Существование Бога
|
|
Expert | Дата: Пятница, 01.08.2008, 13:47 | Сообщение # 1 |
Главный
Статус: Offline
| Тема создана по инициативе Korppi (см. пост ниже) Позже оставлю свои сообржания по этому поводу.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Korppi | Дата: Пятница, 01.08.2008, 13:47 | Сообщение # 2 |
Лесник
| По поводу инопланетян. Есть в философии такое понятие - антропоцентризм, когда считается, что Вселенная существует для того, чтобы в ней обитал разумный человек. Кажется, именно отсюда пришла антропоморфная концепция инопланетного жителя. Инопланетянин умнее => голова у него больше, волос на теле меньше, и вообще он маленький неженка, не иначе. У Герберта Уэлсса в "Машине времени" именно такие существа и описаны - люди заоблачного будущего. НО, уж если говорят о всяких случайных процессах зарождения и развития жизни, то как во Вселенной могли сформироваться независимо два очень похожих существа? (Тут мы приняли гипотезу, что инопланетяне именно такие, и что мы, т.е. гомосапиенсы, их потомками не являемся) Не доказывает ли это существования Бога во Вселенной? Один Творец, похожие творения. Одно только НО, отсюда же вытекающее: получается, что у Творца фантазия не слишком богатая, мог бы и разных придумать. Но это так, взрыв эмоций. Может, тему соответствующую создать?
Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...
|
|
| |
Ghost | Дата: Пятница, 01.08.2008, 14:15 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Quote (Korppi) как во Вселенной могли сформироваться независимо два очень похожих существа? Quote (Korppi) Не доказывает ли это существования Бога во Вселенной? Даже если принять что все разумные существа во вселенной похожи, это не докажет существование бога, как например и то что Большая Медведица с Земли похожа на Малую не доказывает что звезды расставлял высший разум. В похожих условиях могут сформироваться похожие организмы. Тем не менее я являюсь сторонником точки зрения, что могут существовать разумные растения и разумная плесень, как и разумная обезьяна В бога, во всяком случае в обычном его понимании, я не верю и никогда не поверю. Религию я считаю прибежищем слабых. Всё что угодно можно свалить на бога. Например сегодняшнее затмение раньше бы считалось его гневом, но мы то знаем что это не так
Сообщение отредактировал Ghost - Пятница, 01.08.2008, 14:43 |
|
| |
Korppi | Дата: Пятница, 01.08.2008, 18:37 | Сообщение # 4 |
Лесник
| О, горячие же споры будут. Насчет Малой и Большой Медведицы - слабый аргумент, т.к. звезды в созвездия объединены человеком. Видимо, древнему асторному хотелось, чтобы во-о-он те семь звезд были похожи на вон те... Медведицами Бога не опровергнуть, так же, как и заблуждениями прошлого. Но неужели на двух совершенно разных планетах могли создаться настолько одинаковые условия, что (сколько миллиардов лет на Земле есть жизнь?) на таком гигантском отрезке времени случайные процессы биологического развития шли примерно в одном направлении? Слишком уж маловероятно. Зато, если мы примем теорию, что человек - это "даунгрейд" инопланетянина, который давным-давно прилетел сюда, поселился на Земле, а теперь его далекие потомки приехали его навестить и контактируют с нами... тогда - да, и не доказать таким образом, что развитие Вселенной ведет чья-то сильная рука... Но есть еще один печальный факт: в мире существуют атеисты двух видов. Одни - пришли к атеизму путем серьезных философских раздумий, ухода от религии, глубокого изучения истории, физики, поэзии, они могут привести настоящий сильный аргумент против существования Бога. Но есть и другие, спонтанные , чьи доводы такие: "Просто не верю и все тут". Я бы хотел узнать мнения настоящих атеистов. И опровергнуть. Часто приводят слова Виталия Гинзбурга (лауреат Нобелев. премии по физике), но его читать не интересно: он говорит, мол, это все суеверия, чуда не существует, это инструмент для подавления слабых, это мне не нужно для работы. И всё. Всерьез опровергать он попросту не берется. И вот вопрос: что же такое "Бог" в обычном его понимании?
|
|
| |
Ghost | Дата: Пятница, 01.08.2008, 19:02 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Ну если главный аргумент в пользу существования бога заключается в похожести инопланетян на нас, надо доказать что они похожи, или хотя бы что они существуют в данный момент в пространстве, ограниченном нашим горизонтом событий. Quote (Korppi) И вот вопрос: что же такое "Бог" в обычном его понимании? Творец Вселенной и сверхсущество, управляющее нашими судьбами. Если Бог сотворил Вселенную, то кто сотворил Бога?
