Электронное правительство и документооборот в Коми
|
|
DenisK@ | Дата: Вторник, 20.04.2010, 23:53 | Сообщение # 301 |
Философ-болтун
Статус: Offline
| Quote (Expert) DenisK@, кстати, а почему не подошли познакомиться? Очень приятно было бы wink . В отличие от меня, Вы же в лицо меня знали cool . Хотя, наверно, я Вас теперь тоже знаю. Вы сидели напротив вместе с представителями минздрава Да, я улыбался и задал вопрос про контроль. Quote (Expert) DenisK@, кстати, а почему не подошли познакомиться? Очень приятно было бы. Я был несколько разочарован и был не в настроении. Хотя изначально имел желание обсудить увиденное. Но надеюсь в нашем маленьком городе нам ещё доведётся встретиться Quote (asdfghjkl) А суть то, суть этой системы расскажите Чем-то напомнило Project Expert. Вводишь огромное кол-во показателей и получаешь комплексный анализ. Простенькие алгоритмы моделирования будущего, возможность получить варианты при изменении различных факторов. Главное достоинство этой системы презентатор оставил "на сладкое". Все экономические модели и отчётные показатели сделаны в соответствии с законодательством. Зная, что для оценки органов исполнительной власти используется неимоверно большое количество контрольных точек, работа создателями проделана большая. К тому-же система согласована с федеральными системами, что даёт спокойствие за отчётность "наверх", а это дорогого стоит. Ещё +, что всё сделано красиво, а "самоделки" на местах часто грешат не доработаным дизайном. В любом случае подобная система нужна, как 1С-ка коммерческой структуре И её гораздо правильнее назвать "электронным правительством" чем сайт госуслуг.
Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.(Никсон)
|
|
| |
Expert | Дата: Вторник, 20.04.2010, 23:59 | Сообщение # 302 |
Главный
| Quote (DenisK@) Да, я улыбался и задал вопрос про контроль. Quote (DenisK@) Но надеюсь в нашем маленьком городе нам ещё доведётся встретиться Что-то мне подсказывает, что это произойдет достаточно скоро . Quote (DenisK@) И её гораздо правильнее назвать "электронным правительством" чем сайт госуслуг. Если в таком сравнении (с сайтом госуслуг), а также говоря о "закрытой" части работы реального правительства, то - согласен. Quote (asdfghjkl) И вообще, что представляет собой ЦИТовская СЭД? Кстати, да. Но, боюсь, здесь уже никто на этот вопрос не ответит... Будем выяснять по другим каналам . Quote (asdfghjkl) У меня один конкретный вопрос - означает ли это, что если сейчас мы ходим ногами за справками и таскаем их в бумажном виде, то после реализации данного прожекта мы будем ходить с социальной картой и таскать на ней те же данные, но в электронном? А иначе я просто не понимаю зачем мне карта, ведь когда я прихожу скажем регистрировать право на собственность, то они без всякой карты могли бы (и могут при желании и сейчас) направить запрос скажем в администрацию города и выяснить, получено ли разрешение на ввод дома в эксплуатацию (обязательное условие для регистрации права собственности). Какой вывод после посещения данного мероприятия Вы сделали (можете сделать) по этому вопросу? Не заметил, что вопрос был адресован не мне. Сорри. Возможно, мой ответ: Quote (Expert) По данному вопросу - никакого. Конкретно по технологиям электронного правительства lamama выше отписался. Коми на 46 месте среди всех субъектов по концептуальному развитию этого вопроса, и этим всё сказано. будет отличаться о того, что скажет lamama.
