[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ghost  
Электронное правительство и документооборот в Коми
ExpertДата: Вторник, 09.02.2010, 18:29 | Сообщение # 31
Главный
Статус: Offline
Quote (lamama)
Такой мрачный сайт в бело-черных тонах.

Еще красный есть smile .

--
Да. И сколько я за ним наблюдаю, он всё время "в разработке" cool .

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

maestRoДата: Вторник, 09.02.2010, 22:05 | Сообщение # 32
Полковник
гы :))
давайте отпишусь, немного проясню. Не все конечно, чтобы впереди поезда не лететь. :-D

С сайта начнем. Там свои траблы с разрешением на размещение на хостинге rkomi.ru (который стоит в соседнем кабинете smile ) пока некогда сайтом заниматься, поэтому уже год висит эта сраничка (повесил в начале 2009)

Сайт удостоверяющего центра для электронного документооборота Правительства Республики Коми другой (тут публиковать не буду) (вкратце- это личный кабинет владельцев ЭЦП)

Дальше. По поводу межведомственного ЭДО. Вы вовремя заговорили об этом. Постановление Правительства в понедельник прошло последнюю инстанцию и лежит на подписи. Когда подпишут, могу выложить здесь, если необходимо будет. Технически все готово. Работа по подготовке органов исполнительной власти велась с лета. В министерствах все в курсе дел. Обучения проходят. Последние семинары в конце февраля. Так что там специалисты, ответственные за документооборот и администраторы в курсе дел. Сам документооборот стартует в ближайшие недели. В Постановлении дата указана 1 марта. (тестовые испытания с пилотными площадками отдельных ведомств подходят к концу). В Постановлении указан обширный перечень документов, которые отныне следует отправлять в электронном виде с ЭЦП. (переход от бумажного к электронному документообороту 2 месяца).

Естественно, межотраслевой документооборот будет обладать всеми свойствами данного вида документообота, соответственно все маршруты, состояния документов и прочее можно будет отследить специалистам общих отделов министерств (ведомств).

Quote (Expert)
3. Есть ли хотя бы проект регионального портала, который будет реализовывать технологии "электронного правительства"?

Есть не только проект, есть он сам. Спущен с Москвы. Разворачивали его студенты СГУ матфака кстати говоря )) Сейчас он доступен в корпоративной сети ОГВ ограниченному кругу лиц. Так как необходимо министертсвам определиться с перечнем услуг, которые они будут оказывать гражданам в электронном виде. Собрать это воедино и родить еще один нормативный акт Республики. Это тоже не за горами.

Quote (Expert)
4. Кто конкретно занимается (и, соответственно, несет ответственность) в Коми этим проектом (имею ввиду конкретные ведомства и конкретных чиновников?

ГУ РК "Центр информационных технологий" реализует. Сверху - заместитель рук. администрации главы-А.Родов. А в целом информатизацию должен курировать один из замов Гайзера. Сейчас после смены портфелей пока неизвестно кто. (мне неизвестно)

Насчет электронных карт не знаю. Сейчас надо реализовать межведомственный ЭДО, потом двигаться к следующему этапу.

Quote (Expert)
Сейчас сайт вообще не открывается. maestRo, а что там вообще должно быть

Сейчас я тоже не особо представляю что там должно быть. Изначально планировался как портал госуслуг. Теперь эти функции возложены на gosuslugi.ru (всвязи с перетрубациями ведомств в Москве, ответсвенными за информ. технологии)
Сейчас ogic.ru Служит как портал сети доверенных удостоверяющих центров по РФ (как часть проекта Электронного правительства РФ) и как Единый реестр сертификатов уполномоченных лиц удостоверяющих центров. (зеркало www.reestr-pki.ru )

P.S. Expert, попробуйте написать www перед адресом ogic.ru wink

Хотел поставить в подписи рекламу, почитал правила форума :)
Так что: ==Тут могла быть наша реклама==

Сообщение отредактировал maestRo - Вторник, 09.02.2010, 22:13

ExpertДата: Вторник, 09.02.2010, 22:22 | Сообщение # 33
Главный
Quote (maestRo)
попробуйте написать www перед адресом ogic.ru

Да! Так получилось! Хотя надпись

В связи с проводимыми работами по реконструкции портала, доступ к ресурсам приостановлен.

не воодушевляет wacko .

--

Quote (maestRo)
Постановление Правительства в понедельник прошло последнюю инстанцию и лежит на подписи. Когда подпишут, могу выложить здесь, если необходимо будет.

Quote (maestRo)
В Постановлении указан обширный перечень документов, которые отныне следует отправлять в электронном виде.

Да, знаю. Если выложите окончательный вариант, было бы неплохо.

Quote (maestRo)
Есть не только проект, есть он сам. Спущен с Москвы.

Понятно. Т.е. централизация в этой части.

