[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ghost  
Электронное правительство и документооборот в Коми
ExpertДата: Понедельник, 24.05.2010, 22:19 | Сообщение # 466
Главный
Статус: Offline
Много работы было на прошлой неделе (завершали Президентскую программу) => немного отвлекся от обсуждения темы электронного правительства sad .

--

Создан Координационный совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми

Подробности см. здесь (56 Kb): http://rkomi.ru/content/4854/148.doc

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

DenisK@Дата: Вторник, 25.05.2010, 08:31 | Сообщение # 467
Философ-болтун
Quote (Expert)
Создан Координационный совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми

Вот это круто! Увидел в списке много уважаемых профессионалов по IT. Если совет сможет собираться и реально работать то нам в этой теме пока говорить не о чем.....
Думаю надо вернуться к этой теме через месяц и попросить у Expert-а, маленький краткий инсайдик по деятельности совета wink

UPD: я вчерась вконтакте с Главой пофрендился, думал ему вопросы задавать, а тут уже зашевелились.
UPD2:Expert, личная просьба, если увидите Колесникова из МЗ, спросите его как там с пермской программой по "электронной регистратуре" которую уже пол-года не могут рассмотреть. А нам это важно для стратегии информатизации нашей конторы.
Презентация была в феврале, был министр и куча больших дядек, а сегодня не могут даже смету утвердить. Мне, по сути постороннему человеку, приходится информировать муниципалитеты о возможности совместной работы.

Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)

Сообщение отредактировал DenisK@ - Вторник, 25.05.2010, 08:37

vermilionДата: Вторник, 25.05.2010, 08:52 | Сообщение # 468
Подполковник
13 айтишников на совет я правильно понял? Не так уж и плохо... Если бы господин Беляев давал нам больше конкретики по работе совета когда он начнет функционировать, тогда было бы замечательно.

Джонни-Унитаз

alchemyДата: Вторник, 25.05.2010, 14:08 | Сообщение # 469
Генерал-майор
Quote (Expert)

Сколько сколько в списке человек ????? У меня такое чувство, что это опять закончиться НИЧЕМ.... хотя.... действительно
Quote (DenisK@)
Думаю надо вернуться к этой теме через месяц и попросить у Expert-а, маленький краткий инсайдик по деятельности совета wink
..... увидим с чего все начнется ....

aLcHeMy

ExpertДата: Вторник, 25.05.2010, 15:03 | Сообщение # 470
Главный
Quote (DenisK@)
Если совет сможет собираться и реально работать то нам в этой теме пока говорить не о чем.....

Это один из органов управления. И он является совещательным, стратегическим. На данном этапе Совет только создан. Как только будет подготовлен и утверждён его план работы, а также созданы рабочие группы по направлениям, тогда можно будет говорить о конкретных вещах.

Quote (vermilion)
Если бы господин Беляев давал нам больше конкретики по работе совета когда он начнет функционировать, тогда было бы замечательно.

Первого заседания еще не было, поэтому о конкретике говорить рано, т.к. пока ее нет в окончательном оформленном виде (хотя активные диалоги на эту тему, безусловно, ведутся в офлайне). Также - см. выше про план работы и рабочие группы. Плюс ко всему Совет создан только в прошлую пятницу. Годами ничего не делалось, а Вы, vermilion, за три дня хотите конкретику smile .

Кстати, не надо воспринимать, что эта деятельность у меня является основной biggrin => у меня кроме этой темы куча своих дел (а сейчас окончание учебного года, которое всегда "жаркое") => не имею возможности вникать в суть происходящего по информатизации Коми ежедневно wink (на прошлой неделе так вообще не удалось посвятить этому достаточно времени по причинам, указанным в моем посте выше).

Также см.:

Quote (Expert)
необходимо время, чтобы дать новой команде сформировать стартовый пул инициатив, которые будут рождены внутри самой администрации (с учетом того, что мы уже высказали), а не только продиктованы какими-то влияниями внешней среды

Дополнительно напоминаю о соответствующем разделе на rkomi: http://rkomi.ru/services/elgov/ где вся основная информация появляется (количественно и качественно она измеряется объемом уже принятых решений).

vermilion, а Вам (если интересуют нюансы и частности), как сотруднику органов исполвласти, можно и напрямую выйти на людей, которые занимаются сейчас этим вопросом в администрации Главы РК (кстати, трое из них зарегистрированы здесь, и некоторые уже общаются с нами в этой теме), а не ждать "конкретики от г-на Беляева". В конце концов, можно им написать электронку с вопросами...

