Электронное правительство и документооборот в Коми
|
|
potap78 | Дата: Среда, 05.05.2010, 17:53 | Сообщение # 376 |
Рядовой
Статус: Offline
| Это типовое решение, предлагаемое Министерством экономического развития Российской Федерации. По его заказу оно было разработано Ланитом и бесплатно предлагается субъектам Российской Федерации. На мой исключительно субъективный взгляд некоторыми участниками форума смешиваются два понятия: технической реализации портала и его наполнения. Что касается наполнения: это проблема всех органов государственной власти, оказывающих различные услуги. Вы можете посмотреть государственные задания этих органов, они размещены в сети Интернет. Исходя из них, сможете ли вы сами заполнить необходимые формы, для того чтобы информация появилась на сайте? Это ведь общая задача, через какое-то время вы увидите, какие органы власти оказывают услуги, в каком объеме, кому и т.д. Если у вас есть претензии к технической реализации, то тогда их высказывайте более конкретно. Например: не хватает поиска по такому-то параметру. Просим реализовать раздел "Часто задаваемые вопросы" и т.п.
|
|
| |
Бурд | Дата: Среда, 05.05.2010, 19:31 | Сообщение # 377 |
Генерал-майор
| Quote (potap78) Если у вас есть претензии к технической реализации, то тогда их высказывайте более конкретно. Например: не хватает поиска по такому-то параметру. Просим реализовать раздел "Часто задаваемые вопросы" и т.п. Этой фразой обычно заканчивается выступление начальника IT-отдела на общезаводской планерке. "Железные" слова !!! После них ДАЖЕ бухгалтера (очень недовольные постоянно виснущей программой) вякнуть бояться. Если серьезно - раз уж (слава богу) используется типовое решение (а не итоги цифрового штурма мозгов) , то хотелось бы видеть больше возможностей поиска по "жизненным ситуациям". Желательно в хронологическом порядке: - рождение ребенка, - декретный отпуск, пособия, .... - смерть близких
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
|
|
| |
potap78 | Дата: Среда, 05.05.2010, 20:01 | Сообщение # 378 |
Рядовой
| Да поиск по жизненным ситуациям реализован, честное слово. Просто на сайте же документов вообще никаких нет, среди чего искать?
|
|
| |
Бурд | Дата: Среда, 05.05.2010, 20:13 | Сообщение # 379 |
Генерал-майор
| Quote (potap78) Да поиск по жизненным ситуациям реализован, честное слово. Охотно верю. Я про федеральный "головной" сайт. Создается ощущение, что справочник "жизненные ситуации" на нем формировался хаотично - по мере "ведомственного" наполнения. Поэтому его "разношерстность" и хаотичность немного утомляет. Раз уж в Коми начинают с нуля, то и справочник можно продумать заранее. Ситуаций в которых граждане обращаются за гос.бумажками в гос.органы не так уж много, а систематизировать и хронологически упорядочить их не такая уж серьезная задача, но ее решение сделает жизнь "электронного" гражданина несколько более предсказуемой
Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
Сообщение отредактировал Бурд - Среда, 05.05.2010, 20:26 |
|
| |
potap78 | Дата: Среда, 05.05.2010, 20:51 | Сообщение # 380 |
Рядовой
| Ну вот давайте начнем с жизненной ситуации "Рождение ребенка". Нам нужна информация, как получить сертификат по госпрограмме на поддержку родов, а после этого - сертификат на маетринский капитал и желательно застолбить место в садике. Это так, навскидку. Может что-то и забыл. Так вот, сертификат и материнский капитал выдают в ПФР, который вообще не обязан никакую информацию предоставлять, т.к. он в систему власти не входит, это внебюджетный фонд. Т.е. этой информации, в соответствии с текущим законодательством, на региональном сайте быть не может. А дошкольные образовательные учреждения находятся в ведении местного самоуправления, и сами свои порядки устанавливают. О разделении полномочий можно почитать в 122-ФЗ. Но гражданину то должно быть все равно, кто за это отвечает, ему удобно получить всю необходимую информацию в одном месте. И тут возникает вопрос взаимодействия всех органов государства: муниципальных, региональных, федеральных. А этот вопрос в законодательстве не раскрыт. Хотя технически нет никаких проблем всю информацию разместить в одном месте. Один из вариантов - реализация единого портала. В планах до начала 2011 года все это свести воедино. функционал системы позволяет.
|
|
| |
Бурд | Дата: Среда, 05.05.2010, 21:06 | Сообщение # 381 |
Генерал-майор
| Согласен. С одной поправкой - рождение ребенка начинается ... с беременности Quote (potap78) Хотя технически нет никаких проблем всю информацию разместить в одном месте. Один из вариантов - реализация единого портала. В планах до начала 2011 года все это свести воедино. функционал системы позволяет. Коми в этой ситуации проще чем Федералам - все органы на расстоянии вытянутой руки. Для получения результата надо только сильней теребить Удачи !
