Quote (Expert)
У меня в октябре этого года истекает 10 лет водительским правам. Никто случайно не в курсе, можно ли их менять досрочно? Например за полгода.
Quote (Expert)
Спасибо, lamama, пойду тогда летом менять.
Наконец-то я собрался поменять права. У меня они заканчивались 14.10.2009 (к слову, уже вторые; первые получал ещё в уже далёком 1993 году в виде книжечки ). Сегодня собрался с духом и поехал в Сыктывкарскую ГИБДД (которая в Дырносе).
Спросил внизу у сержанта, где меняют права. Он процедил: "13 кабинет" и очень пристально (видно, от нечего делать) меня изучил .
--
Поднялся на второй этаж. Сразу увидел большое количество людей. Занял очередь в 13-й кабинет.
Пока ждал, увидел объявление, что необходимо на заявлении о смене удостоверения "поставить печать в 14-м кабинете об отсутствии неоплаченных штрафов" . Расстроился, что нет принципа "одного окна".
Пошёл занимать очередь в в 14-й кабинет и стоять в ней. К слову, очередь в 14-й кабинет двигается гораздо дольше, чем в 13-й.
Так что, если кому-нибудь понадобится, сразу занимайте очередь в 14-й кабинет. А уже после - в 13-й. Пока очереди ужасно долго двигались, я за столом (которых там, кстати, в избытке) написал заявление на замену прав в связи с окончанием срока действия.
Моя очередь в 13-й кабинет уже подошла, а в 14-й до меня ещё было два человека. Ругаясь внутри, но сохраняя внешнее спокойствие я подошел к тем, кто были за мной в 13-й кабинет и попросил меня не терять: "как только получу штамп в 14-м кабинете, я сюда подойду и вы меня, пожалуйста, пропустите".
Наконец, поставил я штамп в 14-м кабинете.
В 13-й кабинет (там, кстати, три окна; окна № 2 и 3 - проверяют документы; окно № 1 - выдают новые права) даю документы, среди которых:
- Водительское удостоверение (которое менять надо)
- Медицинская справка + её копия
- Две фотографии 3,5 x 4,5 с левым уголком
- Заявление о замене со штампом из 14-го кабинета
- Паспорт
Лейтенант (младший) посмотрел документы и говорит: "Медицинская справка у вас недействительна!".
"Как?", - спрашиваю я. "Справка выдана 07.08.2006 и действительна три года, т.е. до 07.08.2009!"
"Нет!", - отвечает лейтенант. "Посмотрите: у вас в в справке написано действительна до 2009 г.".
Смотрю => точно! Так и написано: "до 2009 г.". Не "на три года", не до 07.08.2009, а "до 2009 г.". И как это понимать хрен, как говорится, его знает.
"Ладно", - говорю. "Лейтенант, давайте документы. Приеду позже".
Дико ругаясь (внутри) иду к машине и думаю: "Что делать?".
Позвонил другу, у которого есть родственники врачи. Те подтверждают, что "да. Справка, выданная до 01.01.2009 действует три года с момента выдачи". И советуют съездить в поликлинику, чтобы те поставили дату, заверенную штампиком терапевта.
Так и делаю. Еду в 3-ю поликлинику, где получал справку. Внаглую вламываюсь к терапевту (регистратура платных услуг; кабинет 224) и объясняю ситуацию. Та проверила по своей базе (к слову на FoxPro ; старом-добром FoxPro 2.6) и написала "действительна до 07.08.2009". Затем немного поворчала, что мол тот врач, который давал справку зря так написал только год.
--
Еду опять в ГАИ. Кстати, в 16.30 народу не было вообще.
Даю справку и все остальные документы лейтенанту. Тот говорит: "Со справкой теперь порядок! А где карточка водителя?".
"******", - мысленно матерюсь я. "Какая нахрен карточка водителя, если, во-первых, я её потерял еще 16 лет назад, когда переезжал в Сыктывкар. Во-вторых, я сегодня уточнял в Интернет => невправе они требовать эту карточку", - продолжаю думать.
Я уже было приготовился к наступлению, но тут лейтенант (наверно, устал уже, и ему было лень с меня трясти эту карточку) говорит: "Ладно. Давайте документы..."
--
Вообщем, поменял я права. Теперь не буду их беспокоить до 2019 г.
Права выдали ламинированные (собственно, такие у меня и были). Пластиковые не выдаются с 01.04.2009 в связи с расторжением договора с фирмой, которая это делала (такое объявление висело).
--
В заключение, основные выводы-советы, которые, возможно, кому-нибудь пригодятся:
1. Когда проходите медобследование, требуйте у врача в обязательном порядке и в явном виде проставить дату окончания срока действия справки.
2. Пока был в поликлинике выяснил, что с 01.01.2009 справки выдаются сроком на два года, а не на три, как было раньше. Имейте это ввиду.
3. Не забудьте снять копию с медсправки.
4. Можно заранее взять бланк заявления о замене водительского удостоверения и в кабинете № 14 (административная практика) поставить штамп об отсутствии неоплаченных штрафов. А потом уже стоять в 13 каб.
5. Сохраняйте карточку водителя и все прочие документы, которые подтверждают прохождение вами курсов/сдачу экзаменов.
6. Лучше приходить в ГИБДД за полчаса до окончания времени работы. Очередей нет.
--
P.S. Как-то не обращал внимание раньше. А сегодня, проезжая мимо поста ГИБДД в Орбите, увидел, что пост (вернее, окна в нём) заколочены плитами ДСП . Убрали пост что-ли? . Если убрали, то - давно пора!
P.S.S. Обратил внимание, что в ГАИ тоже все базы на FoxPro 2.6. И всё-таки Fox "рулит" ! Хотя еще больше 10 лет назад говорили, что "SQL похоронит файловые базы данных".