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
Сообщение отредактировал Expert - Среда, 21.04.2010, 00:07 |
|
| |
DenisK@ | Дата: Среда, 21.04.2010, 00:10 | Сообщение # 303 |
Философ-болтун
| Про Минздравовцев. В прошлом году мы несколько раз собирались в МЗ по вопросам обмена данными об обеспечении лекарствами льготников, ЛПУ и в общем по наличию ассортимента во всех уголках РК. У нас есть спецпроги, обмен справочниками и т.п., но было желание "ускорить и углУбить". Я. вот какой хороший , сумел убедить "больших дядек" что сначала надо расписать бизнес-процессы и сделать пошаговый регламент а потом анализировать, улучшать и реализовывать в ИС. На этом всё и остановилось.
|
|
| |
vermilion | Дата: Среда, 21.04.2010, 07:20 | Сообщение # 304 |
Подполковник
| Quote (DenisK@) Кстати, vermilion, вам идея - делать паспорта госуслуг. Переписать все ситуации контакта администрации и граждан и описать каждую такую ситуацию. Я думаю, получится очень неплохая система. Я сейчас в госаптеках сижу с начальником общего отдела - строчим описание всех документо-, товаро- и человеко-движений. Пока смысл от меня ускользает... Просьба ко всем гуру, нужен инструмент для расчета совокупной стоимости владения Win vs Linux.... Я вот как-то недопонял, ЦИТ РК предложил какую-то систему межведомственного ЭДО? У меня в голове все перепуталось уже.. Был на заседании у Главы. 1) Задачи сформулировали - но так и не понял, о чем остальные чиновники говорили, наверно я идиот, мне показалось что ниочем, а нет,пришли к выводу что согласно плану мероприятий необходимо создать группу отвестнных лиц за переход на госсуслуги. 2) Пришлось объяснять что такое ЦИТ 3) Пришлось объяснять чтоесть Linux и Windows 4) Пришлось объяснять чтонужна серверная 5) Пришлось объяснять что формализация нужна 6) Пришлось расстроится потому что кроме меня формализация никому не нужна 7) Глава убедится что It таки нужно 8) Отговорил от повальной закупки систем ЭДО и Виндовс 9) Убедил Главу о том что нужно отправить тетечек на курсы пользователей независимо от концепции развития IT - это сразу и даже не обсуждается. 10) Глава согласился выделить пилотный отдел для обкатки новых IT технологий. 11) Глава дал бобро (не опечатка) на разработку информационной стратегии развития муниципалитета. Господа Я Вас просил помочь составлением вопросов Главе,получилось как-то кисло, теперь у Вас есть возможность помочь с составлением информационной стратегии развития муниципалитета и тем самым повлиять на жизнь простых людей. Если хотите можно разрабатывать стратегию прямо тут, могу дать общий доступ через Microsoft Web Apps на свой SkyDrive, но нужен будет Windows Live ID каждому кто захочет присоединится.
Джонни-Унитаз
|
|
| |
lamama | Дата: Среда, 21.04.2010, 09:26 | Сообщение # 305 |
Заведующий кафедрой
| Quote (asdfghjkl) У меня один конкретный вопрос - означает ли это, что если сейчас мы ходим ногами за справками и таскаем их в бумажном виде, то после реализации данного прожекта мы будем ходить с социальной картой и таскать на ней те же данные, но в электронном? А иначе я просто не понимаю зачем мне карта, ведь когда я прихожу скажем регистрировать право на собственность, то они без всякой карты могли бы (и могут при желании и сейчас) направить запрос скажем в администрацию города и выяснить, получено ли разрешение на ввод дома в эксплуатацию (обязательное условие для регистрации права собственности). Какой вывод после посещения данного мероприятия Вы сделали (можете сделать) по этому вопросу? Да, действительно социально-платежная карта будет содаржать ВСЮ возможную информацию о гражданине РФ и упрощает процессы получения справок, регистрацию чего-либо и оплату улуг (а так-же получение средств). Как я понял из доклада, социально-платежная карта - это паспорт, полис, ИНН, страховое, ЭЦП и банковская карта в одном лице + многократно расширяема. Правда эксперт забыл упомянуть, что перепрограммировать карту (а она точно будет микрочиповой, как симка или сберкарт) может не только тот, кто ее выдал, но и крякер (будет как с мультисимками). Ее окончательное внедрение, как я сказал, ожидается после 2015 года. Однако, механизмов регилирования даже самой выдачи пока нет. Внедрение, как я понял, собираются начать с тех, кому оказывают госуслуги социальные службы (вопрос по поводу внедрения как раз от Агентства по соцразвитию и исходил). Quote (Expert) Давайте мы уже отстанем от maestRo. Я не хотел его обижать (и уж тем более наезжать), просто он, возможно в курсе . Quote (vermilion) Глава дал бобро А что это такое ? Или бобло+добро?
