[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Флейм по различным вопросам == Часть 1
GhostДата: Пятница, 11.07.2008, 19:09 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Статус: Offline
Кстати, некоторые вычисления не были удачны. Частицы сходили с нужной траектории и врезались в стенку коллайдера. Читал, что если бы это было в реальности, привело бы к серьезной поломке и долгому ремонту. По сути все эти вычисления были для правильной настройки магнитов:
Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.

ExpertДата: Пятница, 11.07.2008, 19:39 | Сообщение # 47
Главный
Quote (Ghost)
Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.

С ума сойти! surrender

Теперь просто непременно нужно будет дождаться, чем же всё закончится.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

GhostДата: Пятница, 11.07.2008, 19:43 | Сообщение # 48
Генералиссимус
2 Кельвина, холоднее чем в космосе cool

vitalyuДата: Пятница, 11.07.2008, 21:10 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
На самом деле, ничего с нами не будет .. До БАКа существовали другие ускорители. Такой даже был во времена СССР. Просто там все засекречено. Видел фотографии пол года назад с того места. Сейчас, к сожалению, не могу найти .. Да и силы ускорения не хватит, чтобы создать нечто, способное на нашу Землю повлиять. Там же будут сталкивать незначительные порции частиц.

Quote (Expert)
Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км.

Сверхпроводящие они как раз за счет криогенной установки, чтобы придать материалу сверхпроводимость. Каждый такой сегмент (1/1624) - это целый комплекс оборудования .. Как раз сейчас ЦЕРН заканчивает устранять их дефекты .. В переди еще загушки и мезонные камеры (последние больше всего траблов создадут .. там даже если на сотые миллиметра неправильно спозиционировать их - будут огромные погрешности) ..

Пока что живем .. Порядок .. Честно, я даже хочу, чтобы что-то произоизошло biggrin Пусть не масштабное, но хоть что-то .. Пофиг, если часть Франции аннигиляции подвергнется biggrin До Сыкта далеко biggrin

Больше всего от БАКа жду подверждения теории переноса (движения) во времени. Это не сказки, а уже даказано. По крайней мере, на тысячные доли секунды задерживать частицы во времени уже удавалось .. БАК попытается вывести частицы на сверхсветовые скорости - а там еще никто не был .. Вроде Эйнштейн выводил теории о сверхсветовой скорости .. За этим пределом открываются возможности, или по крайней мере одна - изменение пространства "Время". Конкретно, вход в Червоточины ..

Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...

Сообщение отредактировал vitalyu - Пятница, 11.07.2008, 21:13

GhostДата: Пятница, 11.07.2008, 21:31 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Quote (vitalyu)
До БАКа существовали другие ускорители.
Они были гораздо слабее, посмотри таблицу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллайдер . Хотя конечно тоже думаю что ничего страшного не случится от усиления даже в десятки раз.

Quote (vitalyu)
БАК попытается вывести частицы на сверхсветовые скорости
Нет, на околосветовые. Ок. 99,9% скорости света.

Quote (vitalyu)
Вроде Эйнштейн выводил теории о сверхсветовой скорости
Никогда не слышал. В его теории относительности точно ничего быстрее света в вакууме не было smile

GhostДата: Пятница, 11.07.2008, 21:44 | Сообщение # 51
Генералиссимус
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхсветовая_скорость
Вру, действительно выводил, и есть даже примеры сверхсветовой скорости. Например:
Cогласно закону Хаббла, удалённые галактики, находящиеся на расстоянии >c/H, где H — постоянная Хаббла равная 72±3 (км/с)/Мпк, удаляются друг от друга со скоростью U, превышающей скорость света.

vitalyuДата: Суббота, 12.07.2008, 03:05 | Сообщение # 52
Генерал-полковник
Quote (Ghost)
Нет, на околосветовые. Ок. 99,9% скорости света.

