[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ghost  
Электронное правительство и документооборот в Коми
vermilionДата: Среда, 19.05.2010, 16:21 | Сообщение # 451
Подполковник
Статус: Offline
http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2010/05/17/391420

Джонни-Унитаз

vermilionДата: Среда, 19.05.2010, 16:31 | Сообщение # 452
Подполковник
Преимущества технологической унификации в рамках одной организации принято обосновывать упрощением логистики, снижением стоимости владения (за счет использования общих компонентов и экономии на лицензиях и поддержке), лучшей совместимостью приложений. Однако на практике оказывается, что стоимость владения всегда пропорциональна прикладной ценности, совместимость определяется свойством конкретного решения, а не принадлежностью производителю (особенно в контексте наблюдаемых на рынке слияний и поглощений). А все экономические аргументы в пользу единой платформы могут находиться в зоне "погрешностей в расчетах" и часто компенсируются более высокой компетенцией, профессионализмом, опытом и специализацией других производителей в конкретной области. Поэтому сегодня правильнее делать выбор в пользу того или иного решения в соответствии со своими деловыми предпочтениями, специфическими потребностями, культурными традициями.
Как здорово а...

Система электронного документооборота государственной структуры является обязательным звеном в цепочке оказания электронных государственных услуг, совершенствования системы государственного управления. Ее внедрение может быть осуществлено независимо от принятия законодательных и нормативных актов в области формирования электронного правительства и является необходимым условием исполнения стратегий, концепций, положений и постановлений, касающихся данной сферы. Быстрое развертывание и задействование СЭД в ключевых процессах определяет зрелость и степень готовности государственной структуры к эффективной работе в современных условиях. Выбор подобной системы является прерогативой и обязанностью конкретной государственной структуры и должен учитывать в первую очередь ее потребности, особенности и специфику. Система электронного документооборота государственной структуры должна отвечать ключевым современным архитектурным, функциональным, техническим требованиям.

Джонни-Унитаз

DenisK@Дата: Среда, 19.05.2010, 16:42 | Сообщение # 453
Философ-болтун
А теперь я практическими примерами прокомментирую историю про бобину.

Публичный реестр Грузии глазами украинского адвоката
Больше недели я собиралась с мыслями, чтобы написать эту статью. И в этом нет ничего удивительного - обычная реакция на нокаутирующий позитивный шок, вызванный двухдневным моим пребыванием на приглашение грузинских друзей в их Национальном Агентстве Публичного Реестра.
Шансы всегда есть у всех стран, просто не всем везет теми шансами воспользоваться. В то же время, никакие прежние заслуги, никакое "славное героическое прошлое" не является гарантией безоблачного будущего страны. Упасть можно в любом момент, с любой высоты. На наших глазах ветшают страны, еще вчера абсолютно благополучные, и одновременно поднимаются из руин те, у которых, казалось бы, даже быть не может никаких шансов.
Представьте себе, что у вас есть мечта, которую вы лелеете долгие годы, фантазируйте, как бы вы воплотили ее в реальности, если бы имели возможность. Вы представляете себе свою мечту в мельчайших деталях; вы сами живете в этой мечты и пытаетесь донести ее до окружающих, но ... лишь единицы даже ваших близких друзей способны понять вас, не говоря уже о том, чтобы помочь воплотить эту мечту. Наоборот - даже те, кто вас понимает, полные скептицизма, сочувствуют вам, поскольку понимают, что мечтаете вы зря, потому что родились не в той стране, не в то время, и вообще ...
О своей мечте я писала и говорила долгих десять лет; только на седьмой год меня хоть кто начал слушать и понимать; только последний год меня стали приглашать разные люди поделиться своей мечтой публично.
И вот - внезапно вы попадаете в свою собственную мечту, только уже воплощенную кем другим! Представили себе? Так вот - я пережила и продолжаю переживать столь бурные эмоции, что, честно говоря, до сих пор удивляюсь, как это я умудрилась не расплакаться от умиления перед грузинскими друзьями! И это при том, что всем известно: я - человек, чрезвычайно далека от лишних сантиментов. Скажу честно - если бы я не видела всего, о чем сейчас расскажу - никому и ни за что бы не поверила ...