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
|
|
| |
asdfghjkl | Дата: Среда, 21.04.2010, 10:45 | Сообщение # 306 |
Майор
| Quote (lamama) Как я понял из доклада, социально-платежная карта - это паспорт, полис, ИНН, страховое, ЭЦП и банковская карта в одном лице + многократно расширяема. Ага. Вот только полис, скажем, приносят на работу, а тут придется с этой картой переться куда-то опять. И так будет со всеми документами, ибо они еще на карту попасть должны. А уж про расширение можно забыть. Это настолько организационно сложная процедура будет, что фактически никакого расширения и не будет. И потом, не надо ничего на карте хранить. На платежных картах ведь ничего не хранят (сбербанк и другие велосипедисты - исключение; но попробуйте потерять сбербанковскую карту с деньгами на ней, месяцами их потом будете оттуда выковыривать), они лишь второй фактор при аутентификации, не более. Quote (lamama) Внедрение, как я понял, собираются начать с тех, кому оказывают госуслуги социальные службы (вопрос по поводу внедрения как раз от Агентства по соцразвитию и исходил). Ну да, этим только картам и заниматься. Сожгли стариков вживую, испоганили всю монетизацию льгот, теперь к социальным картам свои корявые руки тянут. Ох, страна....
|
|
| |
vermilion | Дата: Среда, 21.04.2010, 11:37 | Сообщение # 307 |
Подполковник
| Quote (asdfghjkl) И потом, не надо ничего на карте хранить. На платежных картах ведь ничего не хранят (сбербанк и другие велосипедисты - исключение; но попробуйте потерять сбербанковскую карту с деньгами на ней, месяцами их потом будете оттуда выковыривать), Это не совсем так, деньги не хранятся на карте, а хранятся на счете, их впролне можно снять и без карты, эт если не чип, чип никому не рекомендую...
Джонни-Унитаз
|
|
| |
asdfghjkl | Дата: Среда, 21.04.2010, 12:04 | Сообщение # 308 |
Майор
| Quote (vermilion) Это не совсем так, деньги не хранятся на карте, а хранятся на счете, их впролне можно снять и без карты, эт если не чип, чип никому не рекомендую... Да я знаю как. Деньги не хранятся на магнитной карте. На чиповой СБЕРКАРТ можно хранить сумму (если хочешь), это называется "открытая часть" по-моему. И снимать деньги только через эту часть, т.е. переводишь со счета на карту, а потом снимаешь с карты. И вот если с картой что-то случится в тот период пока там есть деньги, то сбербанк их возвращает только спустя несколько месяцев (раньше у них регламент был именно такой). В этом ключе я и утверждаю, что никакого особого смысла в соц.карте то нет, кроме как платежного средства (а платежные карты банки и без государства выпускают вполне успешно), поскольку если информация будет на самой карте, то это снова ходить и стоять в очередях, а если это просто идентификатор, то с идентификацией человека и сейчас проблем нет. Есть проблема с межведомственным взаимодействием, которую никто не хочет решать.
|
|
| |
vermilion | Дата: Среда, 21.04.2010, 13:36 | Сообщение # 309 |
Подполковник
| Quote (asdfghjkl) Да я знаю как. Вы оч умный..
Джонни-Унитаз
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Среда, 21.04.2010, 13:47 | Сообщение # 310 |
Философ-болтун
| По карте, согласен с asdfghjkl, карта должна быть только идентификатором +нужен второй, проверочный, параметр, например подпис или\и фото и т.п. Тогда восстановление карты займёт значительно меньше времени, блокирование возможно оперативно. Утеря карты-идентификатора переживётся значительно легче, чем паспорта или других бумажных ID. Карта даёт возможность не таскать их с собой. Но отменять бумажные свидетельство НЕЛЬЗЯ! Иначе после сбоя БД ты не докажешь что ты вообще существуешь. Карта, как средство идентификации, несколько ускорит процесс обработки данных. Экономия на механических операциях. 2 vermilion, я вам обязательно здесь отпишу свои размышления как будет время. Мне с обеда на работу пора
|
|
| |
asdfghjkl | Дата: Среда, 21.04.2010, 13:52 | Сообщение # 311 |
Майор
| Quote (vermilion) Вы оч умный.. Я достаточно долго пользовался сбербанковской СБЕРКАРТ, в том числе и в других регионах РФ и хорошо знаю все её "прелести". Так что тут даже умным быть не нужно.
