А мне вот приятно ощущать себя законным пользователем софта и вообще свободным человеком. Все исходники моей системы (кроме дров на видеокарту) открыты, и в них точно нет никаких закладок и чёрных ходов. Вдобавок, nix-way пропагандирует следующую философию: * Пишите программы, которые делают одну вещь и делают её хорошо.
* Пишите программы, которые бы работали вместе.
* Пишите программы, которые бы поддерживали текстовые потоки, поскольку это универсальный интерфейс
Также есть принципы философии UNIX от Майка Ганцарза:
* Маленькое прекрасно.
* Пусть каждая программа делает одну вещь, но хорошо.
* Собирайте прототип как можно раньше.
* Предпочитайте переносимость эффективности.
* Храните данные в простых текстовых файлах.
* Используйте программные рычаги для достижения цели.
* Используйте сценарии командной строки для улучшения функционала и переносимости.
* Избегайте связывающего программу (captive) пользовательского интерфейса.
* Делайте каждую программу «фильтром».
Как видно, эти принципы во многом противоположны тем, которые исповедуются при разработке под Windows. В итоге, в этой системе нет гибридов кухонного комбайна, пылесоса и домашнего кинотеатра, все программы имеют строго ограниченный функционал. Никто не делает гламурных, скинуемых и громоздких интерфейсов (благодаря этому все программы выглядят единообразно, а оформление контролов настраивается для всей системы целиком). Зато это позволяет рассматривать софтины как строительные блоки и собрать на их основе точно то, что тебе надо, объединяя программы с помощью скриптовых языков, которые не сложнее школьного бейсика. Вместо громоздких и (зачастую) платных программ типа teleport pro, можно потратить драгоценные 20 минут своего времени и написать аналог для своих нужд, который выкачает тебе галерею картинок или многостраничный мануал/учебник.
Вдобавок, практически к каждой программе, работающей в консоли, можно сделать навесной интерфейс (фронт-энд) с кнопочками и окошками. Иногда это оправдано, иногда нет, но всегда можно выбрать, использовать ли гуй или чистую консоль, потому что разные вещи решаются в них с разной эффективностью, и лишь в сочетании можно достичь просветления. Например, некоторые для записи дисков предпочитают консоль (genisoimage, кажется, так называется), но мне удобнее нероподобный K3B. Кто-то пользуется графическими менеджерами закачки, а мне удобнее забить wget в cron, точнее, уже давно я сделал небольшой скрипт, который выкачивает все ссылки, записанные в определённом файле, и вызываю этот скрипт ночью по крону, когда качать дешевле. Выбирай, как тебе удобнее или сделай свой вариант, это элементарно.
С помощью того же cron можно задать проверку обновления страницы на каком-либо форуме или новостном сайте, чтобы своевременно узнавать об обновлениях, ведь не везде есть подписка. При этом, можно выдать визуальное сообщение об этом, я где-то видел простенькие консольные программы, выдающие окна с сообщениями.
Благодаря мощнейшему пакету работы с изображениями imagemagick можно быстро разложить картинки из кучи по разрешениям, форматам или количеству цветов, массово повернуть или ресайзнуть картинки, добавить на них свой логотип с photoshop-like эффектами (тень, размытие и т.п.), либо делать скриншоты рабочего стола или любой его области и тут же заливать на имиджхостинг или ftp. Буквально нажатием комбинации клавиш для запуска скрипта и выделением мышью региона экрана. Мгновенно. Удобно. Эффективно.
Да, тебе это не подадут на блюдечке, придётся полистать мануалы и разобраться в основах. Зато потом можно сделать свою работу намного более быстрой и не зависеть от прихотей быдлокодеров, лепящих очередные былинные скриншотеры весом в 10 метров и интерфейсом аля виндовсвисто. Можно будет сделать всё так, как нужно тебе и только тебе. Полная свобода выбора и создания — ты можешь выбрать окружение рабочего стола по вкусу, минималистичное и практически невесомое, либо tiled (пользователи windows и не слышали о таком, без костылей и хаков подобное не реализовать, т.к. гуй в винде намертво пришит к ядру, и документированных возможностей его замены нет), либо полновесный и фичастый, но довольно сильно нагружающий память, менеджер типа KDE/GNOME. У меня на нетбуке после загрузки гном занимает около 200 Мб. Когда запущен весь нужный софт на компе, съедается максимум 800 Мб, но это не так уж много, если учесть тяжёлые FireFox и PeLink, не говоря уже о десятке других приложений.
© Копипаста