ЗЫ: Рекомендую прочитать статью. Это и наша несбыточная мечта....

--
А теперь мордой в жидкую и вонючую грязь нашей реальности на примере более продвинутого региона нашей родины.

информационное общество или как я сходил в "одно окно".
отгрохали у нас гламурнейший "мультифункциональный информационный центр" с большими стеклянными дверями, блестючими мраморными полами и даже с пандусом для инвалидов-колясочников.

понадобилось мне зарегистрировать договор купли-продажи недвижимого имущества.
сначала я 5 (прописью ПЯТЬ) раз бегал в БТИ, потом 12 (прописью ДВЕНАДЦАТЬ) раз бегал в "старое здание" юстиции, толкался там в обычной совковой давке, выслушивал хамство тамошних истеричек (кстати (может быть случайно) мужики (всего двое) были вежливы, вопросы задвали коротко и точно, говорили содержательно и с первого раза понимали мою речь). Так много походов в юстицию было вызвано тем, что тамошние профнепригодные дуры делали ошибки в свидетельствах о праве собственности, фактически два раза выдали мне НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ документы (о чём будет отдельный пост (говнокодеры могут начинать учить матерные слова в мой адрес)).

И вот при последнем визите в "старое здание" мне сказали: "получать прийдёте на Леваневского, 147".
и поставили на квитанцию штампик "Леваневского 147".

Выяснилось (это и есть тот самый "мультифункциональный центр").
Дворец информационного совершенства и порядка.
Электронная очередь, гламурные администраторы "чего изволите", сидячие места для ожидающих и четыре десятка "окошек". Никакой давки!

Подхожу к терминалу (выдающему билеты в электронную очередь), не нахожу ни одного знакомого слова на интерфейсе, подходу к администратору и спрашиваю:
-- Мне нужно получить документы на право собственности, где и как?
-- Выдача с 11-00, присаживайтесь, ожидайте. Вот там, видите люди сидят...

(програмисты уже начали ржать над существованием временного порога при электронной очереди? кто не начал тот не програмист)

Подхожу к людям:
-- Вы на выдачу?
-- Да, за мной будете.
Ок. Занял очередь, сижу жду.

Наступило 11-00 по местным часам. Выстрела или свистка я не слышал, но все граждане разом подорвались и кинулись к билетному терминалу. Очередь моментально смешалась, началось классическое "вас тут не стояло".
Не склонный к борьбе за выживание я прилип к впереди стоящей девочке, и удовлетворился тем местом (которое она смогла отвоевать).

Это была очередь к терминалу (выдающему билеты в очередь).

Терминал устроен очень интересно (с точки зрения автоматизации) -- он работает только в комплекте с ЖИВЫМ администратором.
-- Вам куда?
-- Выдача документов на право собственности.
Администратор что-то щёлкает непонятное по тачскрину, вылезает билетик, администратор отрывает билетик и отдаёт очереднику.
-- Проходите, ожидайте. Следующий!!!

Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)

Сообщение отредактировал DenisK@ - Среда, 19.05.2010, 16:42

vermilionДата: Среда, 19.05.2010, 17:06 | Сообщение # 454
Подполковник
Грузия маленькая, Россия огромная, а концентрация придурков на единицу населения в т.ч. и во власти одинаковая... но количественно их все таки меньше... у Грузии.

Джонни-Унитаз

DenisK@Дата: Среда, 19.05.2010, 17:19 | Сообщение # 455
Философ-болтун
Quote (vermilion)
Грузия маленькая, Россия огромная

Классическая ложь забитая нам в голову чтобы опраdдать бездарное управление.
Вот Коми меньше Грузии и что? живём лучше? А ведь нефть качаем.....
Quote (vermilion)
о количественно их все таки меньше... у Грузии.