|
|
| |
DenisK@ | Дата: Среда, 21.04.2010, 19:58 | Сообщение # 312 |
Философ-болтун
| Покидаюсь сумбурными мыслями. Quote (vermilion) Пока смысл от меня ускользает... Примем популярный термин "госуслуга населению". придумаем ему определение: "функция муниципалитета выполняемая по обращению гражданина" Так нам удастся отсеять такие функции как закупка, плановый ремонт, обеспечение ГОиЧС и много чего, что тоже является услугами, но не теми. Итак паспорт госуслуги. Пример "жалоба на управляющую компанию" 1. способы инициирования: личное обращение, обращение через интернет-приёмную, получение почтой заявления, телефонограмма 2. необходимая вводная информация: ФИО заявителя, адрес проживания, описание фактов нарушения 3. место приёма к рассмотрению: отдел по борьбе с ЖКХ почтой ч\з канчелярию, из вэб-приёмной через vermilion-а, личное обрашение к.305, телефонограмма 5-15-000 4. алгоритм действий: 4.1 назначение начальником отдела ответственного с занесением в СЭД 4.2 ответственный составляет карту обращения с занесением вводной информации 4.3 ответственный получает доп. информацию: 4.3.1 из СЭД карту благонадёжности УК обслуживаемые дома и актуальные темы обращений 4.3.2 из адресного бюро подтверждение проживания заявителя 4.4 в случае признаков Х1, Х2 или Х3 составляется задание для выездной проверки 4.5 в случае признаков Y1, Y2 и\ или Y3 составляется задание для камеральной проверки документации Уфффф, устал 95 Извещение направляется почтой и уведомление SMS на телефон заявителя 96 Документы помещаются в папку "жалобы ЖКХ" Параметры услуги. 1. общая длительность не более 30 дней 2. трудоёмкость не более 25 ч\час 3. Ну вот типа где-то так.... Всё, жена зовёт
|
|
| |
lamama | Дата: Среда, 21.04.2010, 20:00 | Сообщение # 313 |
Заведующий кафедрой
| К вопросу об актуальности государственных информационных ресурсов. Согласно заявлению в газете "ПроГород Сыктывкар": . А согласно сайту минобраза: . Так кто обманывает? И кого? И после этого они говорят, что все им известно.
Не оседать, не приживаться - Ступенька за ступенькой - без печали, Шагать вперед, идти от дали к дали, Все шире быть, все выше подниматься.
|
|
| |
Expert | Дата: Среда, 21.04.2010, 21:50 | Сообщение # 314 |
Главный
| Quote (lamama) И после этого они говорят, что все им известно. Поясню, что есть и те (в т.ч. в адм. Главы РК), кто уверен, что все информационные банки и ресурсы органов исполвласти известны властям, и они их контролируют. Я же утверждаю, что нет: власть не владеет всей ситуацией по информационным технологиям, что, имхо, явилось следствием недостаточного контроля и отсутствия периодической инвентаризации объектов информатизации. Вот, например, официальный сайт Минобразования Коми - komiedu.ru. Домен весьма неплохой и очень даже подходит под сайт минобра. Но смотрим, кому принадлежит домен и на каком хостинге он находится: Выясняем, что "владеет" доменом некий Слава. Также домен офицального сайта органа исполнительной власти зарегистрирован на коммерческую организацию Парма-Информ, и сам сайт физически находится там же (исходя из ns-серверов, которые являются "пармовскими"). Комментировать дальше есть необходимость ?
Блог декана
Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
|
|
| |
Expert | Дата: Среда, 21.04.2010, 23:05 | Сообщение # 315 |
Главный
| На тему дня.
Блог декана
|
|
| |