Quote (maestRo)
Разворачивали его студенты СГУ матфака кстати говоря

Ничего удивительного. Специальность "прикладная математика и информатика" должна же оправдывать своё существование. Не всё же нашим ПИЭ-шникм и КЗОИ-шникам делать biggrin .

Quote (maestRo)
Собрать это воедино и родить еще один нормативный акт Республики. Это тоже не за горами.

Ok. Будем ждать тоже.

Quote (maestRo)
ГУ РК "Центр информационных технологий" реализует. Сверху - заместитель рук. администрации главы-А.Родов.

Схема прежняя.

Quote (maestRo)
Насчет электронных карт не знаю.

Наверно, это Путин всё же на перспективу говорил.

--

В целом, maestRo, спасибо за развернутый ответ ok .

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

lamamaДата: Среда, 10.02.2010, 10:59 | Сообщение # 34
Заведующий кафедрой
Quote (maestRo)
Там свои траблы с разрешением на размещение на хостинге rkomi.ru (который стоит в соседнем кабинете ) пока некогда сайтом заниматься, поэтому уже год висит эта сраничка (повесил в начале 2009)

А кто отвечает за сайт и за хостинг? uhm

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

ExpertДата: Среда, 10.02.2010, 17:32 | Сообщение # 35
Главный
Собственно, вот:

http://bda-expert.ru/news....-10-294

Несколько комментариев:

0. В целом не знал, куда шел. Первый раз был вообще на телевидении, да и еще и в главной роли smile .Хотя было известно, что будут дискуссии и я - один из оппонентов. Моя роль - "за" (в смысле поддерживаю позицию государства в части необходимости ЭДО и ЭП).

1. Заготовил кучу аргументов и фактов cool , но, как оказалось, глубоко раскрывать тему не пришлось. Всё, что было мной сказано - экспромт (теперь я знаю, что такое дискуссионная телепередача smile , и каковы правила ее подготовки и проведения).

2. Передача относительно короткая, поэтому в большинстве вопросов лично я старался отделываться максимально общими фразами, чтобы случайно не затронуть тему, в которую можно соскользнуть "глубоко и надолго" biggrin .

3. Позволил себе немного (совсем чуть-чуть cool ) покритиковать региональную власть в части информатизации.

4. Конечно же (как без этого wink ?) попиарил чуток университет и, само собой - факультет (как минимум, передачу хоть кто-то посмотрит => посмотрят и те, кто о нас не знает => добавление известности факультету, что есть хорошо).

5. Очень сильно телевидение отличается от научных конференций и семинаров, а также длинных лекций wink . Если говорить о своём первом опыте, то местами, конечно же, недочеты а-ля "первый блин комом", но в целом, считаю, мне удалось подстроиться под тональность передачи и под ожидания телекомпании, а также стараться изъясняться доступным языком.

Голос у меня там будет, скорее всего "в нос", т.к. в выходные очень сильно простыл, и вчера-позавчера были все симптомы (текло из носа и раздирало горло + температура).

Даже когда И.Зубов (ведущий) позвонил, и я ему сказал о своей простуде, думал, что не пойду.

Но он меня убедил, что "легкая простуда не помешает конструктивной дискуссии" (классно, кстати, сказано ok ), и я уехал вчера после обеда лечиться.

Вчера, ночью и сегодня утром ел пакетами лекарства типа колдрекса, и - полегчало. Но всё-равно, наверно, будет заметно, что я простужен (хотя старался выглядеть и говорить бодро) => немного страдала дикция.

Самое главное (как "сухой остаток" - итог передачи) - общественность начала говорить об электронном документообороте и об электронном правительстве. Меня как айтишника, это радует.

Так что, если будет возможность, посмотрите.

P.S. Благодарю своего коллегу Ю.В. Гольчевского, доцента кафедры защиты информации, за моральную поддержку (он тоже там был)!

--

Quote (lamama)
А кто отвечает за сайт и за хостинг?

Тоже интересно.

Блог декана

ExpertДата: Пятница, 12.02.2010, 08:39 | Сообщение # 36
Главный
Начал тему на Комионлайне, чтобы собрать дополнительные мнения:

http://komionline.ru/forum/viewtopic.php?id=2532

Блог декана

tersusДата: Пятница, 12.02.2010, 10:54 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Expert, Электронного правительства не будет. Общество и власти не готовы к таким переменам. Изучая опыт внедрения электронного документооборота на предприятиях можно смело сказать, что в ближайшие 10 лет ничего не будет. Блоги чиновников появятся, но не более. Если конечно инопланетяне не прелетят и не перепрошьют все население России. Кто нибудь мониторит zakupki.gov.ru? Кроме заказных статей больше никому это не нужно. А гос.заказов странных там полно, можно диссертацию написать.
Поколение должно поменяться. Внедрять будут герои фильма "Школа".

