Quote (DenisK@)
ЗЫ: Я не стесняюсь писать шефу регулярные кляузы на тех кого не могу уволить.
Я обычно делаю по-другому: пишу служебную записку через канцелярию тому, кто чего-то не хочет (филонит, сачкует, саботирует и т.д. - т.е. мешает развитию структуры, которой я руковожу). Плюс копию - ректору . Поступаю так, чтобы действовать открыто (а значит - порядочно). И ректор "в курсе", и не кляуза (терпеть не могу писать классические кляузы).
Также не стремлюсь добиваться кого-то уволить, т.к. почти всегда удаётся достигать необходимого результата. Если же стремиться увольнять, то делать это придется по ~ 80 процентов "баласта" (если говорить о стратегическом развитии). С кем тогда работать? Лучше заставить "плясать" под ту "дуду", которая необходима твоей структуре. Пусть "пляски" в итоге будут кривые, но и они могут "радовать глаз" , если смотреть на них под правильным ракурсом .
Quote (potap78)
дело как оказалось не в возрасте, а в желании
Желанием можно управлять. Сопротивление изменениям - преодолимо. Есть эффективные инструменты воздействия и принуждения.
Quote (DenisK@)
А если учесть, что на значимые посты госслужбы идёт далеко не цвет наци....
Туда реформаторов редко берут. Это - да, проблема. Боятся .
Quote (DenisK@)
Я отдаю себе отчёт, что и на этом месте работы очередной пост в ЖЖ, на форуме или очередное письмо Главе может стать последним в моей карьере на службе государевой. Но меняя методы от целей я не откажусь.
Будьте осторожны (как совет). Иногда надо действовать полунамёками, а не прямолинейно. Действенней, imho.
Quote (Бурд)
P.S. форум специализированного факультета - отличное место для аккумулирования имеющихся знаний. Еще бы название проекту по аккумуляции красивое придумать
Бурд, благодарю за доверие!
Уже, кстати, есть проект - официальная социальная сеть для сотрудников органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за информатизацию, административную реформу и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде: http://regionalochka.ru/
--
То, что наш факультет должен участвовать во всех этих мероприятиях как полноправный партнер, уже всем очевидно. Собственно, моя основная цель на данный момент и состоит в том, чтобы власти привлекали Факультет ИСиТ к региональным ИТ-проектам.
Немного прокомментирую.
Мы выпускаем продукт - специалистов с высшим профильным образованием. Заведующие кафедрами непрерывно и системно работают над улучшением качества этого продукта. Я занимаюсь (если говорить о внешней среде) PR-продвижением нашей продукции, а также ищу (а иногда и целенаправленно формирую) рынки сбыта и каналы доставки (продвижения) продукта до потребителя. Вот мой основной прагматичный "менеджерский" мотив во всем этом.
Надеюсь, этот мотив, в конце концов, всем станет понятен. Особенно тем фигурам, которые постоянно и уже почти системно занимаются кулуарным антипиаром нашего факультета, наших специальностей, меня, моих заведующих кафедрами и что самое поганое и гнилое - льют г**но на наших студентов и выпускников.
Лично мне "по барабану", что говорят обо мне эти личности. Но... "Дети то причем?", - задаю я уже почти риторический вопрос тем, кто не зарегистрирован на этом форуме, но кто его каждый день читает и затем наушничает в разных кабинетах "на площади", что "студенты неспособные", "выпускники никудышние", "ничего не умеют" и т.д., и т.п.
Кстати, если говорить строго формально, полностью "мои" выпускники (т.е. меня как декана) выпустятся только через два-три года. В 2008 году (т.е. по меркам вуза недавно) я стал деканом => нынешние второкурсники и частично (хотя и большей частью) третьекурсники - идут полностью "моими" в этом контексте. Но и наши пятикурсники, четверокурсники достаточно подготовлены по всем существенным направлениям (здесь я имею ввиду прежде всего специальность "комплексная защита объектов информатизации"; к ПИЭ-шникам я имею отношение как преподаватель с момента их появления в 1998 году). Просто, если эти люди говорят, что "выпускники плохие и ни на что не способны", то, может быть, надо спросить за качество прежде всего с предыдущих руководителей и факультета и соответствующей кафедры - почему же это они плохие, если период их обучения и становления выпал на тот момент, когда "рулили" другие декан и заведующий кафедрой?...