Вырезка из лента.ру

ускоритель разгонит по кольцу длиной почти 30 км протоны до невиданной доселе скорости - на одну миллионную процента меньше скорости света

Да, Андрюха, ты прав smile
Помнится, читал когда-то, что все же они будут пытаться гнать его выше .. Система это сделать может. Только сверхсветовая скорость даст результаты, кот. никто еще не видел ..

...

Quote (Ghost)
Вру, действительно выводил

Все-таки я что-то еще помню biggrin

Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...

vitalyuДата: Суббота, 12.07.2008, 03:14 | Сообщение # 53
Генерал-полковник
Еще по поводу сверхсвета:
Запостил тут, и подумал .. как, интересно, они этого добиваются?
Вот, у них есть магнитное кольцо. Получается, чтобы разогнать частицы, они подают по очереди на каждый сегмент (магнит) энергию .. Таким образом, все это дело разгоняется .. хз так ли на самом деле ..

Дык вот. Какова интересна частота перемещения "указателя" в кольце? .. Получается, чтобы переключать магниты с такой скоростью, нужно иметь какой-то кристалл с подобной частотой .. А о колебающихся со скоростью света, лично я, не слышал smile

Да, вот теперь и понял зачем охлаждение и вытекающие отсюда свойства сверхмагнита нужны - чтобы энергия "не тупила" при подаче на катушку (магнит) smile Хе, ну вот и физика пригодилась, ужОс .. Там график был для L smile

А вот где товарищ Lamama tongue Хочется услышать мнение профессионала ..

...

GhostДата: Суббота, 12.07.2008, 05:07 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Quote (vitalyu)
Система это сделать может.

Не слишком верится. Большинство теорий о сверхсветовых пермещениях основаны на искривлениях пространства-времени. В земных условиях на данный момент не думаю что это возможно даже на уровне частиц. Хотя один вариант нашёл, но это не тот случай:
для электромагнитного излучения существует также [ненулевая] амплитуда вероятности двигаться быстрее (или медленнее), чем обычная скорость света. Вы убедились на предыдущей лекции, что свет не всегда двигается только по прямым линиям; сейчас вы увидите, что он не всегда движется со скоростью света! Это может казаться удивительным, что существует [ненулевая] амплитуда для того, чтобы фотон двигался быстрее или медленнее, чем обычная скорость света

Представьте себе частицу, двигающуюся в среднем со скоростью, очень близкой к скорости света, но с такой неопределённостью в положении, как этого требует квантовая теория. Очевидно, будет определённая вероятность наблюдать эту частицу двигающейся несколько быстрее, чем в среднем, и, следовательно, быстрее света, что противоречит специальной теории относительности. Единственный известный способ разрешить это противоречие требует привлечения идеи античастиц.

Это явление носит вероятностный характер и не может быть использовано для передачи информации со сверхсветовой скоростью.

eXceedДата: Суббота, 12.07.2008, 10:03 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Ололо! Парни повелесь на сверх свет!
Например едут на встречу два автомобиля со скоростью 100 км/ч. Встречаются в одной точке и расходятся встречными курсами. Скорость расхождения будет 200 км/ч. Так же и со сверх светом. Можно на расхождениях получить и около 2х скоростей света. Вообще сверх свет рушит доказанную Энштейном ОТО и СТО. Сверх свет это очередная теория.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

vitalyuДата: Суббота, 12.07.2008, 15:38 | Сообщение # 56
Генерал-полковник
Где-то читал, что Фотоны можно представить как электромагнитные волны. У любой волны есть частота >> думаю можно эту частоту побить .. осталось тока генератор такой сделать biggrin Может я конечно нифига не прав и не так понял biggrin

Про столкновение двух объектов четко подмечено! К тому же на уровне частиц стандартная физика уже не действует .. Там вроде от планетарной схемы исходят ..
Поэтому, между прочим, сейчас очень тяжело переводить сборку микропроцессорной техники на более тонкие техпроцессы.

