, куча нетронутых мест и людей сохранивших традиции, какие-никакие но горы - туризм и этнотуризм.
4) экологически чистые места - дары леса под брэндом "выращено там, где людей никогда не было"
5) белые ночи -
6) большая глубина промерзания (очень мало вредителей и опасных насекомых) -
В остальном надо соревноваться на равных.
Продолжение следует......


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
БурдДата: Вторник, 02.03.2010, 16:54 | Сообщение # 78
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (DenisK@)
Вот теперь ищем какие "изюминки" у нас есть и что на этом можно развить.

Согласен абсолютно !
У нас уникальные природные ресурсы:
- все вышесказанное про оленей и рыб (норвежская семга рядом не плавала),
- уникальная "северная древесина" (в советские времена только за марку Сыктывкарский ЛДК давали отличную надбавку),
- уникальный уголь,
- и т.д. и т.п.

Все есть ! НО:

Quote (zadof)
Я почти ни с кем не общаюсь. Так что я довольно бесполезен. Дружба - это не моё.

Пока "каждый сам за себя" - выгоднее разводить каждого по отдельности и вывозить ресурсы за бесценок.

P.S. tersus: подождем 10-го и "Мартовских Ид" :)))


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
zadofДата: Вторник, 02.03.2010, 17:10 | Сообщение # 79
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (Бурд)
Пока "каждый сам за себя" - выгоднее разводить каждого по отдельности и вывозить ресурсы за бесценок.

Эх, неправильно я живу, спасибо что открыли мне глаза.. wink тут уже один любитель кавказцев мне вычитывал)))


https://www.behance.net/yarik_lee
 
БурдДата: Вторник, 02.03.2010, 17:31 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (zadof)
спасибо что открыли мне глаза..

И не собирался :)) Из меня Вий ("Откройте мне веки") очень уж вуевый :)))

Просто завидую парт. номенклатуре 70-х: у них были тусняки (съезды, пленумы и пр), рукойводящая роль и т.п.
Можно было присмотреться и направить smile

Ну а сейчас:
- вместе учились,
- вместе работали,
- вместе спали/спать не давал/давала ("голубая линия" в силу своей более "узкой корпоративной проходимости" все чаще побеждает)...

Площадка для обмена мнений нужна всем...


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
zadofДата: Вторник, 02.03.2010, 17:36 | Сообщение # 81
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
Бурд, да не, я же не против от нормальных людей опыта набраться, есть 2 проблемы
1. Я интроверт
2. Нормальных, полезных людей вокруг крайне мало. Поговорить то толком не с кем, не то что научиться чему то.


https://www.behance.net/yarik_lee
 
БурдДата: Вторник, 02.03.2010, 17:43 | Сообщение # 82
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (zadof)
1. Я интроверт

Мы все инроверты - поэтому и не смогли жить в стаде :)))

Почему вы такие ? - спросили у россиян.
У нас такая конституция - ответили россияне.

или

- Почему у тебя такие уши, Чебурашка ?
- Во всем виноваты Гены.

Копирайт не ставлю - все свое :)))

Quote (zadof)
Поговорить то толком не с кем

Ну надо как-то кучковаться:)))


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
tersusДата: Вторник, 02.03.2010, 17:56 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Quote (Бурд)
Площадка для обмена мнений нужна всем...

Я за! Но вижу только радикалов, нет больше Остапов Бендеров. Пока не встречал, видимо они другими дорогами ходют.
 
DenisK@Дата: Вторник, 02.03.2010, 18:51 | Сообщение # 84
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
Прекрасная статья про миграцию в России. Читать обязательно
Рабочие руки модернизации. Четыре мифа о гастарбайтерах.


Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
zadofДата: Вторник, 02.03.2010, 21:43 | Сообщение # 85
Задов, Василий Петрович
Группа: Гости
Сообщений: 11855
Репутация: 565
Статус: Offline
как его в Кавказ-центре не хватает)

https://www.behance.net/yarik_lee
 
tersusДата: Среда, 03.03.2010, 15:42 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Странное самоубийство в Сочи доводит до Вексельберга

Кто нибудь в теме есть? Прокомментировать статью, где вымысел, где правда. Кто знает рассклад по организациям разбойничающим в РК?
Фраза понравилась:
Как доверительно заметил один из высокопоставленных менеджеров СУАЛА: «Там где присутствуют интересы СУАЛА, альтернатив просто нет. А те, кто выступают против - просто камикадзе»…

Что за эксперт консалтингового агентства «Плазнет» Андрей Верхотуров? Есть достойные аналитики по РК? Где можно их читнуть, больше в экономику уклон, а не в политику.

