Электронное правительство и документооборот в Коми
|
|
Expert | Дата: Четверг, 29.04.2010, 08:38 | Сообщение # 361 |
Главный
Статус: Offline
| Господа, давайте не будем ссориться по пустякам. Рекомендую лучше ознакомиться всем вот с этим материалом: Электронное правительство «зависло» Quote Сергей Нарышкин требует наказать виновных Президиум Совета при президенте по развитию информационного общества под председательством главы администрации президента Сергея Нарышкина еще раз перенес срок сдачи системного проекта инфраструктуры электронного правительства. Совет постановил «принять необходимые меры в отношении должностных лиц, ответственных за срыв сроков выполнения поручения». Во вторник президиум Совета при президенте по развитию информационного общества второй раз рассмотрел системный проект создания инфраструктуры электронного правительства, подготовленный Минкомсвязи и другими уполномоченными ведомствами. Совет решил (копия решения президиума есть в распоряжении РБК daily) «обратить особое внимание на невыполнение Минкомсвязи решения президиума совета <...> о представлении согласованного системного проекта <...> в установленный срок. Принять необходимые меры в отношении должностных лиц, ответственных за срыв сроков выполнения поручения президента». Сам проект предлагается доработать и представить до 1 июня 2010 года в президиум. «Установленные сроки для разработки проекта действительно были крайне амбициозными. Для того чтобы уложиться в них, необходимо было установить плотное интерактивное взаимодействие не только с ведомствами, но и с субъектами РФ. Однако со многими ведомствами так и не удалось установить такое взаимодействие в конце года. Именно поэтому мы говорили о том, что нам нужна поддержка со стороны тех ведомств, которые заинтересованы в процессе», — поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. «В данном случае это коллективная работа и, как следствие, коллективная ответственность», — подчеркивает она. В августе 2009 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минкомсвязи разработать проект «Электронное правительство» на 2011—2015 годы еще к 1 ноября прошлого года. Но министерство попросило перенести сроки в связи с тем, что занято также разработкой плана по строительству информационного общества. В феврале президиум Совета по развитию информационного общества признал проект концепции электронного правительства, предоставленный Минкомсвязи, неудовлетворительным и отправил его на доработку. В прошлый раз Минкомсвязи представило документ, состоящий из 460 страниц, говорит один из участников совещания. Во вторник у него появилась краткая версия и аннотация к системному проекту. Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов говорит, что основная проблема документа — то, что изначально не был определен его формат: «Не существует четкого определения, что такое «системный проект» и как он должен выглядеть: концепция, техзадание или что-то еще, каких именно вопросов должен касаться предложенный список мер: инфраструктурные решения, изменения законодательства, архитектура электронного правительства и т.д. По большому счету, документ носит достаточно абстрактный характер, и, что более неприятно, он, к примеру, предлагает региональным органам власти дождаться построения инфраструктуры электронного правительства для федеральных органов исполнительной власти и лишь затем приступить к созданию инфрастуктуры на региональном и муниципальном уровнях — что фактически означает отказ от использования ИКТ на местах». Юрий Хохлов полагает, что позиция экспертно-консультативной группы Совета по развитию информационного общества состоит в том, что надо «перезапустить весь проект». То есть сформировать четкие требования к системному проекту, его структуре и содержанию и написать его заново. «Основные разработчики нынешней версии документа — Академия народного хозяйства и Высшая школа экономики. После двух неудачных попыток, наверное, следовало бы сменить команду экспертов или добавить в список подрядчиков компании, имеющие практический опыт крупных проектов в области IT и телекоммуникаций. Но это вопрос заказчика, Минкомсвязи», — считает г-н Хохлов. АНТОН БУРСАК, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ 29.04.2010 Обратите внимание на тот аспект, о котором не только я постоянно говорю местным государственным автоматизаторам про то, что "основная проблема ... — то, что изначально не был определен его формат: "Не существует четкого определения, что такое "системный проект" и как он должен выглядеть" Конечно, после этого можно сказать, что региональные власти "ни в чем не виноваты". Частично - да. Но если вчитаться, то в целом сигнал тревожный. Скорее всего, в ближайшее время от всех регионов потребуют собственные проекты-документы. Надеюсь, наши всё же думают о его качественной подготовке. То, что документ у нас есть, известно. Но насколько он системный - пока непонятно. Quote (Expert) «Основные разработчики нынешней версии документа — Академия народного хозяйства и Высшая школа экономики. После двух неудачных попыток, наверное, следовало бы сменить команду экспертов или добавить в список подрядчиков компании, имеющие практический опыт крупных проектов в области IT и телекоммуникаций. Но это вопрос заказчика, Минкомсвязи Для меня открытие, что документ готовила "Высшая школа экономики" . Неужели Минкосвязи не могли использовать опыт экспертов, которые в своё время готовили Профессиональные стандарты ИТ-отрасли. Правда, нам за тот проект не заплатили ни копейки (да и мы вообщем-то не претендовали) - это была общественная работа. А вот "Вышка", наверно, средства достаточные получила на освоение. Вот нам всем заодно и классический пример неэффективного использования бюджетных средств (назовем это так). -- В сухом остатке: мы еще долго не увидим электронное правительство в Коми. Во многом от независящих от Коми причин.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
lamama | Дата: Четверг, 29.04.2010, 09:00 | Сообщение # 362 |
Заведующий кафедрой
| Quote (BoSSurman) Я интересовался возможностью найти полноценную замену АД на линуксе. А чем Вас не устраивает OpenLDAP? Quote (Expert) В сухом остатке: мы еще долго не увидим электронное правительство в Коми. Во многом от независящих от Коми причин. Человек предполагает, а у нас так всегда получается (почему-то ).