а мне кажется вопрос на каких постах сидят придурки - чем выше тем страшнее.
мне кажется там придурки лишены власти вот и весь ответ.

UPD: Мне кажется, что люди уничтожающие Росиию не придурки. Это алчные беспринципные воры. А вот их воровство ведёт к продвижению на ответственные посты людей недалёких. при которых воровать легче
-----------------------------------------------------------

Теперь юмор. Мне вчера пришло письми и я таки дорегистрировался на gosuslugi.ru!
Пока не пролазил всё, но из того что смотрел почти ничего не работает.
Есть заявление на загранпаспорт, работает запись на техосмотр путём ссылки на сайт ГИБДД РК. Не работает поиск штрафов, нет поиска задолженности по налогам, даже ссылки на этот работающий на сайте ИФНС сервис.
У меня в профиле написан дом. адрес (письмо же пришло) но моё местоположение сайт так и не запомнил то Москву предлагает, то Краснодарский край. Ощущение что собрали лоскутное одеяло кучи программеров под один дизайн
Короче всё как и ожидалось. smile Если кому надо что-либо протестить - обращайтесь.

Сообщение отредактировал DenisK@ - Среда, 19.05.2010, 21:11

vermilionДата: Пятница, 21.05.2010, 12:10 | Сообщение # 456
Подполковник
Коми больше Грузии, по площади, но явно меньше по населению...что странным образом опровергает мою теорию о придурках)))

Джонни-Унитаз

MarturoДата: Пятница, 21.05.2010, 15:47 | Сообщение # 457
Шут святой инквизиции
Quote (vermilion)
Я готов обсуждать. Я не госслужащий и на меня "закон" н распространяется. У меня собсна 1 вопрос
1) Начерта вся эта информатизация нужна? Вопрос касается Marturo.

Хороший вопрос -)
А куда мы без нее, без информации, в наше то время... Когда почти всё вокруг- информация. От планов работ до денег на счету. От оценок у сына в школе до расписания автобусов. От прогноза погоды до билета на самолет. Либо в лес уходить надо, но там ведь то-же, сожрешь чего не то, при отсутствии информации - и каюк. Или медведь какой о тебе раньше информацию получит, чем ты о нём. Автоматизации там только что нет, а информации, с которой работать надо, полно.
Тогда встречный вопрос - а что такое информатизация... Мне это слово не очень нравится, какое-то оно часто ни о чём. Информация - понятно. Информационные потоки - понятно. А слово "информатизация" как-то расплылось.
По мне, информация - это то что позволяет делать выбор и принимать решения. Правильные решения -) Начиная от того, брать сегодня зонтик или нет, заканчивая тем, что написать в техническом задании или проектной документации. По которой потом что-то построят или спаяют. И это что-то потом будет либо работать, либо взорвется нафиг.
А информатизация, в таком случае - построение системы, которая эту информацию позволяет получать. В нужном месте и в нужное время. Причем система - это ведь не обязательно компьютеры. Просто с ними - здесь и сейчас - удобнее, пока ничего нового не придумали.
"Начерта вся эта информатизация нужна"? Да именно для этого. Что-бы не утонуть - под дождем или в бумажках. Что-бы быстро получить то, что мне нужно. Принять нужное решение.
И по мне, гораздо приятнее получить нужную информацию, поводив мышкой по экрану, чем выстояв пять очередей в разных концах города. Ну лентяй, каюсь.
Плюс вопрос времени. Его, времени, иногда просто нет. Мир, собака такая, меняется, время всё плотнее и плотнее, задачи всё сложнее, а решать надо. Чуть зазеваешься - "Голова прочь! Правая нога - хрусть, пополам! Левая - хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят..." -)
Так что, к вопросу, "На черта вся эта информатизация нужна" - для удобства, комфорта и для выживания -) Ну или для выживания с комфортом и удобством. Это если без высоких фраз...

vermilionДата: Пятница, 21.05.2010, 15:54 | Сообщение # 458
Подполковник
Знаете я это понимаю.. Не понимают мои руководители зачем им это нужно... Естественно информационные технологии это наша реальность...Только к сожалению люди при власти на местах совершенно не компетентны в этих вопросах... и некомпетентно их решают... Выживание да.. безусловно.. Осознания у моего руководства что это вопрос выживания, его как бы нет...