 
БурдДата: Четверг, 04.03.2010, 14:27 | Сообщение # 87
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (tersus)
Кто знает расклад по организациям разбойничающим в РК?

Обобщенные материалы не встречал. Но 90 % информации в открытом доступе - достаточно посмотреть размещаемые в инете списки аффилированных лиц. Расклад по нефтяным офшорам то же встречался.
Ну а 10 (подковерных) процентов - вряд ли кто когда выложит :)))

Quote (tersus)
где вымысел, где правда.

Какая-то дикая "нарезка" компромата :). Все в кучу. И прах и трах. Грязноватая статья...

Ну а правда в «Там где присутствуют интересы СУАЛА, альтернатив просто нет ".
Вопрос - хорошо это или плохо ?
Если смотреть на бардак в регионах, где идет перманентная борьба "экономических элит", то наличие "ответственной" структуры - вроде как хорошо. Похоже это негласная общероссийская политика - закреплять "смотрящих" олигархов за регионом (на чукчах отработали - понравилось). Но с них потом и спрос будет особый.
Ну а СУАЛ ... Пока Топ-топ менеджеры конкурентов надували щеки, СУАЛ строил свою "систему" присутствия в регионе. Ну так в большой нефтегазоуглелесной семье лицом не щелкают :)))


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
tersusДата: Понедельник, 15.03.2010, 11:23 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2831
Репутация: 431
Статус: Offline
Реформа пенсионного обеспечения - тяжелый удар по экономике страны

1. Снижение занятости – особенно в отраслях с высокой долей заработной платы в структуре затрат или высокой эластичностью спроса на рабочую силу.

2. Снижение конкурентоспособности российской экономики. В 2011 году Россия может стать страной с одним из самых высоких уровней обложения фонда оплаты труда обязательными взносами на пенсионное обеспечение.

3. Снижение справедливости налоговой системы. Это происходит из-за того, что с заработной платы, превышающей 415 000 рублей в год, перестают взиматься взносы во внебюджетные фонды.

4. Создание препятствий на пути диверсификации экономики. Наибольший рост взносов на обязательное государственное страхование затронет общественный сектор экономики (образование, здравоохранение, ЖКХ), а также сельское хозяйство и обрабатывающие производства. Наименьший рост взносов произойдет в добыче полезных ископаемых. Основная тяжесть повышения тарифа страховых взносов ляжет на трудоемкие производства.

Таким образом, за сравнительно небольшое увеличение поступлений в бюджет, которое со всей очевидностью не покрывает дефицита пенсионной системы, общество заплатит снижением занятости, ослаблением конкурентоспособности экономики, появлением новых препятствий на пути ее диверсификации, ростом социальной напряженности и популярности левацких идей. Строит ли игра свеч?

 
DenisK@Дата: Понедельник, 05.04.2010, 11:23 | Сообщение # 89
Философ-болтун
Группа: Гости
Сообщений: 474
Репутация: 83
Статус: Offline
«Газпрому» удалось противостоять всем новым тенденциям (а точнее, не обратить на них внимания), проявившимся в последние 20 лет в газовой отрасли. Он не смог за эти годы разработать ни одного месторождения на шельфе, не смог запустить производст­ва сжиженного природного газа, на который в 2008 г. пришлось 27% глобального газо­вого экспорта (завод в рамках проекта «Сахалин-2» построен японцами и американцами и затем куплен «Газпромом»), не заметил начала разработки сланцевого газа, который уже обеспечивает 12% добычи в США, продается на американском рынке по цене $100-120 за 1000 куб. м и к 2025 г. может превратить в крупного экспортера газа… Польшу. Все это кажется российским газовикам несущественным, руководство «Газпромэкспорта» неоднократно и прямо называло прогнозы о том, что разработка сланцевого газа сделает США нетто-экспортером газа, «нереалистичными».

Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

close