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
|
|
| |
vermilion | Дата: Четверг, 29.04.2010, 09:26 | Сообщение # 363 |
Подполковник
| Quote (Expert) Обратите внимание на тот аспект, о котором не только я постоянно говорю местным государственным автоматизаторам про то, что "основная проблема ... — то, что изначально не был определен его формат: "Не существует четкого определения, что такое "системный проект" и как он должен выглядеть" Конечно, после этого можно сказать, что региональные власти "ни в чем не виноваты". Частично - да. Но если вчитаться, то в целом сигнал тревожный. Скорее всего, в ближайшее время от всех регионов потребуют собственные проекты-документы. Надеюсь, наши всё же думают о его качественной подготовке. То, что документ у нас есть, известно. Но насколько он системный - пока непонятно. Нет настоящей заинтересованности, когда люди заинтересованы их не станавливают ни недоработки не несистемность, сами сидят и пилят и добиваются системности, ищут исполнителей, добиваются поставленных целей, спорят, обсуждают обмениваются опытом, даже воруют чтобы достичь цели.. А зарплаты как платятились так и платятся, стаж идет, будет ли эффект от кучи закупленного софта или нет, никто не смотрит..
Джонни-Унитаз
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:09 | Сообщение # 364 |
Философ-болтун
| Expert и lamama, на ваши последние посты я сейчас скажу философскую размазню. Сиуация с переходом к чему-то новому схожа во многих сферах деятельности гос-ва. Мы усиленно переходим к демократии, уже десятилетия идут, а гражданское общество только начинает пробиваться. Много лет ЭВМ используются в деятельности, но культура, менталитет использования ИС как мощнейшего инструмента анализа только начинает формироваться. Сегодня уже практически не осталось людей, которые не доверяют компьютерам и маятник качнулся в другую сторону. Многие считают что ИС могут всё сделать за них, в т.ч. решить проблему очередей в поликлиниках, откатов, выпуска нужной продукции, своевременной поставки лекарств. Это не так. Как говорил г-н Беляев, для оценки эффективности ИС далеко не всегда можно использовать результат для конечного потребителя. Потребители ИС это мэнеджмент компании, а конечная эффективность зависит от всего комплекса система-мэнеджмент-реакция кампании. Между тем даже анализ деятельности без внедрения ИС является делом оченьсложным.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
|
|
| |
Expert | Дата: Пятница, 30.04.2010, 07:12 | Сообщение # 365 |
Главный
| Quote (vermilion) Нет настоящей заинтересованности, когда люди заинтересованы их не станавливают ни недоработки не несистемность, сами сидят и пилят и добиваются системности, ищут исполнителей, добиваются поставленных целей, спорят, обсуждают обмениваются опытом, даже воруют чтобы достичь цели.. А зарплаты как платятились так и платятся, стаж идет, будет ли эффект от кучи закупленного софта или нет, никто не смотрит.. Quote (DenisK@) Как говорил г-н Беляев, для оценки эффективности ИС далеко не всегда можно использовать результат для конечного потребителя. Немного по-другому: результат на выходе далеко не всегда можно выразить количественно. Если же есть результат, то его не только можно использовать, но и характеризовать количественно-качественно. Кстати, вот статья, кто еще не видел и вот тема, которая пока пустует. О теоретических и практических подходах к оценке эффективности ИТ предлагаю подробно остановиться как раз в той теме. -- Quote (BoSSurman) Я интересовался возможностью найти полноценную замену АД на линуксе. Некоторое время назад и речи не шло о подобной полноценной замене. Интересно послушать, а еще больше интересно посмотреть на работающую реализацию подобной замены. Поделитесь плз опытом. Будет полезно всем. Quote (vermilion) Текущий релиз alpha11, если я и запущу её в продакшен, то только в том случае если она у меня стабильно хотя бы пол-года отработает в минисети (прокси, samba4, почтовик, виндовый сервер приложений (под бухгалтерию), ну и Линуксовый клиент). Quote (lamama) А чем Вас не устраивает OpenLDAP? Продолжение тут (выведено в отдельную тему).