Ещё раз как я понимаю - информатизация - организованный научно-технический процесс создания оптимальных условий удовлетворения информационных потребностей организации путем создания и использования информационных ресурсов посредством использования современных информационных технологий и развитой инфраструктуры.

Джонни-Унитаз

MarturoДата: Пятница, 21.05.2010, 16:35 | Сообщение # 459
Шут святой инквизиции
Quote (DenisK@)
Quote (vermilion)
А зачем это описание вообще нужно?

Персонально формализация нижестоящих важна вышестоящим для понимания и контроля. (зачастую руководитель, например, муниципалитета не знает как именно работают сотрудники какого-либо отдела)
формализация вышестоящих важна нижестоящим для понимания и более качественного выполнения команд, НО формализация своей деятельности не нужна никому, т.к. начальник сможет тебя контролировать а подчинённым не расскажешь как ты за них всех работаешь
Quote (vermilion)
Ну вот тут нужно предметно разбираться.. кто за что как и почему именно так а не иначе...менталитет

Так ведь формализуются не "вышестоящие" и "нижестоящие", а процессы. В которых все они задействованы. Хотя, смотря о какой формализации мы говорим. Если на уровне изолированных должностных инструкций - да, конечно. Но имеет смысл описывать не конкретные функции, а именно процессы. Объекты, правила, взаимоотношения. Не зря америкосы тот-же IDEF0 придумали. Причем этот самый процессный подход - если им как кирпичом для тонкой настройки не пользоваться, и при этом соображать, что делаешь, а не тупо копировать - штука вполне рабочая. К тому-же и другие методики есть, в части выстраивания вполне жизнеспособных организационных и функциональных структур.

При анализе выясняется что достаточно много людей готовых жить по формальным правилам и получать премии и вычеты по делам своим, но:
1. никто не верит что система будет справедливой
2. все знают, что есть такие, кто не смотря на провинности всё равно получит премию и "жаба давит". "Почему я должен, когда он\она нихрена не делает, постоянно "косяки" в работе и зарплата в 2 раза больше моей." А "раз все воруют, то и я унесу"

А причем здесь справедливость, если есть формальные правила... Вообще справедливых формализованных систем не бывает -)

Quote (vermilion)
нельзя я думаю браться за сверху вниз, вся система должна рассматриваться по всем векторам

И да и нет. Я думаю, что рассматриваться она конечно должна по всем векторам, но практическое внедрение только сверху вниз. Заставить подчинённых делать то-же что и ты очень просто (и контроллировать прямо в системе), а вот заставить их делать что-то раньше тебя, в чём ты ещё не работал....получится "как всегда"

Такие вещи выстраиваются только сверху в низ, и при обязательном условии - наличии политической воли руководства. Причем сильной воли. Только подчиненные должны делать не то-же, что и ты (тогда они должны стать на твое место -), а то, что они должны делать. Так, как должны. И знать, зачем они это делают и что им за это будет -).

Правда придётся на руководящие пост назначать людей:
1. умнее своих подчинённых
2. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ знающих компутер и на нём работающих ПОСТОЯННО.
Тут внедрение и встанет колом Попробуют наоборот, снизу вверх, отчитаются но сама работа завязнет в нашем вечном болоте.....
Командир должен бежать ВПЕРЕДИ солдат в атаку и ПОЗАДИ за едой, а не как у нас.....