...

vitalyuДата: Суббота, 12.07.2008, 18:32 | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Раз уж эту ветку многие читают, кидаю ссылку на классную статью по образованию в нашей стране (взял из заметок Ironia вконтакте) ..

Прочтите - вам понравится! Мне понравилось! В точку!

...

ExpertДата: Суббота, 12.07.2008, 19:25 | Сообщение # 58
Главный
Quote (lamama)
Я уже год жду РТО от тебя для регистрации в ОФАП

Занялся регистрацией очередных разработок в ОФАП. Вчера меня неприятно удивили, что теперь, оказывается, и для сотрудников СыктГУ будет платно - 425 р. за регистрацию (сказали, проректор по экономике настоял).

Посчитал, что на все регистрации, накопленные за текущий учебный год (в основном, студенческие и аспирантские; я обычно летом этим занимаюсь) мне нужно заплатить 4250 р. Блин. Но - буду платить, т.к. моим студентам и потенциальным аспирантам-соискателям нужны публикации. И я не сторонник менять планы из-за изменений финансовой коньюнктуры.

Однако, возникает вопрос: твою мать (сори), университет постоянно твердит, что объем научных исследований и публикаций у нас стремительно падает, а сами ставят блокировки в виде финансовых стенок. Это я - могу заплататить, в принципе, сколько нужно. А ассистенты и преподаватели? 425 р. - далеко не символическая сумма для многих...
--
В этом году зарегистрирую то, что наметил, и - баста! Ни фига и ничего не буду регить в ОФАП больше. Из принципа.

Лучше я за эти деньги со студентом или соиcкателем опубликую 7-страничную статью в одном из серьезных ВАК-овских научных журналах => будет хотя бы польза для диссертаций - как для моей докторской, так и для кандидатских моих соискателей.

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

ExpertДата: Суббота, 12.07.2008, 19:32 | Сообщение # 59
Главный
Quote (vitalyu)
кидаю ссылку на классную статью по образованию в нашей стране

Прочитал. Со многим, конечно, поспорить можно. Но вот этого (последня фраза):

Ты пишешь: программистов надо учить быстрее, ведь после третьего курса им уже интереснее работать, а не учиться. Но: может быть, их стоит учить интереснее – чтобы они все же учились? Спроси себя: отчего и почему мы забили на лекции и практики? Оттого ли, что так хотелось найти хоть какую завалящую работу – или оттого, что уже не ждали от этого института ничего нового? И неужели – будь эти спецкурсы такими же шикарными, как их названия – мы бы не нашли возможность все это изучить? Будь это обучение настоящим, систематическим, с постоянным повышением уровня проектов, с опорой последующих курсов на предыдущие?

- мы постоянно интуитивно добиваемся, однако в силу нехватки ресурсов (в широком смысле), всё это пока - не более, чем утопия, которая, может быть, реализуется в следующем десятилетии XXI века.

Блог декана

GhostДата: Понедельник, 21.07.2008, 21:22 | Сообщение # 60
Генералиссимус
http://www.sli.komi.com/index.php?page=1&idnew=2566
Больше всего заявлений на поступление абитуриенты Коми подали в Сыктывкарский лесной институт.

По-моему даже из той статистики, которая приводится в этой новости, видно, что это бред.
239+220+220=679 у СЛИ против 233+358+357=948 у СГУ. А если брать все специальности, то отрыв многократный будет. По конкурсу 14,9 + 12,9 + 15,7 = 43,5 у СЛИ против 23,3 + 13,2 + 11,5 = 48 у СГУ. Единственный оставшийся вариант где СЛИ скорее всего действительно опережает - это средний конкурс по ВУЗу (т. к. у СЛИ только 18 специальностей и мало бюджетных мест), но как тогда можно говорить, что "Больше всего заявлений на поступление абитуриенты Коми подали СЛИ" cool

Поиск:

close