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Бурд | Дата: Пятница, 30.04.2010, 18:21 | Сообщение # 366 |
Генерал-майор
| Еще одни "залежи" неплохой аналитики по электронному правительству.
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
|
|
| |
|
Expert | Дата: Вторник, 04.05.2010, 21:55 | Сообщение # 368 |
Главный
| Quote (N-i-p-o-n-y-a-t-n-o) Представитель ИТ-компании Сергей Логачев: «Проект информатизации в Коми не так успешен как ожидалось» Ни фига себе . Пока сегодня после обеда и до 9-ти вечера на курсах работал, такая статья появилась + комментов кучу навалили. Но, вообщем-то, принципиально ничего (в статье) нового. Мы эту тему здесь давно обсуждаем. Теперь вектор расширился, и другие айтишники подключились к критике. А то, наверно, все думали, что это мне одному чего-то неймется... Quote На сегодня совершенно непонятны концепция и программа информатизации региона. На Официальном портале нет информации, с помощью которой можно было бы достоверно и оперативно судить о состоянии проводимых работ в этом направлении. Неизвестно, какие работы сейчас ведутся. Какие на данный момент социально-экономические результаты применения ИТ в Коми, какова бюджетная политика администрации региона в сфере ИТ, каковы приоритетные направления информатизации региона на ближайшую перспективу? Почти всё то же самое, что мы и форумулировали выше. Даже практически теми же словами . Особенно "про социально-экономические результаты" . Сергей Логачев (не знаю его), наверно, очень подробно изучил текущую тему, а также вот это сообщение, где в том числе говорилось и о "программе развития".
Блог декана
|
|
| |
vermilion | Дата: Среда, 05.05.2010, 09:49 | Сообщение # 369 |
Подполковник
| Красавцы, точно нашу тему читали.
Джонни-Унитаз
|
|
| |
Бурд | Дата: Среда, 05.05.2010, 12:07 | Сообщение # 370 |
Генерал-майор
| Quote (vermilion) Красавцы, точно нашу тему читали. Да черт с ними, с убогими Сводить тему ЭДО к ненавязчивому втюх-проталкиванию "БОСС-Референт " - ну это... цифровой век епт Хотя и за это спасибо. Любой теме нужны и попу ляризаторы
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
|
|
| |
vermilion | Дата: Среда, 05.05.2010, 13:38 | Сообщение # 371 |
Подполковник
| Босс-референт фигня, вот как здорово у нас Директум проталкивают, и уже протолкнули, отбиваюсь из последних сил от него. Мне говорят об унификации между всеми волостями, или я опять идиот, но какая к черту унификация и стандартизация на межмуниципальном и межведомственном уровне, тем более на основе директума, дорогущего, если не определены "социально-экономические" эффекты (цели) от проекта ЭП. Поржали и над Сергеем Логачевым... Нахрена эти приемные и блоги нужны... бабулькам и дедулькам.. я бы не работал в администрации, 100 лет мне нужен были Гайзер и остальные. И я считаю это не только у меня... И также считаю что действительно ну не должен я контактировать с властью и желательно никаким способом, я должен получать то что мне положено без обивания порогов, чтобы в моем дворе всегда было чисто, чтобы мне позвонили и спросили не нужны ли Вам дрова, чтобы сосед выгуливал питбуля в наморднике, и мои дети не видели как он (питбуль, не сосед) отрывает голову очередной кошке.. чтобы коммунальщики не борзели, чтобы крыши не текли, чтобы в магазинах просрочку в наглую не продавали ( я понимаю что умный владелец заставляет реализовать это гнилье под предлогом увольнения, и действительно жалко продавцов которые за мизер своей шеей рискуют). Я понимаю что это невозможно но мне кажется вот куда надо стремится.