Что умнее - не совсем согласен. Знающих своё дело, да. Умеющих объяснить, умеющих контактировать, умеющих убеждать. Среди моих знакомых много "старших", которые с компьютером совсем не на "ты". Но мне есть ой как много чему у них научиться... Как ни странно, даже работе с информацией. В том числе и математическим методам, и всякой специфике. Так что само по себе знание компьютера - еще не панацея.
А командир НЕ ДОЛЖЕН бежать впереди солдат в атаку. Он должен организовать бой так, что-бы задача была выполнена и все остались живы. Иначе получится атака уланов с саблями на танки.
А после боя еще и полевую кухню должен обеспечить -)

Quote (vermilion)
Ещё раз как я понимаю - информатизация - организованный научно-технический процесс создания оптимальных условий удовлетворения информационных потребностей организации путем создания и использования информационных ресурсов посредством использования современных информационных технологий и развитой инфраструктуры.

Vermilion, если такое (абсолютно при этом правильное) определение дать кому из руководителей... Даже руководителю с ИТ-ным прошлым... Он же в глаз даст -)Ну серьезно. У него уже нет понятия "оптимальные условия удовлетворения информационных потребностей организации". Он это даже прочесть не сможет, потому что будет постоянно во время чтения на звонки по телефону отвечать. У него есть организация, есть конкретные ситуации и ему нужна информация для принятия решения. И он хочет ее иметь, и при быть уверенным в ее достоверности. Ему, грубо говоря, сковородка под задницу нужна, потому-что ситуация поджаривает, а не "организованный научно-технический процесс", который еще организовать надо -)
Это не как наезд, просто сам нарывался неоднократно на такую реакцию на определения. И до сих пор иногда... -)

Я-бы так переделал (не отходя далеко от исходной фразы) - информатизация - это процесс, обеспечивающий возможность оперативного получения достаточной, актуальной, достоверной информации, необходимой для оценки ситуаций и принятия решений различного уровня (тактического, оперативного, стратегического)... Можно добавить, что процесс, ведущий к снижению рисков.

DenisK@Дата: Пятница, 21.05.2010, 17:20 | Сообщение # 460
Философ-болтун
Quote (Marturo)
ак ведь формализуются не "вышестоящие" и "нижестоящие", а процессы.

Читайте внимательно, я писал "Персонально формализация нижестоящих важна вышестоящим для". Я не говорил как формализуют, я говорил о мотивах людей. Любые методики бессильны если они будут погребены в болоте бюрократических проволочек
Quote (Marturo)
А причем здесь справедливость, если есть формальные правила... Вообще справедливых формализованных систем не бывает -)

Вы, наверное, раньше не работали в подобных структурах. Даже если есть формальные правила, то применяются он "что дышло - куда сунул, туда и вышло", на личныю симпанию\антипатию начальства.
Quote (Marturo)
ри обязательном условии - наличии политической воли руководства. Причем сильной воли.

Причём это должна быть не только воля, но и реальные действия, вплоть до конкретных наказаний. Несмотря на дружески, родственные, деловые отношения (что очень сложно) Система не будет работать если к одним "иметь волю" а другим прощать.
Quote (Marturo)
а то, что они должны делать. Так, как должны. И знать, зачем они это делают и что им за это будет -).

Да согласен, я это и имел ввиду. Я хотел сказать, что инструменты работы должен быть один.
Quote (Marturo)
Так что само по себе знание компьютера - еще не панацея.

Никак нет. Но обязательное условие. Иначе бюракратия удвоится штатом секретарей-переводчиков с директорского на компутерный. Шеф будет давать задание сформировать отчёты, потом читать их на бумаге, потом давать уточняющие задания и читать новые отчёты, потом попросит выбрать "такие-же только с перламутровыми пуговицами". Хотя. обладай он\она тривиальными знаниями, можно было в 10 раз быстрее сформировать все выборки из базы самостоятельно. Проходил уже не один раз. Я даже знаю место, где на 1-го отчёточитателя работает 3-4 отчётоформирователя. Делают 2-3 нажатиями мыши в сводной ехелевской таблице, а потом таскают кучи бымаг туда-обратно.
Quote (Marturo)
А командир НЕ ДОЛЖЕН бежать впереди солдат в атаку

Имеется ввиду первым на себы принимать вводимые им внедрения, первым (после интегратора) осваивать новые технологии.
Quote (Marturo)

Вот именно что обеспечить, а не бросить всё, чтобы успеть сожрать за всех.