|
|
| |
Expert | Дата: Среда, 05.05.2010, 22:00 | Сообщение # 382 |
Главный
| Quote (potap78) Это типовое решение, предлагаемое Министерством экономического развития Российской Федерации Безусловно. Я сразу и сказал чуть выше, что "CMS просто развернули и всё". Quote (potap78) Что касается наполнения: это проблема всех органов государственной власти, оказывающих различные услуги. Опять же возвращаемся к тому, что этот процесс не получается (или просто некому?) организовать. Т.е. опять же - хронически хромающий менеджмент. Quote (potap78) Если у вас есть претензии к технической реализации, то тогда их высказывайте более конкретно. Например: не хватает поиска по такому-то параметру. Просим реализовать раздел "Часто задаваемые вопросы" и т.п. Именно касательно портала, то претензий к технической части, конечно, пока быть не может. Речь шла о том, что совсем голый сайт выставлять как-то неправильно что-ли. Уж пару понятных (прозрачных и для власти, и для населения) бизнес-процессов (госуслуг) можно было ведь сделать, чтобы народ (в т.ч. и мы) смогли хоть что-то потестировать. А пока тестировать нечего. Но, как я уже сказал, это с моей стороны ничуть не претензия. Повторюсь: Quote (Expert) Посмотрим, что дальше будет. Уверен, что должны в течение какого-то ближайшего времени появится какие-то госуслуги. Иначе разворачивание "портала" будет нелогичным. Quote (potap78) Просто на сайте же документов вообще никаких нет, среди чего искать? Вот и я о том же. Тестировать пока нечего .
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Expert | Дата: Четверг, 06.05.2010, 08:30 | Сообщение # 383 |
Главный
| Quote (Expert) Уверен, что должны в течение какого-то ближайшего времени появится какие-то госуслуги. Оставим в покое госулуги. Допустим, пока на данный момент нет ни одной описанной госулуги. Но зайдем (другой пример) в "Каталог организаций": Список весьма скудный. И фотография здания смущает. Может быть, я плохо знаю архитектуру Коми и кто-нибудь мне подскажет, что это за дом? Без стеба спрашиваю. Действительно, не понимаю, что это за республиканское здание. Вопрос, собственно, вот в чем: почему нет полного списка всех организаций? Его-то составить что мешает (мешало)? Ведь это дело двух-трех дней (максимум).
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Бурд | Дата: Четверг, 06.05.2010, 08:41 | Сообщение # 384 |
Генерал-майор
| Quote (Expert) Действительно, не понимаю, что это за республиканское здание. Действительно... Но уж очень похоже на Это здание З.Ы. дальше Коми не сошлют
|
|
| |
potap78 | Дата: Четверг, 06.05.2010, 08:41 | Сообщение # 385 |
Рядовой
| Так это же здание не в Коми. Вот например начинаете свой сайт разворачивать на Битриксе, джумле или еще чем-то. По дизайну страницы есть место для фотографии. обычно туда ставят что-то нейтральное, чтобы пустого места не было. Ну вот тут тот самый случай. Когда давали ПО для портала фотка уже была, ее просто не заменили
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Четверг, 06.05.2010, 12:56 | Сообщение # 386 |
Философ-болтун
| Quote (potap78) В планах до начала 2011 года все это свести воедино Не получится. У нас нет человека, который мог-бы вести такую работу. И пока такого найдут (может уже нашли), наделят полномочиями и т.д. вот уже и 11 год придёт. А ведь это и есть первая главная задача - межведомственный портал -> межведомственное взаимодействие. И без её решения портал госуслуг так и останется памятником на уровне поворота северных рек на юг или братской ГЭС.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
|
|
| |
potap78 | Дата: Четверг, 06.05.2010, 15:28 | Сообщение # 387 |
Рядовой
| Критиковать - самое простое. А вы вот у себя на работе, научите кого-нибудь работать на компьютере. выберите человека, который компьютер вообще не воспринимает. Уволить вы его не можете, нет полномочий, а работать на компьютере он должен. Поверьте, это нетривиальная задача.
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Четверг, 06.05.2010, 15:40 | Сообщение # 388 |
Философ-болтун
| potap78, вы не подумайте что я критикую. Я факты констатирую. К 11-му году не получится наладить взаимодействие независимо от планов. Ваши слова тому подтверждение. Quote (potap78) А вы вот у себя на работе, научите кого-нибудь работать на компьютере. выберите человека, который компьютер вообще не воспринимает. Уволить вы его не можете, нет полномочий, а работать на компьютере он должен. Я этим уже не один год занимаюсь Поэтому и представляю ситуацию. Единственный способ - чёткие регламенты, внесение в должностные инструкции и, ГЛАВНОЕ, желание шефа. Если руководитель не проникся идеей, то это будет информатизация "по русски" бессмысленная и беспощадная. ЗЫ: Я не стесняюсь писать шефу регулярные кляузы на тех кого не могу уволить.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
Сообщение отредактировал DenisK@ - Четверг, 06.05.2010, 15:45 |
|
| |
vermilion | Дата: Четверг, 06.05.2010, 16:18 | Сообщение # 389 |
Подполковник
| Quote (DenisK@) ЗЫ: Я не стесняюсь писать шефу регулярные кляузы на тех кого не могу уволить. +1. Эх мне бы такого начальника)))
Джонни-Унитаз
|
|
| |
potap78 | Дата: Четверг, 06.05.2010, 17:36 | Сообщение # 390 |
Рядовой
| Сначала я был наивным и думал, что вот уйдут пенсионеры, которые компьютер впервые увидели в 45 лет и он им нафиг не сдался, доработать бы до пенсии. Произойдет смена кадров постепенная и все будут с компьютером на ты. Так нет же, и среди молодежи есть такие, которые вместо того чтобы осваивать ПО, фигней страдают... дело как оказалось не в возрасте, а в желании
|
|
| |