Сообщение отредактировал Ghost - Пятница, 01.08.2008, 19:05 |
|
| |
Korppi | Дата: Пятница, 01.08.2008, 20:48 | Сообщение # 6 |
Лесник
| Я и не говорил, что главный аргумент - похожесть нас и инопланетян. Просто в твоем же посте были приведены официальные слова официального человека, ну и красивая картинка. Только из этих слов и картинки я исходил) Кстати, в вышеприведенное определение Бога вкрались ошибки... Во-первых, Бог предоставил человеку полную (почти) свободу действий и мыслей, судьбами он не управляет. Если бы Он управлял нами, то, грубо говоря, не было бы зла. Зло создают люди. А вопрос по поводу Начала Мира во многом философский. Что было до Большого Взрыва? Физики говорят даже, что до БигБэнга не было ни времени, ни пространства, следоваетельно сам этот вопрос ("что было до ББ") не имеет смысла. Но как себе это представить: ничего-ничего - и раз! - взрыв. Но в физике, даже в самых хорошо изученных областях есть вещи, которые человек не может себе представить. Тот же дуализм свойств света. Так же и здесь: разумеется, Большой Взрыв порожден неким Большим Пинком, но этот Пинок происходил в таких пространствах, которые мы пока не можем описать, но можем ощущать. Другое дело, как это "ощущать" можно перевести в "познать". И вообще в жизни мы слишком привязаны к языку, которым мыслим и на котором разговариваем. Ощущения несравненно богаче, не правда ли?
|
|
| |
Expert | Дата: Пятница, 01.08.2008, 23:19 | Сообщение # 7 |
Главный
| Интересную тему Korppi поднял. Очень интересную. Копи ломают уже многие тысячелетия на тему (не) существования Бога и еще многие тысячелетия это будут делать. Много есть разных мнений на эту тему; в том числе и связанных с инопланетянами (о чем дискутируют Korppi и Ghost). Есть другие - оригинальные, больше философские, мнения - например вот это (которое, я так понял, осталось незамеченным после опубликования в свое время ). Конечно, и я согласен с Ghost и Остапом Бендером , что религия - это "опиум для народа". Религия наравне с любовью также является одиним из самых эффективных инструментов управления человеком. Разница, imho, лишь в том, что любовь - инструмент индивидуальной работы с человеком на уровне подсознательной терапии, в то время как религия - инструмент управления человеком через попытки скальпельного формирования коллективного бессознательного эго. Эти инструменты - и любовь, и религия реализуют так называемую "волю Бога", если говорить языком теологии. Если же подходить к вопросам религии с точки зрения теорий управления и информации, то религия - это мощный инструмент управления человеком через программирование его ожиданий и как следствие, его действий, с целью достичь желаемое. По-просту, религия формирует программу - как надо жить, чтобы тобой легче было управлять . Человек-то ведь думает, что религия ему нужна для того чтобы стало легче прежде всего ему самому. Но - нет. Это - иллюзия. Религия нужна для того, чтобы было легче управлять этим человеком, а не для того, чтобы ему было легче "управляться". Самое страшное, что почти все, кто искренне верит в красочные картинки религий, подсознательно догадываются о том, что их нагло обманывают. Однако, верить в это отказываются и постоянно твердят: "чур меня от этих мыслей, чур!" . Почему? Потому что большинству станет нечем заполнить опустошение, которое может возникнуть в случае отсутствия религиозных верований. А это - следствие того, что большинство боится брать ответственность за собственную жизнь - жизнь самого себя. Легче ведь в Бога верить, который, в случае проблем, и спасёт, и сохранит... Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что религия - зло. Совсем нет. Она очень даже нужна для большинства людей, которые пока не умеют быть ответственными, или, другими словами, им на данном пути их духовного развития пока, возможно, не дано разобраться, как всё устроёно и в этом - нашем - физическом мире, и в тонком... В заключение - есть одна очень умная мысль: (не помню, чья, но к месту) Есть люди, которые подстраиваются под этот мир, а есть люди, которые подстраивают мир под себя. Благодаря последним существует прогресс...