MarturoДата: Пятница, 21.05.2010, 18:40 | Сообщение # 461
Шут святой инквизиции
Quote (DenisK@)
Quote (Marturo)
ак ведь формализуются не "вышестоящие" и "нижестоящие", а процессы.

Читайте внимательно, я писал "Персонально формализация нижестоящих важна вышестоящим для". Я не говорил как формализуют, я говорил о мотивах людей. Любые методики бессильны если они будут погребены в болоте бюрократических проволочек

Согласен. Я имел в виду именно формализацию процессов, позволяющую отслеживать "больные места", формировать показатели эффективности и использовать их в мотивации. Болото всё что угодно засосать может, не спорю.

Quote (Marturo)

Вы, наверное, раньше не работали в подобных структурах. Даже если есть формальные правила, то применяются он "что дышло - куда сунул, туда и вышло", на личныю симпанию\антипатию начальства.

Хотел ведь написать "формальные и неформальные правила", но рука дрогнула -). Сталкиваться с подобными структурами приходилось, но больше со стороны (с разных сторон -), изнутри - гораздо меньше. Наблюдал как-то в одной весьма крупной (и исторически - бюрократической) госконторе процесс обсуждения начальником департамента прямого распоряжения "генерала". Долго обсуждалось, под каким углом идет резолюция и что он (генерал) на самом деле хотел. Порефлексировали ребята и положили бумагу в стол, типа пусть отлеживается... Надо будет- вспомнит, если что, убить вроде не должен -)

Quote (Marturo)
Так что само по себе знание компьютера - еще не панацея.

Никак нет. Но обязательное условие. Иначе бюракратия удвоится штатом секретарей-переводчиков с директорского на компутерный. Шеф будет давать задание сформировать отчёты, потом читать их на бумаге, потом давать уточняющие задания и читать новые отчёты, потом попросит выбрать "такие-же только с перламутровыми пуговицами". Хотя. обладай он\она тривиальными знаниями, можно было в 10 раз быстрее сформировать все выборки из базы самостоятельно. Проходил уже не один раз. Я даже знаю место, где на 1-го отчёточитателя работает 3-4 отчётоформирователя. Делают 2-3 нажатиями мыши в сводной ехелевской таблице, а потом таскают кучи бымаг туда-обратно.

А тут интересный момент. Действительно, структура управления в госвласти чуть другая... Похоже, мне действительно привычнее ситуация, когда у руководителя на компьютере простенький дашбордик, "светофор", грубо говоря, три лампочки, пара графиков и возможность - если захочет - прогрузиться вниз до любого уровня. И телефон на столе, по которому он, увидев, что что-то не так, быстро разруливает ситуацию. Но при этом руководителей не много, и они в прямом и непосредственном смысле отвечают за свой участок, независимо от отношений с вышестоящими. Из-за высоких рисков (для того-же вышестоящего). Обрабатывает исходные данные команда, всё достаточно автоматизировано, а шефу как правило некогда этим (построением отчетов) заниматься. У него несколько кнопок для генерации отчетов, ему хватает. Его задача - быстро просечь ситуацию, ее изменение, сориентироваться, принять меры. И это (сам процесс), в общем, не сильно зависит от личных свойств начальника. Зато от него всё остальное зависит -)
В другой структуре, конечно, процессы будут чуть другими. Но думаю, не принципиально. Согласен, что один из основных ключиков здесь - мотивация (причем, возможно, больше статусная, чем финансовая) и неформальные (но устоявшиеся) "правила игры"...
Руководитель, imho, безусловно должен знать компьютер, но для него это только инструмент. Необходимый, но инструмент. Не надо (imho) от начальника подразделения требовать знание стека TCP/IP и умения строить селекты -)
Хотя видел несчастный случай... Потребовалось срочно изменения в какую-то унаследованную систему на Лотусе внести. Срочно, за два дня. Единственной компетенцией по Лотусу в этой (совсем не мелкой) компании на тот момент оказался ... президент. Правда, свеженазначенный. Так он два вечера, скрываясь от всех, программил -) Только... Не царское это дело. У каждого свои задачи... Конечно, иногда приходится, но такие подвиги не от хорошей жизни.
А вот то, что руководитель должен знать и чувствовать все потоки - информационные, управленческие, финансовые, какие там у него еще есть - это да. Но, опять таки, согласен - в разных структурах разные схемы реального управления и взаимодействия.