Джонни-Унитаз
|
|
| |
Бурд | Дата: Среда, 05.05.2010, 15:24 | Сообщение # 372 |
Генерал-майор
| Quote (vermilion) Нахрена эти приемные и блоги нужны... бабулькам и дедулькам.. Согласен. Ну и далеко за примерами ходить не надо. «Автоматизация ради автоматизаторов». Сходите на почту и попробуйте что-нибудь получить. Пока были картотеки (если кто еще помнит), девушки за стеклом шустро бегали, перекладывали, приносили. После автоматизации … пол-часа, час топчешься в очереди и потно, радостно/не радостно (в зависимости от пола и ориентации) созерцаешь как грудастая селянка тыкает одним пальцем в клавиатуру. Не готовы автоматизировать — не фиг ковыряться в том, что и так работало. Но подумайте не только о бабушах, но и о появившихся интернет-гражданах. Им не нужны татаро-терминалы (говорят в собесе такую «справочную» ставят), до него еще доехать надо. Достаточно по мере необходимости получения гос.услуги дать возможность (не наяривая в «09») зайти в инет, найти информацию о режиме работы гос.органа, скачать бланк, записаться в очередь и т.п. Интернет должен упрощать жизнь пользователю, а не усложнять ее. Сайт гос.услуги.ру пока не помогает, только путает (в разных регионах разные и бланки, и подходы, а коми-раздел пока менее чем заполнен). Ну и … как это … «навигация по сайту». А то блуждания по «WEB-творениям» рождают зачастую только новое идиоматическое выражение в адрес авторов- «заWEBали».
|
|
| |
Expert | Дата: Среда, 05.05.2010, 15:37 | Сообщение # 373 |
Главный
| Новости: Определен Интернет-адрес портала госуслуг Коми Quote Определен Интернет-адрес портала государственных услуг Коми. Это будет домен третьего уровня – pgu.rkomi.ru. Соответствующее постановление правительства республики подписал глава региона Вячеслав Гайзер 23 апреля. В документе также определяются некоторые промежуточные сроки перевода работы портала в онлайн-режим: например, до 1 июня все органы государственной власти должны предоставить полную информацию о предоставляемых ими услугах для формирования общего реестра. Администрациям городов и районов республики рекомендовано создать реестры муниципальных услуг. Кроме того, в постановлении описывается механизм наполнения и администрирования контента портала и определяется информация, которая должна там быть: перечень и сведения о госуслугах, справочник органов исполнительной власти, справочник мест предоставления услуг. Ссылка на документ. В самом документе есть один интересный абзац: Quote 6. Определить, что обеспечение функционирования ИС осуществляет Администрация Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми (далее – системный администратор ИС).
Блог декана
|
|
| |
Бурд | Дата: Среда, 05.05.2010, 16:27 | Сообщение # 374 |
Генерал-майор
| Quote (Expert) В самом документе есть один интересный абзац А на самом сайте pgu.rkomi.ru В самом низу - еще интереснее: © 2007 - 2009 Министерство экономического развития Российской Федерации Так что ЦВК теперь просто необходим само-PR для поиска новых партнеров... хотя после того, что они сделали с Комиинформом они просто обязаны на нем жениться
|
|
| |
Expert | Дата: Среда, 05.05.2010, 17:37 | Сообщение # 375 |
Главный
| Посмотрел бегло сайт. Вообще пустой. Такое ощущение, что CMS просто развернули и всё. Посмотрим, что дальше будет. Quote (Бурд) Так что ЦВК теперь просто необходим само-PR для поиска новых партнеров... хотя после того, что они сделали с Комиинформом они просто обязаны на нем жениться smile Отличнейшая реплика! Quote (Бурд) Министерство экономического развития Российской Федерации Кстати, не находите ли "странную" взаимосвязь - муж министра экономического развития РФ является ректором Высшей школы экономики, которая была основным разработчиком проекта электронного правительства (см. несколькими постами выше либо напрямую тут): Quote (Expert) «Основные разработчики нынешней версии документа — Академия народного хозяйства и Высшая школа экономики. После двух неудачных попыток, наверное, следовало бы сменить команду экспертов или добавить в список подрядчиков компании, имеющие практический опыт крупных проектов в области IT и телекоммуникаций. Но это вопрос заказчика, Минкомсвязи Так что всё встает на свои места . -- Quote (vermilion) Поржали и над Сергеем Логачевым... Ребята пытаются в струю попасть. Правильно, вообщем-то делают. Только непонятно, почему они молчали раньше. Мы уже полгода как все эти вопросы поднимаем. А "ржать" скоро, вполне возможно, и они тоже будут, когда им отдадут информатизацию Коми. По крайней мере, imho, неслучайно, что именно на БНКоми материал этот появился. Мы все знаем, чей и что это за ресурс. -- Imho, надо было хотя бы пару услуг (описания) то сделать, а то как-то абсолютно пустой "портал" не смотрится. Хотя понятно, что его исключительно "для Гайзера" на данном этапе сделали.
Блог декана
|
|
| |