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Expert | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:37 | Сообщение # 8 |
Главный
| Quote (eXceed) Бог или какие то высшие силы существуют eXceed, никто не спорит. Мое мнение было относительно "Бога", в которого предлагает слепо верить пропаганда церкви. "Ваше дело - только верить, не задумываясь ни о чем. Что и как - не ваше дело. А не будете исполнять наших инструкций или будете совать нос куда не надо, Бог накажет => попадете в ад" - вот с этими настоятельно-заставлятельными установками религии лично я не согласен. Quote (eXceed) из глубокой дипрессии eXceed, что случилось? Давайте не хандрите! Впереди - только лучшее! ... Правда, у меня тоже настроение не ахти. Из-за определенных непоняток с факультетом, я так и не смог никуда выехать надолго отдохнуть . Маринуюсь в Сыктывкаре . Зато, воистину, нет худа без добра : написал несколько научных статей и почти закончил новую книгу (учебное пособие), которое, наверно, в понедельник отдам в печать. Quote (eXceed) Подробнее позже отпишусь А вот этого очень ждём! Я тоже планирую на следующей неделе несколько статеек наваять для форума и дневника.
Блог декана
|
|
| |
Luxury | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:51 | Сообщение # 9 |
Сержант
| По поводу инопланетян. Quote Популярные публикации о внеземной жизни связаны с летающими тарелками, экипажи которых своим обликом напоминают людей. Однако маловероятно, что такой визит вообще возможен. Происхождению жизни предшествует некоторая форма химической эволюции, в течение которой простые молекулы типа метана и окиси углерода превращаются в более сложные вещества, приходя к самовоспроизводящейся системе. Для эволюции необходима жидкая среда, из которой могут строиться передающие информацию молекулы. При этом процессы образования и разрушения не требуют больших затрат энергии. Вода и углерод настолько хорошо удовлетворяют этим условиям, что можно с уверенностью сказать: большинство форм жизни во Вселенной, если они есть, в своей основе имеют именно эти вещества. Вода – необычайно эффективный и универсальный растворитель для множества соединений. В природе нет другого элемента, кроме углерода, дающего такое же множество различных соединений. Эти соединения легко образуются и распадаются на части. Для примера сравним только два из них – двуокись углерода (газ) и двуокись кремния (кварц). Кремний незаменим для образования камней, но абсолютно непригоден для жизни. Возможности химии углерода настолько богаты, что было бы удивительно обнаружить на других планетах формы жизни, похожие на земные. Уже поэтому маловероятно сходство людей и пилотов летающих тарелок. Мы не можем предсказать облик внеземных существ. Мы не можем предсказать облик внеземных существ, точно так же как и то, что летающие корабли пришельцев - это, в 95% случаев, тарелки. Это диктует нам киноиндустрия. Мало того что "Возможности химии углерода настолько богаты", гравитация и атмосферное давление на каждой планете своё. И если на планете с притяжением 20 земных вдруг образуется жизнь, то вряд ли эти существа будут похожи на земные. Так что этот аргумент в сторону существования Бога вовсе и не аргумент. Сам я надеюсь, что есть высший разум (имеется в виду НЕ церковный "Бог"), который управляет всем. НО разве этим высшим разумом не могут быть и сами инопланетяне, обскакавшие Землю по техническому прогрессу лет, эдак, на миллиард? Quote (Korppi) Во-первых, Бог предоставил человеку полную (почти) свободу действий и мыслей, судьбами он не управляет. Если бы Он управлял нами, то, грубо говоря, не было бы зла. Зло создают люди. А кто сказал, что Бог не может творить зло? имхо, без зла не будет существовать мир, так же, как и не будет существовать семья без ссор. Нужна какая-то "разрядка", например, в виде зла. ЗЫ Почитайте, интересно, особенно ответ на вопрос "– Как вы относитесь к гипотезе о том, что земляне имеют марсианское происхождение?"
Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл
Сообщение отредактировал Luxury - Суббота, 02.08.2008, 14:41 |
|
| |
Expert | Дата: Суббота, 02.08.2008, 15:27 | Сообщение # 10 |
Главный
| Quote (Luxury) Мы не можем предсказать облик внеземных существ А также "других" земных существ тоже. Если наши приборы могут засекать определенные электромагнитные и прочие волны, это не значит, что нет других волн или других форм энергии, которые человеческим приборам (в т.ч. и органам чувств) просто-напросто не видны. Кстати, и время ведь на других планетах и звездах (включая, Солнце) идет с другой скоростью нежели на Земле. ... Меня всегда умиляют попытки астрономов и других ученых мастерить различные "луноходы", которые отправляются к другим планетам, ползают по ним и ищут воду , а также разных одноклеточных букашек. Ну почему многие ученые думают, что "жизнь" обязательно должна быть там, где - вода и, обязательно - в виде белковых нуклеидов?! Ведь земные приоборы сконструированы земными существами - то бишь людьми, и ориентированы эти приборы исключительно для удовлетворения человеческих органов восприятия. Естественно, эти "марсоходы" никогда ничего не найдут! Хотя, скорее всего, другие формы жизни уже обнаружены и тщательно изучаются в строжайшем секрете, а различные "Кассини" и "Плутини" нужны для отвода глаз обывателя, а также для освоения денег налогоплательщиков ... Quote (Luxury) Нужна какая-то "разрядка", например, в виде зла. Это называется дуализм. Без его наличия никакая система не будет стабильна. Более того "добро-зло", "плюс-минус", "вверх-вниз" и т.д. - основа существования любой системы. =================== Добавлено через 2 минуты: Вот те раз! И именно в этой теме Неисповедимы твои пути...
Блог декана
Сообщение отредактировал Expert - Суббота, 02.08.2008, 15:40 |
|
| |
Schahid | Дата: Суббота, 02.08.2008, 19:43 | Сообщение # 11 |
Майор
| Интересную тему обсуждаемс... Сразу скажу, как человек верующий, ну вот так я воспитан, так я мыслю, Бог есть, как говорится, его не может не быть. Ибо, не хотелось бы верить, что я являюсь потомком "обезьяны". Мне хочется верить, что я был сотворен "Высшим разумом", т.е. Богом, который когда - то, создал этот мир. Ведь если задумаьтся, как все в мире гармонично устроено, погодные явления, природа и т.д. Ну скажите, кто мог все так грамотно расставить. Я не поверю, что оно как - то все само собой произошло. Ага и взрыв, трах - бабах и вуаля, вселенная. Можно, конечно сказать, что вот парнишка, тут "чешет", про Бога, ага, сотворение мира, а сам то небось, в храме ни разу не был, да и пост не соблюдает. Да, в храм я не так часто хожу, на мат перехожу, бывает, но знаете я все равно верю, что есть, что - то высшее. В жизни моей произошло одно событие, после этого,я понимаю, что не все так просто. Понимаете, я не могу никому доказать, привести неоспоримые докозательства существования Бога(я его не видел). При этом, никто не может меня убедить, что его нет(ведь, он тоже не видел его). А в отсутствие, неоспоримой истины, остается - Вера. Quote (Luxury) НО разве этим высшим разумом не могут быть и сами инопланетяне, обскакавшие Землю по техническому прогрессу лет, эдак, на миллиард? Эта точка зрения, тоже имеет право на существование, я раньше тож так думал. P.s. Один скажет - "Чёрт его знает", а я отвечу - "Пути господни, неисповедимы"
Сообщение отредактировал saginsa - Воскресенье, 19.10.2008, 20:30 |
|
| |
eXceed | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 08:45 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Schahid Quote Понимаете, я не могу никому доказать, привести неоспоримые докозательства существования Бога(я его не видел). При этом, никто не может меня убедить, что его нет(ведь, он тоже не видел его). А в отсутствие, неоспоримой истины, остается - Вера. +1 Может и инопланетяне, а может это были мыши рокеры с марса =) Мы не знаем. Но чудеса которые творятся - есть. В это нельзя не поверить. Хотя чудеса не дают оснований поверить в Бога.
bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
|
|
| |
Ghost | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 11:36 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Я чудес не видел и не видел никого кто бы их видел. Всё можно объяснить без всяких чудес. А когда это не удаётся, я считаю что либо меня ловко обманули, либо произошло редкое сочетание вполне обыкновенных событий.
Сообщение отредактировал Ghost - Воскресенье, 03.08.2008, 11:46 |
|
| |
Schahid | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 12:43 | Сообщение # 14 |
Майор
| А как на счет людей, творивших чудеса - Ванга, Лонго. Увы, если ты не видел, это не озночает, что их нет. Друг, у тя вся жизнь впереди, может когда - нить, ты увидишь и поверишь. Поверь, никогда не поздно поверить.
|
|
| |
Ghost | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 13:34 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Как ни печально, не увижу и, следовательно, не поверю.
Сообщение отредактировал Ghost - Воскресенье, 03.08.2008, 13:35 |
|
| |