Quote (Marturo)
А командир НЕ ДОЛЖЕН бежать впереди солдат в атаку

Имеется ввиду первым на себы принимать вводимые им внедрения, первым (после интегратора) осваивать новые технологии.
Quote (Marturo)

Вот именно что обеспечить, а не бросить всё, чтобы успеть сожрать за всех.

В этом смысле согласен полностью. И убивать интегратора, если система криво работает -)

vermilionДата: Пятница, 21.05.2010, 19:26 | Сообщение # 462
Подполковник
Quote (Marturo)
Vermilion, если такое (абсолютно при этом правильное) определение дать кому из руководителей... Даже руководителю с ИТ-ным прошлым... Он же в глаз даст -)Ну серьезно. У него уже нет понятия "оптимальные условия удовлетворения информационных потребностей организации". Он это даже прочесть не сможет, потому что будет постоянно во время чтения на звонки по телефону отвечать. У него есть организация, есть конкретные ситуации и ему нужна информация для принятия решения. И он хочет ее иметь, и при быть уверенным в ее достоверности. Ему, грубо говоря, сковородка под задницу нужна, потому-что ситуация поджаривает, а не "организованный научно-технический процесс", который еще организовать надо -)
Это не как наезд, просто сам нарывался неоднократно на такую реакцию на определения. И до сих пор иногда... -)

Во-первых в текущих условиях, я считаю руководитель обязан уделять пристальное внимание IT, вопрос выживания...сами же сказали...ну или продолжать отвечать по телефону, но назначить компетентного и всемогущего зама который бы эти вопросы рулил, а начальству бы предоставлял отчеты о реализации поставлнных задач..
Quote (Marturo)
Я-бы так переделал (не отходя далеко от исходной фразы) - информатизация - это процесс, обеспечивающий возможность оперативного получения достаточной, актуальной, достоверной информации, необходимой для оценки ситуаций и принятия решений различного уровня (тактического, оперативного, стратегического)... Можно добавить, что процесс, ведущий к снижению рисков.

Во вторых, это не определение то что вы дали, а скажен так требования к качеству экономической ифоррмации, не информатизации, правда не все но в общем то по делу, можно добавить сюда ещё устойчивость, что тоже важно, наверно ещё понятность, чтобы такие определения генерировал и адаптировали айтишникик, а то я буду заниматся айти, но нихрена непонимаю в айти, а да понятность, чтобы никто не мог по извращатся ..., а да оперативность, система ж должна реагировать на этот изменчивый мир)).. объективность (не достоверность) .. ну да и хватит пожалуй...
но это мое имхо, думаю что вот ваше определение с моими дополнения стоит как раз за моим...
Так а можно объяснить мне глупому на пальцах, что мы подразумеваем под рассмотрением системы сверху вниз, я так подозреваю, что речь о формализовнных потоках информации согласно субординаций , если я не прав поправьте, но блин вот незадача и наши реалии, проблема в том что никто нихрена незнает что делает, пример, глава издает приказ программист ответсвеннем за копирование базы данных бухгалтерии, но он согласно закона РФ не госслужащий и не имеет права копировать эту информацию (даже с правильно розданными правами, он их раздал он их и захватит, если не совсем олень), значит если рассматривать систему сверху вниз мы опять получаем дыру, с точки зрения безопасности и + ещё и некомпетенция и незнание закона снизу, вот это реалии.. и как можно рассматривать систему строго снизу вверх? значит все таки люди по субординации вниз и их структура работы влияет на принятие решения "сверху"?
Quote (Marturo)
Хотел ведь написать "формальные и неформальные правила", но рука дрогнула -). Сталкиваться с подобными структурами приходилось, но больше со стороны (с разных сторон -), изнутри - гораздо меньше. Наблюдал как-то в одной весьма крупной (и исторически - бюрократической) госконторе процесс обсуждения начальником департамента прямого распоряжения "генерала". Долго обсуждалось, под каким углом идет резолюция и что он (генерал) на самом деле хотел. Порефлексировали ребята и положили бумагу в стол, типа пусть отлеживается... Надо будет- вспомнит, если что, убить вроде не должен -)