Я вряд ли буду участвовать в определении и реализации оперативных либо тактических шагов (за исключением, может быть, тех направлений, где будет задействован Факультет ИСиТ и его субъекты; пока таких направлений в явном виде нет), да и вникать в это как-то нет ни времени, ни желания (своего тактического и оперативного "геморроя" мне внутри университета хватает smile ). Т.е. моя роль (как и других членов Совета) - участие в выработке стратегиии и определении концептуальных решений.

Если говорить конкретно о задачах Совета, то как эксперт я вижу себя прежде всего в этом направлении деятельности Cовета:

разработка рекомендаций по подбору и подготовке квалифицированных кадров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

Убедительная просьба ко всем правильно понимать расставляемые акценты, и не требовать от меня информации, которой я не владею; а если и владею, то, надеюсь, по понятным причинам, не могу ее публично распространять вплоть до официально принятых решений по какому-либо вопросу. Ситуация немного поменялась, и я теперь не просто обыватель, которому можно публично брюзжать и по существу, и без cool

Quote (DenisK@)
UPD2:Expert, личная просьба, если увидите Колесникова из МЗ, спросите его как там с пермской программой по "электронной регистратуре" которую уже пол-года не могут рассмотреть. А нам это важно для стратегии информатизации нашей конторы.

Вряд ли я с ним пересекусь в самое ближайшее время. Но, конечно, поинтересуюсь - мне это тоже интересно wink .

Quote (alchemy)
Сколько сколько в списке человек ?????

Если бы Совет создавался год или хотя бы полгода назад, думаю, там ИТ-шников было бы гораздо меньше. Если бы они вообще там были. Сейчас - есть, да еще извне - это огромный прогресс и плюс нынешней власти.

Результат работы Совета, imho, надо оценивать не раньше чем через год-полтора (меньшими периодами результаты определения и реализации стратегических усилий мерять глупо).

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.

vermilionДата: Вторник, 25.05.2010, 16:37 | Сообщение # 471
Подполковник
Одного господина я знаю, это Marturo, а вот кто ентот номер 2 и 3? Огласите весь список пожалуйста....

Джонни-Унитаз

ExpertДата: Вторник, 25.05.2010, 17:31 | Сообщение # 472
Главный
Quote (vermilion)
Одного господина я знаю, это Marturo, а вот кто ентот номер 2 и 3? Огласите весь список пожалуйста....

Вам в личку скинул их ники (т.к. Вы работаете в муниципалитете, и Вам может оказаться полезным в случае необходимости связаться с ними по электронке или через личку).

P.S. Не буду здесь явно обозначать этих людей, т.к. не в моих правилах излишне светить кого-либо насильно. Если захотят или в этом будет необходимость, они сами здесь сообщат об этом.

Блог декана

БурдДата: Среда, 26.05.2010, 00:12 | Сообщение # 473
Генерал-майор
Будем посмотреть :
гремучая смесь получилась :))))

Ну а пока:
Как расшевелить рынок медицинских ИТ

Ну и целиком тема ИТ в здравоохранении 2010

Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

ExpertДата: Среда, 26.05.2010, 07:15 | Сообщение # 474
Главный
Quote (Бурд)
Будем посмотреть : гремучая смесь получилась :))))

Репост комментария отсюда:

Когда я впервые увидел список, тоже задумался о том, что многовато участников. В то же время, если внимательно посмотреть список, то большинство – из органов исполнительной власти Коми, а их позицию уже до заседания можно согласовать в рамках совещаний рабочих групп внутри самой администрации Главы РК. Т.е. всех членов совета можно условно разделить на несколько относительно больших и самостоятельных макрогрупп по критерию отраслевой принадлежности. И этих подгрупп-макроучастников будет не больше семи.

Кстати, готовить какие-то решения будут рабочие группы, создаваемые из членов Совета. Группы будут создаваться по направлениям. Т.е. не будет такого, чтобы все 48 участников в момент заседания высказывали свои мнения. Также будет много заочных совещаний дистанционных консультаций. Например, координатор рассылает материалы всем участникам Совета, и они высказывают свои мнения, которые высылают по той же электронной почте координатору => не высказал член Совета мнения, значит нет этого мнения и нет смысла его заслушивать на очном заседании Совета. По такому принципу во всем мире строится экспертная работа в раличных стратегических советах. Мы (университетские работники) довольно часто участвуем в подобных Советах как эксперты. Поэтому лично для меня в этом плане ничего удивительного нет. Кстати, вот пример: Профессиональные стандарты ИТ-отрасли, в создании которых (в 2007 году) принимало участие большое количество экспертов (~ членов экспертного совета, патронируемого Мининформсвязи РФ - на тот момент так называлось нынешнее Минкомсвязи). Там были только заочные совещания, и необходимый результат был достигнут.