Хотя лично я считаю, что Факультет ИСиТ СыктГУ всегда старался выпускать качественных специалистов. В любом выпуске есть и "звезды", и "шланги". Это нормально, ибо жизнь. Мы работаем не с роботами, а с людьми. У всех студентов разный потенциал, мотивация, уровень амбиций и самооценки, а также еще "стопятьдесят" других отличий, которые в итоге влияют на конечный результат в части сформированных или не сформирвоанных компетенций.
Невозможно выпускать всех исключительно грамотных и хороших специлистов.
Как уже сказал, есть множество факторов, мешающих этому. Например, всегда на любом потоке любой специальности есть случайные люди; есть те, у которых напрочь отсутствует мотивация; есть те, кто учился с "тройки на двойку" и каким-то образом "не вылетел". И если вы столкнетесь с кем-нибудь из подобных студентов, то это абсолютно не значит, что все такие. Тем более есть документальные свидетельства обратного: вот, вот и вот. На самом деле подобных примеров - масса (десятки). Просто мы недавно стали документировать эти факты. Есть, кстати, и секретные работы (в прошлом году), которые выполнены на высоком уровне в режимно-секретных подразделениях определенных структур. Т.е. именно студенты, будучи на практике, обеспечивали сопровождение каких-то важных процессов серьезных структур. И делали это весьма неплохо, о чем есть документальные подтверждения - акты внедрения, рецензии, отзывы и т.д.
Мы предпринимаем сейчас массу усилий, чтобы повысить качество специалистов, чтобы привлечь специалистов-практиков к учебному процессу. Закупаем уникальное обрудование, работаем со студентами в плане формирования у них соответствующей мотивации. Значительно усилили кадровый состав... Ладно, хватит. На эту тему я могу говорить долго.
Если кто еще не читал, то вот:
Два года: полет нормальный
Отчет и основные тезисы программы развития факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета
О подготовке специалистов по защите информации в Сыктывкарском госуниверситете
--
Quote (potap78)
Я помню когда защищал выпускную аттестационную работу, она была посвящена проекту внедрения АЦК "Госзаказ", в которой на сегодняшний день зарегистрировано более 700 пользователей, она в эксплуатации уже полтора года, и результат ее работы можно увидеть по адресу www.minfin-rk.ru, но как оказалось эта работа не попала даже в тройку самых интересных.
Quote (lamama)
Мне лично эта работа очень понравилась и была одной из самых интересных на защите ВКР по специальности КЗОИ в прошлом году. Только я считал, что ее защищал Илья, а не Иван
lamama, Вы путаете. potap78 говорил о другой работе, которая защищалась в 2007 году и не у нас на факультете.
А Илья Карманов действительно отличную работу сделал! И по отзывам ИТ-начальства Минфина РК, он достаточно сильно помог с АЦК "Госзаказ".
Quote (lamama)
Меня очень удивило, почему ВА не взял на работу человека, имеющего за спиной такой проект
Меня это тоже удивило (недавно узнал). Я был абсолютно уверен, что Илья работает там .
Вот вам, кстати, и пример: великолепный специалист и, похоже, оказался ... не нужен в тех структурах, в которых он, наоборот, должен был бы быть востребованным.
P.S. Кстати, на офсайте rkomi.ru (см. справа) появился раздел "Электронное правительство", где есть масса информации. Респект Сергею Геннадиевичу Калимову и Владимиру Александровичу Ванину! "Процесс идет", и лично я искренне этому рад.
P.S.S. Озвученная в центре поста претензия имеет точеченый характер и не относится ни к кому, кто зарегистирован на этом форуме.