Не хамство ли это по отношению к избирателям? Если такая ситуации сложится в муниципалитте?
Quote (Marturo)
Руководитель, imho, безусловно должен знать компьютер, но для него это только инструмент. Необходимый, но инструмент. Не надо (imho) от начальника подразделения требовать знание стека TCP/IP и умения строить селекты -)

Не должен, но советую почитать текущую программу вузов по подготовке специалистов не айти специальностей, поверте достаточно сурьзно, хотя бы на прикладном уровне, верно сказали, информационные потоки должен просекать на интуитивном уровне, что приходит с опытом и при присутсвии подобия мозга..
Quote (Marturo)
В этом смысле согласен полностью. И убивать интегратора, если система криво работает -)

Чго это интегратора, мы тут много рассказывали о подборе персонала и т.д., с нашими чиновниками ни один интегратор не спасет... поэтому нужно наверно сначала разобратся а виноват ли интергатор?

Quote (vermilion)
снизу вверх?

Инверсия)) опшипся))) не там применил)))

Джонни-Унитаз

БурдДата: Суббота, 22.05.2010, 13:31 | Сообщение # 463
Генерал-майор
Пока идет теоретическая дискуссия :

Сейчас я на международной конференции "Основные задачи построения электронного правительства на региональном уровне". Проводит Юрий Лужков. Между делом подписываю документы в системе электронного документооборота. Соседи по столу завидуют:))
Презентовали участникам нашу систему электронного документооборота (СЭД), информационно-аналитическую систему, "Электронный дневник", "Электронную регистратуру", "Электронный архив". Посмотрим не реакцию :))

Автор

Собственно о самой конференции.

Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

Сообщение отредактировал Бурд - Суббота, 22.05.2010, 14:47

БурдДата: Воскресенье, 23.05.2010, 18:32 | Сообщение # 464
Генерал-майор
Сорри... но это стоит почитать:

Почему портал гослуслуг обречен

Снова про электронный документооборот в Пермском крае

Особо понравилось:

Кстати, обращаю внимание на одну цифру, озвученную О.А.Чиркуновым – скидка на стоимость лицензий Documentum для администрации Пермского края составляет 80%.

Странно слышать про процент скидок, а не процент откатов :)))

Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

DenisK@Дата: Понедельник, 24.05.2010, 13:57 | Сообщение # 465
Философ-болтун
Огромное спасибо за ссылки просмотрел интервью на "одном дыхании" я шокирован слышать такое от губернатора. Даже наш Гайзер не способен так прямо критиковать руководство, публично критически оценивать себя и называть вещи своими именами.
Чиркунов вообще молодец! Если внимательно его послушать, то он озвучивает все те проблемы некомпутерного характера о которых мы говорим.
Вот их медицинскую систему у нас хотел приобрести МЗ но покупка блуждает в дебрях и без властного "пинка" сдохнет не родившись. Ибо как сказал Чиркунов - главными врагами внедрения были главные врачи которым приходилось работать в прозрачной среде.

Сообщение отредактировал DenisK@ - Понедельник, 24.05.2010, 13:59

Поиск:

close