Насчет численности: в университете, например, есть Ученый совет, в который входит 40 человек. Люди все абсолютно разные. Совет очно заседает ежемесячно и принимает стратегические решения во всем ключевым вопросам развития университета. И все нормально – Ученый совет функционирует и весьма успешно.

Причина большого количества чиновников в составе Координационного совета – имхо, распределение ответственности за принятые решения. Чтобы не было потом таких реплик – мол, “они там напридумывали всякое”.

В то же время согласен с тем, что есть участники, компетенции которых в части ИТ вызывают откровенные сомнения.

Но, как говорится, посмотрим, что из всего этого выйдет. И насчет его эффективности, и относительно потенциальной “показухи” выводы можно будет делать не ранее чем через год-потора (меньшими периодами результаты определения и реализации стратегических усилий мерять не всегда верно).

Сам факт создания такого Совета, в который вошли не только чиновники, но и представители сфер образования, науки, и бизнеса, а также спецслужб, выглядит весьма положительным. Еще полгода-год назад его создание/наличие выглядело невозможным. Власть готова слушать мнения не только чиновников, и это очень хорошо.

Блог декана

DenisK@Дата: Среда, 26.05.2010, 09:10 | Сообщение # 475
Философ-болтун
Лично меня количество народа ничуть не смущает. Представлены практически все ведомства интересы которых необходимо учитывать.
Quote (Expert)
В то же время согласен с тем, что есть участники, компетенции которых в части ИТ вызывают откровенные сомнения.

Я надеюсь у них есть компетенции которых нет у IT-шников, для того и создаётся именно совет а не назначается человек. Бурд, отдельное спасибо за интересные подбрки пудликаций. Читаю...

БурдДата: Среда, 26.05.2010, 18:49 | Сообщение # 476
Генерал-майор
Quote (Expert)
Репост комментария отсюда

Говоря про "гремучую смесь" имел ввиду несколько иное: радует "Верхушка", привлеченные специалисты (есть даже с яйцами !!! ... сорри ... с МТСом !!!). Радует присутствие "молодых" замов. Но вероятно затесалась и "прослойка" с богатейшим опытом белибердыписательства и имитации бурной деятельности, с отточенными до совершенства навыками подковерной борьбы и владеющие смертельным приемом под названием "взять горлом". Такого супостата на "голосовом" совещании не согнуть. Перенесите совещания .... в интернет. "Дабы глупость каждого была на виду" :))))

Удачи !!! :)))

Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

vermilionДата: Четверг, 27.05.2010, 08:38 | Сообщение # 477
Подполковник
Quote (Бурд)
Такого супостата на "голосовом" совещании не согнуть.

Можно устроить драку..

Джонни-Унитаз

DenisK@Дата: Четверг, 27.05.2010, 12:02 | Сообщение # 478
Философ-болтун
Quote (vermilion)
Можно устроить драку..

Ну или хотя-бы стакан воды плеснуть в лицо. Заодно громкий пиар проекта, проверено известным политиком.

MarturoДата: Четверг, 27.05.2010, 16:40 | Сообщение # 479
Шут святой инквизиции
Quote (vermilion)

Отнюдь -)) Я к совету никак не отношусь -)

UrchДата: Четверг, 27.05.2010, 17:37 | Сообщение # 480
Urch
Quote (Expert)
Результат работы Совета, imho, надо оценивать не раньше чем через год-полтора (меньшими периодами результаты определения и реализации стратегических усилий мерять глупо).

Полтора года... Даже год... Мы не можем себе этого позволить smile Такого времени у нас нет smile

Quote (DenisK@)
Вот это круто! Увидел в списке много уважаемых профессионалов по IT. Если совет сможет собираться и реально работать то нам в этой теме пока говорить не о чем.....

Первое заседание Координационного совета планируется на июнь. Кстати, планируется приглашение прессы. Для освещения работы Совета.
Далее, очные заседания будут проводится примерно раз в полгода, однако заочная работа будет вестись непрерывно.

Quote (alchemy)
Сколько сколько в списке человек ????? У меня такое чувство, что это опять закончиться НИЧЕМ....

Как написал Expert , основным инструментом работы будет, естественно, не сам Координационный совет, а рабочие группы при нем. Их численность будет 7-10 человек, в зависимости от тематики. При необходимости будут привлекаться внешние эксперты. В ближайшее время планируется около 10 таких рабочих групп. 2 уже созданы и начали работать.

Вот, как-то так...

Поиск:

close