Сообщение отредактировал tersus - Пятница, 12.02.2010, 10:57

lamamaДата: Пятница, 12.02.2010, 11:51 | Сообщение # 38
Заведующий кафедрой
Quote (tersus)
Внедрять будут герои фильма "Школа".

specool thumbup
Очень может быть, хотя воспитывать и учить их все равно нам - преподавателям.

Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.

ExpertДата: Пятница, 12.02.2010, 12:24 | Сообщение # 39
Главный
http://komionline.ru/forum/viewtopic.php?id=2532

репост моего мнения о проблемах:

В Коми сейчас есть следующие основные проблемы, которые существенно затруднят разворачивание электронного правительства:

1. Слабая информационно-технологическая инфраструктура, которая существенно затруднит внедрение электронного правительства в большинстве районов Коми.
2. Слабое понимание гражданами, зачем электронное правительство вообще нужно. Это является следствием отсутствия информационной политки в этой части со стороны республиканского правительства и ответственной организации - ГУ РК "Центр информационных технологий".
3. Большинство чиновников также не готовы к ведрению электронных технологий, т.к. многие не владеют элементарными базовыми навыками работы на ПК.
4. Нехватка человеческих ресурсов - квалифицированных ИТ-специалистов.
5. Неумение на уровне региональной власти организовывать и руководить масштабными ИТ-проектами.

Также нет конкретных ответственных лиц на уровне региональной власти, с которых общество (в широком смысле) могло бы что-то спрашивать.

Блог декана

tersusДата: Пятница, 12.02.2010, 16:15 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Expert, Вы правы.

Вопрос, как решить проблему? Ответов нет. Попробовать в следующей жизни не спешить, что бы не было "Горе от ума". Даст бог родится реднеком.

Quote (lamama)
Очень может быть, хотя воспитывать и учить их все равно нам - преподавателям.

Нормальное поколение. Думаю всё получится. На следующие поколения все великие жалуются, начиная с Сокората. Старая песня, снобизм.)))

maestRoДата: Пятница, 12.02.2010, 17:44 | Сообщение # 41
Полковник
Ну вы жжоте, господа )))
Quote (tersus)
Изучая опыт внедрения электронного документооборота на предприятиях можно смело сказать

Не путайте сахар из тростника и сахар из свеклы.

Если не пытаться что-то делать, то жили бы сейчас в каменном веке.

Quote (tersus)
Электронного правительства не будет. Общество и власти не готовы к таким переменам.

Вы не готовы, а я как член общества - готов.
Глава - за. Значит придется чиновникам исполнять.

Не говорите за всех - плохая привычка.

Quote (Expert)
Это является следствием отсутствия информационной политки в этой части со стороны республиканского правительства и ответственной организации - ГУ РК "Центр информационных технологий".

Медведев и Путин переодически это напоминают гражданам.
ЦИТ-не пиар-учреждение.

ExpertДата: Пятница, 12.02.2010, 20:01 | Сообщение # 42
Главный
Quote (maestRo)
ЦИТ-не пиар-учреждение.

Значит, должен быть кто-то, кто будет заниматься просвещением.

Если нет того, кто будет формировать общественное мнение по этому направлению, то это плохо => имеем то самое отсутствие системности, что не позволит эффективно внедрить электронный документооборот хоть в какой-то его части (касательно аспектов именно электронного правительства, что предполагает наличие граждан в качестве субъектов этого процесса).

Quote (maestRo)
Если не пытаться что-то делать, то жили бы сейчас в каменном веке.

Согласен.

Quote (maestRo)
Глава - за. Значит придется чиновникам исполнять.

Правильная установка.

Quote (tersus)
Вопрос, как решить проблему?

Просто. Нанять профессиональных менеджеров и применить проектный подход. Думаю, на федеральном уровне так это и обстоит.

Quote (tersus)
Электронного правительства не будет.

Будет. Президент сказал wink .

Блог декана

N-i-p-o-n-y-a-t-n-oДата: Пятница, 12.02.2010, 22:19 | Сообщение # 43
Подполковник
Будет. Президент сказал wink .

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году.

Михаил Горбачев: "Каждой семье - отдельное жилье к 2000 году"

Реформа пенсионной системы, предполагающая замену единого социального налога страховыми взносами, не поможет выполнить обещания премьер-министра Владимира Путина об увеличении пенсий россиянам. Об этом пишет "Новая газета". Издание отмечает, что Путин обещал увеличить пенсии в 2010 году на 45% по сравнению с 2009 годом. В связи с этим выплаты пенсионерам в 2010-м должны были достигнуть 9800 руб. Однако председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что в 2010 г. средний размер трудовой пенсии возрастет только до 7746 руб.

Будет, будет...
hands hello ok yes

ExpertДата: Пятница, 12.02.2010, 22:55 | Сообщение # 44
Главный
N-i-p-o-n-y-a-t-n-o, спросите maestRo cool . Он подтвердит smile .

Блог декана

maestRoДата: Пятница, 12.02.2010, 22:59 | Сообщение # 45
Полковник
Да-да biggrin tongue

Поиск:

close